Bampaku

Сборище программистов в Токио



Как я уже писала, Леша ездил на прошлой неделе в Токио. Ездил, потому что узнал, что GitHub организовывает посиделки с пивом для программистов. Программистам, наверное, не нужно рассказывать, что это за компания и чем она занимается. Для остальных это все не имеет значения. Так вот представители этой компании приезжали на прошлой неделе в Токио и проводили то ли семинар, то ли презентацию. И после всего этого планировалась неофициальная часть в баре, на которую могли прийти и пришли программисты из всевозможных компаний.

Леша давно мне рассказывал про эту компанию. Как и любой программист, разочарованный тем, что еще не все компании пришли к тому, что программисты - это птицы определенного склада, которым чаще всего лучше работается в определенных условиях, которые не всегда совпадают с теми, что созданы в компаниях для сотрудников других направлений. Да, есть прогрессивные компании, где можно самому решать, во сколько приходить на работу. Не секрет, что многие программисты готовы убиться, лишь бы не ехать к 9 утра на работу, потом кое-как все таки доезжают до офиса, до обеда смотрят стеклянными глазами в монитор, и самая работа у них начинается после 19 часов, когда все наконец уехали, телефоны перестали звонить и можно наконец сосредоточиться и спокойно поработать.

Поэтому истории про компании со свободным графиком будоражат умы. Правда такая работа, когда ты сам можешь выбирать во сколько приезжать на работу и сколько часов проводить в офисе, а сколько работать удаленно и как вообще жить, если единственное, что от тебя требует руководство, это выполнение поставленных целей, все это требует все таки сильной мотивации в работе и внутренней организации, которая не всем свойственна.

И особенность GitHub'а, о которой мне Леша уже давно рассказывал, заключается в том, что они все свои собеседования при приеме на работу проводят в баре за кружкой пива. Кто-то выбирает путь создания стрессовой ситуации для интервьюируемого, чтобы посмотреть, как он себя ведет в боевом состоянии, а эти вот смотрят на то, какой человек по жизни и в общении и как он впишется в коллектив.

Поэтому неофициальная посиделка в баре это очень в их стиле. Леша привез пачку фотографий, которые я все залила слюной. Думаю, те, кто меня давно и внимательно читают, уловили уже, что программисты это моя большая слабость. Технический склад ума я нахожу чертовски сексуальным и за такую посиделку с технарями многое бы отдала:) Интересно было узнать, кто там был и что там происходило. И вдвойне интересно было рассматривать визитки людей. Многие из собравшихся участвуют в разработке очень разных, но при этом очень популярных японских и международных проектов. Для меня самым частоиспользуемым является сай cookpad.com главный кулинарный сайт страны. У меня нет знакомых в Японии, которые им не пользуются:) И вот, я увидела одного из разработчиков этого сайта! Там же были люди с Yahoo, Gree, Pixiv и каких-то других проектов, названия которых мне уже ни о чем не говорят, но в своих кругах очень известных. 



Думаю, по первому фото видно, что на встрече было много как японцев, так и иностранцев. Технические профессии, на мой взгляд, остаются одними из самых востребованных в Японии для иностранцев, особенно в Токио, где чаще всего многие международные компании открывают свои представительства. В таких международных компаниях работает достаточно много иностранцев. Кто-то приезжает из-за границы на условиях трансфера внутри компании, а кто-то находит работу уже здесь. Работа в таких местах может быть менее стрессовой по сравнению с обычными японскими компаниями, атмосфера и правила поведения и работы в которых бывают невыносимы для иностранцев, далеких от обожания японского корпоративного духа. В крупных международных компаниях часто комманда очень интернациональная и руководство частично неяпонское. Поэтому многие мои знакомые, которые начинали свою работу в Японии в таких вот компаниях, в обычных японских уже не могут работать.

Но вообще я не планировала писать ни о чем таком:) Основным стимулом было то, что Леша рассказал, что на эту встречу в баре пришли какие-то абсолютно левые, особо по-английски не говорящие японцы, которые просто вычитали в Твиттере, что будет еда и бесплатное пиво. Примеров того, что японцы любят халяву, множество. И этот тоже один из них:)
О, как я вас понимаю! Я бы тоже на такое мероприятие сходила бы с огромным удовольствием. Тоже люблю общаться с программистами (не только с программистами, вообще с многими айтишниками).
Да, интересные, наверное, посиделки были.
Я раньше участвовала в посиделках на мужниной работе, это действительно очень забавно.
(Ага, я тоже программерская жена. ;о) )
рай для хедхантеров! точно эти халявщиками были или только прикидывались? :)
зацепилась взглядом за это фото в ленте и думаю "программеры какие-то ходют...", а потом уже прочитала заголовок)))
я программист в конторе, где надо быть с 9 утра как штык и отсидеть до 18ти. и считаю это бесчеловечным. примерно до 11 я, да, сидела с обнимку с кофе и отчаянно просыпалась. но директор конторы имел другое мнение, типа вот эти все индивидуальные режимы просто оправдание своей лени и распущенности, вроде как человек должен уметь работать в любое время суток, и ниче, натренируется вставать рано.
и вот, по правде говоря, большинство программистов, которых я знаю, ужасно унылые люди))
на второй фотографии визитка программиста с кулинарного сайта??
Интересный рассказ. А как искать работу в Японии иностранцу находящемуся вне Японии? Может Леша рыбное место знает или что подсказать может
хехехе, там, где я работала, подавляющее большинство людей ""просыпалось" к 11. Я так страдала, гыгы, мне бы с 8 работать - самое то. А можно и раньше. А все спят.
А вот когда они просыпались - я уже на спаде была:)
Эх програмисты програмисты...Если б они знали,какая мука переводить Cookpad ,обычному юзеру гугловским переводчиком.И какая это мука в принципе,переводить с японского.Пардон за *не по теме*.
Особый график? А чем программисты отличаются от других людей? От врачей, учителей, всяких инженеров...
Программист - это такая разновидность писателя, который пишет на подвиде человеческого языка, адаптированном для прочтения компьютером. Вы где-нибудь видели успешных писателей, которые бы творили в офисе с 9 до 6? Я тоже не видел.
"Правда такая работа, когда ты сам можешь выбирать во сколько приезжать на работу и сколько часов проводить в офисе, а сколько работать удаленно и как вообще жить, если единственное, что от тебя требует руководство, это выполнение поставленных целей, все это требует все таки сильной мотивации в работе и внутренней организации, которая не всем свойственна."

Точно! Я работаю в российской команде бельгийской компании, удаленно, своих нижегородских коллег вижу пару раз в год, а бельгийское начальство видела один раз за 4,5 года работы ) Не у всех получается выстроить свой график работы самостоятельно, двух коллег уволили за то, что они слишком много филонили. Но я очень рада, что у меня такая работа )
Больная тема про особые условия. Работаю системным администратором, и многие полагают, что системный администратор - это что-то между секретаршей и завхозом.
Мне не нужно свободного рабочего графика, но нужно, допустим, достаточно свободного места для конфигурирования компьютеров, тестирования. И тишину, чтобы концентрироваться. Но некоторые начальники считают, что один ноутбук, малюсенький столик, а также 2 болтливых секретарши под боком - этого достаточно для работы.
приветствую коллегу. подобные условия были лет 8 назад, с боем выбивался отдельный кабинет под серверную, потом отдельный от серверной. про мебель и прочие удобства шли кабинетные бои, пока именно путь завхоза не оказался наилучшим - все у тебя под рукой и все от тебя зависит.
в вашем варианте обычно помогают служебные-это уже документ и если правильно опереться на нормативные акты-все позиции директор сдаст.
Леша рубист? В сентябре привозили ребят из гитхаба в Москву. И Стива Клабника, если это о чем-то говорит. Да, программисты на гитхабовцев как на рок-звезд смотрят. Но, в общем, я их поспрашивала, и мне стало понятно, что такая модель имеет ограничения. У них идет отбор, и очень серьезный отбор. Не каждый может работать в таких комфортных условиях и при таком уровне доверия, как ни странно. Кстати, специально для таких "попоищ" у них корпоративные кредитки, и проведение таких тус в разных странах, где бывают сотрудники, гитхабом только приветствуется )
Я вообще не могу представить сейчас, сколько мне надо заплатить денег, чтоб я ездила на работу каждый день к 9 утра:))