Bampaku

Работающие мамы



Японское общество, как и любое другое, постоянно меняется. Еще в советские времена некоторое время назад уровень разводов был минимально низким. Женщины чаще всего не работали, мужчины работали слишком долго. Достаточно для того, чтобы супруги, которые изначально женились не от большой любви, а скорее по договоренности родственников, проводили друг с другом не так много времени, чтобы друг другу надоедать.

Небольшие вспышки разводов наблюдались в некоторых возрастных группах. Например, среди пенсионеров. Когда мужчина сутками работает, а женщина занимается домом и детьми, все стабильно и спокойно. Когда же этот изначально не самый может любимый человек выходит на пенсию, сидит целыми днями дома, и понимаешь, что нет, с ним под одной крышей невозможно, то бывает, что и до крайних мер доходит.

Иногда женщина и хотела бы может развестись, но если она не работает, а муж не производит за нее выплаты в пенсионный фонд минимальное необходимое количество лет (точно не знаю сколько, но почему-то в голове вертится цифра "15 лет"), то в случае развода женщина остается без пенсии и без поддержки. Жизнь без необходимости зарабатывать имеет свои плюсы, но минусы в виде финансовой незащищенности тоже есть.

И в последнее время все больше и больше женщин решают вернуться на работу после рождения ребенка. Дело даже не в том, что всем вдруг захотелось чувствовать себя более финансово независимыми и свободными в принятии решений, но скорее потому, что экономика продолжает барахлить, и теперь на одну зарплату мужа целой семье уже очень сложно прожить. Конечно, зарплаты разные бывают, но в среднем как-то так.

Есть ясли для работающих мам и студентов, которые решаются сдать в ясли даже грудных детей. Такие ясли принимают малышей даже двухмесячного возраста. Но обычно все таки оплачиваемый декретный отпуск длится год. Дальше зависит от того, какие очереди в сады в конкретно каждом районе. Где-то места есть круглый год. Оформляешь документы - и ребенок может с этого же месяца пойти в сад. А бывает как у моей подруги, которая подавала документы в 6 садов и каждый месяц получала отказы, хотя у нее был полный пакет документов и письма с работы, где ее очень ждали. В итоге ее декретный отпуск продлился на 8 месяцев дольше, чем она изначально оговаривала с руководством компании. А бывает, что японки, которые официально на самом деле не работают, делают липовые справки и тоже сдают детей в сад.

Так что теперь женщины привыкают работать на равне с мужчинами даже после того, как рождаются дети, и финансовая стабильность уже позволяет им принимать решения о том, с кем они хотят жить, а с кем нет. Средний уровень разводов теперь приблизился к цифре 30%. Среди пожилых людей уровень разводов все еще низкий, среди более молодых групп достигает 70%.

В современном мире даже женщины с детьми принимают решение о разводе. Даже если это означает повышение нагрузки по всем фронтам. 5 лет назад начальником моего отдела была японка, которая тоже одна воспитывала дочь дошкольного возраста. Как-то у нее все получалось, но в конце концов она все таки уволилась и объяснила это тем, что хотела бы найти работу с меньшей нагрузкой, чтобы была возможность больше времени и сил выделять дочери.

Последние два-три месяца я в нескольких глянцевых журналах увидела статьи о матерях, самостоятельно воспитывающих детей. Сначала мне этот тренд даже понравился - показывают же, что есть выбор и иногда его лучше сделать, чем не сделать. В глянце у них все красиво написано, что вот женщины большие-сильные-самостоятельные, в 6 утра встают бегают, пока ребенок спит, и время себе еще успевают уделять, и работают полный рабочий день.

А в этом выпуске я посмотрела на расписание такой мамы, и мне чуть плохо не стало. В 6 утра подъем-бег, ребенок 11 часов в день проводит в саду, у мамы перед сном есть пара часов личного времени, после того, как ребенок уложен спать. А сама она ложится в час ночи. Итого 5 часов сна в сутки. И так каждый рабочий день. И нигде рядом нет приписки, что такой режим опасен для здоровья. Если бы я спала 5 часов в сутки, то едва ли улыбалась в 6 утра на пробежке, как женщина в этой статье.

Не знаю, может на меня влияет тот факт, что уже почти год я просыпаюсь чаще всего по 10 раз за ночь и не помню уже, что такое больше двух часов непрерывного сна. И в таком режиме мне нужно спать 8-9 часов в сутки, чтобы совсем не развалиться. И может быть пятичасовой сон без просыпаний он качественно лучше, но что-то я сомневаюсь, что в таком режиме в здравом уме можно жить годами.

Я все еще за то, что женщинам показывают, что выбор есть и его не надо бояться. Если уж ситуация совсем безнадежная и бесперспективная, то все возможно. Но как-то разочаровало, что женщина у них в статье вся такая улыбчивая, ухоженная, накрашенная и бодрая с утра до ночи, и спит 5 часов в сутки, ага.
ммм, люди бывают разные, комуто и 4 часа в сутки хватает.
а институт бабушек, сидящих с внуками существует в Японии существует?
Среди моих знакомых такого нет, потому что элементарно родители живут в других городах и регионах. Но даже если и рядом живут, можно посидеть несколько часов в экстренных случаях. А так у бабушки своя насыщенная полноценная жизнь. С какой стати она должна сидеть целыми днями с ребенком? Принято только, что бабушка помогает в первый месяц после рождения ребенка. Это действительно самое сложное время, когда ребенок сутками на руках и нет возможности делать все по дому и готовить как раньше.
Я видела где-то такую статью. По-моему, когда в парикмахерской прошлый раз сидела. Тоже удивилась, ага. Я хоть и жаворонок, но поспать люблю и ложусь рано (и всех укладываю, чтоб мне не мешали)))
В таком режиме, с 5-ти часовым сном, с работой, да еще и с ребенком, по-моему долгоне протянешь. Это или ребенок должен быть супер-спокойный или работа без стресса абсолютно. А лучше и то и другое вместе))
а какой там рабочий день?
Потому что моя Аня пошла в сад в год, я работаю, но у меня нет совершенно такого кошмара, как вы (ты?:)) описываете))
Мы встаем в 6 (но это Аня, она с рождения так), тихонечко завтракаем-собираемся, в полвосьмого выходим, едем в сад к 8. точнее, я работаю с 8, а сад у работы.
забираю ее в 16, едем домой, по дороге в магазин, готовим ужин, играем до полвосьмого где-то, я в это время убираю что-то, если надо, в 20 ребенок уже ложится спать. В 20.15 я выхожу из спальни и вуаля - все время мое) могу маникюр делать, могу кино смотреть.
но я вообще не спорти-гел, зал бросила, с тех пор как переехали далеко от него (раньше в нашем доме был), теперь весь фитнес - это коляску с ребенком по снежной каше 10 минут в горку прокатить) кстати, отличная нагрузка)))
но если надо, можно в полдевятого пойти побегать полчаса.
Рабочий день стандартный например. С 9 до 18, плюс около часа на дорогу в каждую сторону.
Продолжает тревожить вопрос о промывании риса.
Мне необходим сон не меньше 8 часов. По-другому не могу. Несколько суток недосыпа - полная потеря работоспособности
аналогично. мне бы 10 для нормального существования, но с ребенком, конечно, сейчас меньше, зато есть возможность иногда днем прикурнуть.
В статье описана жизнь энергичной самостоятельной женщины. Побольше бы таких в 21 веке. Меня не удивляет, что такой человек может искренне улыбаться. Как можно не улыбаться, если все определяешь сама и строишь жизнь так, как тебе хочется? Не пойму удивлений по поводу пятичасового сна: мне кажется, что спать 8-9 часов в сутки всю рабочую неделю - это скорее непозволительная роскошь для современного мира. Я практически не знаю таких людей, ни женщин, ни мужчин (спят так долго только те, кто на работу не ходит, ага). В основном, все друзья и знакомые спят по 5-6 часов: кто из-за детей, кто из-за нагрузок на работе, а у кого-то много интересов и активности в жизни. Все живы-здоровы, никто с ног пока не свалился. :)
Я лично сплю тоже по 5 часов, отсыпаюсь только на выходных. Детьми не отягощена, зато есть интересная работа, тренировки 5 дней в неделю, а также масса других увлечений. Нет, мне далеко не 18 лет. Просто хочется успеть все, что интересно. Как говорится, отдохнем после смерти. :)
И сколько лет они так выдерживают без проблем для здоровья?
Лично я так уже доработалась, спасибо.
"Детьми не отягощена". Извините, женщина без ребенка и женщина с ребенком - это две огромные разницы.
По этому поводу увидела сегодня у себя на Фейсбуке у кого-то цитату "Если Вы хотите вырастить хороших детей, тратьте на них в два раза меньше денег и в два раза больше времени".

Я верю, что кому-то хватает пяти часов, но все таки основной массе людей нужно часов 7-8. Понятно, что работа-дети, люди хранически спят немного меньше, чем им нужно, отсыпаются на выходных. Но вот те, кто как-то функционируют с 6-7 часами сна, если они всегда будут спать по 5, ну на сколько их хватит? Особенно когда нагрузка в остальные 19 часов высокая.
>Итого 5 часов сна в сутки
Не очень верится, что поддерживать такой режим получится :)
Я как-то изредка в дни авралов сплю по 3-5 часов, но через двое-трое суток просто отрубаешься на 12-15...

Скорее обычные журнальные фантазии про идеального человека :)
В комментариях вот пишут, что энергичные самостоятельные женщины так и живут со сном по 5 часов и для них высыпаться - это личное оскорбление:)
Re: женщина у них в статье вся такая улыбчивая
Как говорилось в анекдоте: "Я не улыбаюсь. Это просто мне мама косичку туго заплела."
Наташа, откуда у тебя время писать часто такие длинные посты?
Это к вопросу о жизни и времени мамы, как ты понимаешь)))
Для жж я использую детские сны: дневной и перед сном, после того как уложу Аню, если голова еще работает.
И правда, подобной статьей они создают неправильное впечатление у женщины, мол - разводись коли хочешь, ты точно справишься, и будешь такая модная и независимая. А жизнь то впереди тяжелая, действительно ли готова женщина к этому и справится ли?..
на мой взгляд такая тенденция совсем не в пользу этих женщин и особенно их детей...
получается ребенок вырастет и будет чужим человеком
дадада, в Японии, кстати, в основном так и есть, мамы как чужие своим детям. Часто о любви вообще речи нет между детьми и родителями(((