Прививки

vaccination

Вопрос про прививки был, наверное, самым задаваемым в детских постах. Отвечать мне было нечего, т.к. про прививки я не знала ничего. Из всей темы мне вроде как была знакома абревиатура "БЦЖ". Все. Не самые глубокие познания, я догадываюсь.

Понятно было, что с ребенком придется рано или поздно во все это вникнуть и разобраться. Меня давно еще предупредили, что первая обязательная прививка будет в 3 месяца. "Ок, ну и начнем разбираться в 3 месяца", - подумала я тогда и благополучно забыла об этой теме.

На прошлой неделе нам пришли документы о том, что в начале июля будут делать ту самую БЦЖ. Эта прививка делается массово детям во время осмотра в 4 месяца. 

В четверг я села, обложилась бумажками и стала разбираться, что и когда делать. Самой актуальной выглядела тройная прививка, которая по-русски называется АКДС. Первый раз услышала это название даже по-русски. Примерно такой уровень у меня медицинской грамотности, да.



Пошли мы вчера ее делать. Доктор считал-считал и сказал, что ее мы не успеваем до нашей БЦЖ (хотя про АКДС в японских документах написано, что следующую прививку можно делать через неделю, а у нас есть все две с половиной). Доктор сказал, что раз АКДС сделать не можем, то давайте сделаем другую. На что я согласилась.

К прививкам у меня очень позитивное отношение. Мы все таки в 21-м веке живем. Прогресс и наука спасают жизни. Я до этого никогда не вникала в то, почему люди отказываются от прививок. Слышала только, что в России какие-то прививки делают сразу после родов. Такие может и я захотела бы перенести на потом. Не понимаю такой срочности.

В итоге нам сделали прививку и сказали приходить через неделю делать следующую. Все было прекрасно, ребенок был спокоен и весел. Первые полчаса. Потом два часа стоял такой ор, что я думала, что оглохну. Может быть я за месяц уже забыла, что токое колики, но было такое ощущение, что колики это детский лепет по сравнению с тем, что происходило.

Американский интернет говорил, что плач может быть. Если он продолжается более трех часов, то следует обратиться к врачу. Они такие осложнения относят к группе "Moderate Problems (Uncommon)", и что это значит, осталось для меня малопонятным. Русский интернет, ой лучше бы я туда не залазила. Там очень "компетентно" пишут о том, что это у ребенка чуть ли не мозги плавятся, поэтому он так истошно орет.

Леша пришел вечером с работы и каким-то магическим способом успокоил ребенка за 5 минут. И такое ощущение, что он не очень-то верит в какой-то необычный паталогический неукротимый плач. Что и меня в какой-то степени заставляет усомниться "А был ли мальчик?". 

Адреналин сразу простимулировал меня к тому, чтобы я все таки села и разобралась со всеми этими чертовыми прививками.

Итак, в Японии обязательных прививок для детей до трех лет всего 5.

1. АКДС
2. БЦЖ
3. Полиомиелит
4. Корь + Краснуха
5. Японский энцефалит

Первые три прививки можно начинать делать в возрасте от трех месяцев. Корь-краснуха от года. Последняя начинается с трех лет. 

Про японский энцефалит я сначала подумала, что это что-то местное, то ли генетическое, то ли географическое. Оказалось, что эта инфекция переносится комарами и к Японии имеет лишь то отношение, что впервые была описана после вспышки в Японии. А так случаи заражения даже у нас в Приморском крае бывали. 

Необязательные прививки детям от 2 месяцев:

1. Хиб-инфекция
2. Пневмококк
3. Гепатит B
4. Ротавирус

Hib это, как выяснилось, как раз то, что сделали нам вчера. Она делается курсом (как и основная масса прививок) и считается одной из самых легкопереносимых прививок. Никакого ора она якобы не должна вызывать. Не считая того, что реакция на нее была не очень мною предсказуемой, я положительно к ней относилась, когда мы только ее делали. Я видела, что минингит делает с детьми. А эта прививка обещает профилактику не только от него. Делать ли ее дальше, что это был за ор, и насколько опасны причины, его вызывающие... Я пока вся в сомнениях.

Из этих прививок меня очень интересует Ротавирус. Всякие пневмококки и гепатиты кажутся более отдаленными, чем ротавирус, которым тут постоянно кто-то болеет. Буквально месяц-два назад у Леши на работе болел сотрудник. Раньше я такую информацию пропускала мимо ушей, но когда в доме появляется ребенок, невольно напрягаешься.

Необязательные прививки детям от года:
 
1. Ветрянка
2. Паротит
3. Грипп

Мы так почитали, и выяснилось, что здесь делают прививку от ветрянки, т.к. то ли из-за климата, то ли из-за других факторов, но дети болеют относительно редко. Болеют в основном взрослые, которые естественно переносят это гораздо тяжелее. Поэтому прививка очень даже показана.

Есть еще целый ряд необязательных прививок, которых не нашлось в моих списках, но они не настолько распространенные.

Села я это написать, чтобы хоть как-то снять напряжение, потому что я не знаю, что делать с этими прививками дальше и как на них будет реагировать ребенок. Врача, мнению которого я  доверяю, нет. В интернет лезть не хочется, т.к. там если и есть что-то научное и компетентное, то это очень сложно откопать под завалами сайтов, которые кричат о том, что прививки это зло без вариантов. Легко запугать людей, которые впервые стали ответственными за жизнь другого человека.

Понятно, что тема вездесущая, многие с ней столкнулись, и будет, что сказать. Только не рассказывайте, пожалуйста, эмоционально с надрывом историй про то, как ребенку вроде как соседки друга дяди Васи сделали прививку, и у ребенка отвалились ноги. Каши в моей голове сейчас и так хватает, и горшочек никак не перестает варить.

UPD: пост немного поправила, т.к. корь и краснуха все таки обязательны, а не факультативны.


Я очень настороженно отношусь к информации из разряда "одна баба сказала". Своему сыну делала все прививки без особых колебаний в муниципальной поликлинике в указанные врачом сроки, сейчас если бы родила еще ребенка, то сделала бы тоже, но в частной клинике по индивидуальному графику, с учетом особенностей здоровья ребенка (сейчас мне кажется, что когда у сына был период дисбактериоза и аллергических высыпаний, делать прививки не стоило, а какая-то их часть на тот период пришлась).
Я вот тоже собиралась делать все: и обязательные, и необязательные, но после вчерашнего.. может, конечно, это шок, и меня отпустит через пару дней:)

Какие-то сильные реакции у вас были?
старшему сыну делала все прививки-ему сейчас почти 3 года,даже ротавирус,который 3 года назад был платный и необязательный.и сейчас младшей,ей полгода ,делаю все прививки.реакция есть-температура,плохое настроение,нет аппетита.но все это индивидуально,т.к старший все прививки проходил без побочных проявлений.
Очень интересно, спасибо! Я вот жалею, что в свое время не разобралась (место действия- сша), и сделали гепатит на второй день и 6!!!!! Прививок в 2 месяца (- после этих шести попали в госпиталь из за осложнений (-
Очень понравился японский график прививок, по сравнению с американским!
А осложнения были именно из-за того, что много всего намешали? Тут вроде график более расслабленный, как со стороны выглядит, но, учитывая, что почти каждая прививка делается несколько раз с промежутком в месяц, то получается достаточно плотно. Первые месяцы чуть ли не каждую неделю, если делать и необязательные. Ну и есть прививки такого типа, где следующую месяц нельзя делать.
А можно я историю про пользу прививки расскажу?
Мы прививки детям делали почти все - и обязательные и необязательные. "Почти" потому что ротавируса в младенческие годы детей еще не было,а он опасен именно в это время. Ветрянкой мои дети умурились заболеть ровно за 2 недели до запланированной прививки (мы ждали, пока сыну 10 лет исполнится - вдруг переболеет. После этого записались на прием - сделать прививку сразу обоим, дочке 2 года было. Тут-то они и заболели = сначала сын, из школы принес, через 2 недели дочка.) И гепатит А не прививали. Остальное привито.
А история такова. В один прекрасный момент дочка, ходящая тогда в детский сад, начинает кашлять.Температуры нет, чувствует себя ребенок нормально, только кашляет. Но поскольку у меня хронический бронхит, то кашлем у нас дома никого не удивишь. Так что живем спокойно, ходим в детский сад - там многие кашяют. Горло посмотрели - не красное, дыхание не жесткое, температуры по=прежнему нет. И только где-то через пару недель папе, педиатору по первому образованию, пришло в голову, что кашель что-то напоминает. А именно коклюш. Помчались к детскому врачу, та послушала кашель, согласилась, что похоже, взяла анализы и подтвердила, что да - коклюш. Но поскольку ребенок привит, то проходит он очень легко, делать ничего не надо, и в детский сад можно ходить дальше, так как заразный период уже прошел. На следующий день я с ужасом иду к заведжующей и винюсь, что заразный ребенок две недели ходил в детский сад. На что она спокойно говорит, чтобы я не волновалась - детский сад у нас церковный, со своим уставом, и в этом уставе записано, что непривитых детей они не берут. Так что все дети с прививками. Тут до меня дошло, что кашель-то у многих как раз такой же, как у дочки - коклюшный. А потом я представила себе, что было бы, если б дочка была не привита...

Кстати, единственная прививка, на которую у дочки была реакция - как раз АКДС, тоже пара часов плача.
оригинально как, церковный детский сад и такой устав сААвсем далекой от естественности, так сказать)) а это в России?
читала , что много где вспыхивают эпидемии, так как с недавних пор мамы стали отказываться делать прививки своим детям. вроде в америке какая то дикая заболеваемость корью пошла. Страшно это, люди начали забывать какие это опасные болезни. Недавно у нас ( Таиланд) умер мальчик русский 7 лет от японского энцефалита, а я про энцефалит этот даже и не слышала.
В начале 90=х в Питере была эпидемия дефтирии - тоже из-за того, что прививки отказывались делать. ОФициально эпидемию не объявляли, но муж тогда интернатуру в инфекционной большице проходил, у них эпидемическая ситуация (как-то похоже называлось, может быть не точно так) была объявлена
делала все обязательные прививки. дочь дурОм орала после первой АКДС, но это была вакцина отечественного производства, после французской все было тихо-мирно и весело. а в тот раз я почти сутки носила таскала ребенка на руках и качала-качала...
остальные прививки переносила нормально. второй мелкой не буду делать гепатит в роддоме, отложу на попозже, а остальное все так же, по календарю.
у местных педиатров распространена практика "премедикации" за 3 дня назначают ребенку антигистаминные, но я не вижу смысла в таких мерах.
Наташ, а туберкулез? Нам делали. Только я не помню когда, надо искать детскую книжку. Примерно так же, как в России: укол-царапка в плечо.
Мы сделали все обязательные прививки. Остальные, если честно, не вижу смысла.
Реакции были почти на все прививки, но без особых проблем. Этого я, в общем, ожидала после прививок старшей, которая тоже не очень хорошо их переносила.
Это ж вроде и есть БЦЖ. Будут делать во время четерехмесячного кэнсина.

А те, которые обязательные, ты в них тоже смысла не видишь, только что они обязательные? Какой критерий что делать, что не делать?

Кстати, как потом с садиком и школой? Где-то есть проблемы, если обязательные прививки не делаешь? От них можно отказаться? Или в Японии нет истерии, что нужно и от обязательных отказываться? Я пока не в теме:)
"Только не рассказывайте, пожалуйста, эмоционально с надрывом историй"
Когда-то (больше 10 лет назад) я ходил на лекцию о вреде прививок. И там говорили, что если уж делать, то японские, произведенные для внутреннего употребления.

Так что вам волноваться не о чем.
Это хорошо:) Хотя вроде у них тут тоже есть какие-то импортные вакцины. Пока не разобралась, чем колят в каждом конкретном случае.
Бальзам на душу:) Спасибо:) Хочется в это поверить и успокоиться.
Я думаю тоже, что вам волноваться не стоит. У меня двое, делали все обязательные прививки в назначенное врачом время. Ухудшения конечно случались в виде очень плохого настроения, возбужденности, температуры. Но не каждый раз и не все симптомы одновременно :) Может девочка ваша начала кричать, а остановиться никак не могла, а когда папа пришел, случилась смена обстановки и вроде как про беду свою и забыла :) Я конечно не фанат всех прививок, но и не отношусь к тем, кто от них категорично отказывается. Если есть обязательные прививки, то считаю, что их надо делать (при условии конечно, что ребенок здоров, к особенным деткам нужно другое внимание). Растите здоровыми ))
Сам-то плач это ладно. После колик он уже не напрягает, но думаешь, что а вдруг что-то не так, какие-то осложнения. Не просто ж так ребенок орет.
Я своей дочке делаю все плановые прививки, но только не российскими, а в платном центре. Почти все прививки прошли на ура на сегодняшний день, только там где была краснуха - ребенка через неделю где-то обсыпало и поднялась температура, но всё в рамках разумного было.
Я краснуху делала в 22, как порядочная будущая мама на всякий пожарный:) Тоже пол лица обсыпало:))
Научное и компетентное водится тут: http://www.immunize.org/
там правда, в основном американские реалии и лицензированные там вакцины, но все нужные вопросы освещены, и можно найти материалы, написанные как простым человеческим языком для тех, кто не в теме, так и более детализированные для профессионалов. Но на английском.
Плюс сайт CDC (Centers for Disease Control and Prevention) http://www.cdc.gov/vaccines/
Рекомендации, что делать после прививки, если вам и ребенку не по себе http://www.immunize.org/catg.d/p4015.pdf
На русском поговорить с вменяемыми людьми и педиатрами можно тут: http://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=131, но там все очень суровые. :)
Ребенок естественно возмущен, что ему в руке дырку проковыряли. :) Можно дать сахарный сироп - это совершенно безопасно, в отличие от производных парацетамола, и резко меняет образ мыслей возмущенного дитя.
Не переживайте, делайте прививки в соответствии с местным календарем, у японцев очень хорошие вакцины. Местный штамм БЦЖ например - эффективнее и безопаснее российского.
От самой прививки она особо не плакала. Ревела потому, что ее крепко держали и не давали двигаться. Как только отпустили, сразу замолчала. Такое ощущение, что укола и не заметила. А вот потом ревела, конечно, знатно. Может действительно голова болела или что-то подобное. Но не узнаешь же.

Спасибо за ссылки! По всем пройдемся.