Bampaku

Nunobiki Herb Garden в январе



Я уже несколько раз писала про ботанический сад Nunobiki Herb Garden у нас в Кобе, и все равно много не бывает. Когда нам хочется отдохнуть среди природы, в тишине и спокойствии, но ехать долго и далеко от цивилизации не хочется, мы всегда едем туда. Полчаса пешком от центральной станции, 10 минут на канатной дороге и мы на месте. 

Чаще всего билеты на фуникулер или канатную дорогу дорогие сами по себе. Потому что элементарно построить такую "дорогу" очень стоит дорого. Этот парк не исключение: билет в обе стороны стоит 1200 йен на человека (это 400 рублей по нереально низкому курсу йены, который установился в последние дни). Но у них действует скидка 10% для владельцев всяких карт, так что мы рады, что там принимают карты Coop - кооперативного супермаркета, в котором мы редко что-то покупаем, но вот здесь их карта всегда пригождается.

Идем те самые полчаса от вокзала до подножья горы. Попросила Лешу сфотографировать для меня эту девушку. Потому что мне понравился цвет пальто. До этого моей любовью были белые пальто, но решила, что минимум в ближайший сезон, с годовалым ребенком, надо любить что-нибудь другое. И захотела что-то такого ягодного цвета. Сначала не планировала выкладывать это фото, но жж - это лучшее место для меня самой же систематизировать информацию. На компьютере фотографии просто лежат мертвым грузом, и я их никогда не смотрю в итоге. 



Это там же по дороге. Опять винно-ягодный цвет, и вдвойне симпатичен, потому что носится в паре:) 



Поднимаемся наверх. Всегда приятно посмотреть на город сверху, подняться над суетой и всеми проблемами и дать голове отдохнуть. Не то чтобы в моей жизни было много проблем. У молодой мамы чаще всего одна проблема - недостаток личного времени. А все остальные вытекают уже отсюда:) А недостаток времени это не такая уж трагедия жизни. Так что грех жаловаться - последний год был одним из самых интересных в моей жизни. 

Пока поднимаешься наверх, успеваешь одновременно подумать обо всем и ни о чем не думать и только смотреть по сторонам.

















План сада. До него можно дойти пешком от подножия. По дороге будет красивый водопад и дамба, но пешком мы туда давно не ходили. Сад расположен между верхней с средней станциями канатной дороги. Мы часто доезжаем до самого верха, идем вниз, сидим в кафе и спускаемся с той станции, которая "по середине".



В этот раз тоже как обычно доехали до верха. Приехали мы уже поздно, поэтому не пошли по обычным выставочным местам и магазинчикам, а сразу стали спускаться вниз к кафе.



Крисмас и Новый год прошли. Теперь Япония готовится к февральским праздникам: Сэцубуну (приходу весны) и дню Святого Валентина.  До этого мы были в этом саду зимой только в декабре, поэтому я в первый раз увидела все эти сердечки из капусты и прочие креативные украшательства.



Хорошо посидеть и посмотреть на город. Но мы обычно все таки делаем это за чашкой чая в кафе:)



Кафе находится в самом нижнем стеклянном здании.



В аранжерее тоже все в сердечках. Красиво!



На грядках растет капуста и всякие травки.







Но на самом деле в саду сейчас в основном голые клумбы, и ничего интересного не происходит.





Дошли до нужного стеклянного домика. Что-то они явно немного поменяли в интерьере с прошлого нашего посещения.



В этом же здании выставка со специями. По этажу распространяется нереальный аромат.



Печенье ненастоящее, но издалека выглядит красиво и придает уют "дому".



Пришли. Обычно мы берем два дринк-бара с пирожными, но в этот раз нас встретило новое меню, и мы взяли так же два дринк-бара, но с одним десертом. Скоро же день влюбленных! Поэтому десерт предлагают для пар общий. Но для нас это место обычно все таки полностью связано со всякими травяными чаями. Можно выпить добрый литр, пока сидишь там, и оно все без кофеина и не оказывает никаких последствий на организм, кроме явного успокоительно-расслабляющего эффекта.



Ну и тот самый десерт для двоих.





На самом деле в сет кроме двух дринк-баров и десерта входит еще вот такая табличка. На ней нужно написать свое желание и потом привязать в указанном месте. По идее желания должны быть связаны с отношениями, но чего желать в отношениях, когда ты уже глубоко замужем и с детьми?:) Поэтому пожелали кое-что из другой сферы.



В 16:30 кафе закрылось. Все люди неспеша торопятся на последние рейсы канатной дороги.



Забежали привязать нашу дощечку. С нами же шли еще две пары, которые тоже сидели в кафе и заказывали такие же сеты с чаем, пирожным и дощечкой.



Идем на нижнюю станцию. Начинает потихоньку темнеть.





Кто-то не торопится и продолжает играть. Может приехали на машине. Туда можно и на своей машине приехать.





Перед посадкой доска со всякими объявлениями. Как обычно люблю всякие картинки:)





Приглашают приехать весной любоваться всякими цветами. Обязательно приедем:)



Внизу всякие подарочные коробки сладостей с изображениями достопримечательностей Кобе.









Прогулка в этом же сад в последних числах декабря 2011 года. И пыталась найти пост с нашей поездки туда в первых числах июня в прошлом году и не нашла. Потому что я тот пост в итоге так и не дописала:( И от этого немного грустно, потому что изначально все эти посты с прогулками это кусочек личного дневника для меня самой, чтобы я потом могла заглянуть и вспомнить, когда и куда мы ездили и что я сама обо всем этом думала. Но может когда-нибудь все таки напишу задним числом. Помнится, там получились хорошие фотографии.
Ой, Наташ, у меня такие ностальгические воспоминания проснулись:)) И были-то меньше года назад, а как другими людьми стали.
Обязательно в этом году поедем. Скорее всего поздней весной-летом, далековато от нас все-таки, Аня не простит:))))

Десерт понравился!!!
Мы ведь в прошлый раз до кафе не добрались. Вернее, добрались, но к тому времени обошли много всего в саду, и выставки , и все такое, а я , беременная, уставала быстро. Поэтому без кафе пошли домой.
Зато ножки в ванне погрели:))
Ну вы смотрите, прям совсем летом тоже неудобно. Пекло ж жуткое. Мы ездили в начале июня раз, и я тогда сильно перегрелась.

В кафе обязательно сходите! Там очень приятно:)
Очень красиво и очень классные фотографии!
Спасибо за хорошее настроение!
И за теплую зиму из Японии.
У нас сейчас -33.. морозно.
У нас эта зима на удивление теплая. Действительно по-зимнему холодно было может дня 3-4 в декабре.
А у вас же холодно-это холодно!
Отопления же нет в домах.
Входит в стоимость билета на канатную дорогу. Когда-то раньше можно было прокатиться на дороге без захода в сад, но сейчас только вместе продают.
И 400 рублей - это и за вход в сад, и за канатку? Тогда это ни разу недорого по сравнению с ценами в питерские и московские музеи и т.п. На мой взгляд, конечно:)Я сравниваю с музеями, так как ботсад - это дял меня как музей практически:)
Это цена за канатку, но больше ни за что платить не надо. Вход в парк теперь свободный. 400 рублей это вроде небольшая сумма, но на двоих уже 800. Еще две трети этого потом обходится наше кафе. Получается почти полторы тысячи рублей за полдня прогулки. Немного все таки дороговато. Не каждые выходные так отдыхать:)
Ну, любой музей(не в ботсад же зимой в питере ходить, стоит 200-300 рублей), дорога туда-обратно - еще 100 примерно(если не живешь в центре и пешком дойдешь), получается 300 рублей, практически те же 400:)) Ну, про кафе можно и не говорить, сколько стоит. Получается при разных доходах траты одинаковые. То есть я просто сравниваю:)
Чудесная прогулка. Столько гармонии и уюта в парке, хоть и нет зелени.Спасибо, что поделились.
настроение поднялось и упало. После такого тепла, красоты, удобства и красивых людей вспомнила, что мне сейчас на работу с проездом в метро...хотя я и не жалуюсь на жизнь и по натуре оптимист, но что-то начинаю уставать от "нашего" всего
Это зима:) Потеплеет, солнца станет больше, и сразу станет веселее:)
Ну почему такие кривые ноги? Ведь должно же быть какое-то объяснение?
Может и интересно, но ни разу не соответствует действительности:(
А вас какие соображения по этому поводу?
спасибо большое!
вы сделали моё утро интересным!!!
Стараемся. Сезон все таки не самый приятный. Ждем уже скорее конца февраля и сливу!:)
красиво,умиротворяюще!И так мило!
Очень понравились молодые японцы!
Понравилась модная парочка!
А вообще, я восхищаюсь изобретательностью японцев и вниманием к деталям!
Вот интересно почему когда у нас (в Украине, например) пытаются делать во дворе украшения из подручных материалов (шин, мисок, горшков) обычно получается какой-то страх. А у вас человечек из горшков очень даже милый! А вообще как всегда очень интересный рассказ. Спасибо!
Я этим вопросом тоже иногда задаюсь, но правильного ответа пока не нашла. У японцев в целом хорошие способности к рисованию. Будет Аня подрастать, может получится поближе увидеть, как японским детям прививают всю эту эстетику.
Просто отлично!
Кстати на фото, где парень с девушкой в винных одеждах на заднем плане еще и мотоцикл того-же цвета стоит :) Не их? :)
Вряд ли:) Они на своих двух передвигались.
как это чего желать? чтобы отношения всегда были гармоничными и развивались вместе с вами, пусть и семейные отношения))

десерт больно маленький на двоих((

красота какая у вас там, не устаю восхищаться совей любимой японией, правда до кобе я не добралась, но мо мама там была, а всей семьей мы почти всю японию, наверное, покрыли. это так, вспомнилось))
Да они и так гармоничные и развиваются. На данном этапе никаких претензий:)

Размеры десертов и порций в Японии это целая отдельная тема. Можно прийти в сусечную и обычная японка будет съедать в 2-3 раза больше, чем я, но в целом много вариантов с маленькими порциями. Десерты в целом гораздо меньше наших, менее сладкие и жирные. Раньше я приходила в Вишневый сад и съедала за раз два пироженых. В позапрошлом году наелась половиной одного:) Япония вообще удивительная страна. Средний вес японок всех возрастов чуть больше 50 кг. В таком окружении не позволяешь себе сильно разжираться, потому что даже 60+ это уже почти слон по местным меркам.

Софико подрастет, приезжайте:) Кстати, возраст от полугода до года, как мне кажется, самый легкий для путешествий.

Edited at 2013-01-15 01:57 pm (UTC)
да уж знаю про размеря японок. а когда я увидела японку в модном белом пальто и японка была толще меня в два раза, то все гадала, где такие размеры? и обувь на меня маленькая - я там плакала у стендов, но пальцы себе не решилась отрезать.

я же много летаю и заметила по детям, что да, таки от 6 до 12 месяцев самая благодать летать. и люльку дают. мы к вам с удовольствием бы, но. боюсь, дорого к вам будет(( даже если перелет дешевый найдем, то вот гостиницы да поездки по всей стране. уж если лететь к вам, то надолго, чтобы все обьездить))
Какое красивое романтичное место! спасибо :)
Спасибо за прогулку :)

P.S. Опечаточка - все-таки, Оранжерея )
удивительные фотографии сумерек! у меня никогда так не получается.
Очень интересная прогулка!
Красиво у Вас!