Bampaku

Землетрясение



Нас сегодня утром тряхануло. Эпицентр был в километрах пятидесяти от нашего района. Регион у нас достаточно спокойный с точки зрения сейсмической активности, поэтому каждое такое более ли менее сильное землетрясение - это повод для разговоров в ближайшие сутки. В эпицентре было шесть баллов по японской системе Синдо. В Википедии есть расшифровка баллов по этой системе на русском языке. Этих шести баллов хватило для того, чтобы проснулся почти весь регион.




В настройках сотового телефона можно включить уведомления о стихийных действиях. В этом случае за несколько секунд до землетрясения телефон начинает верещать и предупреждать, что идет волна, нужно надеть каску и держаться покрепче. Но сегодня уведомление пришло уже в тот момент, когда вовсю качало, так что оно было скорее бесполезным.



В течение первых же минут вся информация оперативно выкладывается в интернет. До этого мы обычно лежим (чаще всего трясет ближе к ночи или под утро) и гадаем, сколько это было в баллах. Леша сегодня говорил, что это было самое сильное из всех землетрясений, которые он здесь застал. Я ему нашла сразу кучу аргументов, почему ему так показалось. Чаще всего он бывал на более высоких этажах, до куда толчки доходят слабее. А у нас еще и японские двери в спальню, которые очень сильно гремят. Бывает еще, что сильно дребезжат стекла. Одних этих звуков достаточно, чтобы возникло легкое чувство паники, хотя объективно может трясти не очень сильно. Я сделала ставку на то, что дадут в нашем районе балла 2-3.



Правда когда Леша посмотрел, что эпицентр был на Авадзи, а в эпицентре 6 баллов, то в первый момент я усомнилась в своих "угадывательных" способностях (хотя обычно они меня не подводят). Авадзи - это от нас километров 50 по прямой. Это потом мы уже посмотрели, что эпицентр был на глубине всего 10 километров, а, насколько я понимаю, чем он глубже, тем это хуже. У нас действительно было 3 балла, так что я не ошиблась:)

Авадзи это тот самый остров, мост на который периодически проскальзывает в наших постах с прогулками по Кобе.



На этом острове живет не очень много людей. Там немного развит туризм, и я как раз начала писать пост, в котором упоминается известный репчатый лук, который выращивают на этом острове. В федеральном же значении он важен скорее тем, что с Кобе до него построили вот этот мост Акаси Кайкё, и еще один мост с Авадзи на Сикоку. Таким образом организованно автомобильное сообщение между двумя из четырех крупных японских островов.

В уведомлении ночью сразу было написано, что не ожидается человеческих жертв, но возможен материальный ущерб. Очень быстро выложили отчет. На Авадзи где-то поврежден водопровод и разрушено несколько стен. Все остальные службы работают в обычном режиме. В отчет транспортных и прочих компаний я уже не стала вчитываться.

У меня видимо какой-то тип нервной организации, что я обычно внешне и внутренне спокойно реагирую на такие события. По крайней мере если речь идет о землетрясениях средней силы, но с тех времен, как у нас появилась Аня, естественно первым делом думаешь о ней. Она правда часть ночи спит на мне, поэтому сквозь сон первое желание было притянуть ее поближе, чтобы быть уверенной, что у нее все нормально. Но она уже и так тут:)

Проснулись, посмотрели интернет, подробности всякие и пошли дальше спать. Кто-то после такого уснуть не может. Но нам с нашим ритмом сна последний год лечь поздно, полночи ворочаться и встать в пять - это непозволительная роскошь, потому что потом уже отоспаться никто не даст:)



Как обычно бывает в таких случаях после достаточно сильных землетрясений, продолжает потихоньку трясти все утро, но до нас эти волны уже не доходят.

Проставила в старых постах марта 2011 года новый тег землетрясения. Там среди постов я писала, почему дома выдерживают нагрузку при толчках. Может кто тогда пропустил, но интересно, почему оно так:)

UPD: Появилась информация, что все таки 11 человек получили травмы легкой степени тяжести. В официальных СМИ для иллюстрации новости повесили фото упавшей стены.

001
Ого! Тряхнуло. А на фотографии с мостом с права такое впечатление, что один дом упал на бок :) Ну вы там купите каску и держитесь крепче, как советует инструкция.
Там не дом, а "часть моста". Внутри помещения, автовокзал кажется и всякое такое. Из-за того, что плиты там сужаются к верху, и создается такое впечатление:)

Да у нас нормально все. Лишний раз только проснулись:)
Я всегда думала, что чем выше этаж, тем выше амплитуда, мы живем на 7м и всегда сильно чувствуется когда качает, может это еще от типа дома зависит.
Ну да, чем выше, тем больше качает. Но качает и толкает это не одно и то же. Вот и Леша больше привык к тому, что качает, а не подкидывает на кровати:)

От типа дома тоже зависит. Говорят, что в двухэтажных деревянных страшнее, чем в высотках. Там больше гремят и стекла, и двери.

Edited at 2013-04-13 02:24 am (UTC)
Оповещение, кстати, пришло во время тряски - вначале подскочили, а потом уже запищал телефон.
У вас тоже Софтбанк?:))

Поправила начало поста. Я там сначала не то и не так написала)
У нас похожая нервная система, наверное, да и детям спокойнее, кошда родители не паникуют.. Качает - не так страшно, а вот если подталкивает, то значит эпицентр ближе.. Мы в 2011 стали знатоками нюансов.. Мебель пересмотрите, вся ли закреплена, все же доя ребенка опаснее, чем для взрослого
У нас мебель вообще незакрепленная:( Квартиру сняли, въехали, поставили все как есть. За полтора года первый раз так более ли менее ощутимо тряхануло.
ой...после моих приключений во время последнего визита в Токио я таких новостей боюсь...удачи - чтобы более сильное не последовало
Да ты в Токио попала в первые ряды на событие десятилетия. После такого многое уже не так страшно:) Такое, как у нас было, ежегодно в разных регионах может быть десяток-другой.
Проснулась на минуту от суеты. Видимо учуяла адреналин)) но потом быстро уснула.
Утром в интернете первое, что увидела - "сильное землетрясение в Японии". Сразу о вас вспомнила. Хорош,что у вас всё спокойно.
Благополучия. )
Мы с мужем проснулись от толчков, а Ане хоть бы хны:))
Муж тоже нас обнимал, благо что спим вповалку:)

Вот я раньше вообще землетрясений не боялась, даже радовалась, интересно же. У нас в Питере даже гор нет, не то что тряски. А где-то с середины беременности стала побаиваться. Все-таки волнуешься не только за себя и взрослых людей, но и за ребенка, совсем другое чувство.

У нас , сказали, было 3, но по моим ощущения - около 5. Хорошо так потрясло, я даже удивилась, но ничего не упало. У нас же фоторамки, мелкие игрушки на полке.
Мне кажется, до четырех точно ничего еще не падает. Но сильнее четырех я пока не заставала.
в детстве я жила в алтайском крае. и однажды было землетрясение балла3-4 помню качались люстры. все спаникаовали и начали выбегать из высотки. мы с родителями тоже
все как были в домашнем кто-то в трусах даже, люди стояли возле дома)))
ну просто с непривычки люди так среагировали

Edited at 2013-04-13 05:54 am (UTC)
Может те 3-4 балла, которые были тогда у вас, и те, которые были у нас, это разные вещи, потому что японская система не так немного считает, чем по привычному нам Рихтеру.
Ну, желаю неповторения 95-го года. Тогда было все очень печально.
Нас даже за 400 км в Хиросимке тряхануло тогда весьма заметно.
Это хорошо, наверно, должно было трясти, чтобы за 400 км чувствовалось. Баллов 7+ вероятно?
А зачем в этой Японии жить? Глядя на хентай и прочую ЦП, порой возникает вопрос в какой же все-таки стране люди самые долбанутые на голову.
А вы зачем на хентай глядите?...)))
Зато среди этих долбанутых людей меньше всего преступлений на сексуальной почве, чем там, где хентая нет.
И не гадят и не мусорят - видимо тоже следствие хентая:)))
Хорошо что у вас там без жертв обошлось!
Победившая в споре, побежденный и остальные целы!
Когда трясёт это жопа, потому что ты реально понимаешь, что ни как и ни на что повлиять не сможешь..