Прививка БЦЖ



Когда мы приехали в Россию, неожиданно для меня все при виде ребенка спрашивали: "Ой, а что это у нее на ручке?". И как-то странно было слышать этот вопрос. Для меня ответ был очевиден - это прививка от туберкулеза. Я вроде как постоянно помню, что у нас в России ее делают как-то не так, но мне сложно уже удивляться при виде таких точек на руке ребенка.

Когда мы сидели в кафе, к нам даже подошла официантка и спросила, что это такое на руке у ребенка. Когда я объяснила, что это такая прививка заморская, то она сказала, что смотрела недавно "Пятый элемент" и там было что-то очень похожее:)

Люди сочувствующе спрашивают, не слишком ли долго делали все эти проколы. На самом деле все делается очень быстро вот такой штукой.




Её обмакивают в раствор с вакциной и быстро ставят два "штампика" на руке. Настолько быстро, что Аня даже не поняла, что это было. Через для три следы в месте проколов прошли и появились только через три недели, как и обещали листовки, которые нам выдали во время вакцинации. В них же написано, что все эти следы пройдут, когда ребенку исполнится год.  

Часто у меня спрашивают, останется ли шрам на руке, когда Аня вырастет. На тех же листовках ничего по этому поводу не было написано, но у меня есть ощущение, что на руках некоторых взрослых японцев я видела похожие следы. Так что видимо, даже когда ребенок вырастет и может быть будет жить в другой стране, знающие люди будут понимать по этим отметкам, что этот человек Made in Japan:)

P.S. Иногда у меня спрашивают, чем закончилась наша история с прививками. С прививками у нас все нормально. Мы делаем все обязательные и необязательные прививки, которые можно сделать в нашем возрасте. Реакций больше не было никаких и ни на что, не считая обещанного локального покраснения в месте укола от вакцины против пневмококковой инфекции.


Да, нам очень понравилась:))

Даже не знаю, чем вас благодарить за все это и игрушки. Думаю, буду посылку собирать как-нибудь во Владивосток. Много кому должна за всякие дела:) Может вам что-то передать? Детское или рукодельное? Я могу сама что-то выбрать, но если что-то нужно, то лучше, если вы сами скажете, чем если я подарю какую-нибудь ненужную ерунду:)
тогда в СССР должны были делать такие прививки со знаком качества.
Так вроде у всех остаются следы на руке от прививок, где бы их не делали, у меня например есть, да вроде у всех есть на кого не посмотри, хотя это вроде от оспы остаются

Edited at 2012-09-12 08:05 am (UTC)
По этим шрамикам от прививки против оспы нас теперь везде тоже узнают:)
Сладенький ребенок, обожаю спящих крошек ))) Растите здоровенькими. А прививки интересные, даже если шрамик останется, то ничего страшного. Во Франции от туберкулеза не делают.
Там видимо не достигается определенный порог заболеваемости. В Японии вот нет обязательного для России гепатита Б. Будем делать по собственной инициативе.
У младшей на руке эти точки видны только, когда она загорает сильно :)
Ну, как видны: если знаешь, что это такое, то понятно. Бледноватые точки на бронзовом :)
У меня, скажем, намного заметнее.
У тебя еще наша советская? У меня тоже заметная, но не сильно. У японцев видела у единиц. Видимо это были самые загорелые экземпляры:)
А эти следы гноятся? Наше БЦЖ гноится будь здоров!
Нет, ничего такого не было. Может то, что у кого-то гноится, это индивидуальная реакция?
У мужа очень четко видны следы. А у Асами - почти нет. так что , видимо, раз на раз не приходится:)) Ну или может быть, дело в том, что им с разницей в 10 лет делали, и технологии изменились...
В россии - 1 "пятнышко", у себя с трудом нахожу, почти "заросло" :))
ааа, так у нас - это против оспы? а от туберкулезной тогда где шрамы? Я уже запуталась...
и своих проверила: не видно следов:))
Женя вот выше пишет, что видно только на загаре. Теперь стало понятно, почему не у всех японцев видно.
Да, в детстве делают только один раз примерно в 4 месяца. Пока не разбирались, в каком возрасте будет ревакцинация. Нам повторно делали в школьные годы кажется.
у меня кружочек в этом же месте. мне еще в ссср прививку делали)))
18 дырок прокололи в тельце бедного ребенка:( Лучше уж один шприцевой укол...
Ребенок абсолютно ничего не заметил. И наверняка есть смысл в том, что эту прививку делают именно таким образом.
Наташа, а все эти точечки будут "выбаливать"? Ведь по классике БЦЖ должна набухнуть и прорваться. И именно после этого остается шрамик. Врачи еще всегда предупреждают не пугаться и ничего не сковыривать специально. Может быть, они так специально придумали, чтобы глубоко не вводить вакцину и соответственно не было такой сильно реакции? Мой младший родился на Кипре, там БЦЖ не делают, заказывали вакцину специально для него.
У нас уже видимо все прошло. Какое-то время назад немного жидкости в них было, а теперь все подсохло. Но все это как-то незаметно прошло. В интернете написано, что только в Японии прививку делают таким штампиком. Благодаря такому способу воспаление меньше и шрамики остаются минимальные.
а такое чудо как реакция манту у вас есть?
Когда-то была. С 60-х годов прошлого века стали делать БЦЖ штампиками и пробы манту отменили.
А почему ставят именно сверху руки, неужели нельзя ставить на внутренне стороне, чтобы не оставались отметины?

Этим же вопросом я задавалась, видя у многих русских следы от прививок на руках.
О, в ю. корее точно так же бцж делают.
По-моему ничего сверхъестественного в следе от прививки нет, его почти незаметно
Да что ж уже второй коммент про след. Я написала ж про то, что это вообще за штуки такие. Все спрашивают и удивляются. Теперь хоть кто-то прочитает, что это японская БЦЖ такая.
Нет, это только БЦЖ такая. Все остальные делают как обычно. Только я еще слышала, что в России АКДС делают в ногу. Тут как и все остальные прививки в руку делают.
у вас безумно очарователЬная малышка :)
А если следы все-таки на всю жизнь остаются, то такие штампики им надо с рисунками делать.
Ну там солнышко сделать или смайлик!
Говорят, что следы остаются очень слабые и их почти не видно:)
а у сссрвских бабушек на предплечьях хрень от противоосповой вакцины - огромная.
А даже красиво:))
Пусть бы ещё в виде звёздочек-цветочков штампики придумали.