Околомедицинское японское: анализ на плотность костной ткани



Во время беременности мне делали достаточно забавный анализ. Сначала я подумала, что его по умолчанию делают всем беременным. Но подруга сказала, что в ее клинике такого не было. Исследование на плотность костной ткани. Первый анализ сделали на сроке 20 недель. Второй делается через 3 дня после родов. Это исследование позволяет наблюдать динамику в снижении плотности костной ткани.

Многие из нас с детства слышат страшилки про то, что в беременность страшно летят зубы и ногти, что нужно есть творог килограммами, и это все равно не поможет. Поэтому когда мне сказали, что есть некий анализ, и можно посмотреть динамику до и после, то стало жутко интересно.

Исследование делается на таком вот аппарате как на картинке. Вставляешь в него одну ногу, которую перед этим обрабатывают жидкостью (возможно спиртом). Медсестра отмечает возраст, пол и какая в аппарате нога: правая или левая. Все. Через минуту аппарат отдает бумажку с результатом. Я сначала была в сомнениях, действительно ли можно таким вот аппаратом за короткое время что-то точно определить.





С этой бумажкой я зашла к врачу, который начал мне рассказывать о том, что все это значит.  На первом скане краска выцвела, и график уже не так четко видно, но тем не менее. График показывает норму плотности костной ткани в различных возрастах. Раньше я этой темой особо не интересовалась, поэтому доктор сделал для меня своего рода открытие.

Оказывается, уменьшение плотности костей во время беременности связано не только с тем, что кальций нужен для развития скелета ребенка, и, если не потреблять количество кальция, достаточное для двоих, то в расход пойдет кальций из костей мамы. На самом деле для того, чтобы кальций усваивался, нужен эстроген. На графике видно, что уровень плотности костной ткани начинает резко падать примерно после 55 лет. Как раз после наступления менопаузы, когда выработка женских гормонов снижается и месячные прекращаются. Во время беременности месячных тоже нет - получается временная менопауза. Гормонов для того, чтобы усваивался и удерживался кальций, не хватает, поэтому женский организм во время беременности всегда по умолчанию подвержен вымыванию кальция.

Мой результат был 98 единиц при норме для моего возраста в 92 единицы. Доктор сказал, что видимо я потребляю постоянно достаточное количество кальция и, если поддерживать показатели на таком слегка завышенном уровне, то костей хватит лет на 100. Меня это немного удивило даже. Молоко я с детства не пью. С многими молочными продуктами тоже не складывается. Основной молокосодержащей едой в моем рационе долгое время были сыр и мороженое. И сыр я начала есть лет после 20 только. Поэтому я постоянно думала, что кальция недобираю.

Для профилактики доктор посоветовал есть японские несладкие йогурты по 250 грамм в день. Самый близкий аналог в нашей кухне, наверное, это кефир. Я бы с удовольствием ела творог, но тут его только самим варить, что очень лениво. На сыры было сказано не налегать. Кальция в них много, но жиров еще больше, а отведенные под беременность +10 кг и так легко набираются без всяких жирных сыров.

Мне стало хотеться кофе с молоком, хотя я всю жизнь пила черный без сахара. Так я полюбила кофе из Старбакса. В их молоке очень мало кофе. С другой стороны, кофеин препятствует усвоению кальция, поэтому может это все вообще было зря, и организм просил заведомо бесполезный для себя напиток. Ну и каши молочные. Никогда их не любила, а тут постоянно варили овсянку и манную кашу. Есть еще ряд немолочных продуктов, богатых кальцием, но их я ела, если совсем уж не хотелось молока.



Через 3 дня после родов мне сделали повторный анализ. По его результатам - 97 единиц. Доктор говорит, что обычно снижение происходит до 10 единиц за беременность.  Минус один - это очень хороший показатель, который говорит, что кальция все таки я потребляла достаточно. Мой главный вопрос был - восстанавливается ли потом уровень плотности костной ткани? А то ведь за несколько беременностей можно уйти глубоко за черту нормы. На что доктор сказал, что да, после восстановления гормонального фона уровень плотности повысится.

Сейчас смотрю, оказывается медсестра перепутала мой возраст в последнем анализе. Мне 28, а не 32:) 




Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
Классный тест!!!!!!!!!!!!!
И классное объяснение, я тоже не знала природы процесса.
Я спрошу в нашей больнице, вдруг делают.

(как раз сегодня кальцием в таблетках закупилась)
Если будет интересно, спроси про 骨密度の計測. Он правда страховкой не покрывается. Стоит в разных местах от 300 до 1000 йен за раз.
Отличный тест! Первый раз о таком слышу. А витамины какие-нибудь типа "Кальций Д3" в Японии выписывают?
Мне не выписывали ничего. Даже витаминов для беременных. Насколько я понимаю, у кальция в таблетках есть свои недостатки и для того, чтобы его принимать, нужны показания. "Беременность" - это еще недостаточное показание. Если особых проблем со здоровьем нет, то лучше все таки будет усваиваться кальций из еды.
в твердых сырах очень много кальция - в 3 и более раз больше, чем в твороге и молоке. тоже самое в сырах типа тофу-адыгейского-брынзы, во всех плавленых и бри.
еще его дофига в желатине, маке и кунжуте, много в семечках и халве.
а, еще в гречке - примерно как в молоке, кажется.
так что не в молоке и молочных продуктах м.б. дело)
Я смотрела списки продуктов, где есть кальций. Там еще зелень всякая, зеленые овощи, рыба, тофу и т.д. Но вот не ем я этого столько, чтобы постоянно покрывать потребности в кальции. Хотя, исходя из результатов анализа, видимо ем и недооцениваю объемы съедаемого:)
У нас в одной уфимской больнице тоже такие тесты делают. Иногда объявляют бесплатные дни, и все желающие могут подойти и проверить кости.
интересно, неужели у женщин в менопаузе эстрогена меньше, чем у мужчин?
Остеопороз у женщин встречается гораздо чаще, чем у мужчин. Кто его знает, почему. Может там не только в гормонах дело.

В первой попавшейся статье в интернете написано:
У женщин остеопороз встречается чаще, чем у мужчин. Это связано с тем, что у мужчин достигается более высокий пик костной массы и большие размеры длинных трубчатых костей в диаметре, скорость костной потери у них ниже, нет эквивалента менопаузе, и в то же время они имеют меньшую продолжительность жизни.
Это исследование называется денситометрия. В России вполне доступно и делается уже очень давно, естественно по показаниям.
Необходимость делать его во время беременности молодой здоровой женщине без признаков остеопороза весьма сомнительна, на мой взгляд.
Хоть доза рентгеновского излучения и очень низкая при этом исследовании, во время беременности лучше избегать любую рентгеновскую нагрузку без острой на то неоходимости.
Если название вы запомнили правильно, то вот с принципом работы прибора вы явно не знакомы. Рентгеновского излучения при этом исследовании нет и быть не может. Плотность костной ткани определяется с помощью ультразвука. Да, того самого ультразвука, который задействован и в УЗИ во время исследования состояния плода на разных сроках беременности. Если вы не боитесь направлять ульразвук на свой плод, то уж за пятку можно не беспокоится :)

При денситометри измеряют скорость прохождения ультразвука через пяточную кость. Чем быстрее проходит ультразвук, тем плотнее костная ткань. Место расположение пятки иногда может заполняться водой, создавая более благоприятные условия для распространения ультразвука.

Так что у вас нет никаких причин бояться денситометрии и тем более распространять глупые слухи.
Наташа, спасибо за рассказы. Вообще, настолько другая жизнь, отличная от России, тем более её Юга.Для меня, клиника в которой ты родила - просто открытие, что есть такой уровень сервиса и отношения к клиентам/пациентам.Так же и забота государства...шок, по сравнению с Российским. Самой ещё не приходилось рожать, но от подруг наслышана много об местных роддомах.
Как с такими ценами и уровнем наших зарплат , можно обеспечить себе комфорт...это мысль в слух...

В Японии можно четно заработать такие суммы?
Многим русским не нравится в Японии, т.к. тут практически никакие перспективы в плане роста зарплат и повышений. У нас можно в 25 уже быть начальником отдела и заработать на свой дом, а в Японии до 30 только кофе носить будешь. Исключений практически нет. Только если свой бизнесс делать.

Уровень жизни здесь выше российского, прослойка среднего класса гораздо толще, но если кому-то хочется многого и быстро, то это не здесь:)В материальном плане, если откладывать на недвижимость, образование детям и старость, тоже немного остается. Просто зрительно все выглядит очень красиво.
тест прикольный. но то что кальций люди получают из молочки - это миф. больше всего кальция в зелени и кунжуте (в неприготовленных)
а жир препятствует усвоению кальция. так что жирные сыры, могут содержать сколько угодно кальция, толку мало.
У меня после марафона "беременность - кормление больше 2 лет - беременность" пришлось удалить первый в жизни зуб (сильно болел, сказали что лечить бесполезно) , и это при том, что я постоянно ела молочные продукты разные и какие-то витаминки пила. Когда месяца через 2 после этого у меня заболел другой зуб, сделали рентген - кость практически рассосалась, тоже сказали удалять. Я запаниковала и нашла спец. "витаминки для костей" - за несколько дней боль прошла! Теперь я этими витаминками запаслась, чуть что сразу на них налегаю, а не на молочку :-))
А вообще здорово, что можно вот так просто плотность костей проверить!
Да, восстанавливается уровень кальция после окончания кормления ребенка.
На самом деле, для усвоения кальция еще нужно хорошее функционирование надпочечников, здоровый кишечник и достаточно витамина Д.

У европеек плотность костей вообще выше, мне делают по японской страховке денсиометрию ежегодно, но вообще надо 40 -45-50 и далее каждые полтора- два года.
Наше творожное детство, возможно, сказывается, но в норме мы кальция добираем достаточно, по японскими меркам у меня тоже " супер".
Эстрогенов у нас тоже хватает)))
Зубы " сыпятся" еще по одной причине- нехватке витаминов группы В, особенно В12 и С, которые хорошо выводятся с молоком.
Я тут пока сталкивалась с анализом на рак ШМ по страховке каждые 2 года. Оказывается и такое делают.
Сейчас диетологи говорят, что манная каша, наоборот, вымывает кальций, так что есть самой, а тем более давать её детям вообще не стоит.
Именно манная? Любая другая молочная нет? Чем это объясняют?
Интересно, во время кормления и после уровень кальция уменьшается? У нас таких аппаратов тоже не было , дзаннен -
По идее во время кормления ситуация такая же, как в беременность по идее. Гормональный фон не восстановился, ребенку все еще уходит кальций с молоком.
я тоже хочу такой анализ =) потому, что я бегун, мне он важен, и ага, бегунам тоже такой делают =)

дело не только в кальции, дело во всех минералах вместе взятых

здоровья !
денситометрия костей. это не только японское :) по показаниям и у нас делают.
Никто не говорит, что это японское:) Пост о том, какие я для себя открытия делаю. А открытий для меня много, т.к. я по больницам хожу раз в пять лет и не очень в теме.