Bampaku

Выброс мусора



В посте с загадкой было много интересных идей. Но правильных ответов было тоже достаточно. На фото действительно была сетка, которой часто накрывают пакеты с мусором, чтобы защитить их от воронов.

Я расскажу немного о выбросе мусора на том опыте, который у меня появился после проживания в трех городах, но все таки одного региона. В других регионах я была проездом и редко бывала в спальных районах, чтобы видеть, как там выбрасывают мусор. Но проведенная неделя в гостях в Саппоро тоже помогла в свое время убедиться, что хоть некоторые различия в правилах есть, но в целом система унифицированная.

Мусор делится на несколько типов. Здесь могут быть варианты от города к городу. В Кобе у нас весь мусор сортируют на горючий (сжигаемый, сгораемый - как угодно можно перевести), негорючий, пластик, банки-бутылки, картон-газеты, одежду-текстиль. Мусор каждого типа выбрасывается в строго отведенные дни. В нашем районе пластик - в понедельник, горючий мусор - во вторник и пятницу, банки-бутылки - в среду, негорючий мусор - в четверг, макулатура - каждый второй понедельник, старая одежда и ткани - 1 раз в месяц по субботам. В Саппоро вот еще отдельно выкидывали обувь. Где-то есть еще какие-то свои отдельные категории мусора, которые чаще всего подразумевают, что этот "мусор" ресурсный и его можно будет пустить в повторное использование.

В негорючий мусор мы выкидываем все то, что нельзя или не следует сжигать. Мусор такого типа мы выбрасываем редко. В него в основном в нашем случае попадают балончики из под пены для бритья, разбитые кружки-стаканы и прочие всякие старые кастрюли.

С пластиком все понятно. Его очень много. Всяческие пакеты, упаковки, контейнеры. Последние годы в борьбе за экологию многие супермаркеты стали предлагать эко-пойны или скидку в две йены, если приходишь к ним за покупками со своими авоськами. Редко, но бывает, что за пакеты берут 2-5 йен. Но все равно пластика скапливается много. Мы выкидываем в неделю 1-2 пакета по 45 литров каждый. 2 пакета получается, когда лень все плотно утрамбовывать в один пакет.

Жестяные банки и пластиковые PET-бутылки - количество такого мусора варьируется от семьи к семье. Если в большой семье дома пьют много пива и соков, то за неделю может набираться огромный пакет.

В горючий мусор идут все пищевые отходы и мусор, который не может быть повторно переработан. Салфетки, например, в макулатуру не идут. Администрация района и городе делает целые мини-книжки с правилами сортировки мусора, следуя инструкциям в которых, очень легко все сортировать.

Макулатура и ткани это факультативные виды "мусора". Если выкидывать журналы и старую одежду просто в горючий мусор, никто за это не накажет, но приятно, что та же бумага и картон повторно используются. Мы всегда хочется и одежду выкидывать в повторную переработку, но вот тут оно никак не приживается. Выброс текстиля раз в месяц, утром в субботу. Рано в субботу я обычно никуда не иду, чтобы заодно выбросить пакет. Можно было бы и в пятницу вечером закинуть, но опять таки это раз в месяц. Обычно выброс одежды это очень спонтанный процесс, когда хочется выкинуть все и сейчас, и появляется особый, ни с чем не сравнимый зуд, побуждающий избавиться от хлама.

В Кобе весь мусор выкидывается в специальных пакетах разных цветов, на каждом из которых написан тип мусора и название города. Пакеты продают трех размеров: 15, 30 и 45 литров. В других городах, в которых я жила, такой системы не было. Можно было использовать обычные цветные пакеты для мусора без надписей. Они обычно стоили дешевле, чем вот эти с надписями. Считается, что обязаловка к покупке специальных пакетов это своеобразный налог на переработку мусора. Получается, что выкинуть один пакет мусора стоит для нас 3-4 рубля. В неделю мы выкидываем в среднем четыре пакета.

По правилам пакеты с мусором выкидывают в установленный день с 5 до 8 утра. Но я вот, например, часто на работу выходила в 8:20. Иногда бывало, что выходишь в это время, а машина для сбора мусора уже приехала, и работники собирают пакеты. Поэтому я, как и многие японцы, выносила мусор в вечер перед днем выброса. Этого обычно просят не делать, но глаза все таки закрывают, потому что не все могут выкинуть мусор в установленное время.

Чаще всего пакеты просто выставляют на тротуар около таблички с указанием, что на этом месте производится сбор мусора. То, что мусор лежит по сути на тротуаре, это еще одна из причин, почему его просят не выбрасывать сильно заранее. Все таки здесь же ходят люди. Потом, когда летом сутками будет далеко за +30, этот весь мусор еще и будет пахнуть даже через вроде как завязанный пакет. И вороны. Эти проворные хищники умудряются рвать пакеты и разбрасывать мусор по улице. Сетка главным образом от них. Если в данном месте выброса мусора не предусмотрен выброс горючего мусора, который чаще всего становится жертвой нашествий воронов, то такой сетки может и не быть. Как раз в комментариях к посту выложили фото.



Чтобы эта сетка не валялась просто так посреди улицы, люди додумываются независимо друг от друга, как можно использовать подручные средства, чтобы удобнее было хранить эту сеть между теми днями, когда выкидывается горючий мусор. И вот канистра это как-то чуть более оригинально, чем в среднем по району.



Рядом с нашим домом несколько мест для выброса мусора. Они обычно есть практически у каждого дома, далеко носить не нужно. Там вот такие варианты хранения сетки.




Обычно первый человек, который приносит свой пакет с мусором, достает эту сетку и накрывает ею свой пакет. Остальные просто уже докладывают мусор рядом. Здесь правда человек мало что не накрыл свой пакет, так еще и выбросил его на сутки раньше положенного. И такое бывает. Бывает, что выкидывают не то, не туда и не тогда. Но за такие нарушения иногда могут покапаться в мусоре, найти, чье это и вернуть домой с просьбой пересортировать и выкинуть, соблюдая все правила. Это уже в крайних случаях. Чаще всего такой пакет просто не забирают со станции, наклеивают на него надпись, что мусор выкинут с нарушениями и надеются на то, что хозяин этого мусора все таки вернется и сам все исправит. Пакеты с такими наклейками периодически вижу, но что с ними происходит дальше, затрудняюсь сказать. Но веками они на улице не лежат.

Вот может быть еще такой вариант места для выброса мусора: не вдоль дороги, а в углу дома спроектировано специальное место. Очень удобно и никому не мешает.



У дома напротив установлена такая не то будка, не то клетка, в которую жильцы складывают свои пакеты.



Самый удобный для меня вариант был в одном доме в Осаке, где прям в самом доме на первом этаже было специальное помещение, которое закрывалось с улицы на ключ и куда жильцы складывали свои пакеты. А в день выброса домоуправ уже выносил их в нужное время на тротуар, откуда его уже и забирала машина. В этом случае иногда можно было выкинуть мусор вне графика, когда уезжаешь, например.

А вот гуляли еще в другой день перед сном. В тот день был сильный ветер, и у кого-то сетка просто висит вот так вдоль стены. И ее от ветра мотыляло туда-сюда. Все таки в этом случае варианты с корзинками и прочими канистрами выглядят более удобными:)







Вам будет интересно:
Эм... выбрасывают спелые бананы? О_о (в мусорном мешке видно вроде бабаны чуть в крапинку, целые)
Видимо они слишком переспевшие уже, и человек решил, что он такие потемневшие есть уже не будет:)
Скажите, а в квартирах предусмотрено место для складирования мусора или каждый решает этот вопрос сам? Ведь если выбрасывать раз в неделю, то получается, что все время дома несколько пакетов с мусором.
Чаще всего на балконе все хранится.

Балконы, кстати, открытые. Лоджий застекленных здесь нет.

Edited at 2013-03-31 03:17 pm (UTC)
Наташа, здравствуйте! Я совсем не в тему к мусору, но сегодня нашла жж девушкт, которая живет в Японии, у нее потрясающая подборка бенто-ланчей для дитенка. Я помню, что Вы писали, что с содроганием думаете о том, что когда-то вам придется их тоже собирать и я сразу о вас подумала. Наверняка, вы этот журнал знаете, но на всякий случай! http://mystifire.livejournal.com/33961.html Удачи!
В нашей местности никогда не видела таких сеток - у нас везде бетонные мусорки с ездящими железными крышками на шарнирах. Открываются они в сторону и с усилием. Видимо потому, что олени, тануки и медведи ходят и мусор растаскивают - сеткой не защитишь.
Спасибо за пост - очень познавательно :)
Спасибо! А в каком вы регионе? Бетонных мусорок я не припомню. Но могу списать на свою невнимательность частично:)
ворОны и вОроны
это даже близко не одно и то же.
Либо вы не знаете разницы (тогда просветитесь), либо допустили опечатку в третьей фразе.
Да... В наших "палестинах" народ умудряется путать мусорные баки с органикой и не органикой. :)
Спасибо за интересный обзор.
В моем доме как раз есть именно такая отдельная коморка с закрывающейся дверью, где жильцы оставляют пакеты. Очень удобно - эстетично, и птицы не растаскивают весь этот мусор. Хотя в соседних районах видела специально выделенные места для мусора, которые находятся именно на улице.
слушай, я лох! конечно, знаю про сетки, но не видела их в таком виде, в такой "коробке", и вообще подумала, что это махровые полотенца..ломала голову, зачем полотенца, хаха
у нас в районе только у нашего дома большой домик для мусора, у остальных - либо каморки, либо сетки:)
Я даже догадываюсь, про какую серию ты говоришь:) Да, около комбини и на вокзалах баки тоже с сортировкой стоят. На вокзалах, например, горючий, негорючий, газеты. В кафе приходишь когда, в том же Старбаксе бумажный стаканчик кидаешь в одну дырку, пластиковую крышечку - в другую, и т.д.:)
один раз, живя в общежитии, спустилась в помещение для сбора мусора, меня встретил огроменный таракан, см 5 точно, я в панике вылетела от туда и больше никогда не заходила))))
Тараканы тут - это уличные животные. В дом они попадают случайно и без злого умысла. Но я их тоже терпеть не могу. За сезон один-два залезут - это уже такой стресс:))
подобные будки-клетки есть на Украине (видела не раз) для пластикового мусора и макулатуры (2 отдельные рядом). И там люди тоже довольно ответственно подходят к такой сортировке мусора и ругают нас, "москалей", за варварство в несоблюдении этого правила. ))
У нас в Днепре наставили пирамид для пластика. Поставили и забыли. Народ набил бутылками пирамиды и дальше в мусорки все выбрасывает...
Очень сложная система, все таки в Европе попроще - несколько видов мусора (метал, пластик, бумага, стекло и "restmüll", как это зовется в Германии-Австрии, т.е. все прочее), 3-4 контейнера на улице (часто в один контейнер идет по 2 вида мусора, который легко отсортировать потом, типа стекло и металл) - в них и выкидываешь когда хочешь и что хочешь :) И мусорные мешки по улице не валяются, да и контейнеры часто подземные.
Ну про Россию пещерную я и не говорю, у нас до раздельного сбора мусора еще далеко.
Кстати при прочтении рассказа возник вопрос, к какому типу мусора в Японии относятся подгузники? У нас сейчас это чуть ли не половина всего мусора :)
Подгузники идут в обычный сгораемый. Что там из них перерабатывать?:)
В Минато-ку, Токио-ко, в большинстве многоквартирных домов устроены мусорки - помещения, иногда довольно просторные, где можно складировать мусор по категориям. В последнем доме, где я жил, были устроены такие полки с надписями. Смешно, что хотя каждый жилец при вселении получает многоязычную (японский-корейский-китайский-английский), да вдобавок в виде комикса, довольно толстую брошюру "Правила сбора мусора в Минато-ку" (я с интересом узнал, например, что использованные детские памперсы попадают в категорию "Пищевые отходы", а не "Горючий мусор" и не "Текстиль"! А упаковка ножей-ножниц - завернуть, надписать по-японски... словом, целый квест), - так вот, несмотря на тщательный сбор мусора по категориям, в конечном счёте на мусоровоз гшрузил наш дворник только с разделением на "горючее", "бумагу", "стекло и металл" (почему-то вместе) и "прочее"... а я-то старался, сортировал...
http://neferjournal.livejournal.com/3254953.html?thread=26338473#t26338473



Edited at 2013-04-10 12:58 pm (UTC)
В моем первом осакском доме тоже были такие помещения под мусор, но я слышала, что в Токио это более распространенная тема. Полок с надписями у нас не было. Просто разный тип мусора раскладывали по разным углам комнатки.

А у вас горючий мусор и пищевые отходы это не одно и то же?%) Подгузник, прежде чем его выкинуть, из него скачала нужно еще какашки выкинуть в унитаз, если таковые имеются:)
Очень странно, что японцы так просто складывают на улице не тротуаре, это де не красиво и не эстетично. Представляю улицу, где на тротуарах такие пакетики стоят. Меня Брюссель этим поразил, когда вечером возле домов у входа, стали скапливаться мусорные пакеты - жесть! Идешь, как-будто по свалке..
На Манхеттене вечером тоже горы мусора складируют.
Первое время, наверное, сложно было ориентироваться, что, куда и зачем.
Первую неделю сортируешь все, сверяясь по книжечке:) А потом появляется автоматизм.