Bampaku

Добавка про мусор и детскую обувь



Гуляли сегодня. Днем увидели районную доску с объявлениями. На доске были наклеены фотографии мусора, который выбросили с нарушениями правил. Фотографии еще с прошлого лета. Там и мусор, выброшенный не в свой день, еще и без пакетов, и какие-то швабры, которые не влезают в пакет. А по правилам из длинных тонких предметов выглядывать из пакета могут только зонты и длинные лампы. Весь остальной мусор или не должен торчать из пакета, или его нужно ломать и распиливать так, чтобы он влезал полностью в пакет, или, если это все не работает, тогда нужно выкидывать его как крупногабаритный мусор, что стоит дополнительных денег.



Так что хоть здесь и соблюдаются правила сортировки в целом, и абсолютное большинство людей должны соблюдать правила, чтобы система работала, но и нарушения разной степени тяжести мы видим постоянно то тут, то там.



Вспомнилось, что около предыдущего дома кто-то выкинул диван. Прям была похожая фотография, на которой видно, как под покровом ночи кто-то ставит этот диван на станцию выброса мусора. Лиц естественно не видно, талон на утилизацию не куплен, и выброс не согласован. И вот ругались там на доске, что "Как вам не стыдно! Заберите свой диван назад!", но что тут сделаешь:) И тут у нас стояли и диваны, и книжные полки, и всякая другая мебель, но технически очень сложно вычислить, кто конкретно ее выкинул. Стоит она так пару месяцев, и что-то с ней все-таки происходит.

Проще вычислить владельца по горючему мусору. В нем могут покапаться, найти какие-то бумажки, остатки квитанций, писем с адресом получателя или каких-то других доказательств, которые указывают на конкретного жильца. Вот тогда ему этот пакет могут вернуть для повторной сортировки, и можно представить, что перебирать пищевой мусор, которому уже несколько дней, - удовольствие не из приятных:))

Вот такая добавка к недавнему посту про выброс мусора. Я нашла еще свой пост про выброс мусора в одном из районов Осаки двухлетней давности, но в нем почему-то частично поломались фотографии. Пост написан тоже в начале апреля. У меня, видимо, циклические весенние обострения на тему борьбы за добро, справедливость и чистоту:) Немного жалею, что мы в свое время поленились сделать репортаж с мусоросжигательного завода в Осаке. С другой стороны, Аня уже подросла. Может мы все-таки туда доедем рано или поздно:)



А с утра, на железнодорожном переезде увидели, что кто-то потерял детский ботинок. Я и раньше сочувствовала таким людям, а теперь тем более каждый раз думаю, что на их месте могли бы быть мы:) Периодически всякие детские носки и ботинки лежат на тротуарах, их потом ставят вот так на видное место. А вдруг за ним вернутся. Носки мы так ходили собирать. За обувью смотрим вдвое:) Тем более детская качественная обувь стоит дорого - долларов 40-50 за пару. Мы с Лешей иногда смеемся, что нужно к ним также привязывать резинку, как в нашем детстве на резинку цепляли варежки и пристегивали их к шубе:)
Детскую обувь и всякие варежки-сумочки у нас тоже все теряют, а нашедшие ставят на видное место. А цены у вас довольно демократичные.
40-50 долларов это прям совсем демократично? Я считаю, что это достаточно дорого для обуви, из которой ребенок достаточно быстро вырастает. Есть обувь вдвое дешевле, но у нее качество соответствующее. Для ребенка, который только учится ходить, я не рискнула такую купить. А что такое недемократичные цены, если не брать в расчет сегмент люксовых брендов, где очень много включено в цену только из-за названия и логотипа?
Я неправильно выразилась. Я не считаю, что такая цена для детской обуви нормальна, ведь дети и правда очень быстро растут, да и материала ведь на маленькую обувь идет меньше, а стоит она почти как взрослая. Но если сравнивать с ценами у нас в Латвии (да я и в Европе смотрела, вопрос-то актуальный), то у вас дешевле. У нас сандалики на ребенка 4 лет стоят от 50 долларов. Кожаные, анатомические правильные, но это даже не Ecco, а просто хорошая турецкая фирма.
Купили полугодовалому сыну первые ботиночки, производства России. 19-ый размер. Те-же 50 долларов, я в шоке :) У меня кроссовки стоят столько-же. И это еще дешевые, отечественные, испанские нам предлагали по 100.
Так что везде ужас ужасный и кошмар кошмарный. Ну разве что кроме США, дальше обувь будем у картерс заказывать, как и всю прочую одежку.
40-50 долларов- это бесплатно.
у нас детские ботиночки /хорошего качества/ от 60 евро - если повезет и выше.
тапочки можно купить за 40 евро.
такие же.
все что дешевле - неносибельно. а ребенку нужна качественная обувь.
Эх, получается, что 50 долларов это еще терпимо. Посмотрим, на сколько будет хватать одного размера:)
не очень надолго:-)
Но многие мамаши практически неношеную фирменную обувь детей умудряются перепрадовать через ebay:-)
Ничего не имею против:) Если вещи в хорошем состоянии, то это всем выгодно.
Вот и у нас так же:(
50 долларов за пару - эту удача-удача! Тут (я в Латвии) цены на детскую обувь двух категорий: около 80 долларов (экко, геокс и т.д.) или китайский ширпотртеб, не всегда даже кожанный за 30. Среднего сегмента практически нет. Туда изредко пападают скидочные цены, но это удача (по закону подлости ребенок резко вырастает из обуви как раз тогда, когда цены на нее максимальные:)
А я так своему ребенку до сих пор варежки пристегиваю.
У нас в этом году были варежки, которые сами пристегиваются к комбинезону (шли в комплекте с ним), но мы ими практически не пользовались. Аня их терпеть не могла. А вот как страховать обувь... Мы смеемся-смеемся, но ничего умного пока не придумали.
мусор, который вернули не обязательно сортировать повторно. достаточно просто отнести в ближайшую уличную урну.
Это кто такое сказал? И что такое "ближайшая уличная урна" и как она выглядит?
в смысле? уличная урна, это то, куда гуляя по улице выбрасывают обертки от пирожков и надоевшие жевачки. запихнуть туда небольшой пакет несортированного мусора не составляет труда. разрешения спрашивать не обязательно :-)
Значит вы не были в Японии и не знаете, что пирожки здесь на улицах не едят и уличных урн практически нет:) Есть урны у комбини и на вокзалах, но там тоже сортировка и дырочки, в которые можно кинуть небольшой мусор, диаметром сантиметров 10. Пакет с мусором 45 литров в такое общественное место вы незаметно не пронесете и уж тем более не сможете запихать его в столь маленькую дырку:))
ну это какой-то странный спор.
не припомню в японии проблем с урнами :) зато хорошо помню, что все время что-то жевала на улице :) от бесконечных автоматов с напитками, до суши и ланчбоксов на вынос. может, потому что никогда не заезжала в Кобе? но вопрос в другом - ни у кого ж не набирается 45 литров пищевых отходов, прежде чем найдется кого послать с ведрами на помойку. а проблему утилизации небольшого пакета решить именно, что легко.
Это напоминает -
"- Вы знаете, но ведь писать в бассейн неприлично.
- Да нормально! Мы постоянно мочимся, никто не заметил!"

Пакет в 45 литров - стандартный размер как раз для выброса 2-3 раза в неделю для небольшой семьи. Именно 2-3 раза в неделю, как правило, можно выбрасывать "разный" мусор в Японии.

Далее - жевать на улице неприлично, вне зависимости от того, делали вы это всегда или нет. Да, так почти никто не делает и это считается свинством. Стоит сказать, что тут есть свои исключения, но под них еще надо умудриться попасть.
Автоматы с напитками вы жевали, кстати, совершенно зря!

Проблемы утилизации небольшого пакета, действительно, нет - никакое комбини не будет протестовать... Но только в том случае, если пакет действительно небольшой и рассортирован как следует. 45-литровые мусорные под "небольшой" не попадают.
как страшно жить! ;-)
я смотрю, здравый смысл - не сильная сторона моих оппонентов.
Вот так, когда сказать в свое оправдание нечего, начинаются аргументы ad hominem. :)
каково же было моё удивление, когда на каом-то, не помню, вокзале, я увидал урну, у которой дырок было две (банки, стекло), а вот мешок внутри - один, общий :)
Интересно, а нет ли каких-то специальных мест, куда выносят ненужный немусор? У нас, например, часто в подъездах или во дворах есть определенное, стихийно образовавшееся место, куда люди выносят то, что им не нужно: вещи, обувь, книги, вон, пару месяцев назад старый телевизор с кинескопом кто-то принес, положил сверху записку: "в рабочем состоянии, для дачи".
Есть всякие ресурсы в интернете, где размещают объявления что есть что-то ненужное или кто-то что-то ищет. Там можно договориться. А вот так чтобы что-то сразу вынести на улицу в надежде, что это заберут - это не очень санкционированно.
У нас хорошая детская обувь стоит от 50 долларов в магазинах. Обычно ценник 2-2,5 тыс рублей. Самые простенькие качественные босоножки 30 долларов. Выход - покупать в интернете или б/у... Ну или говно за 300 рублей.
Я, кстати спокойно отношусь к покупкам через интернет и к покупкам неновых вещей в хорошем состоянии. Только первую пару обуви мы Ане купили в оффлайновом магазине, потому что нужно было хорошо подобрать размер.
да я не против покупать онлайн, щас вот только сидела выбирала. но так хочется потрогать-пощупать перед покупкой.
А у нас обувь качественная детская не менее 65 евро за пару.
Еще и найти что-нибудь подходящее сложно. Ребенок в том возрасте, когда уже есть свое мнение и вкус. Вдвойне сложно.

За сортировкой мусора никто не следит. Есть около дома контейнер для пластика и всего остального мусора. Я всегда пластик собираю в специальный пакет и отношу в нужный контейнер. Мне это дело нравится))).
Все пишут про то, что у них обувь дороже. Я писала про детскую обувь на годовалого ребенка. Что там будет дальше, я пока не заглядывала:)
стоимостъ обуви определяется в основном трудозатратами, а не материалом, поэтому на годовалого она стоит столько же сколькло и на взрослого человека. У нас в Германии цены начинаются от 70 евро за пару, безразлично какого размера. я покупаю старшему 39 размер и младшей 20-25 за одни и те же деньги
Блин, все пишут, что обувь еще дороже, чем у нас! Нас тут немного подарили ботиночек но явно же этим не ограничится...
И я не люблю онлайн покупать...что же делать, что же делать..гыгыгы

Но вообще круто, конечно! Аня уже одета дороже, чем я:))))

Про резиночки, кстати, я на полном серьезе думаю. Буду пришивать.
К чему ты их планируешь пришивать? Каждый день же разную одежду на ребенка одеваешь. Я пока просто снимаю Ане обувь, когда она в коляске.
Да вот и думаю как раз над этим.
Ты знаешь, я посмотрела сейчас - у нас 1 комбинезон теплый на 3-4 дня.
Если летом - то , наверное такие "ежедневные" брюки будут - как сейчас вот погулять в будни сходить, до магазина за продуктами. Вот пришить к таким штанам ботиночки каждодневные и нормально. 3-4 дня свободен.

А по выходным и на выход - да, следить только.

Но, сама понимаешь, опыта нет, а без него ничего не понятно. С рукавичками проще - купил несколько пар, пришил на резиночке во всем курткам и комбинезонам и готово.
А в моём детстве варежки не пришивали к шубе, их крепили обе к длинной резинке, которую просто продевали сквозь рукава одежды. Мне кажется, с ботиночками как раз так можно - через обе штанины протянуть одну резинку :)
ну так почему бы и не пристёгивать обувку :) варежки и соски это спасает ведь :)
А если попробовать резиночку с петелькой, которую одеть на ножку: ботинок свалится, но пока петелька свалится кто-то заметит - либо Вы, либо прохожие. Еще можно бирку с номером телефона пришить, добрые люди позвонят )))
Хорошая детская обувь столько и стоит. Или дороже. Это нормально. Ну, по моему скромному опыту.
В Японии все проще - дети ходят только в кроссовках. Даже если есть желание нарядить ребенка - не выходит. Раз-два в полгода куда-то выбираемся в туфельках или сапожках, все остальное время - это кроссовки. Обычно продаются в магазинах по 2-2.5 тысячи иен. На распродаже можно за тысячу купить. Кроссовки легкие, и на зиму, и на лето одни. Летят только так, но... что поделаешь :)
Например, в школу другую обувь просто нельзя использовать.
Моя подруга дочери обувь заказывает из России, потому что ее раздражает, что здесь одни кроссовки. По 2 тысячи мы видели, но видно, что они менее качественные, и первую обувь я решила взять все таки хорошую Пидженовскую, а дальше будет видно по мере поступления проблем:)