Подгузники для самых маленьких



Я люблю иногда наблюдать за всякими маркетинговыми штуками: что и как нам продают и почему мы покупаем. Т.е. мне интересны продажи с точки зрения психологии. На днях вот столкнулась в очередной раз со странностью при покупке казалось бы очень ходового товара ежедневного потребления - детских подгузников.

Обычно все начинают пользоваться самым маленьким размером Newborn, на котором написано, что он подходит с рождения и до 5 ребенкиных килограмм. Но в клинике выяснилось, что это не наш вариант. Элементарно потому, что он слишком большой для нашего ребенка. Размер Newborn по умолчанию расчитывается на детей от 3 кг. А наша Дюймовочка родилась с весом 2782. В больнице на 5 дней нам выделили 2 упаковки подгузников размера Micro. Стало открытием, что есть и такие.

В весе до 3 кг при рождении в Японии нет ничего удивительного. Поэтому врачи и медсестры вообще ничего по этому поводу не говорили. Насколько я помню по детям в клинике, которые были вместе с нами, каждый третий из них рождался с весом 2600-2900. Только особо "крупные" мальчики были весом 3000-3100. И ведь в первые дни дети еще и теряют вес. Так что Микро-размер в клинике в ходу. К выписке нам подарили пачку подгузников, которая дома при ближайшем рассмотрении оказалась размером от 3 кг. Пришлось первое время пользоваться этими парашютами и искать Микро-подгузники.


В больницах активно продвигают Pampers. Видимо, это единственные подрузники в Японии, которые нуждаются в рекламе:) Гугл же подсказал, что практически все производители делают подгузники размера Micro. Но! На сайте самих производителей часто линейка товаров начиналась с размера Newborn, и нет указания, что они делают более мелкие размеры. И в обычных драгсторах и магазинах, где представлены всевозможные виды и размеры подгузников, Микро-размера тоже практически никогда нет в наличие! Товар настолько якобы малоходовой, что невыгодно выделять под него место на полке.

Вот так и получается. Товар производители делают? Делают. Потребность в нем есть? Есть. Купить легко? Отнюдь. Дети с весом меньше 3 кг все таки не такая редкость среди азиатов, и хотя бы на первые пару недель такой размер может пригодиться. Я уже не говорю о том, что некоторые дети рождаются недоношенными, например. Какой смысл производить товар, который потом людям практически нереально купить в обычных магазинах и который нужно заказывать где-нибудь на Амазоне и ждать доставки 36 часов? А сколько людей вообще не привыкли делать покупки в интернете?

В общем это так, размышления вслух. В свое время по работе я сталкивалась с закупками и экспортом тех же подгузников и прочих товаров ежедневного потребления в оптовых масштабах. В опте тоже своих особенностей и странностей хватает.
А в России мы берем японские подгузы на размер больше все время, потому, что ребенка сжимает со всех сторон, да и видно, что маловаты (то ли телосложением отличаются, то ли еще что). Почти все мамашки тут пользуются размерной линейкой побольше именно с японцами.
мы и одежду берем на размер больше т.к. тоже маломерит.

Дочка моя родилась 3162 и я пользовалась памперсами ньюборн 2-5 кг, были в пору
Ничего себе! У меня муж родился 3500, а его сестра аж 3700. Сейчас обычная мелкая японка.
У нас в клинике реально не было таких крупных, хотя практически каждый день кто-то рождался, и я видела данные по всем детям за неделю. У меня сложилось впечатление, что все таки 3 кг плюс-минус 300 гр - это более распространенный вариант веса.
Вот у меня со всеми 4 детьми была такая проблема, хотя все родились в срок, с весом 3100 (да-да, все родились с одинаковым весом). С последней я уже заранее подгузниками микро пополнила запасы. Такая же история с одеждой. Нам была велика вся одежда для новорожденных. Поэтому первый месяц мы ходили в одежде для недоношенных детей и она оказалась даже удобнее и ее проще одевать.

Edited at 2012-03-14 05:06 am (UTC)
Дочка родилась 2700, тоже как в мешке болталась в памперсе. Но, видимо, в России размера Micro нет, тк в роддоме нам выдавали Newborn (тоже Pampers кстати), а потом мы перешли на Merries, которыми изредка пользуемся до сих пор.
у нас меррисы продвигали, хотя и памперсы тоже были, кажется..смотря кто как и с кем договорится и когда. а смесями вас какими задаривали?
Из смесей сейчас чаще всего предлагают Мейдзи кубиками. Но мне понравилось, что нет такого, что искусственное вскармливание позиционируют как лучшее и удобное. По возможности все кормят сами, а реклама питания была на уровне "ну вот если на крайний случай, то иногда можно докормить тем и вот этим"
о да.. я помню, как на работе (тогда в патологии новорожденных работала) мы Newborn и подгибали, и подворачивали, а детки - кто 2100, кто 1900, кто еще меньше - смотрелись в них, как в панталонах..
Мне кажется, это психологически очень тяжелое место для работы.
В России тоже многие рожают малюток до 3 кг. У меня Одна подруга в январе родила девочку 2 кг ровно, а вторая год назад 2 кг с копейками.
У нас тут многие японских подгузников боятся. Думают, что они все радиационные прилетают) А так, самые лучшие - это японские.
Кстати, ни разу не встречала размер микро...




"Радиационные" японская таможня не выпустит, даже если такие найдутся :-)
эх, не видели вы настоящих микроподгузников! мои родились экстремально недоношенными. на таких существовала одна единственная марка подгузников, за которыми мы мотались на какой-то секретный склад на другом конце географии. (в москве! а в провинции. думаю, и такой возможности не было) и даже эти подгузы застегивались на моих детях где-то в районе шеи :)
как-то странно, до 3 кг - это нормальный вес для новорожденного, у нас в Екатеринбурге, по крайней мере, самый "популярный" вес - это 2,5кг-2,8 кг.
у производителей, правда, на один и тот же указанный вес могут быть разного размера подгузники, я как-то три специально сравнивала, думала, это я что-то путаю.
Да уж, а моим деткам (старший родился 4750, младший 4300) подгузники Merries Newborn были страшно малы, из чего я сделала вывод, что они только на недоношенных и мелких детей рассчитаны :-)
Вернее старший был 3750, но всё равно на его попе newborn казались ну очень маленькими...
У нас в роддоме (живем в столице Сибири) продвигали и памперс, и меррис, и либеро. Если можно назвать продвижением пакетики с образцами подгузников и всякими буклетиками про кормление-купание и прочее )

Размером микро не пользовался по-моему никто меньше 3 кг.
столица Сибири, это где? ;-)
в моем городе песТня есть про "любимый Иркутск серидина Земли", не меньше))

живу в Иркутске, у нас в роддомах тоже активнейшим образом продвигают Pampers. По моему мнению, худшие из возможных подгузников.
Дочка выросла на Goon.

Наташа, давно вас читаю. Очень рада за вас)
Желаю вашей дочке подрастать бодрой-веселой и менять подгузники с одного размера на другой)))
Удачи вам огромной!
у нас новая мода сейчас все ищут Мэррисы, памперсы и хаггисы никому не нужны
Здесь дело не в моде.
У меня получилось наглядно сравнить качество - Памперсы Премиум и Либеро сильно проиграли по-сравнению с Меррисами. Хоть я и уважаю японские товары, для своего ребенка я выбирала не бренд, а по потребительским свойствам.
у меня первые две недели тоже микро были, а ребенок за это время дорос наверное до 3800. видимо еще от телосложения зависит...
А в роддоме мне рассказывали историю про японку,которая родила у них ребенка 5 кг.Это я к тому,что у нас в России даже японки начинают рожать богатырей:)
Может ребенок в папу пошел?:) Или какая-то паталогия со здоровьем. Все таки 5 кг это нестандартный вес.