Ужасы нашего городка (о детской визе)



Когда я училась, да и позже уже, преподаватели-японисты и всякие старшие товарищи рассказывали о своих проколах в работе, во время переводов или пребывания в Японии. Рассказывалось это обычно анекдотично и с юмором. Мы обычно над этим смеялись, и я думала, что вот, оказывается, такие вот известные в своих кругах японисты, лучшие переводчики своего поколения и допускают подобные ошибки. Они тоже люди! Может так старшие учат нас, что когда-нибудь мы тоже сделаем что-нибудь не так, это неизбежно, и не стоит этого бояться.

И на этой неделе у нас случилось то, что заставило меня воскликнуть "Чем я только думала!". Может это банальный недосмотр, может постбеременное разжизжение мозгов, но, как выяснилось, наш ребенок уже третий месяц жил в Японии нелегально.



По японским законам необходимо в течение двух недель после родов уведомить муниципалитет о том, что в семье родился ребенок, и пройти ряд процедур. Все это мы сделали: получили регистрационную карту иностранца, оформили медицинскую страховку и детское пособие. Нам даже пришли уже расчеты по налогам и стоимости медицинской страховки на этот финансовый год с учетом того, что у нас ребенок. Все казалось вполне нормальным. Пока я не задумалась.

Задумалась над тем, что хочу в конце августа везти Аню знокомиться с родственниками. Стала узнавать информацию по билетам и прокручивать в голове ситуацию: как мы полетим, какие документы с собой нужны  и т.д. И тут у меня возник вопрос по поводу визы. Вот есть у меня паспорт, в ней виза. А Аню мы пока вписали в наши паспорта и отдельный ей сделаем, когда я буду в конце года менять свой паспорт. Как я ни думала, никак не могла понять, где же ее виза. А визы-то нет.

Я сразу написала в японо-русской группе на Фейсбуке вопрос. И мне сразу ответили, что да, нужно было таки делать визу еще в первый же месяц, и что длительное пребывание без визы грозит депортацией и прочими проблемами. Я за три месяца раз шесть была в муниципалитете, и мне ни разу там никто не сказал, что нужно еще в иммиграционную службу данные подать. Хотя у них здесь все процедуры обычно настолько подробно расписаны и разжованы, что даже верблюд поймет. И можно жить, не включая мозгов, потому что обо всем уведомляют.

Вот так ребенок может жить, иметь медицинскую страховку, получать уже несколько месяцев свои деньги, влиять на начисление налогов и при этом быть нелегалом! 

На Фейсбуке мне сразу привели несколько примеров, когда люди также в 3-4 месяца обнаруживали, что у них ребенок без визы. Видимо в этот период адаптация к новой жизни завершается, разжизжение мозгов переходит из острой формы в состояние ремиссии, и начинаешь хоть как-то думать. Нам сразу же сказали, что ничего страшного не было. Кто-то и в полгода выяснял такое где-нибудь в аэропорту при попытке выехать из Японии. Полгода это все таки неприятно уже. Могут и последствия быть.

В итоге два дня мы ездили туда-сюда между иммиграционной службой и муниципалитетом, и сегодня нам дали таки визу. Отнеслись ко всему спокойно. Видимо не в первый раз к ним так приходят. Попросили написать объяснительную, что вот мол такие мы тупые иностранцы, не знали, что нужно ребенку делать визу. Написать-то я написала, но сама мысль гложет. Я всегда считала, что даже если чего-то не знаю, то понимаю систему в целом и могу узнать любую нужную информацию. А тут такой конфуз.

Исходя из закулисного общения работников иммиграционной службы, есть подозрение, что объяснительная работает только в первые три месяца просрочки (т.е. до детских четырех). Потом уже разговоры другие.

Приехали в муниципалитет, чтобы они нам внесли дополнения в детскую регистрационную карту о визе. Они все заполнили и сказали, что раз мы в их отделе все сделали, то теперь нам еще бы детское пособие оформить. Спасибо, детское пособие 2 месяца уже получаем.



P.S. Наверняка возникнет вопрос по выплате ежемесячного пособия на ребенка. В данный момент оно составляет 15 000 йен, (примерно 6000 рублей). Увеличили его не так давно и грозят урезать все таки назад, т.к. кризис, Фукусима, и денег в стране не хватает.

*Фото просто так, сняли по дороге в иммиграционку:)

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
Хорошо, что все разрешилось благополучно! На самом деле, мне кажется, такие "проколы" не связаны со знанием страны (родная или чужая) - они просто случаются. Со всеми)
Да это понятно. Просто психологически так воспринимается. Требования к себе же ого-го:)
У наших нескольких друзей в ОАЭ случился подобный конфуз;) хорошо, что у Вас все хорошо закончилось
Да я уже поняла, что эта проблема достаточно распространенная. А у друзей все нормально в итоге?
У некоторых не очень. Так как здесь есть свои трудности, если брак родителей не зарегистрирован официально.
Были бы в Америке - ребенок бы гражданином бы был автоматически :)
А как же с документами? Т.е по умолчанию пупс уже гражданин, а оформить можно по ходу дела?
Бюрократия она везде, да. Только странно, что система позволяет нелегализованного ребенка подписать на все что можно.
Фух, ну и хорошо, что всё обошлось!
хорошо, что не в аэропорту выяснилось :)

я вот сейчас задумалась над оформлением Асе российского гражданства. Раз у вас Аня в паспорта вписана, значит вы его оформили уже, да?
Не-е, получать российское гражданство - отдельная процедура.
И никого не волнует, что он у вас в паспорте. Надо какое-то заявление подавать, словно ты с Марса явился.
а у Ани гражданство какое? РФ? и как присваивается?
Блиин!! Классно, что вспомнили вовремя!!!!!!!!!!!!!!!!!

Самое пугающее - это как раз то, что живя здесь, уверен, что мимо регистрационных процедур тебя не пропустят. Правила! Кто-нибудь где-нибудь да отправит делять все правильно.
Поэтому я так расслабленно себя чувствую.
А надо все равно постоянно быть начеку.

Хаха, у меня ощущение возникло, как от иногда повторяющегося сна про универ. Что я неожиданно понимаю, что Универ-то еще не закончила, осталась еще одна сессия, а я уж сколько лет не хожу и не учу ничего. "Что же делать???????????????"
Вы же японское гражданство, наверное, будете оформлять. Там все по идее просто.
А у меня такой вопрос
С какого-то времени у нас не вписывают детей в паспорт. Нужно делать отдельный, даже если ребенку месяц. У Ани же нет загранпаспорта? Впустить-то впустят, а вот выпустят ли обратно? :)))))
Эээ... А где этот момент можно подробно уточнить? Мне меньше всего хочется, чтобы нас не выпустили:))

Странно, у нас в консульстве еще вклеивают. Они же должны такие вещи знать. Должны?)
Я знала, что можно одному родителю. Муж сам в консульство и ездил. Другое дело, что бессмысленно его было отправлять в муниципалитет, где нужно оформить регистрацию-страховку-детские, а он по-японски не говорит и пишет-читает на уровне азбуки. Мы там тоже на 3 дня опоздали. Некритично, но я все собиралась морально оставить на несколько часов ребенка, который каждый час-полтора на груди висит. В иммиграционку его можно было бы и одного попросить съездить. Сделать визу это неново, ну и работники там привыкли к иностранцам, а документы дублируются английским.
прикольно, что государство дает пособие иностранному практически гражданину, это я о пособии на ребенка, странно как то. Т.е. я наверное бы не хотела, чтобы Россия давала пособие каким то иностранным детям.
Мы же налоги здесь все платим, медицинские страховки оплачиваем, платим все то же самое, что и обычные японцы. Никаких льгот нет. Так почему же мы не имеем права на социальные выплаты?
На самом деле, вопрос с визой вовсе неочевидный, по-моему. Я, правда, этой тематикой не интересовалась совсем, но я была уверена, что у детей нет своего паспорта, а значит и виза им не нужна ))) Раз вписан в мамин паспорт, то по маминой визе может находиться )))

А если виза нужна, то совсем непонятно, как выдали регистрационную карточку. Ведь иностранцам ее выдают только при предъявлении паспорта с визой.

Так что не ругай себя зря. Это явный сбой в японской системе.
Карточка заводится сразу, как ты подаешь справку о рождении. Ребенок родился, значит ему нужен документ. Потом делаешь визу и доносишь данные по ней в куякусе, а они уже делают дополнения на обратную сторону, что виза такая-то, номер паспорта такой-то. Но странно немного, согласна.
Скажите, а что это за японско-русская группа на Фейсбуке?
Будет интересно зайти.
Вы где-то недалеко от Кобэ живете? (Там на фотке указатель станции Санномия).