Круговорот вещей в природе



Накопилось огромное количество фотографий из разных поездок и прогулок по выходным, до которых у меня в свое время так и не дошли руки, и они так и лежат. Так что в итоге возникла мысль копаться в архивах и периодически рассказывать что-нибудь из серии "А вот когда-то...". Даже думаю тег отдельный под это дело сделать.

Эта серия фотографий с барахолки, на которую мы случайно наткнулись в ноябре прошлого года в Бампаку. Бампаку - это огромный парк на севере Осаки, где в свое время проводилось ЭКСПО-70. Раньше из Осаки туда было очень удобно и относительно недалеко ездить. Что мы часто и делали.

Обычно японцы даже в выходные встают рано. Мы же тогда спали на пару часиков дольше, чем в рабочие дни, неспешно завтракали, долго собирались и в итоге в такие места приезжали, когда многие нормальные японцы уже идут на выход.

В тот день, пока мы еще только шли в сторону парка, нам на встечу уже к вокзалу шли толпы японцев с какими-то чемоданами и ящиками на колесиках. Сначала я даже не поняла, что тут происходит. А потом выяснилось, что это проходит одна из популярнейших барахолок в регионе.





Наверняка типов барахолок множество. Я пока сталкивалась, наверное, с двумя: когда продают что-то культурно-раритетное (старые кимоно, керамику и т.д.) и вот такие, когда люди просто избавляются от ненужных вещей.



Я не знаю, сколько стоит участие в барахолке для продавцов, для покупателей вход стоил 300 йен (около 100 рублей). На входе обычно стоит охранник, который проверяет билеты. И вот к чему я говорила, что мы обычно везде приезжаем поздно. 

Мы дошли до этой барахолки, когда до закрытия оставалось минут 15. Никакие покупатели уже не приходили, а продавцы собирали остатки непроданных товаров. Охранник отошел, и мы смогли зайти посмотреть, что же вообще люди продают. Интереса ради.



На самом деле приходить перед самым закрытием имеет смысл, только если хочется очень дешево купить то, что никто за целый день не захотел купить. Самые интересные и ценные предложения уходят сразу же после открытия. Люди специально занимают очереди, чтобы попасть на рынок первыми. Часто они ищут брендовые вещи, аксессуары, посуду и т.д.



Перед закрытием же на все остатки делают очень хорошие скидки. Кто-то в конце концов даже отдает вещи бесплатно, лишь бы не нести их назад домой.



Мимо разного рода барахолок я и раньше проходила, и каждый раз ощущения от них одни и те же. Думаешь, что сколько же у людей накапливается всякого барахла. В каком-то доме целые чемоданы только ненужных вещей. А ведь есть еще столько нужных. И сложно с этим как-то бороться.



Лично меня спасают частые переезды. Это отличный повод выкинуть всякие листовки и брошюрки, собираемые с целью изучения живого языка (и редко используемые, если уж честно), надоевшую посуду, десятую ручку, которой уже год не пишешь, старую одежду, которая лежит на случай "а если вдруг ночью нужно будет на огород".

Последний переезд пришелся на момент глубокой беременности, и у меня не хватило сил разобрать все вещи. Так до сих пор гложет чувство, что я на новое место привезла с собой часть ненужного барахла, и хочется постоянно что-нибудь выкинуть. 



После таких барахолок хочется приехать домой, выкинуть что-нибудь еще и потом перед каждой покупкой вдумчиво размышлять, так ли оно нужно и как это потом выкидывать. А с учетом того, что в Японии утилизация многих видов мусора стоит денег, выкинуть действительно иногда бывает проблематично. Точнее не столько проблематично, сколько просто не бесплатно. Да и чем меньше дома вещей, тем проще поддерживать порядок.



Особый тип мусора - это всякие предметы ностальгического характера.

У меня дома в России до сих пор хранятся школьные дневники и любимые учебники по английскому, физике и истории. Казалось бы абсолютно бесполезный ностальгический мусор, но рука уже 10 лет не поднимается выкинуть. Так и лежат ровными стопочками.

Какие-то бумажки можно было бы отсканировать и выкинуть, но письма от друзей, еще бумажные, тоже хранятся стопкой. Пожелтевшая бумага и выцветшая паста - есть что-то в этом милое.

В общем у меня постоянные, не всегда успешные в моем понимании отношения с вещами в доме. Но постигнуть дзен и жить в пустом доме очень сложно. Приятная пустота встречается чаще всего лишь на страницах журналов с интерьерами.



Так мы погуляли, посмотрели все. И на самом деле не только посмотрели. Я за 100 йен купила себе шарфик, на вид как новый, который в универмаге стоит 3150. До этого я долго смотрела на него в магазине, и не хотела тратить деньги. Хотя под мое белое пальто он хорошо смотрелся бы.

Так я нарушила свой нестрогий закон не приносить с барахолки барахло домой:)



Посещение таких мест это хороший стимул для тех, кто пытается более или менее успешно организовывать дома вещи, обходиться минимумом и не копить барахло. 



Там, кстати, иногда продают какие-то товары и вполне себе организованные торговцы, как этот, у которого целый стенд игрушек, явно не из кладовки вытащенный.











Вечером все, кто не смог продать свое барахло, несли его назад домой...

Еще часть фотографий с того дня у Леши в журнале

В России очень не хватает таких ярмарок, мне кажется. У нас в провинциальном сибирском Новокузнецке стихийно что-то подобное проводится ("дармарка", на которой можно подарить ненужное любому желающему; обмен книгами и т.п.), но очень редко и не слишком массово. Хотя ненужного хлама, особенно оставшегося еще с советских времен, думаю, у всех дома не меньше чем в Японии.
как интересно.
Будет время - выкладывайте ещё)
У нас в тоже такие барахолки есть, по выходным и обычно в весенне-летне-осенний период. Купить можно все очень дешево и часто новое, а также всякий раритет и коллекторские вещи. Я, там правда никогда ничего интересного и нужного не вижу, а друзья частенько что то для дома покупают...
под 8 фото очепятка.
Наверное имелось ввиду "меньше" :)
"Да и чем больше дома вещей, тем проще поддерживать порядок."

Наталья а гляньте пожалуйста PM, я там с недельку назад один вопрос задавал, наверное затерялся.
Ответила. Надеюсь, будет полезным:) Или может нужно как-то еще переформулировать вопрос, если я что-то не так поняла.
Ох, для меня накопления вещей - целая проблема. Если учесть, что я храню вещи из ностальгии, а муж - на случай "а вдруг пригодится":)
А я сейчас переезжала уже в свое собственное жилье и безжалостно выбросила все тетрадки. Дневники мама отвоевала))
Когда переезжала Питер-Брюссель и обратно, тоже пришлось очень многое выкинуть, так что согласна: переезды - это отличный стимул избавиться от ненужного барахла!
какая красивая толпа! лица, фигуры, позы, одежда...
вот я не пойму, там выгодней, чем в комиссионках, или нет? продавать в частности)
а по теме пошире считаю, что тщательный выбор спасает от ненужных вещей)

С комиссионками не сталкивалась. Покупать там точно не всегда выгодно:) Поэтому, наверное, и не сталкивалась. Подруга покупала там что-то для детей. Я же искала всякую крупную технику типа холодильника. Ценники у них какие-то нда...

Тщательный выбор это да, но иногда, если не понимаешь специфики, то только после приобритения и некоторой эксплуатации становится понятно, что неудобно, не подходит, и нужно было не то.
да, ценники часто убойные.
скупают за копейки при этом. Принесли куртку новую-у них висит такая же дороже, чем новая, но вся прям заношенная с грязными манжетами. А нам предложили 10%))
вещи туда мешками надо нести, чисто чтоб избавиться. Хотя слышала рассказы о хороших скупщиках и удачных сделках)
а покупать выгодно мелочи всякие, думается. Посуду или коврик какой...или двд и книжки? Да и бренды вроде ничего, дешево. хотя на аукционе лучше, наверное)
Жалко с одной стороны, что они не настоящие комиссионки по типу "продаем за вашу цену, нам комиссия")
В магазине надо думать))) понятно, что не все имеют знания, но надо стараться и тогда консультироваться. *в случае того, что может "не подойти", например, техники или авто* а остальное просто) или влюбился в вещь по-настоящему, или просто хочешь 30-ю футболку и 100-й брелок.


Я вот блендер пассивно пока присматриваю. Понятно, что какой куплю, таким и буду пользоваться, но пока сама не понимаю, какой мне лучше и что я им буду делать, кроме детской еды. Бывает, что думаешь, что будешь делать то и это, а по факту получается иначе: чего-то не делаешь, но обнаруживаешь что-то новое. Когда сам толком не знаешь, для чего тебе вещь, никакая консультация не поможет:)
дело хозяйское...
но можно и спросить, объяснив ситуацию и попросить рассказать того, кто в курсе. Что не отменяет пункта "тщательный выбор")
я бы два взяла, если б горела желанием активно использовать...
На фотографиях куча японок выкрашенных в коричневый цвет, это так модно?
Ну если можно так сказать. Они же все черноволосые, и это скучно. Но правило есть: чем моложе, тем ярче бывает оттенок (вплоть до рыжего), с возрастом выбирают цвет все темнее и темнее и в итоге возвращаются к черному или близкому к этому оттенку.
Я в Ростове-на-Дону недавно наткнулась на такую барахолку. но вот там продавали натуральное барахло: стакан из набора, чашку, какую-то древнюю одежду, шляпы соломенные мальборо. Очень напоминало рынок годов 90-х... Люди покупали. Цена символическая - 10, 20, 50, 100 рублей. Но мне непонятно зачем это все людям :))) чуть ли не старые мужские трусы б/у покапали.
Удивил разговор дочки с мамой. Девочке лет 8: Мам, ну давай купим за 50, а продадим за 100, кому-нибудь надо же будет это.

А вот это: "а если вдруг ночью нужно будет на огород" возьму на заметку, порадовала фраза)))))

И да, переезд здорово помогает избавиться от всякого ностальгического хлама. Я в том году очень много выбросила всяких брошюр/билетов/записок, на которые за 10 лет рука не поднималась. Просто как представила, что мне это все надо будет перетащить из Брянска в Москву.... сразу все полетело в мусор :))) понимала, что на машине повезу, но все равно решила выбросить) и теперь смотрю на московскую квартиру и жажду "крови", хочется еще провести разбор завалов)

и на тему "дорого выбросить". Тетя 15 лет назад переехала в Америку, там ей все знакомые начали свозить столики/столы/диванчики/кресла/мелкую бытовую технику. Сначала она радовалась - как здорово, что они мне так помогают. А потом узнала, как дорого стоит утилизация этого всего хлама... Не была бы она русской, если бы не додумалась: ночами сидела и пилила на маленькие кусочки, чтобы они влезали в контейнеры для мусора :))) чтобы штраф не платить.

Edited at 2012-05-23 12:25 pm (UTC)
По этой же причине здесь крупные вещи тоже могут даже бесплатно отдать. Лишь бы забрали:) Все, что весит больше 5 кг или не влазит в стандартный мусорный пакет (45 литров), утилизируется за дополнительные деньги. Мы чаще всего все таки не пилим:) Времени собственного жалко.
к счастью, у тети тогда было много времени :))) дядя работал, она сидела с детьми и пыталась обжиться в новой стране :)
Ай, до чего же милая барышня на первом фото, просто ух!)))
Барахолка- мою все. Все до года малышу покупалось с рук.
Надеюсь и дальше так будет.
Мы тоже кое-что детское брали б/у. Да и не только детское. Очень удобно. Правда не на барахолках берем, а на аукционах.
Обычный такой бледно-желтый, плотный под осеннее пальто. Вряд ли руки дойдут сфотографировать:)
я обожаю не новые вещи :) гораздо больше новых. Особенно люблю на барахолках бывать в Финляндии. Там вообще альтернативный мир. Как будто у кого-то случайно на дачном чердаке побывал.