Bampaku

Воскресное на бегу



Приготовили утром завтрак. Поели. Через пару часов начали готовить обед. Перед этим помыла посуду с завтрака. Пообедали. Раковина опять не пустая. Окинула взглядом ее содержимое с явным откуда-то взявшимся раздражением. Завтрак, обед, ужин и какие-то перекусы. Прикинула, что в день трачу минут 15 на то, чтобы помыть посуду. Кажется, мелочь. А потом посчитала, что по 15 минут в день - это уже 8 часов в месяц. 8 часов в месяц я трачу только на то, чтобы мыть посуду! Впервые промелькнула мысль в голове, что посудомоечная машина, может, это совсем не роскошь.

Поехали погуляли  вдоль реки. Потестировала шагомер. Как и думала, в выходные, когда мы много ходим пешком, за прогулку ходим рекомендованные 10000 шагов в день. В рабочие дни я раньше тоже столько ходила, когда гуляла после работы, а сейчас в среднем хожу половину от этого, и движения не всегда хватает. Есть куда стремиться. Но ребенка подрастает, и с каждым месяцем с ней все проще и проще больше времени проводить на улице, потому что теперь не только мне не интересно сидеть дома, но и ей тоже:)
её загрузить-разгрузить - тоже труд; я засекала, минут 10 уходит на полную разгрузку и расстановку всего по шкафчикам. не каждый день правда, но тем не менее. и ещё в ней не всё можно мыть.
да, посудомоечная машина совсем не роскошь)) особенно это понимаешь во время праздников.
Мало того, что времени на это уходит прорва, так ведь еще это и ужасно отвратительный процесс. Я обожаю гладить, стирать, пылесосить. Пыль вытирать. Стекла мыть. А вот посуду - это увольте. Я год мучилась в этой квартире сначала, страдала, тут нет посудомойки. А потом вдруг узнала, что можно купить маленькую портативную посудомойку. У меня кухня маленькая, ставить ее было особенно негде, но я нашла выход - у меня стойка на колесиках, раз в несколько дней я ее подкатываю к раковине, подключаю шлангами к воде и мою всю посуду, которую я туда складываю в течение этих дней. Даже с этими подкатываниями, я три с половиной года живу в посудном раю! Загрузила, два часа помылось - выгрузила. Мою только сковородки и то, что нельзя мыть в посудомойке, а это редкая посуда. В общем, очень-очень советую. Это просто праздник какой-то!
Я на самом деле люблю мыть посуду. Пять минут, когда можно о чем-то подумать. Это такой вариант активной медитации. Но 8 часов в месяц - эта цифра отрезвляет. Думаю, есть ли у меня сейчас столько времени, и может все таки в это время чем-то более полезным можно заниматься. И овощи очень люблю резать. Всегда думала, что это в последнюю очередь кому-то перепоручила бы. Но теперь стала подумывать, что может комбайн тоже не помешал бы на случаи, когда нет времени резать тазик овощей на тот же борщ.
Ребенок и так дает приличную физическую нагрузку, так что не обязательно столько шагать :)
Вот все так говорят, но по факту я никакой нагрузки на себе не ощущаю. Где она? Ну подумаешь на руках немного поносить. Да, руки немного вкачиваются, спина устает, но это совсем не та нагрузка, которую хотелось бы иметь:)
вот и я поэтому хочу посудомойку. а то вечная грязная посуда. зато так будет хоть куда ее прятать))
Я правда не очень понимаю, как часто в ней моют посуду. Потому что если ее надо копить, то у нас столько посуды нет: две тарелки такие, две сякие, две ложки, две вилки и т.д. Только кружек штук шесть разных размеров, но они и так не требуют много внимания.
Правда, с посудомойкой время все равно будет тратиться - на то, чтобы ополоснуть посуду, когда нужно (если на ней остатки пищи), на то, чтобы загрузить посудомойку, потом разгрузить :) Но все равно посудомойка - это вещь! И моет она гораздо чище, особенно стекло. Руками такой идеальной чистоты все-таки сложно добиться.
нас с мужем двое и мы взяли маленькую посудомойку.
мою через день. у меня же еще и кастрюльки есть, форма для выпечки, пластиковые контейнеры. не только чашки, но еще и стаканы для соков и водички. ту же масленку мне удобнее там вымыть.
а вот ножи только ручками мою.
Наташ, перед тем как засунуть в посудомойку посуду надо сполоснуть потом правильно расставить, запихать таблетку, включить и ждать не слишком маленькое время. Воды и электричества расходуется довольно много.
у нас в россии в 2 квартирах посудомойки. но все равно чаще проще помыть самой. вот после праздников с гостями - спасение. но много ли
тих праздников.
То есть все таки проще 8 часов в месяц мыть посуду? Страшно даже считать, сколько времени уходит на разгрузку стиральной машины и приготовление еды:)
Наташа! Я сам в советской квартире пятиэтажки подумываю об посудомечной машине, даже в ванной, над стиральной машиной, как-нибудь разместить! Если уж есть стиральная машина в квартире, то и её аналог — посудомоечная машина должна быть. Возможно, даже должна бы выпускаться единая посудомоечно-одеждостирательная машина. Подходы-то сильно у них одинаковые.
с явным откуда-то взявшимся раздражением - понравилось :)))
Ну меня обычно посуда никогда не раздражает. Люблю ее мыть. По крайней мере относительно многих других домашних дел:)) Но вот тут что-то переклинило. Видимо у меня это стандартный этап, через который проходят многие мамы почти годовалых детей, когда хочется все нафиг в жизни поменять:))
обладатель посудомойки-шкафчика))
ни разу не пользовалась.правда, один раз запустила пустую для промывания.
как раз в виду больших ее размеров, малого количества посуды, постоянного круговорота соответственно, необходимости всё равно очищать (полмытья))-загружать/расставлять.вот так и не сложилось...
есть несколько человек знакомых, тоже побаловались и оставили, помыть руками им удобней.
я часто мою по случаю, если уж она там осталась - греется чайник-помыла чашку, тарелку, захватила крышку от сковородки. осталось-ну ничего, буду яичницу жарить, еще помою)))
Я так просто на кухне убиралась раньше. Пока пару минут доваривается еда, тут протер, там помыл, и никаких генеральных не надо. Сейчас пока все поломалось и ищутся новые пути:) Посуду все таки за раз всю мою. Раз уж вода раз нагрелась, то проще сразу помыть, чем потом опять ждать, когда горячая побежит.
Дааа, это вечная проблема. Я в будние дни обычно мою посуду один раз, после того, как ужин приготовлю. Это получается гора с общего завтрака, нашего с Настей обеда и то, что использовалось при готовке. А после ужина моет Леша. Иногда Илью к этому делу подключаем (надо, наверное, почаще )))
У меня бывает за два раза накапливается, но не всегда, потому что элементарно посуды не хватает на столько:)
У нас Настасья тоже любит время вне дома проводить. Ей интересно и ведет себя лучше, не капризничает со скуки. Но вот только постороннее внимание повышенное несколько напрягает. Она еще пока некоторых людей боится. Особенно японских мужчин лет около 50. Они ей "каваи" а она в слезы)))
А Аня как на чужих реагирует?
Я вот все ждала, когда Аня начнет бояться чужих. У нее был период, когда она стала немного более стеснительной, но вообще к людям постоянно тянется. И рукой машет, и улыбается, и болтает в ответ, когда все ей улыбаются и говорят, какая она каваии-нингё-митай-дакко-ситай и т.д:). Видимо очень общительный акачан получился:)
а можно вопрос: почему "ребенка"?
насчет, посудомоечной согласна. средство первой необходимости в наши дни.
Ну потому что женский род от слова "ребенок":) Я часто имя не пишу и всяких мимимишных слов не употребляю, чтобы сильно не срываться и не слюнявить. Но по сути я, как и многие другие мамы, беспамятно влюблена в свое чадо, но не хочется этим злоупотредлять в общественном месте:)
Во время домашних дел можно слушать аудиокниги, тогда дела совершенно не напрягают).
Я долго отказывалась слушать аудиокниги, потому что знаю, что у меня другие каналы восприятия информации лучше работают. Когда Аня родилась, все таки попробовала и мимо. Я очень часто отвлекаюсь, половину прослушиваю, потом переслушивать надо. Не нравится.
у нас несколько лет была посудомойка (пока не сломалась)..место на кухне занимала, мыла, конечно, хорошо, но ведь кто-то должен был ее загружать-разгружать, в общем, моем ручками, зато в нашем случае - это свое личное время, можно радио послушать или с ютюба что-нибудь посмотреть за это время..и даже язык выучить:))
Посудомойка- это совсем не роскошь. Да, у нее есть свои плюсы и минусы. Но плюсов гораздо больше.

Как раз сегодня обсуждали, что у нас с подругами идут волны автоматизации домашнего труда. Сначала я всех их(включая родителей) подсадила на посудомойку, потом на мультиварку, след.шаг уже намечен - робот-пылесос.
я это поняла три года назад (про посудомоечную машину)!!! купила мини вариант
Наташенька, вот совершенно посудомойка не роскошь, почему стиралка это маст хэв, а посудомойка... Ведь она реально время экономит нам, да и воду, я без неё себя и свою жизнь даже не представляю.
По поводу ходить, верно, Анюта чуть подрастёт и вы с лихвой наверстаете каждый упущенный шаг!
Что тут думать
Если есть деньги - покупайте.
Изменение жизни - как до и после стиральной машины.
Только прикиньте, сколько посуды набирается за день - и правильно рассчитайте размер - на 4-5 комплектов или на 8, а посуду дополнительную купите, это небольшая цена за улучшение качества жизни.
Ну тут для кого как... Кому-то машинка будет в плюс, а кому-то в минус. Для двух тарелок это конечно не имеет смысла, быстрее их самостоятельно вымыть и не ждать накопления посуды. А вот когда народа в семье побольше и особенно на праздники это самое то))
Да, ополаскивать нужно, но можно набрать немного воды в раковину и вперед ополаскивать, не тратя на это кучу литров. Расставлять тоже не так сложно, тут уж каждый сам для себя систему выбирает, да и от самой посуды все зависит как ее расставлять. А так посудомоечная машинка, по мне так это плюс, воды уходит меньше, особенно горячей, так как машинка сама ее греет, порошок можно сыпать столько сколько необходимо, не обязательно заполнять контейнер полностью.
Пользуюсь ей уже больше года и довольна, особенно после праздников, когда не приходится часами стоять у раковины после сборищ
Мой муж - любитель каждый раз использовать чистую посуду. У него еще остался сок или чай в стакане, а он наливает новую порцию в новый стакан. С тарелками такая же штука, когда он готовит. Не будь у нас посудомойки, я б его глазами засверлила за такое расточительство и неэкономию моего времени. У нас посуда на 6 персон, и за день даже если едим только вечером добрая половина каким-то образом расходуется. Иногда кажется, что посуды не много, мою руками, а потом смотрю на гору вымытой посуды и прихожу к выводу, что лучше бы машинкой воспользовалась. Хотя у нас в семье (у родителей) приучено, что каждый после еды моет за собой. Так и не сильно накапливается. Маме итак достанутся всякие сковороды и кастрюли.

Edited at 2013-02-03 10:28 pm (UTC)
Где то читал, что женщина на кухне проводит половину своей жизни.
ну как можно без посудомоечной машинки?