Суббота у моря



Решили вчера поехать погулять к морю. Как обычно вчетвером: я, Леша, Аня и Фотоаппарат. Присоединяйтесь:)




Утром мы позавтракали традиционными домашними хоткейками, которые мы делаем обычно по выходным. Тратить время на приготовление обеда не стали и сразу поехали гулять. Пока доехали до моря, уже изрядно проголодались и решили сразу пообедать в ближайшей столовоподобной едальне, чтобы прогулка у моря не омрачалась урчанием в животе и неспособностью сконцентрироваться на прекрасном.

Эта едальня специализируется на лапше (удоне и собе) и донах. Дон - это вот такое блюдо как на фото. Внизу рис, а сверху всякая еда: разные виды мяса, курица с яйцом или темпура. Я обычно беру вот такой дон с темпурой. Там две креветки, два вида рыбы, грибы. Еще люблю темпуру с тыквой. В сете еще обычно идут солености, суп мисо и в данном случае тушеная капуста с грибами.




Это такая совсем столовская еда не самого изысканного вкуса и вида. Дон с темпурой обычно стоит дороже, чем с мясом. Для меня всегда это было удивительным. Но для карри работает такое же правило: карри с мясом, обжаренным в панировке, будет стоить дешевле, чем карри с морепродуктами или сезонными овощами.



Дошли до моря. По набережной уже гуляли люди всех возрастов.



Японских пенсионеров достаточно часто можно увидеть где-нибудь в сквере или на природе за различными играми.



Местные художники рисуют музей. У них там стояли картины только что нарисованного моста. И одна была просто шикарной. Я бы себе такую даже домой повесила, если бы в японских съемных квартирах можно было бы направо и налево дырявить стены:)

Таких художников или фотографов можно часто встретить. Выходят люди на пенсию и решают наконец уже пожить для себя, научиться чему-нибудь. И идут в школы для взрослых, где научат чему угодно: рисовать, фотографировать, готовить, петь, играть на пианино, говорить по-испански.



Тот самый подвесной мост Акаси-кайкё.



Купальный сезон официально закончился, поэтому вдоль моря висят объявления с просьбой не купаться, так как спасатели уже не работают. Мы видели лишь одну купающуюся семью. И это были русские:) По крайней мере женщина точно говорила по-русски. Японцы же все поголовно ловили рыбу.




Я думала, что может у нас во Владивостоке будет возможность съездить куда-нибудь на море и покупаться вместе с Аней. Меня когда-то тоже купали в первый раз в этом возрасте. Но что-то никак у нас не получилось. Так что мы хотя бы помочили ноги. Тоже веселый для ребенка опыт:)



anya-ocean2



Как обычно не смогла пройти мимо бабушки. Японская нация продолжает стареть, и я часто слышу мнения, что вот молодежь работает на то, чтобы кормить и лечить этих стариков, которые уже и не всегда ясно мыслят. А иностранцы иногда и в более грубой форме высказываются. И меня эти слова всегда так задевают. Казве это плохо? Да, это большая экономическая нагрузка на общество и работающие слои населения, но разве не приятно осозновать, что когда лет через 30-40 ты будешь таким же дряхлым, немощным и может уже не так остро соображающим, то тебя по крайней мере не выкинут на помойку как ненужный и отработавший для социума шлак.

И я это не просто так говорю. Раньше в Японии действительно существовала традиция, по которой дети относили стариков в горы и оставляли там умирать. Потому что еды на немощного человека не хватало, и старики не хотели обременять семью, и молодежь понимала, что так будет легче. Варварский по современным меркам обычай, который наблюдался еще в ряде стран. Сейчас, когда мы можем позволить себе гораздо больше пустого риса и трех драных тряпок в комоде, почему тогда находятся люди, которые продолжают говорить о несправедливости того, что их налоги уходят на стариков. Видимо не задумываются, что все мы там будем, но не у всех будут миллионы собственных накоплений.



Ребенок постарше уже сам может ходить мочить ноги:)



Ресторан с видом на море. Забавная такая коробка из дерева и бетона. По выходным тут всегда проходят свадьбы. В этот раз мы тоже видели, что столы накрыты и цветы расставлены.



Все та же самая бабушка.



Издалека казалось, что перед нами обычный многоквартирный дом, а оказалось, что это дом для пожилых людей от шестидесяти лет. Это не совсем то же самое, что дом престарелых. Думаю даже написать на эту тему отдельным постом.



А на вид обычный такой дом.



Немного необычные лавочки и столики. Здесь нет традиции ставить лавочки у дома.



Там же отдельное крыло с банкетным залом. В таких домах созданы все условия с учетом нужд людей старшего поколения. Но и проживание в них стоит дорого, поэтому если человек решает жить в таком месте, то на это уходят все накопления и часто приходится продавать свою недвижимость. Если подумать, что человек возможно будет жить там десятилетиями, то продать свой дом ради этого может не так уж и дорого.



Из окон у них получается примерно такой вид. Не каждый может позволить себе недвижимость с видом на море:)




А люди гуляют. Одни, с собаками, парами, друзьями, с детьми, всей семьей в три поколения.








Там же нашли онсен. Обычно мы ездим за горы в другую часть города. А тут оказалось, что есть тоже большой комплекс несколько ближе.



Мы тоже любим после горячих ванн вот так поспать на татами. Лет через пятнадцать, когда все дети подрастут, можно будет опять так спать:)










Позитивно-желтые коляска и футболка. Обычно советуют покупать нейтрального цвета одежду и добавлять цветовые акценты, а у женщины наоборот яркая футболка и нейтральный шарф. Получается очень симпатичный кэжуал.



А сегодня всех залило))

Какие у вас семейные хорошие репортажи получаются в одном стиле)
Хорошо люди удаются!
У нас дождь был вечером и ночью, а теперь вроде как распогодилось даже. После второго детского сна пойдем гулять и пить кофе:)

Что ты тут подразумеваешь под стилем?:)
С возвращением :) Как здорово, что ребенок с детства так разнообразно жизнь проводит :) Страха перед морем совсем не было? Или Аня раньше уже видела его? И Как прошла обратная дорога?
Ну я специально гифку показала. На ней видно, что ребенок немного напряженный. Море это все таки не душ и не ванна, а новое, большое и неизведанное:) До этого на море были, но в воду не окунались.

Долетели хорошо. Все устали естественно, но обошлось без плача и особых капризов.
Люди в большинстве своем счастливые) Порадовало.
Замечательная прогулка!
А куб-ресторан мне понравился!
Вот еще посмотреть что и как там внутри.
то, что нация стареет, плохо не потому, что кто-то стариков не любит и не хочет кормить и содержать (любовь тут вообще не при чём), а потому, что это не сулит ничего хорошего в будущем. в частности,

> разве не приятно осозновать, что когда лет через 30-40 ты будешь таким же дряхлым, немощным и может уже не так остро соображающим, то тебя по крайней мере не выкинут на помойку как ненужный и отработавший для социума шлак.


может, и будешь. по крайней мере у меня большие сомнения в светлом будущем Японии. и из-за упёртости в правила, и из-за старения нации
повесьте картину на двусторонний скотч... должно же в японии быть что-то похожее на двусторонний скотч.
Двухсторонний скорт есть:) А если это не просто картинка, а еще и рама + стекло? Вес получается ощутимый.
Здорово!! Смотрю на фотки и мечта побывать в Японии только крепнет!!
Такая размеренная и приятная прогулка. Спасибо что поделились. Хорошо когда есть где так приятно провести время. )))
спасибо Вам большое!! добавила Вас именно ради таких репортажей! и да, проблема стариков тоже очень тревожит...и если в Японии старики могут пожить для себя,то в России они "отжили свое" и "доживают",и это ужасно и страшно...
Очень приятный день. Словно сама прогулялась там. Спасибо за фото.)
Если не сложно, можно ли увидеть пост о слингах и колясках? Очень интересно, как японцы организуют быт, когда у них груднички.
Анечка и собачка вне конкуренции))))) А еще мне мороженное понравилось))))) и бабуленька на ступеньках)))))
Беспечные люди ,кошелки в заднем кармане носят ,там что не воруют ?
А мы с дочкой обожаем желтый в одежде, интерьере. Коляска, и комбез малышки был желтый,когда появилась наша Маша. Ваша фота подтверждение тому,что мы были правы, как выгодно отличается от фона эта женщина с коляской.Фотографии замечательные, атмосферные, как сейчас говорят. Хороших вам выходных.
А старость не радость, где бы не жил, увы. Но это часть жизни и надо ее прожить достойно,и еще к ней надо готовиться в молодости.
а как вы в такой близи фотографируете людей? не стесняетесь? =)

и как так получается, что для пенсионеров с одной стороны есть даже школы для взрослых, а с др стороны - люди жалуются, что их надо содержать?
Спасибо, очень интересно!
**гы, а у бабушки зайчик к сумочке пристегнут, какая прелесть!
море - хорошо. Но подальше от цивилизации.
Отличные фото. Они настроение передают и даже запах морской, кажется, доносится:)Очень интересный взгляд.
Я может чего не догоняю, но почему на хондовском лодочном моторе наклейки ниссан?? мож кто просветит??
Спасибо. Очень приятные фотографии.
Отлично у вас получается передать свою внутреннюю уравновешенность, заразить ею. Вы-то знаете, что жизнь в России совсем другая, но доносите до читателя особенности более благополучного уклада в каком-то общечеловеческом смысле, без обидных сравнений. спасибо:) Ждём ещё!
хорошая прогулка, многие фотографии понравились, но особенно ваши с Аней и первая, где женщина присутствует косвенно, но это и придаёт "цимес":)
Да, старикам безусловно надо помогать . И не потому что сами "там будем ", а потому что так правильно