Бухара в Кобе



В нашем районе есть милый ресторанчик, который называется Бухара. В первый раз я была там пару лет назад вместе с Лешей. Мы ходили туда иногда обедать, когда я начала работать в этом районе. В первый раз Леша ходил туда вместе с Ковалениным (да, тот самый Коваленин , который переводит Мураками. Когда-то они вместе работали).

Очень часто люди, которые не знаю японского, ходят в большие сетевые рестораны, потому что там удобное меню с картинками, часто дублируемое английским (но даже без английского, одни только картинки очень помогают). В таких ресторанах все ожидаемо, стандартно и знакомо. А японисты, особенно настоящие японисты, изучающие и знающие страну, а не те, кто просто учит язык как средство коммуникации, часто склонны к экспериментам и тому, чтобы искать новые аутентичные места на задворках, в которые обычный турист вероятнее всего побоится зайти.  


В первый раз меня впечатлила эта карта на русском языке. Найти кусочек знакомого в чужой среде - это всегда будоражит.



Перед входом стоят чашки с разными специями, которые сразу дают понять, что внутри будет очень вкусно.



Иногда хочется прийти и медитировать там прямо у входа:)



В этом ресторане есть только один существенный недостаток - цены. Ланч в рабочий день стоит 1690 йен (700 рублей) на человека. И это практически вдвое дороже тех цен, за которые можно хорошо поесть в других местах. Поэтому в Бухару мы ходим по праздникам. Праздник случается раз в полгода по настроению после зарплаты.



Интерьер там достаточно приятный. Есть какие-то аутентичные элементы декора, но все очень простенькое и без претензий.




Шторы и всякие тряпочки на стенах с вышивкой. Помню, когда-то я их рассматривала, но забыла, к каким выводам я пришла и ручная ли там была вышивка.



Подборка книжек про Шелковый путь, Азию, духовные практики.




Всю еду начинают подавать с салата. Салат на вид простенький: лук, баклажаны, помидоры, базилик и заправка. Но очень вкусно! Я не знаю, как делают такие баклажаны. Похоже на какой-то маринад. Хочется попросить тазик добавки.



Самса. Из всего ланча мое самое любимое блюдо. Иногда хочется прийти и заказать просто самсы несколько порций. Отдельно две штучки стоят 500 йен.



Я не знаю, похожа ли самса сколь-нибудь на оригинал, но у них очень вкусная начинка из овощей и каких-то семян-травок. Если кто-то умеет готовить оригинальную самсу, расскажите, с чем ее обычно делают.



К ней подают два соуса: очень вкусный зеленый (сложно сказать из чего) и банальный кетчуп.




Рис с шафраном и слегка маринованная морковь.



Карри. Вообще-то карри у меня никак с Узбекистаном не ассоциируется. Но, если так подумать, я с Дальнего Востока. Много ли я знаю про Узбекистан? Я тогда спросила у повара, какая у них все таки кухня. На что получила ответ, что это сборная солянка из кухонь Средней Азии. И, кстати, мы так подозреваем, что повар понимает по-русски.



Карри с бараниной и бамией. Я не ем ни то, ни другое. Попробовала лишь соус. Вкусно! Леша говорит, что все остальное в соусе тоже вкусное.



А это овощное карри. В ланчах есть четыре вида карри на выбор. Овощное мы берем всегда. А второе - уже на выбор. Это овощное карри по вкусу немного напоминает наш борщ. Ну или то, что мы считаем борщом в нашем регионе.



Под блюдом с карри стоят свечи, чтобы еда быстро не остывала.




После еды подают чай. Чай мы иногда пьем и в индийском ресторанчике, но вот этот мне нравится гораздо больше.



В тот раз нам подарили какие-то семена уже не помню чего. Так где-то и лежат. Огород на балконе у нас все никак не материализуется.



Эти фотографии были сняты в конце февраля. Поводом для похода тогда была как обычно зарплата и 40-я неделя беременности. Тогда мы решили, что нужно обязательно сходить, потому что очень скоро будет уже не до того. "Не до того" длилось не долго. Мы тогда еще не подозревали, что начнем опять ходить по ресторанчикам через две недели после того, как родится Аня. Конечно, сейчас ряд ресторанов отсеялся. Прежде всего те места, где можно курить, но плохая вентиляция. С Бухарой такой проблемы нет - курить там нельзя. 5 месяцев прошло с последней нашей посиделки там. Стали подумывать, что нужно сходить уже как-нибудь в ближайшее время:)

та самса, что здесь и та самса, что в Узбекистане, совсем разные. Но на твоей фотке - выглядит очень аппетитно. А узбекская самса из более "весомого" теста и из баранины, где много лука и обязательно есть кусок курдюка, что делает самсу сочной. Я его всегда выбрасывала. А, если брать овощную самсу, то её обычно делают из тыквы. И пекут самсу в тандыре, а твоя, мне кажется, обжаривалась в кляре...

А интерьер ресторанчика очень понравился!
Ого. Я жирное мясо не люблю, так что по идее японская самса останется для меня лучшей:) У нас была книжка по узбекской кухне еще когда я была маленькой. Вспомнила оттуда фото. Действительно тесто там часто было другим.

Но так часто бывает, что кухня не аутентичная. Русские рестораны тут тоже часто мрак:)
Такие вкусные фотографии...обожаю рассматривать специи :))
карри конечно совсем ни разу не узбекская кухня :) а плова там в меню нет? интересно же как по мнению японцев должен выглядеть плов :)
Мне кажется, оригинальный плов все таки слишком жирный для многих японцев. Здесь есть варианты жареного риса со всякими добавками, но плов это ж совсем другое:)
так вкусно написала Наташа, я бы туда с удовольствием сходила
а плов там есть?
Я все меню полностью никогда не смотрела. Берем только такой ланч. Так что насчет плова точно не знаю:(
То, что на картинке больше похоже на самоса из индийской кухни. Их готовят в масле (во фритюрнице?) из секций там самое главное тмин.
Пошла прочитала про самосу. Да, по идее это оно и есть. Написано, что на самом деле много стран, где такую штуку делают. Очень вкусно^^
вот, только хотелось спросить, а где ваша малышка была, и разъяснение в конце:))) очень красиво! к сожалению, с детьми только сетевые рестораны в основном и остаются, так как они предсказуемы и, опять же, не помешаешь другим посетителям. Зато уж если без детей, то идем именно туда, куда с детьми не пускают:)
Мы пока как-то справляемся, но, думаю, станет сложнее, когда Аня начнет проявлять интересе к еде как к еде, а не просто лишь бы потрогать, что там у кого в руках. Мы всякие такие штуки едим, которые для детей не рекомендуют. И опять таки да, детское меню есть в основном в сетевых местах.
Сколько раз был в Бухаре, из изображенного видел только ложку с вилкой.

(узбек)
Совсем не узбекские блюда у японцев получились))) ноги кому из японцев пришла идея открыть подобный ресторан? Или все же хозяин связан с Узбекистаном?
Правильно ли я понимаю - самса по 5 евро/пирожок? О_о
Правильно написали выше не бывает карри в Бухаре и чая с молоком из стеклянных стаканчиков тоже не бывает :-)))
Да, это абсолютно не узбекская кухня, а адаптированная под японцев
Самсу делают с другим тестом и запекают в тандыре или духовке, с мясом, луком и жиром, с тыквой, с зелеными травами (весенняя кук-самса)
Лучше дам ссылку на отличный журнал моего жж-френда Айкумены и мамы одной из моих подруг, с которой я познакомилась сначала в сети, а потом и в реале :): http://iqmena.livejournal.com/, она отлично готовит и еще лучше описывает, я сама из Узбекистана, сейчас уже 2 года в Москве :)
Мне уже объяснили, что это у меня не самса, а самоса. Совсем другие пирожки:)
Зачем все говорят, что не похоже на узбекскую кухню? Точнее почему оно должно быть похоже в другой стране? Все адаптируется под новые условия и продукты. Я уже не говорю про внешний вид. Имхо, адаптация и есть самое крутое. Ты можешь есть одно и тоже блюдо в разных странах и они всегда будут разными...хоть чуть-чуть...=)))
Так откровенно говоря ощущение, сто адаптировали индийскую кухню, а не узбекскую))
Как выяснилось, это не самса, а самоса - совсем другое блюдо. В этом случае оно абсолютно совпадает по ингридиентам и способу приготовления с тем, как его готовят в других странах.
=)))) Это не самса))) Это самосы вегетарианские пирожки)))))) Бамии в Средней Азии тоже нет. Зато полно в Юго-Восточной. Чай явно индийского происхождения (с молоком и черный), в Средней Азии все же больше по зеленому. А вот морковка явный отоголосок Средне Азиатских корейцев (морковча). Карри, кстати, тоже не СА примочка.
Прочитала про самосу. Действительно по описанию оно. Подумала, что в меню просто написание неправильное было. Японская азбука слоговая, поэтому японцы иногда делают ошибки. Не знаю, отличаются. Корейскую морковку я ела в России. Это немного не то. У нас в Приморье по крайней мере корейцы делают ее слегка острой, с другими специями.