Bampaku

Японская автошкола. Сезон 2.



На выходных ездили в автошколу записывать Лешу на вождение. Он давно хотел, так что решили, что пора уже дохотеть это дело, чтобы можно было со спокойной совестью начать хотеть что-то другое. У нас правда случай с осложнениями - Леша практически не говорит по-японски. Иногда спрашивают, можно ли приехать в Японию жить, не зная японского? Можно. И можно благополучно прожить здесь пять лет, выучив лишь азбуки, минимальный набор иероглифов и слов. С этим вполне можно жить на самом деле. Вот он живой пример. Но в автошколу с таким уровнем, конечно, никак.

И мы нашли автошколу в нашем городе, которая обещает учить на английском языке. У них даже сайт на английском есть. Поехали мы к ним. Преподавателя пока не видели, поэтому боимся даже загадывать, что у него там с английским. Оформили все документы. За одно только преподавание на английском доплатили к обычной стоимости обучения почти тысячу долларов. И даже не спрашивайте, сколько мы всего заплатили. Таких цифр вслух не говорят. Студенты, которые могут приезжать заниматься в рабочее время почти каждый день, имеют хорошие шансы получить большую скидку и выучиться тысячи за две долларов. Работающий же человек, у которого свободное время находится лишь по вечерам и в выходные, платит по полной программе.

Доплатили мы кучу денег за английский, а работники, которые оформляют новоприбывших, по-английски не говорят. Ни один. Говорят, что могут на бумажке как-нибудь переписываться. Пара человек из всего офиса. А вот словами говорить это нет, извините. Я надеюсь, что этот их преподаватель все таки не на пальцах по-английски говорит. А пока заполняли и оформляли все документы, пришлось мне все туда-сюда переводить. А приехал бы к ним иностранец без знания японского один?

Я бы на самом деле с удовольствием бы ездила с Лешей и переводила все на занятиях. Я в автошколе работала, и переводила всякое, и мне в таких местах очень нравится. Но наша ребенка вряд ли будет в восторге от необходимости провести на занятиях несколько десятков часов. Занятия начнутся с начала января. Девушка на ресепшене грустно смотрела мне в глаза и спрашивала, приеду ли я с мужем хотя бы на первое занятие, а то они не знают, как с ним разговаривать. Нужно же будет расписать по времени последующие занятия, разобраться со всеми формальностями и учебными материалами. Вот вам и школа для иностранцев. В общем нашли себе развлечение на ближайшие несколько месяцев.

P.S. Сама я права получала три года назад, и по тегу автомобильное можно найти ряд постов про то, что из себя представляют японские автошколы  и какого тут получать права с нуля.
Деньги назад потребовать за такие разводки никак?
т.е. инструктора с английским у них нет? тогда нужно требовать деньги обратно.. а-то как-то неправильно все это))
Инструктора нет, но они готовы объясняться на пальцах!))
Другие школы на такое не готовы и вообще не будут с вами без японского разговаривать.
Вам дешевле было бы научить мужа самой, поехать в нормальную страну, получить там права, а в Японии ездить с международными правами. Я всю жизнь в Японии езжу с международными правами, даже лучше, если остановят, штраф не берут:)
После 6 месяцев непрерывного пребывания можно нарваться на ретивца, который впишет "мумэнкё унтэн" и привет. А это очень серьезная неприятность.
А сколько вашему мужу лет, что у него есть ребенок, но до сих пор нет прав на автомобиль?

Мне кажется, что в России сейчас почти все получают права при достижении 18-ти лет.... среди моих знакомых нет людей младше 40-ка, у кого бы не было прав.
Ну, я вот, например, открыл категорию В только в 34 года. Раньше как-то ни к чему было.
Удачи вам. Получатьь права в Японии - страшная головная боль.
вот честно, не понимаю, как можно жить в стране и хотеть продолжать в ней жить, и не говорить на языке. кроме случаев крайней языковой необучаемости. совершенно справедливо, что для получения вида на жительство и / или гражданства во многих странах требуют сдать экзамен. судя по всему, если бы он потратил пару тысяч и пару-тройку лет из прошедших пяти на изучение языка, они бы у него уже окупились.
Ох жесть какая то =)

Зато наверняка у вас там инструктора не быдло. Как у нас в основном бывает. Я двух инструкторов сменила прежде чем попасть на уже более менее адекватного.
Цены в ипонских автошколах всегда повергали в ступор. Не знаю, как там учат (а со стороны впечатление было не очень), но на дорогах особого качества не заметно было.

При имеющихся правах разве сразу сдать нельзя на японские "права"? Я пытался в свое время, правда, безрезультатно. :-) Создалось впечатление, что система герметична и без дополнительного натаскивания - не светит. Даже если до того ездил много в самой Японии.

В любом случае - удачи в акте коммуникации и сдаче экзамена!

Edited at 2012-12-18 02:38 am (UTC)
На дорогах все забивают на правила, но если сравнивать (а я училась и в России, и в Японии), то учат здесь очень хорошо. После России мне местные преподаватели говорили, что я водить вообще не умею. Гоняли меня очень долго, прежде чем я сдала все (сдавала все с нуля, т.к. мне стажа вождения не хватало, чтобы пересдать с русских прав на японские). Хотелось бы, конечно, подешевле, но учат нормально. В России мне и части этого материала не дали, особенно в плане практического вождения. Правила-то выучить и самому можно.

Здесь правила немного другие, поэтому без дополнительных занятий и объяснений нереально самому сдать.

Edited at 2012-12-18 02:42 am (UTC)
я не понимаю, что вы забыли в японии - еще и языка не знаете, ужас!
А я в Китае получала права. Мне, правда, не пришлось учиться, потому что у меня уже были российские, а нужно было только сдать экзамен (теорию без практики).
Так вот экзамен можно было сдать на 6 языках, в том числе и на русском. Перевод на русский, конечно, был очень смешной, из серии: "Машина проехать на красный свет, водитель платить какой штраф...", но сама возможность сдать не на китайском меня очень удивила. Я сразу сравнила с Россией, где даже на одном английском сдать было бы невозможно, не говоря уж про другие языки.
в канаде теорию тоже можно на русском сдать...переводов не видела, не знаю, смешные ли.
Удачно все выучить и сдать! У Вас обязательно все получится!)