Прогулка по Суминоэ, Осака (ноябрь 2010)



Сегодня у меня руки дошли до фотографий, которые были сделаны еще в ноябре 2010 года. Тогда у меня случился приступ ностальгии, и я поехала в район Осаки, где находился первый наш офис и где мы работали в 2006 году. В конце того года компания переехала в новое офисное здание в центре города. Настолько мы богато жили. Но кто из продававших машины в то время жил плохо?:)

А тот первый офис, в котором они когда-то начинали, находился в южной части города, в бедном районе недалеко от порта. И сегодня я хочу показать эту самую окраину Осаки, где нет привычного и любимого мною гламура мегаполиса. В каком-то смысле подобные фотографии будут в моем журнале впервые. До того дня, когда я снимала эти фото, я не была в том районе почти 4 года. Просто не было необходимости туда ездить.




2.


В тот теплый, но пасмурный последний день ноября я вышла из дома и как обычно пошла пешком до центрального вокзала. Уже начали осыпаться гинко. В Осаке ими засажены целые аллеи, и осенью город выглядит по-особенному красиво в желтой листве.

3.


Потом листва начинает осыпаться. А вместе с ней и плоды, которые, полежав буквально несколько дней на земле, очень быстро начинают неприятно пахнуть.

4.


Umeda Sky Building. Редкий день я не проходила мимо него.

5.


В обычный рабочий день с ланча идут офисные работники, все по-траурному в черном. Во многих японских компаниях очень жесткий дресс-код, ограничивающий людей в цвете и фасоне одежды и обуви, высоте каблука и модели портфеля для документов. Вот это что ни на есть самый встречающийся вариант.

6.


Спускаемся в метро. Нам на синюю ветку Yotsubashi Line.

7.


Сейчас все меньше и меньше людей покупают бумажные билеты, предпочитая им IC-карты. Раз положил некоторую сумму на карточку и в дальнейшем экономишь много времени.

8.


Схема метро Осаки. Крайние станции некоторых веток это уже соседние городки. То есть на самом деле Осака действительно не такая большая, как может показаться.

9.


Заходим в вагон и едем до конечной станции минут 25. Синяя ветка одна из самых коротких.

10.


Этот виадук во времена моей работы здесь был обычным черным. И мне он очень понравился в новом салатовом варианте.

11.


Поскольку район сам близок к порту, то добрая половина всего автотранспорта там приходится на контейнеровозы и грузовые машины.

12.


Недвижимость в этой части города дешевая по осакским меркам. На то она и бедная окраина. Трехкомнатная квартира в новом доме (а тут есть новые красивые микрорайоны) стоит как однокомнатная ближе к центру. В принципе при большом желании здесь вполне можно жить и ездить в центр на работу. Население города 2,6 миллиона человек, но сам город можно пересечь с одного конца до другого за 40 минут на метро.

13.


В этой кондитерской я иногда покупала пироженые, когда мне хотелось чего-нибудь сладкого после обеда. Я тогда только знакомилась с Японией. Было столько всего нового. И в те времена я еще не понимала того, что здесь огромное количество сетевых лавочек. Я шла в кондитерскую или ресторан и думала, что вот в нашем районе оказывается такой ресторан есть. А потом через полгода едешь в другой район города или страны и там внезапно встречаешь то же самое заведение.

14.


То же самое случилось и с этой кондитерской. У меня осталось ощущение, что была вот там милая лавочка, где я иногда что-то покупала. А когда я поехала все это фотографировать в 2010-м году, то смеялась от того, что этих лавочек по стране пруд пруди, и за несколько лет я их уже много где встречала.

Эта сеть известна своими дешевыми чизкейками. Но это не чизкейк в полном смысле этого слова, а так, печеный пирог со вкусом кремового сыра. Но для своих размеров он вполне адекватно стоит за бисквит к чаю.

15.


Скоро рождество, поэтому внутри соответствующая реклама, призывающая заказывать у них тортики для Крисмаса.

К этому моменту меня накрыл приступ анафилактической ностальгии, и я решила пройтись именно по тому маршруту, по которому я обычно шла утром в офис и днем во время ланча.

16.


Пироженые я тоже купила. Раз уж покупала раньше:)

17.


Вполне обычные эклероподобные штуки. Сейчас мы нашли уже всякие кафе, где все гораздо вкуснее (правда и дороже), но в те времена для меня, взрощенной на печенье на развес, российском шоколаде и жирноватых пирожных, все японские десерты были вкусными:)

18.


Прошлась мимо ресторанчиков. Сейчас я понимаю, что все, что там есть это только сетевые рестораны. Никто не будет открывать аутентичную лавку в портовом районе. Это просто нерентабельно. Только если что-то маленькое семейное или пивнушку, куда работники будут приходить вечером.

19.


 В этой столовой можно было набрать много всего очень маленькими порциями за нормальные деньги.  Получался хороший сбалансированный обед, который я была в состоянии съесть, а не огромные порции, как в некоторых других лавках. Это, конечно, не самая дешевая сеть, но для ее денег мне нравилось, и я там часто обедала.  В тех районах, где я жила и работала после, этой лавки нигде не было поблизости. 

20.


Биккури Донки - это самый-самый первый ресторан, в котором я была в Японии. Еще в 2003-м году нас привезли в такой после прилета, но дело это было в Аките. Стандартный семейный ресторан, в меню которого бургеры, рис, спагетти, салаты и десерты.

Я теперь понимаю, почему нас повезли именно туда. Не каждый иностранец, впервые приехавший в Японию, знает свое отношение к японской кухне, которую он возможно никогда не пробовал. А найти человека, который не сможет есть что-то из такого меню, очень сложно.

21.


Мой первый рамен в Осаке, съеденный на обед. Я до этого еще в Университете слышала байки про то, что осакский рамен очень невкусный. Съев раз что-то в этой лавке, я рамены не ела потом год:) Уж слишком жирный был бульон. 

Самые правильные рамены готовят на севере и на юге страны. Но в нашем регионе я потом нашла всевозможные легкие и вкусные рамены, которые я все таки могу есть, и с удовольствием периодически это делаю.

22.


Прямо через дорогу от нашего офиса был ресторан Курадзуси. За несколько месяцев работы в этом районе я в него ни разу не ходила. Мне было сложно поверить, что суси за 100 йен могут быть вкусными. В те времена сто йен стоили еще 21,5 рубля:) 

Впоследствии через 4 года мы сняли репортаж из ресторана этой сети. Хотя на самом деле мы обычно ходим в другую сеть - Сусиро, еду в которой находим вкуснее. 

23.


Несколько магазинов, продающих велосипеды. В основном дешевые. Да брендовыми нужно ехать куда-нибудь ближе к центру.

Велосипедистов в Осаке гораздо больше, чем в Кобе, по очень простой причине: Осака относительно ровная, а Кобе - весь на сопках.

24.


Мой первый драгстор, где в обеденный перерыв я изучала полки на предмет интересных средств по уходу, косметики и бытовой химии. Хотя я по жизни консерватор - до сих пор годами так и покупаю один и тот же стиральный порошок и средство для мытья посуды.

25.


В этом здании мы работали. Двухэтажный дом (в объектив никак не влазил), который вмещал себя человек 40. Еще два десятка технарей работали в Токио и Нагое: проводили предосмотры автомобилей перед аукционами и нажимали там на кнопки.

Фотографий офиса у меня практически не осталось. В те времена у меня еще не было интереса фотографировать все вокруг и рассказывать об этом. Это сейчас я бы сделала подробный репортаж с пятидесятью фото о том, как работают автомобильные компании и акуционы, что делают сотрудники в каждом отделе, и за что и сколько платят клиенты:)

26.


Прошли офис, смахнули робкую ностальгическую слезу и пошли дальше.

27.


Обрезают сухие ветки и листья перед зимним сезоном.

28.


Стало голо и серо, но ничего не поделаешь.

29.


Магазинчик с кофе. От них часто шел запах на весь квартал, когда они жарили кофе бобы. В то время я еще не так сильно любила кофе. Мне вполне хватало того, что варила наша кофеварка в офисе.

30.


Здесь были старые дома. На их месте очень быстро что-то построили. На строительство такого двухэтажного деревянного дома уходит месяца два.

31.


Маленький магазинчик Шисейдо. Такие магазинчики напоминают мне больше о старой Японии, когда мелкий бизнес еще был более конкурентноспособным. Часто хозяйками таких магазинчиков являются уже женщины в возрасте. Это сейчас они в возрасте, а когда-то на момент открытия своего бизнеса были вполне молодыми.

К хозяйке этого магазинчика я иногда забегала поболтать и купить что-нибудь. В больших магазинах тоже заводишь знакомства с консультантами, но это некие отношения именно с консультантом, а не с магазином в целом.

32.


В целом райончик весь такой ржавый и старенький. 

33.


Маленький книжный магазин. Удивительно, что они как-то еще работают, когда вокруг столько больших сетевых магазинов. Есть даже сети б/у книг, узнаваемость которых выше, чем у таких вот лавочек.

В целом, когда видишь такие мелкие магазины, то сложно не думать о выживаемости и рентабельности таких бизнесов.

34.


Я никогда не была в таких домах внутри. Кто-то правильно говорил, что иностранцы снимают обычно квартиры получше. Может потому, что нам не нужно копить деньги на старость в Японии, и иностранный специалист в целом зарабатывает больше некоторых обычных японских рабочих.

Не знаю, как сейчас, но когда я сюда приехала в первый раз, юристы объясняли нам, что иностранному работнику нужно по закону платить минимум 250 000 йен в месяц. Так можно было гарантировать, что низкоквалифицированные японские работники не останутся без работы.

35.


Даже в таких районах люди украшают свои дома. Это недорого стоит.

36.

37.


В частных домах всегда есть небольшой садик.

38.


В закутках многоквартирных домов кто-то выращивает цветы.

39.

40.


41.


Так мы дошли практически до реки. Часто во время обеда я успевала съесть приготовленный дома обед минут за 15-20 и пойти еще погулять до реки и назад.

42.


Во дворах небольшой храм. Он совершенно не отложился у меня в памяти в те времена.

43.


Дорожные знаки. По этой дороге дети часто ходят в школу.

44.


У реки местные жители обычно бегают или выгуливают собак. Я точно помнила, что раньше был спуск по лестнице к воде. Но в этот раз его почему-то не удалось уже найти.

45.


Соседки давно не виделись.

46.


Ближе к зиме цвет машины смотрится еще более жизнерадостно:)

47.


У детей к вечеру закончились занятия.

48.

49.


Местная пивная лавка-магазин.

50.


В этом магазинчике я часто покупала у бабушки фрукты. У нее они стоили ощутимо дешевле, чем в супермаркете. Закупившись в обед фруктами, я везла их вечером домой. Японцы на работе всегда поражались объемам яблок и мандаринов, которые я ела. У них нет традиции поглощать фрукты в таких количествах, как у нас.

51.


Мелкая рыбная лавка. Никогда не покупала ничего в таких местах. Проверенные супермаркеты были всегда ближе по духу.

52.


Как обычно не прохожу мимо цветочного магазина:)

53.


Рождественская Пуансеттия, которая будет еще месяц продаваться во всех магазинах.

54.

55.


В центре города сложно увидеть девушку в штанах пижамного вида.

56.


Видеопрокат недалеко от работы. Я постоянно брала там диски. Потому что мне было удобно и потому что я еще не знала, что есть огромная сеть Tsutaya.  

57.


В целом удивительно и интересно было вспомнить себя ту еще в 2006-м и сколько очевидных казалось бы бытовых вещей о Японии я тогда не знала.

Как интересно! Представляю, какой запах в рыбной лавке.
Запахов в таких лавках практически нет. Там рыба очень свежая, обложена вся льдом чаще всего. Ничего ужасного в ней нет:) Просто проще покупать все продукты сразу в супермаркете. Поэтому таким магазинчикам сейчас и приходится тяжело.
интересно. как все-таки бедные районы похожи друг на друга. и в японии такая азия ) в смысле архитектуры - маленькие домики, скученные. если убрать иероглифы, вполне сойдет за тай какой-нибудь.
на наши бедные районы не похоже, у нас бедные живут в высотных многоквартирных домах )
Маленькие скученные домики не всегда показатель бедности района. В некоторых районах Японии плотность населения такая, что земли не хватит, чтобы строить дома на расстоянии хотя бы нескольких метров друг от друга.
На 34-ой самодельно застекленный балкон? Просто когда в Японии была, меня удивило, что никто балконы не остекляет. Это не принято? Или мы просто не там гуляли?
на балконах белье сушат, их не остекляют. Ну и плюс, кто ж позволит остеклять в съемном жилье. А свое изначально строят так, как хочется, со стеклами-так со стеклами.
Красивые и атмосферные фото:) А как в Японии с фруктами? Там выращивают что-то свое или, в основной массе, все привозное?
Здесь очень много своих местных фруктов. Навскидку сразу приходят в голову яблоки, груши, виноград, персики, сливы, цитрусовые, арбузы. Есть, конечно, и привозные типа бананов и ананасов.
А симпатичный райончик, небогатый, а все есть.
насмешило,что и правда, сплошные сетевики -я ведь раньше в них точно также ошибалась.

Гыгыгы, меня тоже фруктово-овощным маньяком считают:)) Ты знаешь, свекровь специально для меня закупается, потом присылает - лучший подарок:)

Увидела магазинчик рыбный - у нас поблизости таких совсем-совсем нет. Зато есть овощной - там всю зиму было дороже, чем в супере, а сейчас, в сезон - такое раздолье:))
По сравнению с тобой я фрукты очень скромно ем:) В первый год налегала, т.к. после России они мне казались безумно вкусными))

Во многих овощных часто дороже на самом деле. Ладно если там что-то фермерское типа эко, а так иногда вообще не понятно, почему дороже, чем в супере.
Красотень какая! А на первой фотке по левой стороне - это японский вариант микро-таунхаусов?*)))
Сложно сказать, вариант чего это. Никогда внутри именно таких домов не была.
иностранному работнику нужно по закону платить минимум 250 000 йен в месяц - т.е. это примерно 3000 долларов и это еще ниже минимального уровня? приходилось много экономить?
Нет, 250 000 это далеко не минимум. Это достаточно много, тем более для сотрудника в 22 года. С такой зарплатой я ни на чем не экономила и еще и хорошо откладывала. Если посчитать минимальную оплату в час, то при 8-часовой рабочей неделе получится сумма почти вдвое меньше этой.

С другой стороны, если 250 тысяч это зарплата мужчины, а у него неработающая жена и дети, то уже совсем не пошикуешь.
С бабушкой не понятно. Было уже 5 вечера. Может просто закрылась. Я там 4 года не была, всякое могло случиться.

Как выживают, не знаю. Может у них потребности не такие уж большие. Дом свой есть, пенсия есть. А это так, подработка.
Эх. никто не боится велики на улице оставлять
Да кому они тут нужны:)) У каждого по велику. Тем более все велики зарегистрированы и с номерами. Дорогие, которые стоят по 600-1000 долларов, пристегивают все таки, но их относительно немного.
Ну не очень и бедный райончик...=)))
Ну где-нибудь на юге Японии целые города такие, но по нашим меркам все таки выглядит так себе.
Фольксфаген жук че делает в Японии?
То же, что у нас делают Тойоты и Ниссаны - ездит :)
В Японии тоже покупают зарубежные автомобили. А самураи, которые "знают толк в извращениях" - даже русские автомобили! Как-то видела, например, страничку клуба поклонников "буханок".
Спасибо за интересные фотографии!
Я когда-то тоже работала в этой сфере. Ханатен и т.д.... Ностальгия)))
Спасибо за репортаж! Собираюсь в начале сентября на конференцию как раз в Осаку. Хочу задержаться на подольше, страну посмотреть. Наташа, можеть быть посоветуете на сколько дней оптимально приехать? И какие города стоит посетить?
Здесь очень много факторов влияют. Оптимально, мне кажется, дней 10. После этого уже слишком много усталости накапливается. Маршрут выбирать это по предпочтениям. Если есть интерес к чему-то конкретному в Японии, тогда это будет влиять. Если нет, то можно ехать по стандартному маршруту Токио-Осака и города вокруг них.
Колосаль! Люблю такие фотографии окраин, негламура и нетуристических мест.
Такой теплый рассказ... И очень интересный!
Совершенно другая Япония :)
А такие районы в целом безопасны? У нас "бедный район"=криминальный район.
Япония в целом безопасная страна:) Я тут не боюсь выйти на улицу в 2-3 ночи в магазин. Криминальные (относительно) районы в Осаке есть, но это не эти бедноватые портовые окраины.
Спасибо за рассказ! Мне кажется, или не смотря на окраину и "бедность района" - там очень спокойно? И за себя, кошелек, свои вещи тоже?
Здесь практически везде спокойно:) Есть, конечно, некоторые исключения, но обычно даже если потеряешь телефон-кошелек, то большая вероятность, что нашедшие его вернут.
Спасибо за прогулку! И за рассказ, очень интересно узнавать такие подробности, детали.
Такая тихая ностальгия, я по Осаке когда-то гуляла в свой приезд, тоже по улочкам с ржавыми домиками, пустынным районам многоквартирных домов. Помню, как сжимается сердце от вида старости, упадка, хотя люди, что были на улицах, выглядели вполне счастливыми...Спасибо, что дали вспомнить!
Пост великолепен! Так душевно описано всё.
Стоит возвращатся иногда в прошлое. Поймешь и себя настоящую лучше.