Bampaku

Прогулка в ботаническом саду Кобе




Часто бывает так, что город, в котором живешь, знаешь хуже всего. В рабочие дни передвигаешься по ограниченным знакомым маршрутам, а в выходные хочется ехать куда-нибудь далеко-далеко. Вот и получается, что живешь достаточно долго в одном месте, но еще не все посмотрел в своем же городе.

Искали место, где можно было бы посмотреть кленовые листья, и чтобы было не очень далеко, желательно в Кобе, и чтобы место новым, неизведанным. Выяснилось, что в у нас в Кобе есть ботанический сад, о существовании которого я даже не подозревала. В северной части города за горами много всякой красивой природы есть, но мы туда ездим только в онсены. Там на самом деле ничего кроме этой самой природы и нет.

Собрались и поехали гулять в этот сад. Пришли на станцию, а там висит постер "Приезжайте в наш ботанический сад смотреть клёны!" Вот так всегда. До того как залезла в Гугл, этот постер в глаза не видела:)




Сначала мы долго ехали на поезде за гору. А там на маленькой станции нас забрал бесплатный автобус. Такие встречающие автобусы бывают часто в тех местах, куда не ходит никакой другой общественный транспорт, а учереждению хотелось бы привлечь посетителей и без собственного автотранспорта. На автобусе мы ехали минут десять, а пешком пришлось бы идти час. Далеко не каждый японец согласился бы идти пешком столько:)



Сразу у входа в парк было много всяческий инсталляций. Какие-то простые самодельные штуки.



День был рабочий, поэтому основные посетители сада - пенсионеры. Все с камерами и штативами. Красные клёны - это второе по значимости событие в природе после цветения сакуры.



Зимой иногда устанавливают такие печки в местах на природе в помещениях, куда посетители могут забежать и отогреться. Это только кажется, что в субтропиках тепло. На самом деле зимой достаточно промозгло.



В здании, где можно отогреться, купить горячий чай, сходить в туалет и покормить ребенка, обустроен еще небольшой музей. Тут вот показан срез дерева, которому почти 2000 лет. Это дерево упало где-то в солнечной Калифорнии, откуда срез и был привезен в этот ботанический сад в качестве подарка. Справа можно увидеть пилу, которой это дерево пилили. Ее длина более двух метров.



Пошли гулять. В самом начале нам выдали карты. На картах отмечены дороги, по которым нельзя проехать на коляске. Чаще всего из-за ступенек и лестниц. Для нас эта информация тоже была очень полезной, потому что коляска детская у нас была с нами.

На карте были отмечены места, куда нужно было идти смотреть клены, но их было очень много и по дороге на аллеях.







Аня с интересом рассматривает листья. У нас есть похожие фотографии, снятые 7 месяцев назад, когда Аня знакомилась со своей первой сакурой. Но тогда ей было еще все равно:)





Не стоит забывать, что это все таки ботанический сад. Мы мало что фотографировали, но там было много чего интересного, кроме непосредственно клёнов.



Ботанический сад заметно отличается от парков меньшей облагороженностью. Иногда идешь по тропинкам и ощущаешь себя как в диком лесу. В Японии, где часто ко всему была приложена рука человеческая, это далеко не повседневное чувство.



Какая-то мимо проходящая бабушка очень захотела познакомиться с Аней. Мы иногда думаем, что вот растет ребенок с ежедневным вниманием со стороны окружающих. Вдруг привыкнет, что вокруг нее всегда писк и визг, а потом приедет однажды в Россию или другую страну, основное население которой составляют белые люди, и осознает, что она всего лишь обычная девочка, каких тысячи.



Иногда стесняется и делает вид, что никаких пристающих бабушек не видит. Сосредоточенно играет с игрушкой, до которой ей обычно дела нет.



Но вообще на удивление общительный ребенок. И поулыбается всем, и руку пожмет.





Пошли дальше.



Объявление гласит, что эти красивые ягоды ядовиты. Мы долго искали русское название этой ягоды и не нашли. Латинское название у них есть, но дальше оно никуда не ведет.







Камелии.





Ко многим деревьям есть пояснительные таблички. Мы потом дальше дошли до места с клёнами, которая рекомендовала карта, и поняли, почему нас отправили туда.









По пути встретили каких-то животных за ограждением. Я почему-то не сфотографировала табличку с названием.





Дошли до клёнов. Такой красоты, какая была по пути, не наблюдалось. Я сначала не могла понять, что же тут смотреть. И только потом заметила, что все деревья вокруг это клёны, но клёны разные. Вот эти клены на фото - канадские. Глядя на некоторые другие деревья я бы никогда вообще не сказала, что передо мной клён, настолько нехарактерная форма листьев у них.

Но я росла на Дальнем Востоке, поэтому вид японских кленов мне более привычен.



Примерно такой. Был даже участок в саду, который очень напомнил мне своим видом приморскую гору Фалазу, где также, как и там, намешаны клены с хвойными. Красота неописуемая!





По левой стороне здесь все клёны.





Роща с западными деревьями. Там мы нашли кленовые листья такого размера. Наверное про такие листья говорили в комментариях в недавнему посту про клёны, когда упоминали, что в западной части России клёны совсем не похожи на японские.



Вот масштаб обычных японских листиков.





Интересно стилизировали питьевые фонтанчики.



После прогулки пришли отогреться в их кафе. Не знаю, как по-русски называют chiffon cake. Этот пирог сделан на пастбище, которое  находится рядом. Очень известное пастбище с овцами, теми самыми овцами, о которых писал Мураками, хоть его овцы якобы находятся на Хоккайдо. На самом деле Мураками родился в Киото, вырос у нас тут в Асии и вдохновлялся видом овец именно на пастбище Рокко.

К пирогу подают нечто молочное, на вкус очень напоминающее нашу сметану, а не сливки или мороженое, как обычно. Было очень вкусно.



Тот же автобус привез нас назад на станцию, где мы заглянули в супермаркет за горячими напитками и обнаружили Божоле этого года с этикетками Hello Kitty. Говорят, что каждый год выпускают бутылки с Hello Kitty, каждый год дизайн этих этикеток меняется и кто-то даже их коллекционирует.

Все фото в пост не влезли. Попозже покажу только клёны с этой же прогулки. Там еще пара десятков фотографий.


Какая палитра!И буйство и пастель. Великолепно!
красота какая!

у нас на Украине самая распространенная форма кленовых листьев вот так выглядит:
Очень красиво, всегда с удовольствием вас читаю.
Райские места!!!Какие у них продвинутые пенсионеры - все с фотиками)))И Малыш у Вас - просто Чудо:)
Очень понравилось ваше фото-путешествие,спасибо за возможность притронуться к Прекрасному!
Животное, кажется, японский сероу. Какие у него милые толстенькие щёчки!:)
Интересный пост! Спасибо.
И еще, у вас прекрасные фотографии, с удовольствием рассматриваю. :)
Налья, к прошлому посту о керосиновой печке- погуглил, вспомнил, что я лет пять назад уже слышал про них, но поговорил с друзьями-физиками и решили, что ерунда какая то. После Вашего поста уже так не думаю, но не скажите ли Вы конкретную модель, которой пользуетесь. Моделей на рынке полно, и большие подозрения, что далеко не все такие же экологически чистые. Зы А снимки да, замечательные).
Попрошу Лешу ответить. Я все таки местами не очень компетентна в техническом плане.
огромное спасибо, какая красота,
сейчас между сиренами, мне как то особенно важно смотреть на эту вечную японскую безмятежность
ну и Анечка конечно такое солнышко :))
такое настроение отличное стало от фотографий и вашего рассказа) очень красиво, необыкновенно ярко и тепло.
Прикольно. Дак а латинское название ягод не сфотировали?
Там было только катаканой 「タマヒョウタンボク」 по которому находится только фото этого самого куста и таблички. Но мы нашли что скорее всего это Lonicera morrowii, Жимолость Морроу.


Edited at 2012-11-22 01:21 am (UTC)