Полуденная прогулка - 2



Сегодня вылазка получилась совсем незапланированной. Еще утром я думала, что обедать мы будем как обычно дома. А потом мы с Аней легли подремать и внезапно проснулись в обед. Время есть, а на кухне еще конь не валялся. Поэтому решили сходить в Сусиро и поесть народные суси по 100 йен.

Идти нам туда минут 15 неторопливым шагом. Как раз хватает, чтобы еще немного подышать свежим воздухом. После дождя похолодало и пришла мысль, что зима все таки неизбежна. Ребенка радостно махала ногами в коляске. Она еще не знает, что такое японская зима.




В нашем районе, как впрочем и во многих других, частные дома намешаны с многоквартирными. Небольшие склоны не дают забыть, что город стоит на сопках.



За забором по соседству с детской площадкой и полем для игр идет стройка. Забор обклеили детскими рисунками.



Начали опадать плоды гинко. Гинко очень много в Кобе, а особенно в Осаке. И осенью они невероятно красивы со своей желтой листвой. Но гниющие плоды источают такой запах, что некоторое время пробегаешь мимо деревьев, не дыша.



Такой дворик и машина из прошлого, что и не скажешь, что на дворе 2012 год.



А подошли мы изначально сюда, потому что во дворе растет дерево с плодами хурмы. Я ее не очень люблю, но мне нравится, когда деревья вот так плодоносят прям во дворе. Тут часто у кого-то ягоды, у кого-то цитрусовые растут. Их никто не собирает, и потом плоды так и падают на землю.



Все сразу достали фотоаппараты:)



Еще недавно здесь была стройка, а теперь кто-то уже живет. Домики такие строят месяца за два. Кажется, в моду опять возвращаются круглые окошки. Такие были модны в 90-х, только тогда эти окошки делали не маленькие декоративные, а вполне себе большие функциональные. Выглядит очень интересно.



У кого-то детская комната на втором этаже. Неэтично заглядывать в чужие окна, но часто очень сложно удержаться.



Фото над катом, где в окне много всяких Миядзаковских игрушек. Я месяцами хожу мимо этого дома и любуюсь ими. Что-то в этом есть уютное, хоть там и пыльно-грязно. У них же на почтовом ящике живут вот такие товарищи.



Дошли до Сусиро. На флагах реклама сезонных предложений. Рыба - это очень сезонный продукт, поэтому в сусечных всегда предлагают ту рыбу, которая в данный момент доступна и соответственно получается максимально вкусной и недорогой.



Лосось сейчас предлагают более жирный по сравнению с летом. Для меня правда все эти осенне-зимние жирные сорта рыбы это все таки не такая большая радость. Жирную рыбу я не люблю, а когда появляются временные предложения, то чаще всего на это время из меню убирают обычный "постный" вариант.



Свинная тушенка:)



Ни разу не пробовала эту рыбу, но Леша ест ее тарелками каждую осень. Значит вкусная:)



Темпура из королевской креветки. Тоже временное предложение.



Поели, можно и поспать идти домой. Рядом с Сусиро годами работает вот этот магазинчик. Одежда для стильных бабушек.  Одри Хепберн среди бабушек особо почитаема как икона стиля, поэтому многие магазины используют ее лицо.



Вот этого у них в витрине раньше не было:)



Зашли в Софтбанк уточнить некоторые моменты. Обратила внимание, что у них есть игрушки для детей. Сейчас я на многие такие вещи стала обращать внимание. Игрушки немного пыльные, но недолго развлечь ребенка сойдет.



В супермаркете висит реклама с призывами печатать у них новогодние открытки. В век нанотехнологий японцы продолжают отправлять на новый год бумажные поздравительные открытки почтой Японии. Несколько десятков открыток, которые по этикету положено подписывать от руки. А если семья общительная, то количество открыток, которые нужно отправить, перевалит и за сотню. Сидят вот супруги в декабре и подписывают стопки открыток. Часто открытки печатают сами или вот так на заказ, и для этих  открыток используют семейные фотографии. А тут предлагают для кавайности добавить еще и Тоторо.



Его везде столько, что мой мозг скоро сдастся и я куплю какой-нибудь коврик в туалет или тапочки с Тоторо. В этом же супермаркете.



И везде уже несколько недель как принимают заказы на рождественские торты и новогоднюю еду.



интересеная прогулка! Как все более интересно выглядит по сравнению с Англией...

У нас тоже десятки а то и сотню (и больше) открыток семьи подписывают и шлют на Рождество, традиция такая всем пожелать Merry Christmas!
Такой дворик и машина из прошлого, что и не скажешь, что на дворе 2012 год.

В России это вполне такой дворик обычный)))
Спасибо, с вами всегда интересно гулять :-)

На фоточке банка и игрушек возник вопрос — можно ли сообщить персоналу о том, что игрушки запылились, или это будет воспринято, как оскорбление и намек на то, что у них плохой сервис? Какие существуют способы учтиво вносить свои предложения по улучшению сервиса?)
Ну сказать можно. Они будут очень сильно извиняться и обязательно что-то с этим сделают. Но как-то мне не очень хочется с такими мелочами к ним цепляться:)
У них тоже часто есть ящики для записок с мнениями и всякие такие штуки, если хочется анонимно что-то сказать.
Ну небольшие это понятие относительное, но вообще да, в Японии все жилье крохотное, а здания прилеплены одно к другому. В провинции с землей попроще, а в крупных годорах живем друг у друга на головах:)
интересно, что игрушки на подоконнике повернуты лицом на улицу. то есть, важнее, как они выглядят снаружи, чем изнутри.
Может тут просто ребенок уже вырос и не играет. Потому что мы тут почти год живем, и они постоянно вот так и лежат.
Интересно, можно ли найти хотя бы англоязычный сайт с доставкой всяческих вещей с Тоторой? Я бы не отказалась =) Мило всё это выглядит
Красивая осень. :)

Слушайте, а почему Тоторо так популярен?
И в чём его кавайность?
Именно с точки зрения жителей Японии.
А чем каваен Чебурашка или кот Леопольд? Это очень философский вопрос:)
рыба "которую любит Лёша" выглядит как бекон,
лучшая рыба - это колбаса? )))))))
Она немного жирновата, но это обычная рыба, возможно немного подкопченная горелкой:)
а у нас дефицит этих Тотор.))))
Хэлло Китти везде, зайца Миффи и то чаще, чем Тоторо можно увидеть.

влюбилась в верхнее окошко =)
Интересно погуляли))) И я вместе с вами)) спасибо))
Да, окошко с Тоторками такое уютно-теплое.
У меня дома на стене висит один, привезенный два года назад из Японии - радует глаз и приносит удачу :)
Тоторо очень радует :) даже нарисовался сам у меня на листочке. Весёлый такой.
А как правильно есть суси с креветкой? В какой момент избавляться от хвостика и КАК вообще? )
Удобнее всего брать суси хвостиком от себя, класть в рот и в тот момент, когда колобок уже во рту, перехватывать его за хвостик. Рот закрывается, а снаружи остается только хвостик, его палочками можно вернуть на тарелку. Не знаю, понятно ли описала. Это секундное дело:)
Спасибо за интересную прогулку и вообще интересный блог! Это очень любопытно наблюдать за обычной жизнью русского человека в Японии. Удачи!