Ресторан карри из пакетиков



Уже вторую неделю по выходным мы ездим в Осаку. Я жутко по ней соскучилась за те 2 месяца, которые не ездила дальше, чем по Кобе и соседним городкам. За это время как обычно нашлись вещи, которые успели измениться. Так на станции Умэда открылся новый ресторанчик.

Формат таких ресторанчиков мы в шутку называем "жральня". Это что-то вроде столовой. Брутально и недорого. Этот ресторанчик это особый подтип - "жральня привокзальная". Часто на многих крупных станциях есть такие маленькие "столовые", которые находятся внутри гейтов, т.е. там можно есть, не выходя за пределы станции. Почти у каждой железнодорожной компании есть своя сеть внутривокзальных столовых. Можно очень быстро поесть, и нет необходимости искать аналогичную лавку где-нибудь вокруг вокзала или покупать готовые снэки в ларьке.

И у этой лавки оказался очень интересная особенность, которую я раньше не замечала в других "жральнях".





Особенность эта заключается в том, что еда у них полуфабрикатная. Нет, на самом деле практически все недорогие лавки так или иначе готовят из полуфабрикатов. Так проще, быстрее и дешевле. Но никто обычно этого не афиширует. А тут заходишь и все "полуфабрикаты" расставлены рядами.

Эта лавочка специализируется на карри. Карри с рисом - это очень популярное повседневное блюдо в Японии. Рестораны, которые специализируются только на карри, обычно варят его сами. В каждой такой лавке у соуса свой уникальный вкус. В тех же лавках, где меню очень разнообразное, и карри - это всего лишь один нечасто заказываемый пункт в меню, делают его в основном из пакетика, потому что на то, чтобы сварить соус полностью с нуля, требуется несколько часов.



Здесь же на входе сначала попадаешь в магазин, который издалека напоминает скорее книжный своими полками. На самом деле это все виды готового карри: японского, индийского, тайского, овощного, с морепродуктами и со всевозможными видами мяса, разной степени остроты. Обычно пакетик с соусом греется в кипящей воде или в микроволновке.



Такое ощущение, что в этом магазине собрали все виды карри, как японского, так и импортного, которые только можно купить в Японии.



Можно купить такую упаковку домой на вынос, а можно поесть прям здесь. В соседней комнате у них небольшое помещение с традиционной для Японии "барной стойкой".



Если есть желание поесть прям у них, то за небольшую доплату к цене карри его разогреют, добавят порцию риса и дадут бутылку воды. Да, это, конечно, еда из пакетика, но такого разнообразия карри я не видела даже в очень больших индийских ресторанах, где всяких видов карри набирается на целое толстое меню.



Рассматриваем интерьер, пока ждем наш заказ. Стойка обставлена пустыми коробками из-под карри. Можно ближе ознакомиться с ассортиментом. Традиционно очень вкусным считается карри с говядиной. Но тут засветилось еще зеленое тайское (в тайском ресторане я часто люблю брать именно зеленое с курицей) и есть японское с морепродуктами из Хакодате.



Кухня не очень большая. Им по сути много и не нужно, чтобы греть карри и готовить рис.



Наш ужин. Первое карри - самое традиционное и простое карри на говядине. Это было предложение дня. Никаких там топпингов из мяса, овощей или чего бы то ни было, но очень дешево.



Мое карри: индийское с сыром. Из-за того, что оно сервированно в японском стиле (карри с рисом на одной тарелке), то издалека по нему и не скажешь, что оно приготовлено не по японской рецептуре. Я человек достаточно консервативный. Надо ж было из 150 видов карри выбрать то, которое я уже пробовала. Впрочем оно мне очень нравится.



Достаточно невзрачные упаковки в натуральных цветах и все в иероглифах. Часто товары, оформленные в таком стиле, на самом деле оказываются самыми дорогими. Упаковка в традиционном японском стиле - показатель класса.



На стене висит схематичная карта Японии, где отмечены региональные виды карри. Карри с морепродуктами из Хакодате я уже упоминала. Меня больше всего заинтересовало карри с персиками из Окаямы. Окаяма славится своими белыми персиками. Карри с дыней тоже выглядит оригинально:)



Стиль таких упаковок это на любителя. Здесь представлены 2 карри, которые называются "Придурок" и "Мега-придурок". Японское слово "бака" (дурак) записывается двумя иероглифами 馬鹿, один из которых значит "лошадь", а другой "олень". Как я сейчас вижу из надписей на упаковке, здесь обыгрывается, что якобы это карри сделано из мяса лошади и оленя. Надеюсь, что это все таки шутка:) "Мега-придурок" еще и очень острое.



До 18 ни-ни...



Полка с дорогими карри с гребешком или дорогой японской говядиной. Одна пачка такого карри стоит почти вдвое дороже, чем все остальные из ассортимента.



Интересное место. Все таки редко кто умеет так интересно подать казалось бы такой недостаток, как перепродажа уже готовой еды. Хотя у меня есть такое ощущение, что я слышала об аналогичных лавках, где продают сублимированную лапшу в стаканчиках:)



Пустые коробки из того, что съели сегодня. На вид очень много индийского карри с курицей (желтые упаковки).



Я сначала подумала, что все это книги)) А на вкус еда не химическая?
Вкус вполне обычный. Любое карри готовится из смеси специй, которые сами по себе обладают выраженным ароматом и являются консервантами. Поэтому такое карри в пакетиках не требует использования большого количества химии и добавок.
Даже в дешевой едальне тарелка и ложка не пластиковые.
Пластиковая одноразовая посуда неуютно выглядит. Уют в японском понимании не равен "дорого". Да и в перспективе дешевле обычные ложки мыть, чем покупать тонны одноразового. Ну и неэкологично это. Сейчас тут много об экологии говорят. Еще бы уменьшить количество пластика, в который фасуют товары в супермаркете, вообще красоты была бы.
Интересно было бы попробовать.

А далеко вам до Осаки-то ехать вообще?
Нет. Тут все очень плотно. На скором поезде полчаса. За это время еще успеваем проехать 3 мелких города тысяч по 100 населения в каждом:)
мы тоже называем такие забегаловки "жральнями" удивилась увидев слово из своей головы у вас))))
забавно , хотелось бы попробовать
вот это да.. а что такого
?
люди за правду! они не скрывают, зато быстро и недорого, а главное - съедобно.
Отличный формат!
нам бы такие жральни привокзальные :))
кари-райсу ми ми ми!
кста, хорошо выглядишь!
Тарелки какие симпатичные!
Хочу такие тарелки :)
Спасибо! Вид еще далеко не добеременный, но как выяснилось, все это очень небыстро восстанавливается.
в пакетике по сути только соус (типа разведенная приправа), а мясо и рис добавляют отдельно? или там весь набор? тогда вопрос, как они ваще такое хранят =))
В пакетике соус. В соусе часто уже кусочки мяса, морепродукты, овощи и т.д. Рис накладывается отдельно сваренный. Можно еще в соус отдельно положить мясо, котлету, яйцо и много других топпингов.

Насчет хранят не очень поняла. Что именно хранят? Сами пакетики, если невсткрытые, очень долго хранить можно.
Вот карри я так и не нашел у нас в деревне. Точно знаю что в столице они есть. А так хочется попробовать (( Я сам пытался сделать из местных ингредиентов, но мне кажется что они сильно отличаются от нужных.
Карри готовят практически в любой азиатской стране, и да, везде оно очень сильно отличается одно от другого. Так что может у вас не получится японское карри, но очень вкусное какое-то другое.
как интересно!
как вегетарианка интересуюсь: добавлено ли мясо в карри с персиками и дыней и реально ли найти вегетарианское карри (вроде бы овощное упоминалось, но на коробочках заметила только картинки с морепродуктами и неяпонское надписи только касательно мяса)?
Надо состав посмотреть, чтобы сказать, сварен ли там сам соус на мясе или нет. Но по опыту, как ни странно, Япония абсолютно не приспособлена под вегетарианцев. Еще не так давно с исторической точки зрения это была вегетарианская страна, а сейчас тем, кто не ест мясо, тут приходится тяжело. Специальных магазинов с продуктами для вегетарианцев здесь практически нет. Если не есть только мясо, то ладно, но вот многие вещи готовятся на мясном бульоне, с добавлением животных жиров (тот же хлеб) и т.д. Поэтому если очень строго следить за использованием продуктов животного происхождения, то есть придется в основном только еду домашнего приготовления.
Иногда думаю попробовать сделать карэрайсу дома, но в магазине вижу кучу коробок и шарахаюсь - не могу выбрать, читаю плохо, а абсолютно неизвестной еды опасаюсь.
В России по идее продают как готовое карри, которое греется в кипятке (там в коробке всего одна порция), так и плитки карри, которые еще варить нужно. Если приготовить самим, то получится вкуснее и интереснее. Можно положить продукты на свой вкус.