Bampaku

Люминарие 2012




С этой недели у нас началась Luminarie. Я сомневалась, ехать ли сегодня. В выходные там больше всего людей. Если подумать, что эту инсталляцию за 10 дней посещают примерно 4 миллиона человек, то можно себе представить, какая там толкучка. О том, откуда пошло это мероприятие и что оно из себя представляет, можно почитать в посте двухлетней давности. Сегодня мы просто решили быстро пробежаться и не зависать там на два часа, рассматривая людей и фотографируя каждый угол.

По дороге на станцию - девушка читает журнал в магазине. В начале месяца как раз вышли свежие выпуски многих журналов. Здесь они как-то удивительно опережают время. В конце ноября - начале декабря вышли уже январские выпуски.



Одна из причин, по которой мы решили сегодня долго не гулять, зверский холод. После обеда сильно похолодало. Термометр показывал +3, а с учетом ветра и влажности по ощущениям получалось слегка ниже нуля. В декабре такие холодные дни начинаются чаще всего уже к концу месяца. Поэтому некоторые неутепленные японцы кутались в свои кофты. Я ехала в пуховике, но в туфлях и без перчаток.



Кто-то даже утеплился. На девушке немного нетипичное для нашей местности на мой взгляд сочетание шапки и шарфа.



В магазинчике с чулочно-носочной продукцией выставили на продажу теплые штаны и носки для дома.



Давно не видела таких утепленных людей. Зато им точно было не холодно:) И все это на фоне школьницы с голыми ногами, которая с обычным видом уткнулась в телефон и даже не пытается делать вид, что ей холодно.



Приехали в центр. Там с самого вокзала объявляют куда идти тем, кто приехал посетить Люминарие. Люди приезжают не только из других городов, но и из других регионов, поэтому для некоторых эта информация оказывается полезной. Вся информация дублируется бумажными объявлениями. Потеряться и не дойти нереально.



Часть дорог в центре перекрыта. Мы в этот раз решили совершить невиданной наглости поступок. Чтобы дойти до центрального входа, обычно нужно тихо плестись в очереди минут 30-40. Обычно за разговором это время быстро пролетает. Но в этот раз с ребенком на руках и в такую холодину что-то мне совсем не хотелось стоять в очереди. И мы решили зайти со стороны выхода. Там никто не стоит и не караулит, и можно легко зайти. Но обычно просто по-человечески просят этого не делать, чтобы все было по-честному.

Пока мы туда шли, меня зверски мучала совесть. На выходе же оказалось, что на самом деле многие японцы заходят так вот с зада. А я в них так верила:) Для успокоения совести заметила, что половина входящих это семьи с детьми. Все таки не стоять в очереди с маленьким ребенком это не только моя придумка.



Раньше я не ходила с зада не только потому, что совесть не позволяла. Заходить с выхода - это все равно что смотреть кино с конца, пролистывая до начала. Это производит совсем другой эффект, и с самого конца нереально спокойно дойти до начала, когда тебе навстречу идет толпа из тысяч человек. Нам удалось вернуться дворами и просмотреть часть инсталляции как положено, но если кто-то из местных решит поехать, сразу честно посоветую - не мухлюйте, стойте в очереди и смотрите в потоке, иначе испортите все впечатление.



У женщины шарф напоминает мне саму инсталляцию расцветкой:)



Холодно! Но здесь хотя бы ветра нет.





Аня рассматривает лампочки и огоньки. Ее первая Люминарие. В следующем году должно быть еще интереснее:)



На выходе рядами установлены лавочки, продающие фестивальную уличную еду. У Леши был большой фото-пост про такие лавочки. Можно посмотреть, какую еду японцы обычно покупают во время уличных праздников и фестивалей. В том посте фотографии с Лиминарие 2010 года, то есть это зимняя еда. Летом ассортимент может быть слегка другим. Пересмотрела те фотографии и подумала, что не отказалась бы сейчас от жареной кукурузы:)

На этой фотографии яблоки в карамели. Покупала такое 5 лет назад и так тогда и не поняла, как их есть - яблоко огромное, карамель твердая. Лежало у меня дома несколько дней. О дальнейшей его судьбе ничего не помню. Но выглядит красиво:)



Люди едят прям там же на улице.



Во всех магазинах в центре города предлагают купить сладости в упаковках с изображением Люминарие.



Сладости разных производителей и в большом выборе. Подсуетились все.



Такие сладости непременно покупают в качестве съедобного гостинца те, кто совсем неместный и кому неприлично возвращаться домой с пустыми руками. Подарят кому-нибудь коробку печенья, и все сразу будут знать, что человек был в Кобе, и не просто был в Кобе, а был в начале декабря и посетил известную инсталляцию.







Я в этом году впервые решила купить сладости в упаковке с изображением Люминарие. Конфеты нашего местного производителя Morozoff. Морозов - это такой русский дядька, который 90 лет назад основал в Кобе компанию по производству шоколада. Чизкейки их мы иногда берем, а вот конфеты я никогда не пробовала. Маленькая жестяная банка, 9 конфеток. Конфеты так себе. Буду иметь в виду, что на подарки их лучше не брать:) А коробку приспособим в хозяйстве. Красивая все таки.



Газеты в киоске. Нижний ряд крайняя левая Japan Times со статьей и фотографией Люминарие на первой странице.



Ресторанчик в здании вокзала украсил витрины с муляжами еды новогодними украшениями.



Зашли поужинать. Я заказала свой любимый суп-карри, который в этой лавке предлагают только зимой. Жидкий, легкий, горячий и приятно-согревающий. В основе овощи: картошка, морковь, капуста, баклажаны, бамия (которую я каждый раз не ем), яйцо. Кальмары это уже дополнительный топпинг на выбор. Дома я готовила такой же суп, идейно вдохновившись. Получается также вкусно. И картошку лучше варить, как и у них, вместе с кожурой.



Леша специально сфотографировал для меня меховые уши на девушке. Сказал, что мне должны понравиться. И действительно необычные:) Поехали домой греться под обогревателями и пить чай.

ого! +3 и в туфлях... голые ноги... брррр. я даже за монитором замерзла
Я как-то привыкла здесь уже в туфлях даже зимой ходить. Сапоги кажутся уже очень тяжелыми, даже японские зимние, которые по нашим меркам очень даже еще осенние. Теплее обуваюсь только в дни, когда очень много времени придется провести на улице и стоя на земле.
только чего-то у вас мало фото самой инсталляции в этот раз, или будет еще отдельный пост?
Мы до этого несколько лет подряд фотографировали. У Леши чуть ли не каждый год были посты. Но такие фотографии требуют достаточно длительного там нахождения, штатив с собой. А мы в этот раз с ребенком, и минус на улице. Решили, что в этом году уже можно и не фотографировать наконец:) Так что в этом году на этом наверное все.
Как всё красиво!
Действительно, хотелось бы больше фотографий самой инсталляции, хотя и жизнь около неё не менее интересна))
Фото самой инсталляции лучше по ссылке над катом посмотреть. Этого должно хватить, чтобы удовлетворить тягу к прекрасному:)
Очень красиво! И интересно, прочитала и пред.пост. Спасибо!
Молодцы киргизы, умеют сделать красиво.
Яблоко нужно просто смело укусить!:) Карамель довольно быстро удается разгрызть. Это вкусно: в меру, но сладко и сочный фрукт
спасибо за пост и фотоотчёт. как же я люблю эту страну!
спасибо, что рассказываете и показываете, очень интересно
Хехехе, вот мы в следующем году тоже соберемся:))

Девочка с шарфом и шапкой классная! Такой кинематографически-русский стиль получился. У свекрови похожая шапка есть.

Аня - прелесть!

Что-то в этом году слишком холодно, нет? Я скоро дома начну в куртке ходить, мы для младенца 21-градусну холодрыгу поддерживаем, а на улицу выйти - так вообще околеть можно:(
В этом году, мне кажется, как обычно. Еще дней 10 будет то холодно, то потеплее, а потом похолодает окончательно, и первые проблески будут только в середине февраля. Ты видимо сравниваешь зиму в Канагавской. У нас летом жарче, а зимой холоднее, чем там.
Спасибо, красивые снимки. Гулять с тяжёлым фотоаппаратом и штативом сейчас действительно холодно. У меня всё время мёрзнут руки, особенно на высоте, под холодным ветром. Приходится отогреваться в кофейнях и лапшевнях :)
Меня всегда удивляли босоногие малышы у мам японок (а на улице - минус).

Edited at 2012-12-08 10:45 pm (UTC)
Аня так подросла уже! А носик красный немного - видно, что холодно :-)
Красота, конечно, по ссылке. И опять поразилась, насколько японцы красивые!
Спасибо!