Bampaku

"Мусор не обязательно сортировать - достаточно просто отнести в ближайшую уличную урну"

Меня иногда трясет от некоторых комментариев в моем журнале. Я пишу что-то в поисках единомышленников, которые поддерживают идею того, что есть законы и правила, и это хорошо. И если эти законы и правила соблюдать и уважать друг друга, то все общество от этого только выиграет.

И сколько уже написано про мусор в частности о том, что есть законы и правила по выбросу, о том, что не принято домашний мусор выкидывать в общественные урны, которых тут немного. На этих урнах в магазинах и парках даже часто таблички есть с просьбой домашний мусор не выбрасывать. А там, где этих табличек нет, ну не значит это автоматически, что что-то можно втихушку выкинуть. Поэтому такие треды, в которых рассказывают о том, что "ой, да все можно! О чем это вы нам тут рассказываете!" - вызывают у меня лично недоумение. А потом другие читают, и думают, что действительно можно безнаказанно выкинуть мусор куда-нибудь. А вдруг человек реально когда-нибудь приедет в Японию, и будет руководствоваться полученными знаниями? Мне так рассказывали в старых постах, что и без прав японских тут очень долго можно водить машину.

По факту же за несанкционированный выброс мусора могут оштрафовать на сумму до 100 000 долларов или посадить в тюрьму сроком до пяти лет. Понятно, что если выкинуть пакет домашних отходов, то это не тот масштаб, за который штраф будет космический. Но пока искала точные цифры по штрафам, прочитала комментарий японца о том, что он вывез в ближайший лес на маленьком грузовичке "домашний мусор" общим весом 190 кг. Наверняка был переезд или продажа/снос старой недвижимости, и люди решили сэкономить на утилизации. Заплатили штраф 5000 долларов.

Да, может не найдут, может пронесет, но зачем? "Потому что я могу"? Поэтому советы "утилизировать мусор небольшими пакетами в неположенных местах" - не понимаю. Это проще, чем просто выкинуть свой пакет в положенном месте в установленный день? Кстати, если поймают на том, что на улице не убрали за своей собакой, оштрафуют на сумму до 500 долларов. Понятно, что за каждой собакой не ходит полицейский. Но вдруг. Да, мы как-то проводили эксперимент и видели, что за курение в центре города в неположенном месте не штрафуют на 10 долларов, как грозятся. Видимо просто лень. Но никогда не знаешь, в какой день этот самый полицейский встанет не с той ноги.
Это у нас тут (в России) просто многие привыкли, что законы выпускают, но никто не пытается их контролировать, отсюда и такие комментарии. Каждый придумывает для себя удобные правила не думая ни о ком вокруг.
Вообще, закон - это же только костыль для морали (нравственности, правил приличия, не знаю, выбирайте любой синоним). Именно мораль в первую очередь управляет обществом. Закон подключается там, где мораль не срабатывает. Должен подключаться. А вот если не подключается, то аморальное поведение как плесень поражает сознание общества.

Например, я понятия не имею есть ли у нас такой закон - не бросать домашний мусор в общественные урны. Но я никогда его туда не бросаю, потому что считаю, что это неприлично, что эти общественные урны созданы не для этого.
Ну по-хорошему для домашнего мусора только одно "положенное" 指定 место. Тут можно по-разному рассуждать. Но посыл "вернули пакет - выкинь его в другое место, откуда тебе его не смогут вернуть" - это неправильно.
Ну зато это так "по-русски"))) наперекор системе гни свое во что бы то ни стало)))
Меня тоже такие мнения раздражают. В России не модно следовать закону. Многие надеются на авось. Авось пронесет, авось не поймают и т.д. Зато всем не нравится, когда попирают их права. Мне в мой прошлый приезд на родину сделали замечание, что я рассуждаю, как иностранец. А я всего лишь сказала человеку, что надо разрешить ситуацию, а не надеяться на авось.
я там тоже на тот коммент поязвить хотела, но потом решила , что мне дороже свое спокойствие, чем с ... бодаться :))
Почему-то такие люди думают, что они умнее других, раз не следуют правилам и законам. :)
Нужно много ума, чтобы придумать, как закон обойти:)
меня больше смущает вопрос ЗАЧЕМ? зачем нарушать, если можно не нарушать? и это не сложно..
это как гадить в собственном доме.
Я как-то не особо боюсь что поймают, такая дурочка.
о мне неприятно выбрасывать что-то куда-то не по правилам, хитрить. Смысла не понимаю..
ну например, чтобы не платить за утилизацию. В лес я никогда мусор не выкину, а вот ночью отнести негабарит на мусороточку соседнего квартала - это делал. Все равно его оттуда заберут, не сразу, так через неделю.
Я бы ещё понял, если бы такой обход сулил огромные выгоды. Но ломать голову над тем, как выбросить мусор не вовремя, чтобы тебя не поймали, рискуя при этом достаточно солидными деньгами?! Это не ум. Это, я извиняюсь за выражение, хитрожопость.
В России люди привыкли, что мусор можно выбрасывать по мере наполнения кухонного ведра, а не по установленным дням в определенное время. Вот и удивляются, откуда 45-ти литровый пакет берется)))
Я японскую систему очень уважаю. Не знаю, сколько лет еще должно пройти, что бы у нас появились хоть какие-то зачатки самосознания и люди прекратили свинячить себе под нос. Или подкладывать соседу.
По-моему сортировка мусора- это из разряда базовых навыков, это как чистить зубы и мыть руки.
вы даже не представляется сколько людей в россии выкидывают мусор по расписанию. к примеру у нас есть дом в маленьком городке по соседству. новые районы выкидывают мусор в баки и мусоропроводы, а старые выкидывают мусор по субботам в час дня. потому что никто не будет ездить в районы где заселенность не такая большая постоянно)
Для меня тема даже не в законе - просто это неудобно, когда домашний мусор чей-нибудь в урне. И даже неприлично.
Во-вторых, не остается же места, и дворнику неудобно выгребать.
Хорошая система штрафов и высокая степень их неизбежности -- отличный мотиватор вести себя хорошо.
Зимой общался с японцами, мне понравилось, что у них "дырки в правах" прокалывают:) Правда, стритрасеры все равно их достают. Через какое-то время раз, и у нас законопроект по бальной системе для любителей нарушать ПДД. Порадовался )
Не знаю, как строят в Японии, но в России-то многоэтажки с мусоропроводами, люди кидают туда весь домашний мусор и не задумываются о том, куда бы еще его выкинуть. В уличную урну, домашний мусорр? Это как, нести его туда вместо мусоропровода?

Другое дело, когда всю жизнь люди выносят мусор на улицу в баки (не про Россию речь даже). И сортируют с младых лет, и так заведено - мусорная культура такая. Я живу в Испании, и тут даже часы обговорены , когда можно выкидывать мусор - типа с 7 до 10 вечера. Если полиция увидит, что ты выкидваешь его средь бела дня - выпишут штраф, что-то типа 90 евро. ЗА МУСОР! Ессно, людям проще принять правила, чем идти им в пику...
Ну вот у меня в доме некоторые (изредка, к счастью) выкидывают домашний мусор в урну, т.к. лень до баков идти. А мусоропровод у нас запаян, чтобы не пахло в подъезде.
мы купили квартиру в новостройке, где мусоропровод был построен, но сразу после ввода дома его заварили. ну и как выяснилось, по минску пошло поветрие заваривать мусоропровод. естественно предварительно почистив его и с согласия подавляющего большинства жильцов подъезда. более того, в некоторых домах предлагают на стадии строительства отказаться от мусоропровода. тянет он на 0,5-1,5% от общей стоимости стройки. если посчитать, то экономия на стоимости метра присутствует.
меня еще чрезвычайно раздражает ситуация *покурить на балконе, а окурки бросать вниз*. весной под окнами со сходом снега таки остаются белые поляны - из окурков! это отвратительно. в новой квартире на 1м этаже из окна теперь смотрю редко и активно размышляю, что бы такого напакостить соседям сверху, чтоб те собирали свои окурки, а не бросали на землю.
"Поэтому советы "утилизировать мусор небольшими пакетами в неположенных местах" - не понимаю."
Зато ты победил систему - вместо того, чтобы рассортировать мусор на два больших пакета и два раза его вынести в положенное время, напихал его в десять маленьких пакетиков и под покровом ночи раскидал по 10 урнам в разных концах города.
Я как-то с одной своей коллегой работала в Южной Корее полгода, и мы жили в одной квартире. Там тогда была аналогичная система - нужно было покупать специальные пакеты для мусора, оплатив тем самым его вывоз, и выставлять их в определенном месте по утрам. Моя коллега ежедневно старалась вытащить мусор из правильного пакета в посторонний, бесплатный, - и утащить на улицу, выкинуть в урну. Делала она это почти ежедневно, невзирая на мои ежедневные на эту тему с ней пререкания. Была очень довольна и горда своей "экономией".
Уважаемый в своей профессии человек, с высшим образованием.
Моя знакомая американка, в Южной Корее, делала тоже самое. Экономила на пакетах
Это показатель общественного настроения, Наташа. И пока оно будет таким, будем сидеть по уши в говне. И гордиться этим, мля.
В России вообще нет привычки
а) Соблюдать законы, если они неудобны
б) Беспокоиться об окружающей среде
Вам повезло, что вы живете в Японии.
Сама лично очень уважаю законы, в их рамках мне комфортнее. Давно мечтаю, что б у нас появился раздельный сбор мусора, но, думаю, не дождусь... Страна большая, места для свалок хватит.
Я бы очень была бы "за", если б в Москве штрафовали на 500 долларов за то, что не убирают за своими питомцами. А то у нас под окнами собачья тропа образовалась, страшно в окео выглянуть.
Я могу наполнить пакет на 45-60 литров за одну уборку или один вечер готовки для гостей, а ради пакета, который влезет в отверстие диаметром 10 см даже не встану, наверное.
И кажется мне, что кто-то кого-то не понял...Надеюсь на это.
Мусор начинается у людей в головах. В Германии это очень хорошо заметно по бывшим соотечественникам, туркам и иным иноверцам. Какая-то непреодолимая тяга сломать, украсть, испортить, обмануть. Некоторые совершенно не понимают, а что тут такого и с ликованием срут, пардон, под себя. Им же потом в этом жить?
О, вот бы нам такие мусорные законы! Уж наши полицейские бы следили, наверное.
Это трындец какой-то ))) Неужели неясно, что ненужно так делать, и почему именно ненужно. Какая-то вывихнутая логика.
Ну, как и у нас в Германии. Разделение мусора обычное дело. Местные немцы, да и поляки также, вообще все те, кто живёт давно, исключая большинство турков, мусор сортируют. Большая часть русских, турков, албанцев, и прочих подобных народов, считает ниже своего достоинства этим заниматься. В результате, владельцы домов поднимают квартплату и меняют контейнеры на общие. Печально, что тут скажешь ещё... Ну и да, штрафы, за то что гадишь в общественных местах имеются. Лично видел, как выписывали штраф пару молодых турчат, за срач, а группу молодых девушек (многонациональную) заставили убирать за собой пакеты из под сока и мороженого.
Да, думаю, нашему народу свойственно именно это "если нельзя, но очень хочется - то можно".
Мусор в головах. И как результат - не выбрасывать мусор как предусмотрено правилами в стране проживания, не оплатить лицензию на просмотр телевизора и так далее и тому подобное.
И меня трясет от таких "умных" которые пытаются надуть систему по любому пустяковуму поводу и чувствуют себя при этом чуть ли не гениями. А уж нарушители правил дорожного движения и безбилетники в транспорте! "Я проскочил на красный, напугав пешеходов! Ха-ха! Завтра собью бабушку и скроюсь. Какой я лихач!" Никогда мне не понять, как можно гордиться такими поступками, по-моему, даже признаваться о них вслух стыдно. Самоуважение у этих индивидов, мне кажется, ниже некуда, раз можно самоутвердиться даже на пакете мусора. И дело же не в штрафах. Каким же нужно быть эгоистом, чтоб игнорировать, что у всех этих правил есть основания. Стоимость билета рассчитывается с учетом, что все пользующиеся транспортом, за него платят плюс надбавка за безбилетников. Чем больше безбилетников, тем дороже билеты для тех, кто платит. Неужели можно гордиться тем, что ты - причина поднятия этих цен? Или причина грязи вокруг? По-моему, в немецкой школе видела плакатик, который пояснял правила поведения в обществе. В том числе как определить, вписывается какой-то поступок в приемлемое поведение или нет. Там предлагалось представить, что так поступают все-все вокруг. Если результат не нравится, то лучше воздержаться от данного действия. Это к тому, что не стоит рвать цветы с клумб и вылавливать золотых рыбок в прудах, даже если там не стоит таблички про штраф. Если везде одни запрещаюшие таблички тоже ведь неприятно.
В чужой монастырь во своим уставом не ходят, поэтому я тут изо всех сил сортирую мусор, включая мытье упаковок, тюбиков, разрезание молочных пакетов и прочие прелести японской системы.
Сортировка мусора - это дело полезное и нужное, я в принципе всеми руками за, кроме одного момента. Это расписание выкидывания мусора. Вот это бесит. Именно это по опросу студентов-иностранцев раздражает всех и каждого - то что с некоторыми типами мусора ты вынужден жить в обнимку неделями, а если не дай бог забыл про нужный день, то и месяцами. Не понимаю почему бы не поставить большие мусорные бачки для каждого типа мусора. Кроме горючего - с ним как раз все понятно, на улице летом он будет благоухать. А вот пластик, пакеты, картонки, газеты, стекло - почему бы и нет? Насколько я знаю во многих европейских странах так и делают. Может в Японии тоже додумаются... через несколько десятков лет.

Edited at 2013-04-11 01:00 am (UTC)
у нас во дворе кто-то постоянно выкидывает в урну свой пакет с мусором (до мусорки дойти 1 минута). Близка к тому, чтобы сесть в засаду и выследить засранца.(это кто-то из нашего дома). А потом наклею на урну табличку - квартира номер такой-то, не будьте свиньями или что-то в таком роде.
В плане мусора Россия и Япония - две крайности. В России все, простите, срут себе под ноги, а в Японии приходится пилить швабры, чтобы влезали в пакет. Мне не нравится ни то, ни другое.
Я в штатах сортирую мусор (стекло, пищевой и остальной)и мне нравится думать, что я поступаю правильно и этот мусор проще перерабатывать. Я даже расстроилась, когда почему-то убрали контейнер для пищевого мусора, но я продолжаю складывать в разные мешки, мне так удобней. Правда у нас нет определенных дней для выброса мусора.
неужели проще носиться с пакетом по улице и пытаться его незаметно куда-то пристроить, чем просто рассортировать? к тому же, если пакет, как сказано в примере, небольшой...
в очередной раз доказывает, что сознание определяет бытие
В России это усугубляется тем, что такое отношение идёт со всех сторон. И со стороны "выбрасывающих мусор", и со стороны "принимающих мусор", которые, я уверен, также ищут какую-нибудь левую свалку, да и вообще чешутся только в экстренных ситуациях. Само собой, в таких условиях формируется определённый взгляд на вещи.
мне рассказывали историю про швейцарию: соседи донесли в полицию на человека, который не сортировал мусор (он был русский). человека оштрафовали, соседи молодцы, получили похвалу за бдительность :)
просто, мне кажется, люди из пост-советского пространства не понимают, что "там" так хорошо, потому что все живут по правилам, и если их начинать нарушать, то "хорошо" уже не будет. нет что ли какого-то коллективного сознания.
а меня бесит, когда людям тупо лень дойти до своего мусорного ведра и они выкидывают упаковку от мороженного с балкона. или воду ребенок попил в школе после физ-ры, а бутылку поставил у стола, и ещё возмущается, а что тут такого?
не люди, а быдло, всё идёт из семьи, из категории: "после нас - хоть потоп!"
а если я в командировку еду в японию, я с этой сортировкой мусора как столкнусь? в гостиницах, в офисах это как решается?
я считаю ваш журнал очень интересным и познавательным, продолжайте рассказывать о Японии и японской культуре.
я тоже придерживаюсь мнения о всеобщем соблюдении норм и правил. ведь если выпадает одна дощечка из забора, со временем другая, и весь забор скоро рухнет. в собственных силах людей содержать мир и общество таким, чтобы это приносило удовлетворение.
многое конечно зависит от собственноей совести и лени, и чтобы людям не давать соблазн нагадить с выгодой нужно всего лишь создать условия чтобы было выгодно выбрасывать мусор так как этого требует система, например в Германии подошли немного с другой стороны - здесь каждый покупает какие хочет пакеты для мусора, НО за вывоз мусора платит каждый месяц это входит в квартплату, мусорки расположены где-то перед домом, соответствующие службы в определённый день приезжают и опустошают мусорки таким образом никаких проблем с птицами и зловонием нет, единственное что ещё надо так это сортировать мусор, но это уже зависит от ментальности
Мама приезжала и рассказывала как у них в маленьком украинском городке люди "экономят" 4 доллара в месяц на мусоре и выбрасывают все в близлежащую посадку. Боюсь, я не смогу уже никогда жить в городе, где я вырос :(
Думаю у этой проблемы две ноги:
- левая: отсутствие внутренних национальных ориентиров. У нас очень любят крйности. Я имею ввиду пост-советское пространство. Сначала говорили, что все у нас лучше всех, в 90-е у нас стало хуже всех. Так и кидаемся из угла в угол. Раз раньше систиема была нашим всем, то сегодня пойти против нее - наше все. И как-то мало людей задумывается над тем, что некоторые системы призваны облегчить жизнь.
- правая нога: вселенский пофигизм вперемешку с ленью. Поэтому и мусор сортировать лень, и выносить его в бак лень. Проще запихать в мусоропровод. Ну и что, что воняет на 7 этаже, где застряло? Мы то на 10, нам не воняет. И еще любят, чтоб все было, а делать ничего не надо было.

Кстати, в добавку о мусоре и "ногах". Был в моем городе порыв мусор разделять. Скромненький такой, в детской форме. Пластик отдельно от всего. Обрадовалась было, все семейство приучила пластик отдельно выставлять. И вот, что я вижу как-то утром: приезжает мусоровоз и высыпает мусор из разныйх контейнеров в ОДИН кузов машины. *занавес!*

Компанию, которая попыталась ввести эту программу, тут же прикрыли и подтоплати под себя городские власти, чтобв денежки ЧП в казну не шли. Упомянутый мусоровоз был уже госудаственным. Налог на утилизацию повысили, но ничего не поменяли.

Edited at 2013-04-19 10:28 pm (UTC)
Какая уж тут сортировка, когда у нас люди не могут даже до урны дойти два метра, все на землю кидают. А потом такой гвалт поднимают, когда предприятия по весне на субботники гонят, мол, "мы сюда не дворниками нанимались". У моей мамы за домом аллейка есть, в одном конце аптека, так по этой аллейке весной пройти нельзя - валяются шприцы, бутылки из-под боярышника, прочая гадость. Мы такими темпами вообще не дойдем до сортировки мусора, так и потонем в его горах. В России люди всегда будут искать способы обойти и обмануть законы, потому как за законами следить надо, а не так - принял и забыл. И уж если государство не утруждает себя воспитывать из свиней людей, то зачем сами люди будут себя утруждать? Тут кому повезет - кого воспитали, что так делать не надо, а кто сам свинья и детям своим то же самое прививает.