Bampaku

Любование сакурой (не в хронологическом порядке:)



В этом году сакура зацвела рано. Обычно в это время все в самом цвету, а в этом году вся сакура уже практически осыпалась. Мы еще даже ничего не писали про ханами этого года, и пока даже не представляю, будем ли и когда это случится. Но фотографий с сегодняшней прогулки было немного, поэтому с ними мы быстро как-то разобрались.

Выбор мест, куда мы ездим смотреть сакуру, обусловлен скорее нашими привычками. Мест разной степени привлекательности и популярности в народных массах великое множество - все за один сезон, который длится буквально несколько дней, не посетить. Очень близко от нас есть одно место, которое является одним из самых красивых в регионе. Туда, к реке, мы едем обязательно. Смотрим что-то еще в городе набегами, а через неделю едем еще и в горы. Неделя для сакуры - это очень много. В полном цвету она стоит буквально дня три, а потом начинает опадать. Поэтому если смотришь сакуру в одни выходные, то на следующие уже смотреть будет нечего. А в горах обычно прохладнее, и она там зацветает позже, чем внизу.

Про это место в горах я узнала лет пять назад, и с тех пор каждый год мы туда ездим. Едем числа тринадцатого апреля, и попадаем в самый цвет. А в этом году поехали седьмого, а там все уже осыпалось практически так же, как и в городе. Отчасти этому виной очень сильный ветер и дождь, которые бушевали у нас тут сутки. Из-за сильного ветра с опозданием ходили поезда, частично остановили канатные дороги в горах, но мы все равно решили сегодня поехать, потому что любование сакурой - это событие года, которого ждешь. И в любом случае очень угрюмо сидеть дома с ребенком.

Вышли на улицу. Я сначала надела футболку и легкую куртку, вышла на площадку и тут же вернулась переодеться в теплую кофту и пальто. Было жутко ветрено и холодно. Примерно вот так:)



Посмотрели, что из-за ветра поезда ходят с опозданием и решили позвонить и уточнить, работает ли канатная дорога в горах. Когда нам сказали, что частично работает и до первой видовой мы сможем подняться, мы все-таки решили поехать. Ждем на платформе поезд. Рядом стоят девушки в красивых носочках.



Приехали. Станция прям у моря.



Внизу у горы тоже парк. В период цветения сакуры там очень много людей. Сегодня людей было мало, половина из них - китайцы. Вообще всем приезжим туристам не повезло в этом году. Если местные жители хотя бы быстро сориентировались, когда увидели, что сакура зацвела раньше, и перенесли все поездки на природу в соответствии с ситуацией, то иностранцы едут в запланированные даты в начале апреля, а смотреть уже нечего - под ногами каша из еще совсем недавно очень красивых цветов.





Выглядит оно сейчас примерно вот так. Никаких уже пышных облаков.



У многих сортов сакуры начинают появляться зеленые листики уже после того, как цветы начинают осыпаться, поэтому в момент полного цветения белые и розоватые облака не содержат примеси никаких других цветов.



Поднялись наверх. Очень надеялись, что на вершине, как обычно, мы еще застанем эти самые пышные облака. Но впервые за эти пять лет там деревья уже такие же куцые, как и внизу. Думаем, что частично это случилось из-за того, что сутки был ливень и сильный ветер. Так что в этом году нет фотографий с привычных там мест.

Погуляли недолго по видовой.







Каждый год мы стояли в очереди на подъемник минимум полчаса. А в этом году сакуры уже нет, и погода была настолько отвратительная, что очереди не было вообще, и мы ехали в полупустом вагончике. Наверху гуляли редкие парочки.



Большую часть прогулки мы отогревались в кафе. Простенькое место с обычными пирожными трех видов. Я там как минимум года три подряд беру лимонное пирожное с меренгой. Казалось бы, оно очень простое и недорогое, но почему-то в других кафе именно лимонное пирожное нечасто можно найти.



Особенность этого простенького кафе в том, что оно вращается - пока сидишь у окна и пьешь кофе полчаса, можешь посмотреть панорамный вид на город в 360 градусов.





Попили кофе, отогрелись, вышли на улицу и поняли, что нет, гулять невозможно без клацанья зубами, поэтому решили спуститься вниз.



Свет был очень красивый. Может показаться, что это летнее фото и на улице жарко:)





Заглянули по дороге к станции еще раз к морю. Море у нас закрытое, поэтому цунами или просто высоких волн у нас здесь практически не бывает.



Как-то так мы закрыли в этом году сезон любования сакурой. Не знаю, допинаем ли мы себя сделать фотографии с прошлых выходных, но в этом году я отчетливо ощутила, как же хорошо может быть, когда не работаешь в офисе или с жестким графиком. Обычно, если не застал полное цветение в выходные, то все, сакура для тебя в этом году не удалась. А мы на этой неделе с Аней много ездили даже в рабочие дни вдвоем. Погода была чудесная, сакура красивая, и мы для себя открыли еще два чудесных места в городе, где тоже можно будет смотреть сакуру и в следующем году.

сакура, сакура. вишневый цвет вишневым цветом. у меня на даче похожая картина каждую весну. я почему-то думала, что у японских вишневых деревьев цветки розовые и крупные, а они как наши, российские.
Замечательный репортаж, спасибо, что показали сакуру)
Да надо б все-таки нормальную сакуру показать. В этой уже никакой прелести нет. Дух захватывает только в момент полного цветения, а в остальное время сакура легко может быть непонята.
Я ее в Находке видела цветущей, но там понятно не в таких количествах))
В Приморье хоть и есть "японская вишня", но это все таки не оно, или если изредка похоже, но не производит впечатления из-за небольшого количества деревьев. Для вау-эффекта деревьев желательно побольше:)
Да, это правда. Мечтаю побывать в Японии. Родители несколько раз были, в Кобе тоже, до сих вспоминают))
Через год увидим вау-эффект?:)
Пишите интересно, cпасибо!
Как же я люблю ваши уличные зарисовки- обожаю рассматривать фотографии людей на улице, в кафе и т.д.!)))
Очень красиво, особенно океян:)
Сакуру хотелось бы в макро-формате, цветки такие вдохновляющие).
Тогда мне повезло!Я застала именно облака сакур в парке,рядом с Осака касл.И ещё в Киото на Дороге философа.Дорогие мои,описанию не подлежит!Надо видеть своими глазами!
Как красиво!
Мне очень нравится эта традиция - специально выделять время, чтобы полюбоваться на цветущие деревья (и не только). Недалеко от моего дома растут яблони и другие цветущие деревья, но недавно я поняла, что за последние несколько лет почти и не видела их цветения. Всё некогда. Решила для себя, что постараюсь в этом году специально пойти туда, а может быть, и ещё в одно место, где точно много цветущих яблонь.
Очень красиво, спасибо за репортаж:)
а почему столько народу в медицинских масках ходят?
а мне нравятся молодые листочки с цветами - весна пришла:)
последнее фото - чудесное.