Bampaku

Повышение цен на электроэнергию

kansaidenreku
Принесли на днях извещение о том, что с первого мая повышают тариф на электроэнергию на 9,75%. Десять процентов это много. Помнится, зимой, когда мы ездили в отпуск, в номере отеля был телевизор, и тогда в новостях я видела сюжеты про эти законопроекты. Мы тогда обсудили возможное повышение тарифов и благополучно забыли об этом. И все-таки их приняли. С этим новым тарифом сумма, которую мы ежемесячно платим за электричество, еще больше приблизится к ста долларам. И это всего лишь плата за свет, работу некоторой домашней техники и одного кондиционера. Приготовление еды несколько раз в день капает на счет за газ.

Вот чем обернулось махание шашками и протесты против работы атомных электростанций. Все, что случилось в Фукусиме, это, конечно, печально, но, исходя только из этого случая, говорить, что атомная энергия это зло, все-таки однобоко. Интересно, как теперь реагируют все те махатели флагами, когда их поставили перед фактом, что им пошли на встречу, но все это вылилось в нехватку электроэнергии, и этим же активистам, как и всем остальным потребителям услуг, придется из своего кармана отдавать теперь больше денег.

Какой вид получения электроэнергии самый экологичный? А какой самый доступный и выгодный? Что делать с отработанным топливом? А так ли беспроблемны все остальные виды получения электроэнергии помимо атомной, как думали все те, кто устраивал протесты и требовал отключить все АЭС? Этих вопросов очень много, и они остаются для нас открытыми, потому что редкий потребитель понимает что-то в науке и экономике на таком уровне, чтобы быть в состоянии со знанием дела на эти темы рассуждать. Народные массы хотели, чтобы их мнение чего-то стоило? Оно стоит - теперь ровно на 9,75 процентов дороже.


Некоторые варианты тарифов, которые показывают, как будут выглядеть новые цены со следующего месяца.

kansaidenreku 1

Веришь что решение принято под давлением народных масс? :)
Наверное мнение народных масс играло тут не последнюю роль.
Вот блин, нам не пришло пока, но , видать , на очереди.
Эти протесты задолбали уже. Предлагаю повысить тарифы только протестующим, гыгы
Забавные крючочки. А у нас в квартире газ. Правда за электричество зимой выходило около 150 $.
А не скажете,сколько стоит в Японии 1 квт/час? В России очень большой разброс. В СПБ - 2,93 руб., в Братске - 0,73 руб.
В Братске все же ГЭС. Там даже котельные на электричестве вроде бы были.
Так ведь у вас там нашли бездну газа на дне океана. Осталось только извлечь и все будет в шоколаде.
нда, в Германии та же фигня. меня больше всего убило, что когда здесь через европу отработанное топливо везли они не давали ему проехать, ложились на дорогу. на их месте я бы зеленый коридор этим грузовикам сделала - чем быстрее страну покинут - тем лучше.
еще проблема в том, что у нас ВСЕ на электричестве. газа нет. если только где-то в частных домах. так что его тут просто повышают и никуда не деться:(
Странно, не слышала про отопление на электричестве в Германии... только газ и иногда древесина.
у вас дешево....
Я за 10 ампер плачу 200 долларов (такса фиксированная) за генератор + городское около 80 долл. В месяц.

Edited at 2013-04-18 08:01 am (UTC)
Да всё нормально - электричество из Финляндии, топливо из Белоруссии, там просто не воруют и у них дешевле купить, хотя та же Белоруссия и не добывает нефть. Мы за всё заплатим и промолчим, в отличие от тех же болгар.

Edited at 2013-04-18 08:06 am (UTC)
Да, по-зверски у вас, если взять российские мерки... А какая месячная ЗП в среднем в долларах?
Сочувствую, у меня за отопление только 100евро.
Чуть выше говорилось о якобы дешевой электроэнергии от атомных электростанций. Мягко говоря, это не совсем так. На данный момент самую дешевую электроэнергию дают гидроэлектростанции и тепловые электростанции на угле. Они же самые вредные :-) За ними следует ветроэнергетика. Потом атомная. Самая дорогая на данный момент солнечная. Но это данные за 2010 год. За последние 3 года цены на солнечные панели упали примерно в три раза - с 1.5 до 0.5 евро за ватт-пик.

---

The following figures arise for the costs of electricity production in newly constructed power plants in 2010:

Energy source Costs of electricity production in euros per megawatt hour
Nuclear Energy 107.0 – 124.0
Brown Coal 88.0 – 97.0
Black Coal 104.0 – 107.0
Domestic Gas 106.0 – 118.0
Wind Energy Onshore 49.7 – 96.1
Wind Energy Offshore 35.0 – 150.0
Hydropower 34.7 – 126.7
Biomass 77.1 – 115.5
Solar Electricity 284.3 – 391.4
Но кошелек не любит, когда забывают о "других расходах".

На данный момент самая высокая себестоимость у гидроэлектростанций - они требуют колоссальных вложений при строительстве. Сама же электроэнергия, вырабатываемая ими, самая дешевая.
Они же самые экологичные, если можно так сказать - кроме непомерного затопления реки выше по течению и всеми неприятностями что с этим связаны они среду никаким образом не загрязняют.

Далее - ветряные станции. Энергия добываемая ими очень дешевая и они имеют наименьшее влияние на окружающую среду (даже в отличие от "экологичных" гидроэлектростанций). При этом общие затраты, которые учитывают стоимость самих турбин, установки и т.д. скорее являются "средними", так как совсем дешевых решений еще не придумано.

Далее - термолеэктростанции, т.е. уголь, мазут, газ и т.д. Слышали когда-нибудь о кислотных дождях? Вот именно от них они и происходят. И это не считая хоть и небольшого, но радиоактивного загрязнения (да, именно от угля и мазута) и "просто" значительного загрязнения воздуха и легких у тех, кто дышит. Газ среди них самый безобидный, но, блин, дорогой.

И наконец, наши любимые атомные станции. В общем и в целом, современная атомная электроэнергия дешевле электроэнергии полученной из угля, даже при относительно высоких затратах на постройку, например. Но, как я говорил в самом начале - кошелек не любит скрытых расходов, а они кроются именно в расходах на ликвидацию последствий аварий и превышают все возможные расходы на содержание станций других видов. А аварий, кстати, на АЭС меньше чем на любых других электростанциях из-за их относительно высоких стандартов безопасности.

Есть еще масса других видов как получать энергию, но в целом смысл моего сообщения в том, что экономически невыгодная электроэнергия не нужна никому и если она не рентабельна, то её никто не будет производить. Именно поэтому закрыты многие АЭС - они потенциально имеют возможность причинить гораздо больший урон, чем будет потрачено на относительно более дорогую электроэнергию из других источников.
йена
что вы хотели если йена уже обесценилась на 25%. Думаю будет еще хуже. Сырьё же в массе привозное. Слышал , что Макдональдс повысил цены в Токио на 20% уже.
По задумке Абе фирмы должны увеличивать зарплаты.