Детские бенто - креативная еда для детей по-японски

bento3

http://www.recipe-blog.jp/blog/akinoichigo/ 

Еще в августе я наткнулась на пост в майонезе-нах Кушай детка, мама старалась. Сообщество это я видела пару раз и каждый раз была неприятно удивлена беспардонностью людей, которые там пишут. Так и тут разнесли в пух и прах попытки креатива с детской едой. В такие моменты хочется спросить: "А вы уверены, что сами сделали бы лучше?" Я вот за себя не сказала бы:)

Но это все присказка. Сказка в том, что мне все эти фото напомнили японскую детскую еду. Часто, когда ребенок ходит например в сад, ему с собой нужно дать коробочку с обедом. Есть детские сады, где ребенку нужно из дома дать только рис. В некоторых садах вообще с собой ничего не надо. Но чаще всего маме все таки приходится готовить детскую еду. И этот креатив поражает меня до глубины души. Просто сложить в коробочку рис, омлет, сосиски, овощи - это как-то неправильно. Ребенку ж нужно сделать все красиво и аппетитно. Кому-то этот процесс доставляет истинное удовольствие, а кому-то и приходится делать потому что, если твой ребенок принес обычную коробочку с обычной едой, а у остальных детей все украшено по последней моде, то твой же ребенок будет белой вороной в компании. А белой вороной быть в Японии еще менее приятно, чем где бы то ни было.

Так что я нервно смеюсь, когда думаю о том, что в три года нам прийдется отдать Аню в японский сад. И не приведи Будда это будет такой, где ребенку с собой не только рис давать нужно. Потому что пока мои художественные данные едва ли позволяют сделать что-то эстетически приятное по японским меркам.

Я накопировала картинок из японских блогов. И это не какие-то блоги профессионалов, а обычные, которые ведут простые японки, мамы маленьких детей.



bento2

http://cleancotton.at.webry.info/200703/article_15.html 

bento1

http://giraffech.blog.shinobi.jp/Entry/348/ 

bento4

http://www.recipe-blog.jp/blog/akinoichigo/2012/09/post-204.html 

bento5

http://www.edita.jp/kyaraben/ 

bento7

http://blogs.yahoo.co.jp/miho_nao_chin/48598173.html 

bento8

http://aichigo.blog109.fc2.com/blog-category-5.html 

bento9

bento10

http://cuteobento.blog43.fc2.com/blog-category-10.html 

bento11

http://koroten.blog.petitmallblog.jp/ 

bento12

bento13

http://aichigo.blog109.fc2.com/blog-category-8.html 

bento14

http://nonbirimuku.blog113.fc2.com/blog-entry-344.html 

bento6

http://blogs.yahoo.co.jp/miho_nao_chin/49161993.html

bento15

http://konyanikuji.blog10.fc2.com/blog-entry-136.html 

bento16

http://blogs.yahoo.co.jp/miho_nao_chin/folder/1518716.html?m=lc&p=3 

bento17

bento18

bento19

http://plaza.rakuten.co.jp/himelovi/diary/?ctgy=11 

Иногда я думаю, что в моем случае все еще не так безнадежно. Конечно, многие японцы с детства хорошо рисуют. Это что-то генетическое наверное. Русские всегда были сильны в технических предметах, а среди японцев много гуманитариев, которые хорошо рисуют. И хоть я никогда и не буду близка даже к среднеяпонскому уровню, но по крайней мере вокруг есть много красивых примеров тому, как такая детская еда может выглядеть.

В книжных десятки книг, помогающие освоить творческий процесс приготовления такой еды. В некоторых из них даются только рецепты. В других - пошагово объясняют тонкости изготовления декоративных элементов. Чтобы не вырезать прям все-все своими руками, в помощь мамам выпускают различные трафареты и формочки для выдавливания и вырезания. В супермаркетах можно найти полки с такими товарами и прочими декоративными (несъедобными) элементами для украшения.









Есть даже еда уже с "рисунком".



Иногда формочки и трафареты идут прям в комплекте с книгой.

hajimetenokaraben

kyaraben

http://aichigo.blog109.fc2.com/blog-entry-1274.html

Можно заглянуть в одну такую книгу, которую выпустили на основе блога одной молодой мамы.

Screenshot-69.png

Screenshot-70.png

Screenshot-71.png

Screenshot-72.png

Screenshot-73.png

Screenshot-74.png

Screenshot-75.png

Screenshot-76.png

Screenshot-77.png

Screenshot-78.png

Screenshot-79.png

Tags:
Я, когда такое вижу, всегда радуюсь, что мне это делать не нужно. Готовить я люблю, но урашения - неееееет!
Я вот раньше тоже радовалась, но надвигающаяся реальность начала приводить в тонус:)
очень красиво конечно))) но вот в каком виде деточки доносят эти завтраки до школы (сада)????
Все упаковывается в специальную коробочку. Если ее злонамерянно не трясти, не ронять и не опрокидывать, то все хорошо доносится:)
Очень красиво, но интересно сколько времени требуется, если руа уже набита?
По моим ощущениям, стараются уложиться в 20 минут по утрам. А потом уже подбирается уровень того, что они за это время могут сделать.
вопрос эстетических и общественных привычек)
мне не нравится, хотя примеры на ваших фотогрфиях милые и нежные. В русской версии я бы хотела найти ребенку красивую, удобную, упаковку для завтраков, какой-нибудь способ (именно при упаковке) ловко все укладывать+салфетки влажные для рук. А с едой "изваращений" не наводила бы. Но если бы жила в Японии (или др. стране), то пришлось бы))) со своим уставом не ходят в чужой монастырь.

А вот формочки для формирования фигурок - это класс! Одними же завтраками на вынос жизнь не заканчивается)) дома тоже красиво накрыть стол хочется.
Совсем отдельно от того факта, что у них так принято и Вам, видимо, прийдется, меня на таких примерах просто разрывает от разности моего понятия о красивой еде и вот этого. Красивая еда - это та, чтоб хотелось ее съесть. А это? Оно все прикольное, милое, но как можно взять и съесть что-то с такими милыми глазками?
Еще мне кажетса немного неправильным добиваться, чтоб детка съедала свой обед этими (а особенно майонеза нах-овскими) методами. Я точно не могу сформулировать пока, хотя давно пытаюсь. Что-то там рядом с подменой ценности вкуса ценностью оформления... По-моему, пищевые привычки какие-то _не такие_ формируются всей этой игрой с едой. Хотя живут же японцы, вроде бы, долго и здоровее многих наций.
Красиво уложенная на тарелке еда и приятный интерьер в ресторане – это не игра? Разве люди туда исключительно за вкусом ходят?
У нас в саду ни кто такой таким не заморачивался. Мамы в большинстве своем занятые и детей по 2 штуки. Где уж тут медвежат лепить из риса:)))
Ну хорошо если все мамы в группе такие занятые и не надо соответствовать. А то эти бенто с одной стороны такую тоску на меня нагоняют, а с другой думаю, что вот приготовил бы мне кто хоть раз такое:))
Хорошо рисуют наверно потому что письменность у японцев художественная))
Мне через полгода сия каторга грозит. Начинаю готовиться понемногу. Вот 2 книжки отсканировала из библиотеки, 4 ждут когда я оторву попу от компа, картинков накачала.
Кстати, дать ссылки на скачку- может народу будет интересно?
Ну давайте:) Может кому действительно будет интересно:)
Некоторые - настоящие произведения искусства, а кое-что выглядит не слишком сложным для изготовления, но смотрится очень эффектно! Спасибо за подборку!:)
Какие-же счастливые дети, у которых в садике такое принято. Это ведь так здорово и так развивает воображение. Особенно это хорошо для детей, которые плохо едят. По себе знаю. Но вот мамам, конечно, непросто. Даже не представляю как такую красоту можно утром сделать. Наверное дело привычки, втягиваешься.
Скорее японцы больше к технике способны, судя по развитию технической мысли ))
в нашем детском саду такое надо делать только раз в неделю только, исключительно чтоб мамы не забывали любовь свою показать..очень мне нравится эта традиция..особо, правда, не напрягаюсь, но колобки разные лепить научилась:) была даже реклама когда-то у Токиогаз на слезу пробивающая: там мама сыну делала эти бэнто, а он своими делами был занят..через бэнто только и общались
Я меня хоть телевизора и нет, но несколько реклам Токиогаза я видела. И они все такие пробивающие на слезу. Но как так? Дети растут, не разговаривают, а мама делает бенто. А пробовать контакт с ребенком налаживать не эффективнее?
Ну и как таких пупусиков ковырять палочками и съедать? Представляю: "Ты - самый симпотичный, тебя я съем последним, а пока съем глазки вот у этой няшечки... " :)