Кулинарные записки



Началась эта история, когда Леша в начале лета принес из супермаркета газету с рецептами. Практически в любом супермаркете можно найти газеты, журналы или листовки с рецептами. Они абсолютно бесплатные, но естественно в них содержится реклама продуктов, которые можно купить в этом супермаркете.

Выпуск этой газеты был полностью посвещен китайской кухне. Там было все от китайских салатов до десертов. Когда-то я японскую китайскую кухню не воспринимала вообще. Настолько она отличается от той китайской кухне, к которой я привыкла в Приморье. Что у нас ее готовили китайцы, что во многих ресторанчиках здесь работают китайцы. Но готовят они совершенно разные блюда.

Со временем я привыкла к здешней китайской кухне, приправам и ассортименту. Особенную страсть я стала питать к креветкам в соусе чили. Сначала я покупала их в супермаркете к ланчу. У меня был период, когда я работала на острове. И там выбор мест для обеда практически не было. Так что весь выбор сводился к покупной готовой еде из супермаркета или готовым ланчам на автомобильных аукционах. И сказать честно, первый вариант мне нравился больше, потому что я могла купить именно то, что мне нравится, а не есть то, что кто-то решил положить в коробки.



http://blog.livedoor.jp/zzcj/archives/51513478.html

И вот на том острове я покупала одни из самых вкусных креветок в соусе, которые я вообще ела по сегодняшний день. Потом иногда я заказывала это блюдо в китайских ресторанах. И, сказать честно, оно не из самых дешевых. В начале этого года я стала изучать полуфабрикаты в супермаркете. Раньше я как-то из них ничего не готовила, а тут стало интересно. И выяснилось, что полуфабрикатных креветок в соусе чили делают многие компании. Готовятся такие креветки очень быстро.

Мы достаточно много съели этих креветок, прежде чем я окончательно решила, что полуфабрикатный вариант мне не нравится. В таком наборе слишком мало креветок и слишком жирный соус. Была мысль попробовать приготовить их самой, но у меня не было уверенности в собственных силах. Для приготовления креветок требуется ряд приправ для китайской кухни, которых у меня не было. На них можно потратить деньги раз, и потом они очень пригождаются и для приготовления других блюд. Но я все боялась, что потрачу раз деньги, ничего не получится, и потом я заброшу все эти порошки и перцы.

И тут Леша принес эту газету с рецептом, и я поняла, что все, пора. Выписала отдельно все ингридиенты, прочитала в интернете, что есть что и для чего оно все нужно, и в один вечер пошла закупаться именно ингридиентами для китайской кухни. Обычно в супермаркет я хожу бегом и в магазине быстро на автомате беру привычные продукты. А тут требовалось некоторое время, чтобы в отделе с китайской кухней найти все, что нужно. Обычно я в тот ряд особо и не заворачивала.

Готовила я эти креветки несколько раз. По разным рецептам. И каждый раз мне что-то не нравилось. Ингридиенты в общей массе во всех рецептах одинаковые с некоторыми вариациями, но разные пропорции. Креветки могут быть как в кляре, так и без. И вариант с кляром я люблю больше. В итоге в последний раз мне уже понравился получившийся соус, но еще есть претензии к креветкам.

После этого мне захотелось приготовить что-нибудь так, чтобы получилось вкусно с первого раза. Я уже много раз писала, что люблю всякие карри: и японские, и индийские, и тайские, и прочие азиаткие. И как-то мы копались на полках с карри в супермаркете. И там рядом на полке стояла книга с рецептами домашнего карри, которую можно было купить на кассе. Рецепты в книге выглядели простыми, а фотографии аппетитными. И я подумала, что может эта книга стоит того, чтобы ее купить. Но я давно уже не покупаю книги по первому зову. Обычно, используя приложение Амазона на телефоне, сканирую бар-код и добавляю книгу в виш-лист, чтобы не забыть, что именно это была за книга. Потом думаю неделю-две и, если желание не пропало, то покупаю. Покупаю в последнее время там же на Амазоне б/у, если есть. Книги в хорошем состоянии, а удается сэкономить от 20 до 70 процентов от стоимости новой книги. И таким образом за последние полгода я хотела купить 4-5 кулинарных книг, но после некоторого раздумья это была первая книга, которую я в итоге купила.



Вчера приготовила по ней на обед тушеные овощи (качачки, баклажаны, сладкие перцы и лук в томатах). Карри там добавляется совсем немного в конце в загустевший томатный соус. То есть это не карри даже по определению. И вообще эта книга рецептов не включает традиционных японских карри. Получилось очень вкусно. Что вдохновляет пробовать рецепты и дальше.



В таких книгах есть своя прелесть. Даже сейчас, когда в интернете много бесплатных рецептов. Все таки удовольствие от листания книги, хорошей полиграфии и качественных фотографий ничем не заменить. Есть, конечно, мастер-классы и дневники-сайты людей, которые действительно хорошо готовят. Тогда можно рецепт взять и из интернета. Но на обычных форумах, где свои "получается-очень-вкусно!" рецепты оставляют повары такого уровня, как у многих из нас (а-ля, получается сколь-нибудь съедобно, и то хорошо), результат на самом деле не всегда предсказуем. Поэтому книги в этом плане являются некоторой гарантией результата - их чаще всего пишут профессиональные кулинары.

Вот еще несколько фото из той книги с рецептами карри. В них используются продукты, которые можно купить в любом магазине: специи, порошок карри, карри в плитках, йогурт, сливки, кокосовое молоко.





Еще раздумываю сейчас над книгой десертов с агар-агаром. Там в основном желе с фруктами, пуддинги, муссы и всякие прочие легкие, холодные штуки, которые летом как никогда приятны.



Агар-агар традиционно использовался в Азии для приготовления желейных десертов. А в последнее время случился еще и очередной бум. Кто-то придумал, что агар-агар это замечательное средство для детокса. И теперь выпускают море книг с подобными рецептами и крупно пишут, что рецепты эти диетические и очень полезные для здоровья. Они, конечно, более диетические, чем пирожные со сливками, но любовь японцев придумать оздоравливающую диету из ничего в очередной раз заставляет улыбнуться.

В последний раз меня больше всего затронула банановая диета, которая была популярна несколько лет назад. Тогда в разных телевизионных программах говорили, что можно похудеть, если заменить обычный завтрак бананами. Через какое-то время они извинились и признали, что диета не работает. Но к тому моменту уже несколько месяцев бананы было практически невозможно купить в магазинах - везде были пустые полки. Так что не удивлюсь, что эта детокс-диета придумана производителями агар-агара в сговоре с издательствами:)

Но рецепты выглядят очень вкусно для лета! Думаю, их с одинаковым успехом можно готовить и на желатине. В общем над покупкой этой книги пока активно думаю.



Tags:
Так, а рецептик?
Вон того карри, которое не карри вовсе, но очень-очень вкусно???
Я рецепты никакие не стала писать, потому что продукты здесь немного другие. В этот рецепт вот нужно 60 грамм карри-плитки. Эти плитки далеко не везде продаются. Можно, конечно, какой-нибудь порошок карри попробовать, но не знаю, что получится. Смеси-то везде разные.
Ну вот безобразие же (*расстроилась, почти обиделась на этих японцев*).
Ладно, буду мечтать про вкусную еду :)
Я теперь боюсь писать рецепт, потому что приготовила обычные вроде как тушеные овощи. Оказалось вкусно. Но это же все равно обычные тушеные овощи. Если дать рецепт, люди по нему приготовят и будут говорить, что "Ой, это же всего лишь овощи. А мы ожидали..."
*делая честные глаза*
Не-не-не, я не из таких! Я и подумала про овощи :) Просто не видела ещё никогда овощного карри, вот и прицепилась :)
А разве у японцев есть проблема с лишним весом? Или это модное поветрие?:)
Если сравнивать с русскими, то, конечно, покажется, что у японцев в целом никаких проблем с весом. Но на самом деле это не совсем так. С возрастом так или иначе и у мужчин животики отрастают, и у женщин уровень жира в организме растет при казалось бы нормальных параметрах. Следить за фигурой приходится. Хотя в целом есть ощущение, что генетически им с этим проще справляться.
Занимательно. Жалко, что в России агар-агар трудно найти :(
Почему? Казалось бы, это такой простой продукт. Но даже если его и нет, уверена, что желатин его полностью заменяет:) Желатин на мой вкус даже полезнее. Агар-агар полностью инертен, а от желатина большая польза для ногтей и волос.
Не могу промолчать про агар-агар))
Он не редкость, смотрите в аюрведческих магазинах, и в инете он есть, так что найти не проблема.
А насчёт пользы желатина - это не правда, его делают перемалывая кости животных до порошка. Никакой пользы абсолютно в нём нет.
Лично у меня от желатина ногти растут быстрее. И такой эффект не только у меня. Если кого-то смущает, что он ест продукт животного происхождения, то его никто не заставляет, конечно.
То есть вы хотите сказать что этот пост - "реклама с определенной частотой упоминания ключевого слова"? Что же тут рекламируется, китайская кухня как явление?.. :D
За что агитируем?:) За покупки книги на японском амазоне на японском языке?:))
Нет, вы зря сомневаетесь в полезных свойствах агар-агара. Его и в медицине иногда применяют для слабительного эффекта и детоксикации. А еще он в качестве пробиотика работает - полезная микрофлора кишечника прекрасно на нем размножается. Это я как микробиолог знаю, все плотные питательные среды у нас на основе агара. )И микроэлементы в нем, опять же, и ноль калорий.
Я читала про то, что его применяют в медицине как слабительное, но там же было написано, что его концентрация в этом случае выше, чем та, какую мы используем для приготовления еды. Про остальное тоже слышала, но как-то слабо верится, что я ощутимо помогу организму, съедая периодически маленький стаканчик желе.
Упс,ошиблась, пребиотика, конечно же. А много агара и не надо. Не больше 4 грамм в день, чтоб слабительного эффекта избежать. В стаканчике как раз грамм, наверное, и будет.
У вас в микробиологии агар-агар применяют потому что он не расщепляется большинством микроорганизмов при культивировании, не ингибирует рост микроорганизмов и не изменяет питательную ценность сред, а не потому что он "полезен" для микрофлоры кишечника.
Правильно, и поэтому микроорганизмы на нем размножаются, даже если дело происходит в кишечнике. Он выступает в роли субстрата.
Ну я же это с сарказмом:) Понятно, что так оно и есть, но масштабы как-то раздуты. Съел 5 грамм агар-агара в желе, и прям сразу тебя постигло очищение кишечника:) Может, конечно, 5 грамм это лучше, чем ничего.
Друг сейчас пошутил, что эффекта будет больше, если посидеть на слабительном:)) Но у мужчин у всех в целом слово "детокс" вызывает такую реакцию.
дело же не в потере веса (воды на слабительном).а в нормализации работы кишечника в первую очередь, а потом прицепом и остальных систем.

Я обычно думаю, что нормализовать все можно, просто адекватно питаясь. И все. Не есть дрянь всякую, и все само нормализуется.

Про детокс, я не знаю, с чем у мужчин ассоциации, а я как слышу это слово, вспоминаю модную то ли в 90-е, то ли когда-то тогда промывку кишечника по самый желудок:)
Да почему же? Я спросила у двоих своих знакомых. Оба сказали, что слово "детокс" ассоциируется у них с чаями для похудения. В одном случае мама знакомого такие пила. У нас в Приморье какой только дряни из Китая не возили. И естественно от этих чаев ничего хорошего с человеком не происходит. А женщины продолжают их пить. Ествественно реакция понимающих людей на такие методы регуляции жизнедеятельности организма очень негативные.
понимающих детокс только как слабительные процедуры?
ну так это их проблемы... дартаньяновские))
" когда Леша в начале лета...."

Что такое Леша? Может всё таки Лёша?
ах, как захотелаось таких креветок ))
Я не стала писать рецепт, потому что часть специй все равно не доступны в других странах. Можно поискать подходящий рецепт для вашего региона. Наверняка он будет адаптирован под те продукты, которые есть в ваших магазинах.
Мне тоже бОльше нравится общение с кулинарными книгами, чем с инет-страницами. А насчет специй, попробуйте все-таки написать. Глобализация в мире происходит все-таки. Раньше о нуте, карри, куркуме и мн.др. в России тоже ничего не знали:))
В этом рецепте просят немного японского карри плиткой. Я попробую сделать с обычным порошком карри, неяпонским. Если получится тоже вкусно, то можно будет уже говорить, что смесь специй подойдет любая:)
Ни фига себе совпало!!! Я вчера как раз в меню рассматривала чили-эби (мы планировали ресторан, но потом отменилось), думала, что вот их-то я и закажу, и вообще, классно бы дома приготовить!!
Если приготовишь, обязательно напиши! Наверняка будет чему у тебя поучиться:) А может твоя свекровь умеет хорошо делать и подскажет тебе магические секреты:)
Ага, как дойдут руки - сделаю.
Свекровь , правда, великий кулинар :)))))
Меня конкретно интересует вариант вкусного китайского кляра для креветок и как с креветок убрать запах морепродуктов:)
интересно было бы попробовать, но не знаю можно ли к этому привыкнуть и не скучать по маминой кухне=)
Вполне. Скучаешь по чему-то первые год-два, а потом все меньше и меньше. И вообще от продуктов российских отвыкаешь. Если едешь к родстенникам, то проблема "что есть" имеет место быть.
ой, я так люблю карри, особенно тайский! но вот самой с нуля как-то стремно делать, там столько всяких ингридиентов. Вот в Японии я покупала разный карри в пасте, это было вкусно и очень удобно.
А ты настоящие карри с нуля делаешь?

Лимонный с креветками очень аппетитно выглядит.
Нет, тоже берем специи в пасте или порошки, кокосовое молоко и прочие ингридиенты. Вкус в них сильно не изменишь, только если пропорции можно слегка изменить. Тайский у меня все таки не такой вкусный как ресторанный получается. Но по ресторанам особо не находишься. Хотя у нас есть недалеко вкусный тайский ресторанчик. Часто туда ходили обедать, когда я еще работала. Любила их зеленое карри с курицей и пад тай лапшу. Ну Том ям суп это само собой:))

Edited at 2012-08-07 04:09 am (UTC)
ой, я тоже зеленый карри больше всего люблю! но вообще японская тайская еда несколько отличается от тайской в Тайланде :) как, впрочем, и многие другие национальные кухни заграницей.