Мусор

Леша долго в свое время уговаривал меня завести Твиттер. Я была неприклонна. В школе у меня была проблема с написаниями сочинений. Тех, которые нужно было писать в течение сдвоенного урока в классе, а не тех, которые давали на дом. Первые минут двадцать я обычно сидела и не могла никак начать писать. А потом разгонялась так, что не успевала дописывать весь свой поток сознания в отведенное время.

Я не умею коротко писать. Когда-то я любила писать длинные бумажные письма. Сейчас мой любимый формат - это посты, где одно только написание текста требует два-три часа. И я никогда не могла понять, как вообще можно писать такие короткие сообщения, как в Твиттере, чтобы в них еще была какая-то смысловая нагрузка. Не каждому дано писать коротко. И я даже не пытаюсь.

Но иногда бывает так, что мы разговариваем, и я что-то говорю, и Леша тут же бежит что-то записывать. Постит мои цитаты в Твиттер и говорит, что они пользуются успехом:) Так как-то, моя какой-то пластик, сказала, что "Только в Японии моешь мусор перед тем, как его выкинуть".

Что наверняка неправда, и во многих странах есть переработка мусора, которая подразумевает, что мусор должен быть отсортирован по типам, и те типы мусора, которые идут в переработку, должны быть очищены, помыты и высушены, иначе с ними не всегда можно что-то делать дальше. Тогда эту фразу оценили те, кто живет в Японии.

У меня с мусором всегда были трепетные отношения. Сортировка хороша не только для окружающей среды и сохранения ресурсов, но и для нас самих. Мы чувствуем себя лучше и организованнее, помогая ежедневно справляться с тоннами нового мусора, который мы сами же и производим.

Сейчас же, прежде чем что-то выкинуть, я смотрю, может ли этот "мусор" хоть временно побыть детской игрушкой. И всякие пластиковые бутылки с разными цветными этикетками, шуршащие пакетики, яркие картонные упаковки однозначно могут. Никогда не думала над тем, что буду реально задумываться над тем, чтобы делать детские игрушки своими руками. Но тогда я глубоко не вдумывалась в фразу "Детям очень быстро надоедают игрушки". Так что спасибо шуршащему пакетику и яркой картонке за их многофункциональность еще до того, как они попадут на переработку и пойдут на новый виток жизни.
Tags:
"Детям очень быстро надоедают игрушки"
В общем-то так и есть. Причем любимыми надолго остаются, как правило, не самые дорогие и те, вокруг которых было много воплей "Купи-купи-купи!".
)))я стала баночки из-под сметаны мыть перед выбросом в ведро))
Слушай, совсем не только в Японии. В Европе тоже моют-сортируют:)) Скоро везде так будет.
Зато в питер приезжаешь - свобооода.

Я очень много мусора произвожу, все правила соблюдаю, конечно, но не нравится сортировать:((((( Эх :((

Про игрушки прикольно:)) Я тоже заметила, всякие пакетики-картонки очень удобно применить:))
Еще дети постарше любят закинуть свою игрушку в дальний угол или после года ежедневной любви к игрушке оторвать ей голову и выбросить, и через год-два с радостью найти и снова любить:)
вот у нас дракон плюшевый года три в коробке пролежал, его обнаружение было такой радостью, хотя и раньше иногда попадался на глаза, пришло время))
Вы будете смеяться, но дома я почти всегда мою упаковки от лапши Дощирак, пластиковые баночки от сметаны и тд. И постоянно борюсь с порывом прополоскать перед выкидыванием картонок от молочных продуктов. ))
С пакетами осторожнее. Дети любят их натягивать на голову.
Кстати, да. У нас на пакетах даже пишут "Plastic bags can be dangerous to babies and children"
Шуршащие пакетики
обычно становятся причиной смерти малышей - те их тащат в рот, в результате асфиксия.
Не делайте этого.
В Швеции по-правилам перед сортировкой мусора пакеты/упаковки и тара должны быть чистыми и компактно сложенными. Вопрос весь в том все ли успевают мыть. Да и не всегда это возможно, не все упаковки поддаются разрезанию и промыванию вот чтоб на 100%. Сортировка мусора подразумевает, что все эту хитрую логистику должны держать в голове, что, куда и как. Ежегодно даримые каждой квартире перекидные календари от "мусорщиков" содержат эту информацию. А здешние семьи с маленькими детьми точно не успевают и вообще по статистике хуже всех сортируют мусор. И ещё иногда начинает казаться, что при мытье расходуется столько горячей воды, что польза для природы сомнительная. Я сортирую, и даже мою;) но не всегда складываю компактно пакеты с молоком или соком которые на 1,5 и 2 литра-там такая форма,что только верхняя часть пакета складывается как надо. Мне нравится, что лекарства принимаются к утилизации в аптеках. А вот с химически опасными штуками нередко приходится ездить на свалку, но как альтернатива есть коммунальный телефон и можно вызвать бесплатное забирание специальным работником спреев с краской, ядами и подобного.

Edited at 2012-07-26 09:11 am (UTC)
" иногда начинает казаться, что при мытье расходуется столько горячей воды, что польза для природы сомнительная. "
Вот-вот, все эти природоохранные инициативы нередко оказываются сомнительными.
Ввели в России энергосберегающие лампы, а куда их выбрасывать не ввели.
И календарей от "мусорщиков" у нас нет. Если самый умный и социально активный - ищи в интернете сам и вези на другой конец города выкидывать две батарейки.
у нас сейчас ходовая игрушка - баночки от иммунеле)) это такая кисломолочнофруктовая фигня в небольших баночках, оказалось как раз под детскую ручку. я иногда пью, ребенок доигрывает ) или стаканчики от йогурта... вообще, все что у мамы в руках/во рту/на шее или в ушах гораздо интереснее, чем свои игрушки )
+100, то что у мамы в руках интересней. моя доча требовала себе кастрюль и поварешек, и радостно всем этим громыхала )))
Я вот тоже долго не заводил твиттер... в итоге завёл, но по большей части просто читаю, что пишут другие. Не могу сказать, что это не мой формат. Я и посты большие пишу крайне редко, мне подходит что-то среднее между постами в ЖЖ и твитами.

Зафолловил в твиттере одного японца - разработчика ПО, так его твиты и ретвиты теперь составляют едва ли не треть от всех сообщений в моей ленте, а это лишь один пользователь. Видимо, пользуется популярность сервис.
В Германии мусор тоже сортируют по всем законом жанра, но вот "очищены, помыты и высушены" мне все-таки лень.
В Канаде, Онтарио тоже мусор моют,еще пытаются ввести компостный мусор,всякие пищевые отходы и спитой кофе выкидывать отдельно.
Еще делают отдельно recycling растительного масла.На нем потом городские автобусы ездят.
Ой, всякие бутылочки, картонки и мамина посуда - кастрюли, ложки-поварешки - самые лучшие и долгоиграющие игрушки)))
мне нравится выражение - "если перемешать - мусор, если рассортировать - сырьё" , или как это по-русски.

Но когда я только приехала, то казалось дико неудобно - нельзя было скинуть быстро в мусор фольгу, какие-то банки-бутылки и объедки, а нужно было долго сортировать.
И нельзя "выгодно" выкинуть сковородку старую с подгорелым чем-то, чтобы радоваться, что её не надо мыть..
кстати, насчёт игрушек, помню, что когда-то вела машину, а когда сзади занывал двухлетний ребёнок, можно было ему дать какой-нибудь пустой пакетик от сока или яркую бутылку пластиковую, и он на время этим был занят. Когда это увидел японец, он ошизел - ЭТО ЖЕ МУСОР!
конечно, у них сознание, что надо всё использовать по назначению, и играть тем, что купил в магазине игрушек)).
я в Канаде тоже мою всякие баночки из под творога/йогуртов перед отправкой их в перерабатываемый мусор.
Как же хорошо, что хоть где-то мусор перерабатывают! Неизвестно, когда это будет у нас... Мы бы с радостью, но куда его сдавать разобранный по категориям? Это очень болезненная для меня тема!
У моей дочки с рождения лучшие игрушки - маленькие упаковки влажных салфеток :) Уже год исполнился, а до сих пор пользуются популярностью!
"непрЕклонна" (удалите, пожалуйста, камент потом))