Bampaku

Tea House Lipton



На днях наткнулись на кафе. В Японии с пятницы было три дня выходных и все те миллионы офисных работников, которых в обычные дни часто не видно, заполонили все рестораны, кафе и места отдыха. Ходишь по центру полчаса, и нигде ни одного сводобного места. Это немного раздражает, когда хочется уже сесть куда-нибудь, отстегнуть ноги после прогулки и попить горячего чая.

Ходили мы, ходили между привычными сетевыми кафе и пришли в итоге сюда. Я как-то писала, что вот Старбакс дороговат. Но если так подумать, то он на самом деле дешевле, чем многие кафе. Потому что в Старбаксе одно ведро кофе уже с молоком, сахаром и всякими добавками - это и напиток, и десерт два в одном. Берешь самый большой кофе на двоих и печеньку и всегда укладываешься в 10 долларов.

А в такое место приходишь, берешь по пироженому и напитку на каждого, и счет на двоих получается долларов 20-25. Такой в Японии парадокс. Потому что на самом деле очень много недорогих едален, где даже за меньшие деньги можно вкусно и сытно поесть. А тут стакан кипятка с чем-то и пироженое, и стоит таких денег. Это всегда вызывает некоторых диссонанс в сознании.

В это кафе мы заскочили, потому что в нем нашлись свободные места. На название я сразу даже не посмотрела. А потом выяснилось, что это Lipton. Тот самый известный нам всем Липтон. На верхней фотографии видны коробки с чаем. Их можно купить в любом супермаркете и на самом деле все они не очень вкусные на наш русский вкус. Есть еще самые простые коробки с чаем без добавок по 100 пакетиков в коробке. Его пить вообще невозможно, и это чуть ли не самый дешевый чай в супермаркете. Но японцы в черном чае мало что понимают, и им легче продать какой угодно чай. Поэтому с привязкой к тому недорогому чаю в супермаркете само кафе, не самое простое и дешевое, меня удивило.

У них же тут можно купить чай в подарочных банках. Я даже не знала, что у Липтона такие есть. И цены за банку немаленькие. Не такие высокие, конечно, как у Wedgewood, но остается надеяться, что чай там действительно на порядок вкуснее, чем в пакетиках, и это не просто стоимость банки.



Я решила не брать сет напиток-пироженое, а взяла десерт. Очень советовали их фирменное мороженое со вкусом чая. Десерт немного необычный. Часто десерты такого типа достаточно питательные, потому что в них кроме мороженого добавляют сливки, фрукты, хлопья. А здесь две трети десерта это лимонное желе, желе с чаем и лимонный сорбе. Так же там шарик мороженого со вкусом черного чая (кажется что-то похожее делает Баскин Робинс), печенье с чаем, долька лимона и цедра лимона внутри. Десерт получается очень легким, а летом будет вдвойне приятным и освежающим.



Я сто лет не заказывала ничего подобного, поэтому, вспомнив, что я на самом деле такие десерты очень люблю, купила домой всякого мороженого, сливки, пуддинги, дольки миндаля, стружку шоколада, а дома нашлись всякие фрукты и эссенции для выпечки, и в итоге я тут сутки эксперементировала с ингридиентами, пока не доели все мороженое:)

Леша себе заказывал тоже на удивление вкусное пироженое. Мусс с зеленым чаем, сырым шоколадом (сырой шоколад это перевод с японского, на самом деле русский Гугл по этому запросу выдает какие-то рецепты шоколада для сыроедов:) Википедия подсказывает, что эта штука называется "ганаш" - мягкая масса из шоколада со сливками и сливочным маслом. И очень удачно сюда добавили печенье со вкусом корицы. Насколько я не любитель десертов с зеленым чаем, но этот понравился.



Немного витрин.





Это торт с каштановым кремом, сверху кусочки каштанов. Осенью особо популярны, когда наступает сезон каштанов.



Здесь есть надписи на английском:)



Слева пироженые с тыквой. Еще ни разу не ела невкусного пироженого с тыквой. Осенью тоже сложно пройти мимо них мимо.



В кафе подают и горячую еду, и салаты, поэтому на кухне несколько столов, на которых каждый повар занимается своими блюдами.



> Но японцы в черном чае мало что понимают, и им легче продать какой угодно чай.

Интересно, а почему? Я всегда думала, японцы во всяком чае понимают. Ну или что понимание в, скажем, зелёном чае гарантирует понимание в любом другом.
корейцы так же. более того, у них даже зеленый чай приличный сложно найти...
а как японцы к фотосъемке относятся?
В некоторых местах есть запреты (в некоторых магазинах и учреждениях). В остальном нормально относятся. В ресторанах так вообще каждый второй фотографирует всякую еду. Это целый культ:)
нашим, значит, далеко еще... хотя, в кафе уже получше :)
Пойду и я достану пирожные из холодильника!
Наталья, пост, как всегда, как глоток свежего воздуха - полон красок, эстетики, новой информации! Огромное спасибо:)
Пироженое с тыквой??? Хмм... Как-то для меня это немного странно)
За что люблю Японию, так это за сезонность!
Даже пирожные сезонные)
earl grey
Я обожаю чай, особенно последний справа, сколько он будет стоит' 200 гр. в переводе на $ или €?
все остальное чисто эстетично, перфект.
Пирожные. Пирожные. Пирожные. Не "пироженые".
В Москве в Старбаксе за 10$ не купишь самый большой кофе и печенку!

Edited at 2012-11-25 04:50 pm (UTC)
Дороже — всё ок, не жрать же в кафе приходишь, а удовольствие получить...=)))
1-цены конские на тортики,если че.в Германии такой кусок торта стоит 1,50 евро и люди вешаються.
2-давно ли Липтон дешевым чаем стал?в России и Германии это один из дорогих
Это где в РФ он один из самых дорогих???
Замечательные фотографии, спасибо.

В результате, Starbucks, несмотря на внешнюю дороговизну, действительно дешевле всего. Я привык выпивать сразу две чашки кофе, одну за другой, а вторая чашка в Starbucks стоит всего 100 йен.

Дороже всего, по-моему, в Tully's.
"Великолепный кондитер"
Если бы я не посмотрела аниме-сериальчик "Великолепный кондитер" недавно, ничего бы не поняла и в этом рассказе. А там подробно описано, как все эти прелести японские готовить, чем японские сладости от европейских отличаются...
Спасибо Вам за пост, особенно за фото!
какие интересные десерты! с зелёным чаем, с тыквой, тем более, никогда у нас не встречала!интересно попробовать
а я люблю старбакс и без пирожных, там ток брауни хорош. ведро же кофе мне в одного хватает, а на двоих один берем ток в голодный год, ибо мне мало(((
пироженки выглядят очень привлекательно. так бы и съел сразу и фсё)))