Детский осмотр



Вчера у нас был четырехмесячный осмотр. Детских обязательных осмотров здесь практически нет. Было два в 2 и 6 недель в той клинике, где Аня родилась. Осмотр очень простой: смотрели прибавку в весе и какие-то мелочи типа наличия/отсутствия пеленочного дерматита и корочек на голове. Теперь вот осмотр в 4 месяца. Это такое общее мероприятие, которое проводится в нашем районом муниципалитете.

В определенный день собирают всех детей трех-пяти месяцев со всего района. Вчера с утра лило как из ведра, и очень не хотелось ехать. Но не было никакого штормового предупреждения, поэтому мероприятие не отменялось. Спасибо еще, что сбор был в 13 часов. Японцы это нация жаворонков. У них часто подобные мероприятия начинаются в 10. Я не считаю себя совой, но когда график плавающий, предпочитаю в это время заниматься чем-нибудь неторопливо дома.


Недостаток такого мероприятия с привязкой по времени в том, что он не учитывает ритмы ребенка. Как закон подлости, когда нам нужно было собираться и выходить, как раз пришло время ложиться спать. Сон мы пропустили. Я ехала и волновалась, как себя ребенок будет вести на лекции. В итоге вся организация мне очень понравилась! Нас делили на группы по времени прибытия. Для тех, кто приехал пораньше, начали лекцию раньше. Рассказывали что-то про зубы и прикорм. Вначале я еще слушала, но потом переключилась на развлечения не желающего сидеть на одном месте ребенка. Лекция прошла очень быстро, потому что сотрудники понимали, что комната трех-четырехмесячных детей не будет сидеть спокойно и час слушать лекцию.

Потом нас быстро отправили на медосмотр. Параллельно работало несколько групп медиков, поэтому нас быстро померяли и осмотрели. В итоге в 3 месяца и 30 дней Аня весила без 20 грамм 7 кило и 63 см роста. Это почти верхняя граница нормы для этого возраста. Что меня немного удивило. Все таки Аня родилась мелкой, и я думала, что у нас будет расти Дюймовочка.

После осмотра нам сделали прививку БЦЖ. Я быстро отошла от шока после первой прививки, и мы делаем все остальные по графику. Лишний раз порадовал сервис. Приходилось бегать по комнаткам. А на мне ребенок, рюкзак, сумка, под мышкой папка с документами, зонтик и подгузники. Медсестры помогали все это носить. Там еще были лекции, но спасибо, что они были факультативными. Для тех, у кого какие-нибудь психологические проблемы, о которых хочется поговорить. И лекция о прикорме, который нам в ближайшие месяца два еще не понадобится. Единственная проблема на тот момент была в том, что ребенок не спал с самого утра. Так что мы быстро упаковались в рюкзак. Я посмотрела на часы. Прошло всего 50 минут с того момента, как мы приехали. Дождь как раз закончился, и мы тихо своим ходом пошли домой.

Лекция про прикорм на самом деле выглядит достаточно интересно, и я обязательно на нее схожу позже. Для детей, рожденных в марте и апреле, будет лекция в сентябре. Тут все таки совсем другие продукты, и их предлагают вводить в несколько иные сроки, чем по нашим российским правилам. Лекция немного платная, участие в ней стоит примерно 100 рублей, но там же, кроме теории, будет и практика: будут эту самую детскую еду готовить и давать мамам пробовать (видимо, чтобы мы понимали, как должна выглядет эта еда в готовом виде и какой вкус иметь).

Я давно наблюдала за подругой, которая по японским книжкам готовила дочери всяческие блюда. Там все такое красивое и разнообразное даже для детей 5-7 месяцев! Я бы в жизни не подумала, что всем этим можно кормить такого маленького ребенка. Дочь у нее, как истинная полуяпонка, впрочем, очень любит рис.

Следующая групповая прививка будет осенью - от полиомиелита. И потом осмотр в девять месяцев, который мы уже будем проходить индивидуально у детского врача. Как обычно, наверное, взвесят, померяют рост, послушают и скажут, что ребенок бодр и весел.

На днях нам доставили одежду. Размер 6-12 месяцев. А бодики как раз уже сейчас. И это не японский бренд, чтобы можно было предположить, что это маломерки. Хотя вот мы носим сейчас платья японские, на лейблах которых написано 70 см, 9 кг. А они и сейчас сидят плотно. Немного удивило все это. Казалось, что какие могут быть проблемы с подбором детской одежды, когда все еще примерно одинаковые и никаких проблем с "фигурой" нет. Видимо, есть какие-то неочевидные моменты и с размерами даже детской одежды.

Фотографии этой недели две. Леша развлекал меня репортажами на телефон о происходящем дома, пока я гуляла. Очень люблю это фото:)

нас каждый месяц зачем то гоняли :( учитывая очереди и нездоровых детей вокруг, которые как всегда, приперлись на "день здорового ребенка", вообще жесть :(((
Детка чудесное, личико очень "взрослое" :о))

Про детей - все адски индивидуально.
Моему богатыренку +1 год стали давать с полугодовалого возраста. Он у меня с абсолютно слюнявым выражением на мордочке кувырчецца по одеялку - а меня спрашивают - "вам уже полтора?" Ну какие полтора, он и не сидит еще толком...
А сейчас никто не верит что ему только шесть. То семь дадут, то восемь. И одежка вся из более "старшей" линейки :о) Правда если б он еще и мозгами отличался, но увы, увы, все на свой возраст ровно :о)))
Я про размеры просто не очень поняла. Если у нас размеры в пределах нормы, то почему размер подходит больший? Думается только, что может специально шьют маломерки, чтобы ткань экономить:))

Платье, которое 70, я 100% уверена, что когда Аня реально будет 70 см и 9 кг, оно на нас однозначно не будет уже налазить.
Очень хотелось бы услышать от Вас про то, как в Японии организован отпуск по уходу за ребенком для родителей)
Не знаю, буду ли я писать об этом и когда буду, так что, если кратко, то с отпусками тут не так хорошо, как в России, но гораздо лучше, чем в Америке и прочих странах, где отпуск буквально 3 месяца. Официально тут оплачиваемый отпуск год. Оплачивают что-то около 60% от зарплаты. После года нужно выйти на работу. Но очень сложно попасть в ясли. Очереди огромные. Так что многие просто предпочитают уволиться. Да и далеко не все компании предоставляют этот отпуск. Просто на словах договариваются об увольнении по собственному желанию. Я бы вот тоже не смогла бы в год отдать ребенка в сад. Считаю, что это все таки слишком рано.
Я тебе завидую так! Я-то как раз жаворонок, если мероприятие назначать на час дня - у меня весь день насмарку. С утра все делать слишком рано, а после уже поздно, только сидеть дома и тупить в компьютер:)
Почему? Смотри, у нас начало было в 13:15, т.е. вышли мы в 12:30. А ребенок нас поднял утром в 7:50. Итого до выхода целых 5 часов! За это время можно много чего сделать дома:)

Я люблю вставать в 7:30-8:00 примерно, но первые часы проводить дома. До обеда где-то. Понятно, что когда работала, не до того было. Утром просыпаешься, душ и бегом на поезд:)
Какой взросленький умненький взгляд у Анечки! У меня тоже дочка Аня, на год с небольшим старше вашей, тоже недавно все это прошла, только в российских реалиях)
Аня чудо:)

По поводу врачей я сейчас умру от зависти. Мы вторую неделю ходим в поликлинику как на работу. Причем нужен нам только ортопед, но написали направления ко всем, кто не в отпуске.
Эталоном системы перестраховки был узист. Пришли за узи суставов, нам на всякий случай проверили все, кроме мозга. "Раз уж пришли". А я-то все думала почему в кабинете люди по 40 минут сидят.
Я думаю, у нас в больницах здесь тоже долго. Я как-то обращалась один раз в государственную большую. Первый прием сидела часа полтора в очереди, второй был по записи на время, но все равно долго сидела. Этот осмотр, когда одновременно приносят 40-50 маленьких детей, персоналу просто приходится работать очень быстро, чтобы там все с ума не сошли:)
"верхняя граница нормы" - это по каким нормам? У японцев не свои собственные нормы?

Не знаю, спрашивали ли уже или нет, но мне интересно: а вашей дочери как рождённой в Японии гражданство полагается? Вообще интересна тема вот со всеми этими формальностями. Если банально ехать куда-то с ребёнком, то на него надо же паспорт заводить? И кто его будет выдавать? Япония или Россия? Или пока что дочка может быть вписана в ваш паспорт?
По нормам смотрела японскую таблицу. И еще нормы роста российские. По российским говорят, что норма роста в 3 месяца 54-64 см. У нас получилось 63. По японским нормы роста такие же. Так что думаю, что нормы веса тоже примерно одинаковые.

Гражданство нам ни в каком виде не полагается, т.к. это русский ребенок русских родителей. Паспорт можно сделать отдельный сразу, можно вписать в паспорта родителей. Мы пока вписали. Сделаем отдельный осенью, когда я буду менять свой паспорт.
Ваша дочка очень сильно похожа на вас)

А мой сын переплюнул все границы, в 3 месяца весил 8,5 кг. Ну и потом продолжал в том же духе.
Проводят в час, потому что педиаторы только в это время успеваю приходить в центры.
Я как-то пришла на такое обследование, а нас принимала как раз наша аллерголог! Вот мы обрадовались, ведь потом на три часа у нас был назначен прием к ней :)))
Как раз она мне и рассказала, почему в такое время проводят.
Мне было тоже не очень удобно в плане режима дня ребенка.
Но... что поделать.
Вот оно как оказывается. У нас пока никакого особого режима. Она засыпает-просыпается плюс-минус час в одно и то же время, а днем как прийдется. Если сны только по 40 минут, то спит 4-5 раз, а если есть сны подлиннее, то спит раза 2-3. Получается, что днем вообще никак планировать заранее ничего нельзя. На прием к аллергологу это старшую надо было? Или в 4 месяца можно при ГВ у ребенка что-то аллергическое обнаружить?
У меня внучка в Варшаве. Врачи не домогаются совсем, если ребенок здоров, только на прививки зовут по расписанию, раз в полгода взвесят-померяют и все, правда, вот ортопед смотрит на складочки, но это уже тоже по вашему желанию. По сравнению с Россией спокойнее все.Никаких анализов не сдавали,хотя уже больше года ребенку.Если назначают прививку,то приходишь ко времени и тебя ждут, все оперативно,спокойно. Можно вакцину купить платно, если хочешь от 3-х болезней в одной прививке.
Слежу за Анечкой, у красивой мамы и дочка с очень выразительным взглядом. Здоровья вам!
Наталья, так везде, вес-рост и привика. Это в России бессмысленные анализы и прочее, если нет жалоб, то зачем они нужны.
А на счет одежды, все дети разные, рост и вес разные. Мы тоже в 1,5 года ночили на 2-3 года, но и в этом году все тоже самое как раз, потому как пухлость и вес ушли, только ноги выросли ))
А у родственников наших девочка в 2 года все носит на 4-5 лет, так как у той рост ого-го ))
Если Аня пойдет ростом в папу, то тоже будет ого-го:)
Очень интересно :)
Моя свекровь работает как раз на 4-х месячных осмотрах. Часто рассказывает, что приходят русские девушки.

А еще любит рассказывать про японок, которые приходят посоветоваться, выплакаться. Причем, на мое удивление, раскрывают душу и жалуются на жизнь.
На что жалуются? Меня врач поспрашивала, как мы тут без родственников и помощи, чем муж помогает. Но мне вот ну реально не на что жаловаться, кроме как на недосып. Но кто в нашем возрасте хорошо спит:))
Какая Аня у вас стройняшка :)) а у нашей щеки на плечах лежат
Я, кстати , тоже купила бодики new born на 60 см роста рассчитанные, а они с самого начала большими не были, а теперь так и вовсе впритык. Все в ширину ушло. У нас и с Илюхой такая же история. Приходится всегда больший размер покупать.
Тут просто ракурс сверху удачный:)Так щеки тоже на плечах лежат:)) Нам первые бодики почти месяц были великоваты, она ж 48 см была. Обычные бодики, которые на кнопочках, еще ничего. А те, которые японские на завязках, они изначально по конструкции шире. Вот в них утопали.
Мы живем в Дубае- тут педиатр широкого профиля - он же и ортопед , он же и ЛОР и т д . На приемы ни кто не вызывает, на учет ни кто не ставит, на дом ни кто не приходит ) можно вообще не ходить к врачу . Но мы же советской закалки и ходим на прием ежемесячно в частную клинику.
какой взгляд!!!!!!!
чудо какое)))

у нас "плановое ТО" строго по графику было - 1, 3, 6, 9 месяцев. следующее в год, ну и вроде потом через каждые полгода педиатру показываться. Прививки решили делать все, как то так спокойнее.
Очень красивая девочка. И на Вас похожа.
У нас в 4 месяца дочка тоже 7 весила, в итоге сейчас в 7 весит 8 кг, прирост все медленнее:)
Очаровательная малышка! И так на маму похожа:) здоровья вам!
хорошенькая какая! :)

тут таких массовых мероприятий нет и я считаю, что это хорошо. Уж слишком велика вероятность подцепить что-нибудь при массовом скоплении детей.
Замечательная фотография! Очень нравятся вот такие осознанные глаза у деток =)