Поттер (он же термопот)

Tiger


Редкий современный японский дом обходится без поттера. 24 часа в сутки в доме всегда есть кипяток для чая, и это очень удобно. По сути это настолько простая вещь, что уже сложно придумать что-то новое. Поэтому в каждых последующих поколениях поттеры просто пытаются сделать более экономичными к энергопотреблению и рекламируют их как энергосберегающие.

Был у нас поттер, купленный еще в 2009 году. Бренда Tiger. Смотрю сейчас на Амазоне - поттеры Zojirushi более продаваемые, но Tiger - тоже очень известный бренд, и отзывы на их модели очень хорошие. 

Прошло 2 года. В одно прекрасное утро я попыталась налить кипяток в заварник, поттер сказал "Чхрррщщх" и умер. Вскрытие показало, что воду он греет и кипятит, но вот насос не работает. Можно было бы каждый раз набирать кипяток кружкой или еще как-то извращаться, но понятно, что это несерьезно, и вечно так жить нельзя. И мы решили сразу купить новый поттер. Но было так обидно! Японский поттер, у него даже сборка японская, платишь 2500-4000 рублей за штуку, а он ломается через 2 года. В голове не укладывалось.



Привезли нам новый поттер. Думали, думали, что сделать со старым, и надумали продать его на аукционе Yahoo. Там есть категория "Джанк", куда можно выставить неработающую или частично неработающую вещь. И покупают! Кто-то сам ремонтирует, кто-то на запчасти, для кого-то именно такая поломка некритична. Всякие варианты бывают. Выставляют часто за 1 йену, но уходят вещи дороже. Кому-то проще выкинуть и не получить ничего, но парадокс в том, что, чтобы в Японии что-то выкинуть, приходится порой самому еще платить деньги за утилизацию.

Продать, так продать. Решили сделать легкую предпродажную подготовку, чтобы на фото товар лучше смотрелся. Помыть - это понятно, но была еще небольшая накипь внутри, которая портила немного вид. Нам, как особо занятым, все как-то не до того было. Купили мы специальную кислоту для удаления накипи, почистили по инструкции, и.... поттер заработал! Видимо что-то где-то забилось из-за накипи.

Теперь у нас два поттера:)

А мораль, наверное, в том, что за техникой нужно все таки следить, холить и лелеять, чтобы она дольше служила.

UPD. Оказывается, не все даже представляют себе, что из себя представляет термопот. О нем можно прочитать в Википедии.

Не выгоднее ли кипятить воду в чайнике? Примерный расчет энергозатрат приведен в одном из комментариев.

можно было прокипятить с половинкой лимона и не покупать специальную химию, результат был бы одинаковы1 :)
воду из-под крана берёте или специально покупаете?
Из-под крана. Вода здесь не настолько ужасная, чтобы ее не использовать. Некоторые знакомые даже из-под крана сырую воду пьют. Но я психологически так и не решаюсь. В Токио вода, говорят, не очень хорошая.
а для меня удивительно, что вода в Японии такая, которая даёт накипь :) я думала, там практически дистиллированная вода по трубам бежит :)))
За два года только дистиллированная вода накипи не даст :D
я накипь удаляю уксусом. Развожу на глаз в половине чайника, и кипячу несколько раз. Накипь отваливается. Чудеса.
У нас уксуса нет:) Пакет порошка стоит 40 рублей. Пачки хватит, чтобы прокипятить 20 поттеров. Так что уксус покупать смысла не было бы.
Зато теперь вы можете подать работающий - подороже:)))

Представляешь, мой муж не соответствует своей национальности - он хоть и привык к поттерам, они ему не нравятся. Когда он к нам в Питер приезжал - то проникся электрочайником, и все теперь, только чайник подавай:))
Не, мы решили его не продавать. Леша унес на работу. Там теперь чаи пьет. До этого в офисе был только обычный чайник, который на плите приходилось каждый раз греть. Неудобно было.
У меня японский поттер проработал 7 лет. Потом порвалась мембрана. Перерестала вода поступать.
> Редкий современный японский дом обходится без поттера.

А зачем он в доме? Я понимаю, когда их ставят в офисах, где нужны большие объемы кипятка в течение всего дня. Но дома же удобнее вскипятить воду в электрическом чайнике.
Я чаи и горячие напитки делаю себе чуть ли не каждые 30 минут. Много пью. Каждый раз кипятить для этого воду неудобно. Иногда кипяток нужен, чтобы что-то разбавить. Друг-физик приучил меня не кипятить повторно раз кипяченую воду. А каждый раз выливать остатки старой, наливать свежую и опять кипятить это еще менее интересно. Многие японцы, видимо, тоже считают, что с поттером удобно.
Это точно, даже техника работает лучше, когда ее холят и лелеют;)
реально хорошая вещь?
вот я думаю - может, ну его, чайник, и обзавестись поттером?
у меня поттер (только у нас он называется скорее термопот) японский Toshiba
причем он прям вот японский, очень дорогой и на 4,5 литра (мы водохлебы).
На нем даже есть обозначения на языке Брайля (что меня очень порадовало)
Работает с декабря взамен купленного на пробу китайского. китайский проработал исправно 4 месяца и тоже умер насос.
Надеюсь, что тошиба будет долговечнее, сейчас он пятый месяц у нас)
Добавила русское название в тему поста. Не думала, что столкнусь когда-нибудь с тем, что не буду знать правильных русских названий:)

Когда Вас, кстати, уже можно будет поздравлять?;)
купи чайник с поддержкой температуры. vitek такие делает, стеклянные. у меня такой но данной функцией не пользуюсь.
"Термопот" он по-русски :) Полез искать что это такое и сколько он стоит и замучился гарри поттеров фильтровать
Добавила название в тему:) Никогда не думала, что будут такие проблемы с русским языком. Среди друзей мы его тут так и называем.
Никогда не сомневался в качестве японской сборки. Дорого, но надежно. Ломается только по принципу- так ты ж сам дурак, но ремонтопригоден. Европейскую бытовуху не уважаю :)
Может прибор и не плохой; Но почему же почти все поттеры так ужасны на вид?