Картофель для народа

Photo 06.06.12, 22 24 36

Пошли вчера перед сном прогуляться, в очередной раз нашли иллюстрацию тому, что зарплата 3000 долларов в Японии это не такие уж миллионы, как может показаться из России. Фрукты-овощи тут часто продаются поштучно или в упаковках по нескольку штук. Прекрасный пример - крупная картошка 25 йен за штуку. А 25 йен это 10 рублей. 10 рублей за одну картофелину:) И это настолько выгодное предложение, что в одни руки не больше пяти картофелин!

Мы еще посмеялись, что если мы втроем с ребенком пришли, то можно ли нам 15. Но взяли все таки 5. Тут быстро привыкаешь покупать 5 картошек, 2 помидора, 3 огурца и половину капусты. Только рис покупаем килограммами:) Серьезно. Купили пакет риса 5 кг буквально 15 мая. Почти половины пакета уже нет. Вкусный:)

В следующий раз, когда мне будут говорить, что все японцы миллионеры, потому что ну на что можно потратить 3 тысячи долларов, я буду показывать этот пост:)
Значит можешь ехать сюда:) Те, кто картофель едят как японцы рис, тут раззорились бы:)

Я как-то считала, сколько мы на еду тратим. Тратили раньше по крайней мере, когда было время ходить по жральням и кафе и дома готовить деликатесы. У людей волосы дыбом вставали от таких цифр.
А много ли японцы едят картофеля? Может, для них это экзотика, типа как для россиян кокос или авокадо, которые тоже продаются поштучно.
вот да! или как ананас, манго и прочее , что у нас продаётся поштучно.
Вы ж аккуратнее там с рисом :)
Мы, иностранцы, за год учебы в Японии практически все потолстели...
Таким хомячком я потом ни разу не была :D
А у японцев, видимо, иммунитет )))
Оля, я 3 месяца как родила. Вот где толстеешь. А рисом меня не испугать:))

Я в Японии поправлялась первые 2 месяца после приезда, когда много еды не дома и быт еще не налажен. А потом начинала готовить сама, и все как-то устаканивалось.
Это у вас дешево :)))
У нас вот 39 за штучку. На распродаже :) Правда, без ограничений.
По 39 у нас тоже бывает и тоже без ограничений. Это в дни, когда продают овощи поштучно. Все эти 1 огурец и 1 помидор получаются по цене также, как и в упаковках по несколько штук, но выгоднее только тем, что если тебе не нужно полкило картошки, то можешь взять только 2 на какое-нибудь карри:)

А этот 25, а еще свежак, а еще и 2L. Вкусный! В соседнем магазинчике пакет такого 700 грамм 200 йен. Так я там часто его скупаю. То на борщ, то на карри:)
15 можно:)) Все считаются:)

У нас сейчас так же картошка продается, но мы берем более дешевенькую. Я че-то рис почти не могу есть))
Хотя вот тоже, жалуюсь, а посмотреть на пакет - так ого-го как рис уходит. И я уверена, что не только муж его ест:))))))
Раньше, когда мы работали и ели ланчи где-нибудь, а потом еще пару раз в неделю где-то ужинали, нам риса 5 кг хватало на полгода почти. А сейчас такой пакет уходит меньше чем за 3 месяца.

Вспоминается детство, когда бабушка брала меня с собой в мясной в 5 утра, чтобы колбасы взять на двоих.
ну как-то не особо дорого(5 картофелин это примерно килограмм) . меня больше впечатлили цены на арбузы.

я в Бангкоке живу, у нас тут картошка по 44 р за кг, то есть примерно так же.
В некоторых ТЦ картошка продается упаковками, по 2 шт))
А вот арбузы, которые покупаем несколько раз в неделю, цена стартует от 17 р за кг, причем арбузы здесь продаются круглый год.

Это не килограмм. Как-то взвешивали. Пакет 600 грамм - 250 йен. Т.е. килограмм больше 150 рублей получается.

Арбузы да, но тут мы привыкли покупать 1/8 на двоих и наедаться до отвала:) Учишься тут есть маленькими порциями.
При таких ценах на алкоголь, не то что картошки, хлеба не надо. Обходится жидким...=)))
Цены на алкоголь меня здесь по-началу удивляли. Международные бренды ощутимо дешевле, чем в России. Но 6 лет назад и курс йены к рублю был другой. Тогда реально из Японии было очень выгодно возить. Сейчас просто привыкла к факту. У меня последний год правда только на понюхать:)
А если еще вспомнить, сколько наземный общественный транспорт стоит - можно холодным потом покрыться.
Зато сейчас я приезжаю в Россию, и проезд в автобусе кажется почти бесплатным:) Правда настолько грязно и неудобно в автобусах, что кажется, что без машины я теперь в России (по крайней мере во Владивостоке, не знаю, где как) я не смогла бы. А еще и пробки. Тут на поезд сел, и едешь 100 км в час, никогда никуда не опаздывая.
Забавно) Так раньше покупали курортники, которые ездили "дикарями".

Странно, что миф про дешевую Азию все еще процветает...
Я думала у нас (ОАЭ) дорогие продукты, а оказывается вовсе нет:) картошка от 1 доллара за килограмм. Из фруктов самые дорогие: черешня, клубника, малина (около 20 долларов за кг). Зелень катастрофически невкусная, но дешевая.
пипец 20 долларов за кг. почему так дорого??

в турции недавно были там черешня стоит 3 доллара кг
клубника 2 доллара
Я бы подумала, что в Японии просто мало картофеля, т.к. жалко отдавать под эти овощи земли. НАсколько я знаю, и мясо у вас дорого.
Но из комментариев вытекает, что все дорого, даже рис. Или я ошибаюсь? Я верно понимаю, что в Японии жить реально довольно дорого?
Кстати, правда, что японцы очень мало едят?
И еще странно, ведь может быть много импорта дешевого, но из дискуссии выше следует, что они совсем не дешевы!
Пакет риса 5 кг получается от 800 рублей где-то. Когда-то, когда в России рис был 20 рублей за кг, это казалось дорого, но сейчас и в России, кажется, хороший рис не стоит копейки.

Японцы едят гораздо больше, чем может показаться со стороны:)

Жить в чем-то дорого, в чем-то дешево. Пропорции расходов и стиль жизни тут совсем другие.
хм, не буду спорить, что продукты в целом в Японии дороже, но вот та же картошка, молодая в Москве сейчас стоит 40 руб кг (и это спальный район, не центр). 5 картошек как раз и будет кг. А старую, которая за 18 руб, брать невозможно - уже полугнилая и невкусная(
3000 долларов и в России (в Москве, по крайней мере) уже миллионами не кажется :(
Сейчас молодая картошка по цене 65р за 1 кг. Это на севере Коми. В кг крупной картошки штук 5-6, получается примерно Ваша цена за штуку. Правда, мы все еще берем килограммами. Но у нас почему-то штучно не взвешивают, хотя какая им разница, как ее взвесить?))
она ж большая!
некилопакетик какой-то особой молоденькой за 480 иен не хотите?))наверное, как эти две будет по весу.
А вообще считаю, что процент расходов на еду в общем потоке здесь довольно низок. Хотя у каждого свои запросы, но в целом считаю так.
Вы ж больше японское, наверное, готовите. А мы по-русски салаты мисками и всякие европейские штуки любим. Цены на это дело сама знаешь:)
А что готовят из картошки японцы? Или она больше для иностранцев?
Да много чего. Навскидку на ум приходит тушеная картошка с мясом, карри, картофельный салат. Но на все это картошки не ведро надо, и едят блюда с картофелем не каждый день.
а что - крайне удобно...
я вот к родителям приезжаю, они мне сразу - ведро картошки. И потом оно лежит у меня, лежит и прорастает. Потому что ну максимум килограмм картошки съедаю за период октябрь-февраль. Во время Поста, да, могу немного больше есть, но...
Поэтому я бы с удовольствием бы покупала в магазине 1-2 картофелины на суп :) и хранить не надо ее :)
и поштучно помидоры-огурцы-яблоки и прочие фрукты я давно привыкла покупать: постоянно все свежее и примерно знаю сколько мне на неделю надо всего))))

и 3000 - все равно не так уж и много :)
хз, мы в мск тож по чутка покупаем, те же помидоры по 3-5 штук и не более, а смысл покупать за раз много. Капусту берем 1 вялок и небольшой
О, да. Люди сначала смотрят на зарплаты, но забывают смотреть на аренду жилья и цену продуктов )))))) Когда я училась во Франции с иностранными студентами, которые по всему миру успели поездить поучиться, то все в один голос кричали, что дороже всего питаться в Японии.
Хм... Никогда бы не подумал, что в мире картофель будут продавать поштучно. Я был уверен, что такого продукта может быть много.
А что их китайцы не завалили картошкой...

Надо соседям сказать, они все лето ракообразно стоят и над нами "смеются" за картошку под сеном и картоном, пол огорода на сено :)... Но для нас это развлечение и чистые продукты, а для них - вся жизнь, а может и единственный источник дохода 3 рубля за кило прошлой осенью было, поля "колхозные" кое-где так и остались не убранными :)...

Но это наверное из серии телушка-полушка, да рубль перевоз...

Впрочем с нашими масштабами и климатом, рис не прокатит, а вот гречка :)...

Это где-то у вас там 30-40 рублей килограмм... у нас если сортовая на посадку столько стоить будет, на еду такую со своего огорода без химии максимум 16 рублей просили...

Зато у вас на улицах чисто :)



Китайские овощи я еще застала тут 9 лет назад. Когда приехала в 2006-м, уже ничего не было, кроме чеснока:) Переругались с Китаем и решили, что слишком много химии в их овощах. Не проходят по стандартам.
Ну я в общем то так и думал, еще когда служил в Уссурийске в 90-х, Суйфун была еще та речка... Пить бирюзовое пиво японы конечно тоже могут, но искусственные китайские яйца им не переплюнуть, жаль только что приморье они уже уделали :( или что-то изменилось в политике властей, хотя вряд ли наверное, по прежнему поля химических овощей...
ну как вам сказать... дорого...
Вот на вскидку примерно 5-6 таких картофелин потянут на кг.
Зимой, весной и поздней осенью нормальный картофель стоит у нас 55-60 руб. а 125-150円 это примерно на то же и выходит. Это сейчас, нормальный крупный молодой картофель стоит рублей 60-70 килограмм. А совсем уж дёшево - только прошлогодний, рублей по 20-30. Реально свежий картофель дешёвый у нас только в сезон при нормальном урожае. Всё остальное время, как я убеждаюсь, лазя везде и всюду, цены такие же, как и в других странах. И это при том, что вокруг полно всяких посёлков и деревушек, где овощи выращиваются последние лет 10 на продажу массово. Полями.

А так жалко, что поштучно. Это да=) Я вообще без картошки голодный по жизни=) Ездил в горы на 5 дней - думал в скелета превращусь

Edited at 2012-06-12 11:54 am (UTC)