Всякие мысли

Consumption


Те, кто меня давно читают или знают лично, наверняка помнят, что когда-то я приехала в Японию по работе, связанной с экспортом автомобилей. В середине прошлого десятилетия это была такая стандартная работа для выпускника факультета японоведения. И было в этом что-то печальное. Изначально в лингвистику шли люди, склонные к языкам, гуманитарным наукам и высоким материям. А тут какие-то автомобили, логистика, поставки, аукционы. И я помню, что мало кто из моих знакомых, работающих в этой же области, чувствовал себя гармонично и жил с ощущением, что он на своем месте и его работа позволяет полностью реализовать потенциал и заниматься тем, что человек делает лучше всего, тем, что никто кроме него вот так вот не сделает. 

Я тогда еще ничего не писала, и сейчас не понимаю, как я вообще без этого жила. И ощущение того, что я делаю что-то такое, что как-то скрашивает хотя бы пять минут чей-то жизни ежедневно, это очень сильный наркотик и мотиватор моей деятельности. Не говоря уже о том, что постоянное часто неосознаваемое наблюдение за окружающим миром, деталями и мелочами в поисках того, чем можно поделиться с миром, делает жизнь несоизмеримо богаче по ощущениям, а письмо позволяет постоянно наблюдать за собой и всеми изменениями. Начала писать посты не в том формате? В последнее время много какой-то темы? То, что я пишу только то, что интересно лично мне, это хорошая привычка, позволяющая четко отслеживать все внутренние изменения, которые во мне происходят.


И так я стала обращать внимание, что последние месяцы у меня стало появляться все больше и больше постов про товары и покупки. Хотя я никогда не считала себя человеком, сильно ориентированным на потребление, шоппинг и всякое материальное. Люблю, но без фанатизма и не до такой степени, чтобы делать это большой частью своего блога.

Села и стала думать, что это и почему. И поняла, что видимо соскучилась по работе. Уже после того, как я поработала в компаниях, которые занимались автомобилями и всякой спецтехникой, я пришла в компанию, профиль которой достаточно органично вписывался в мои личные интересы. Мы занимались поставками в Россию товаров ежедневного потребления, бытовой химии, товаров для детей, косметики, одежды и прочими мелочами, которые все мы используем ежедневно. И это именно те товары, которые мне были интересны. Я могла разбираться для себя и сравнивать, какое мыло для рук популярнее: то или это и почему, какие подгузники самые продаваемые, и почему именно этот шоколад?

И работа как-то позволяла мне реализовывать мои интересы, поэтому в блог у меня шло всякое социальное и прогулочное. Это всегда было моим пунктиком. С тех пор, как я приехала в Японию. Я тогда думала, что у меня будет прекрасная возможность для интеграции в социум, общения и изучения языка. А по факту получила работу с утра до вечера шесть дней в неделю. И я до сих пор помню то свое ощущение, когда я через год уволилась и впервые сидела при дневном свете в рабочее время в кафе, смотрела на улицу и думала, что вот такой Японии я за год ни разу не видела, и что это совсем какая-то другая страна! С тех пор я стала любить сидеть в кафе у окна и наблюдать за социумом. И до сих пор моя эта потребность неудовлетворена, и мне всегда мало. Поэтому наверное все эти мои посты про прогулки это такая попытка догулять. Хотя я давно уже не работаю в таком режиме, когда отдыха не хватает, и вся моя жизнь расслаблена и неспешна.

Но вот работы не хватает. Я это поняла потому, что за последнее время дом оброс материалами про всякие японские компании. Я постоянно сижу в интернете и изучаю, кто и что покупает, смотрю на новинки на полках и у меня море материала в голове. Но я об этом не пишу. Хотя за последние несколько месяцев тегом покупки я пользовалась чаще, чем за все время до этого. И это при том, что я себя сдерживаю насколько можно. Так и лежит недописанным пост про наши детские товары. Хотя первая часть была написана еще в июне. И для обзора подгузников все готово. Мы перепробовали все основные японские бренды, и мне есть что сказать по этому поводу. Но не говорю. А сегодня села и призналась сама себе, что все это нужно куда-то выплескивать. И поскольку в ближайшее время я не планирую возвращаться в офис, то буду наверное писать здесь. Что-то из этих товаров продается в России. Что-то не продается и никогда не будет. Но может для общего развития это будет кому-то также интересно, как и прогулки по улицам и жизнь японского социума. Все таки товары и покупки также много могут сказать о людях, как и их внешний вид, кто они, чем занимаются и где проводят свободное время.


откройте свой интернет-магазин японских товаров для России и СНГ) может, детских, или любых других. Вот и пригодится опыт сравнивания, изучения и проб, да и в офис в итоге возвращаться не придётся :)
интернет-магазин японских товаров для России и СНГ
И сразу одной из проблем "выплывает" - оплата товаров.
Знаю из личного опыта: несколько лет занимался, с партнерами, японскими автомобилями. Отправить деньги "туда" один из сложных пунктов. Далее - логистическая цепочка. Таможня на выходе из Японии, сама доставка, таможня на входе в Россию. Плюсуем "скачки" и "разности" валют. На выходе имеем плавающую стоимость товаров, недовольных клиентов, головную боль с возвратами, гарантией, обменами и т.д. Всё это поздней проходили связавшись с электроникой из Китая.

Но! С другой стороны вероятно есть вещи (ценности) которые будут интересны на просторах великой и могучей...
А есть что-то из детских товаров, что не продается пока, но запросто может?
Я бы хотела это продавать в России. Не знаю даже, как подступиться.
Приехать и пожить в Японии, чтобы в этом разобраться - нет возможности.
В Росии вроде как уже много детского всего продается. Мы много всякого детского сами поставляли (но у нас были объемы оптовые и крупно-оптовые, контейнерные:) Вы в каком городе? Может конкретно у вас нет никаких магазинов с азиатскими товарами?
Мне очень интересны эти посты. Потому что в Японии жизнь и товары совсем какие-то другие - очень интересно, как у них) Даже если не планируешь покупать, хотя если это продается в России, то вдвойне полезно. Ну и вообще - для любителей необычных товаров, новых функций и аспектов, такие обзоры всегда очень интересны))
Ну японское это не обязательно что-то необычное, новофункциональное и нанокосмическое:) У них много таких же обычных товаров.
давай пиши, будет и правда интересно.

а следующий шаг открыть свой инет магаз??



Интернет-магазин есть смысл открывать только когда есть постоянный объем заказов и понятно, что есть смысл тратить время на то, чтобы сделать сайт и систему. Я пока помогаю в индивидуальном порядке, когда кто-то с чем-то обращается и просит помочь, посоветовать и подобрать, и не было серьезных мыслей сделать это постоянной работой.
Халявный анализ японского рынка глазами резидента???

Обеими руками за!
Анализ рынка это как-то масштабно звучит:) Но так, всякие заметки и мелочи может быть.
конечно пиши. Интересно ведь какие штуки в Японии делают))), может что понравится и закажу в интернете. А то как-то боязно)
Собкор?:)) Чаще всего всякие федеральные информационные агенства пишут с просьбой написать им что-нибудь, предоставить фотографии или отчет с места событий. И все это бесплатно. Ну в лучшем случае за ссылку. Никто не хочет теперь платить там, где можно сэкономить. После некоторого общения многие агенства упали в моих глазах.
Ну уж на читателей точно ориентироваться в выборе тем не нужно. Да, лично мне тема про подгузники совершенно не интересна, но может через пару- тройку лет я буду искать по тегам в Вашем жж именно такие посты))).
Я на читателей никогда и не ориентировалась. Я пишу только о том, что лично мне в данный момент интересно. Это единственный рецепт, как делать что-то много лет подряд. Я в жизни ни в одной компании не работала так долго, сколько я суммарно веду свой блог:) Но вот иногда получается так, что интересы меняются удивительно даже для меня самой. Это не значит, что все изменится. Я так и буду продолжать гулять по улицам и пить кофе:) Но разбавлять иногда чем-то буду.
Пишите, очень полезно :). Я Ваш пост с керамическим ножом запомнила, и когда покупала к Вам заглянула. Такой же правда не купила, но добавила в виш-лист на будующее.
долой сомнения) это однозначно интересно - мне, может, не с точки зрения потребителя детских товаров или японской косметики, а с точки зрения наблюдения за тенденциями, подходами к реализации и продвижению товаров в японии, разными практиками. это же твои мысли и читателям твоего блога они столь же интересны, как и мысли на другие темы :) имхо)
конечно будет интересно:) если есть время и желание, почему бы не написать..но за деньги было бы лучше, мне кажется..может потратить энергию еще и на то, чтобы подумать, кому предложить себя выгодно можно?
Времени некоторое количество есть, но не понятно, сколько конкретно и что будет дальше. Не знаю, бывает ли что-то вообще понятно, когда в доме маленькие дети:) Поэтому всякие варианты сотрудничества я буду рассматривать только в гибком варианте, а не с жесткими сроками.
"..постоянное часто неосознаваемое наблюдение за окружающим миром, деталями и мелочами в поисках того, чем можно поделиться с миром, делает жизнь несоизмеримо богаче по ощущениям.."
это я вот сейчас прям распечатаю и на стенку повешу. хотя и не веду блог, но мысль настолько емко сформулирована, что просто не могла оставить равнодушной)
а по поводу товаров - однозначно интересно! Япония это же страна неведомой гхм..уйни :D Не могу по-другому сказать) И даже если это обычная среднестатистическая вещь - это интересно и никогда не скучно, потому что они другие, а вещь - такая же! или не такая же :)
А что вас во время поездки удивило? У меня глаз уже замылился, поэтому мне сложно что-то говорить. Что было самым необычным в магазинах и среди товаров? Что для себя привезли в Россию и с удовольствием пользовались?
Мне очень интересно читать посты, все таки это другая культура, образ жизни. Интересно, вплоть до мелочей, поэтому я буду рад всему новому и интересному !
после этого поста поняла почему я стала более внимательнее читать ваши посты))) а не только смотреть фотографии))) очень интересно про быт людей, про вещи и товары. Вы в этому всему привыкли и воспринимаете как само собой разумеющееся, а для меня например многое когда я была в Японии стало как из космоса особенно первые пару дней... еще и незная языка в магазинах практически нереально ориентироваться. Кстати мы влюбились в магазинчик fricfraс(точно не помню название) видела у вас где-то что-то с этим логотипом)))
и даже не поленились в Москву кое-что привезти оттуда) Еще мне очень понравился магазин одежды strawberry-fields, незнаю насколько это марка известна, было бы интересно от вас что-то узнать про нее,но мне хотелось там все скупить)))
Магазин Вы наверное вот этот имели в виду
http://www.francfranc.com/

С магазинами одежды у меня очень туго. Я уже много раз рассказывала, что одежды у меня мало и я не особо следящий за модой человек:)
Что интересно о том и пишите, очень интересно читать про товары и про кафе. Из повседневных мелочей жизнь ведь и складывается
а мне таки серьезно нужен контейнер of personal protective equipment, в первый раз, жутко страшно потому что все пока неизвестно, роюсь в инете целыми днями, ищу (в китае), тучи фирм-однодневок, китайского не знаю, в январе поеду "на месте" разбираться, вот кто-нибудь вроде Вас был бы просто "подарком небес" :-))
Можно пробовать через этот же жж искать русских людей в Китае. Наших там очень много, из тех кто связан с ВЭД и поставками. Может смогут чем помочь и подсказать, как оно все работает.
спасибо вам
мне интересно читать ваши заметка как про прогулки, так и про товары, и мне не кажется что что-то из этого не подходит под формат другого :)
"С тех пор я стала любить сидеть в кафе у окна и наблюдать за социумом. И до сих пор моя эта потребность неудовлетворена, и мне всегда мало."
Точно! Я всегда на вопрос "что больше всего нравится в Японии" отвечаю "Смотреть на людей"
Сколько бы ни смотрел - никогда не хватает.
Гуляя по улице, сидя в кафе, смотреть на лица, на одежду, на глаза.
Что-то тут такое в людях есть, что цепляет. Взгляд задерживается.
Не знаю что, но наблюдать за людьми для меня тут самое интересное занятие.
А ещё интересно сравнивать хоккайдосцев с токийцами, киотосцев с осакцами. Они ведь тоже всё разные. Не замечали?
Все разные конечно:) И внешне, и стилем одежды, и произношением и диалектом, и манерами. У нас же тоже заметно, кто из Москвы, кто из Томска, а кто из Владивостока:)
Очень жду ваш пост про подгузники! Пишите, пожалуйста, а то наша доча вырастет и они ей уже не понадобятся! :-). Мы пользуемся moony и довольны, но хотелось бы узнать подробности от специалиста.
Лично для меня тема покупок и японских товаров очень интересна! Жду поста про японские подгузники с нетерпением! Сами пользуемся Меррисами, нравится! Не японские (ну или корейские) подгузники - такое УГ!!
А вообще я за собой тоже стала замечать интерес к покупкам, особенно детским. Жизнь ибо заставила, покупать то надо! Себе можно взять кое-как и кое-что, а ребенку хочется самого лучшего (ну или оптимальное соотношение цена/качество =) )
Что-то я не ответила сразу :( Плохая девочка
Я если честно, сейчас и не вспомню какие вещи меня удивляли.. помню что удивляли, было, а что за штуки - не помню.. Видимо как раз потому что совершенно чуждые для меня они :D Много непонятных штук мы обнаружили в магазинах косметики - всякие прибамбасы для массажа и еще неведомых манипуляций.. были какие-то штуки в стоенниках над которыми мы ржали, но опять же - не помню! Вот ведь склероз.. Помню что бегала по магазину с какой-то длинной узкой фигней и приставала к подружкам - как вы думаете ЧТО это?) мы так и не поняли кажется..
А вот в плане того что я привезла из Японии - все скучно, у меня было несколько целей и я их вполне успешно выполняла: книги, косметика, бумага для оригами... Пару шмоток привезла, немного специй и плиток для карри. Ну и суверка, да.
В общем, я бесполезна :D
Лично мне интересны все посты про прогулки и товары, даже если (а это 100%) они не продаются в нас. Подача материала оч. нравится, фото, да вообще всё!:)
пишите, все что выходит из под вашего пера - интересно.