Выставка слив-бонсаев в храме Тенмангу, Осака



Зима в этом году выдалась интересная. Я бы не сказала, что в январе было холодно. И ничто не предвещало, что зима затянется. Но привычные теплые дни, которые наступают обычно во второй половине февраля, постоянно сменялись холодными днями, которые не давали шанса даже подумать, что весна сколь-нибудь рядом.

Меня это немного расстраивало, потому что я как обычно настроилась уже на то, что во второй половине февраля можно уже будет ездить по паркам и смотреть цветущую сливу. Каждые выходные я настраивалась на то, что вот теперь уже можно будет куда-нибудь ехать смотреть. Но каждый раз сводные календари с расписанием расстраивали и сообщали, что цветение сливы из-за похолодания откладывается и пока можно наблюдать только почки.

Попытка посмотреть цветение сливы в парке Бампаку под Осакой в прошлое воскресенье выглядела вот так - шел снег и на весь сад нашлось буквально пара десятков таких же как и мы ненормальных японцев, которые приехали что-то посмотреть и пофотографировать. Из более чем 600 деревьев цвели от силы несколько десятков - не самый шикарный урожай.

После этого мое терпение закончилось и я решила поехать в храм Тенмангу в Осаке. Это единственное место, где обещали цветение 50%. Когда я приехала в храм, то не нашла особо большого количества деревьев на улице. Но выяснилось, что у них проходит выставка слив-бонсаев. Почему нет? - подумала я и решила, что в этом году любование цветами можно нетрадиционно начать с бонсаев.


2. На территории храма проходила барахолка, где продавали кимоно, керамику и прочие традиционные штуки. Там же была лавка с цветами. Такие вот горшки со сливами можно было купить за 2000-3000 йен (что составляет примерно 800-1200 рублей по текущему курсу). Видов слив тут предлагают не сотню, но на свой вкус что-то можно выбрать можно.



3. Сами бонсаи на выставке представляли из себя деревья-кустарники высотой от 50 сантиметров до полутора метров. Рядом с каждым из них обязательно есть табличка с названием вида и средней "продолжительностью жизни". Конкретно этот вид живет около 50 лет. Были особые долгожители, которые живут и по 200 лет. Посади такой в саду, и при должном уходе и нашим правнукам будет чем любоваться.



4. И, кстати, цветение было в среднем уже 80-100%, так что приехала я туда очень вовремя.



5. Сама выставка проходила в закрытом помещении. Это, с одной стороны, сильно ограничивало возможность делать нормальные фотографии (из-за неравномерного искусственного света), а с другой - запах от этих слив был очень концентрированным. Именно такие оттенки запахов имеют соли для ванн с ароматом сливы.


6.

7.


8. В этом году мне почему-то больше всего понравились обычные на вид белые и розовые сливы с зелеными сердцевинами.



9. Такие бонсаи у меня четко ассоциируются со всякими учреждениями типа Японского Консульства. Бонсаи на фоне ширмы - это один из самых используемых приемов для создания "японского стиля".



10. Жизнерадостное сочетание розового, желтого и зеленого. Очень по-весеннему.


11.

12.

13.


14. В бонсаях (да и в японских садах в целом) отдельным пунктиком является мох. Всякого мха существует огромное количество видов. Некоторые из них являются малополезными и удаляются в садах, как у нас сорняки, а некоторые считаются особо редкими и ценными. Их взращивают, холят и лелеют.



15. Что-то очень похожее на нашу вербу, но табличку я не сфотографировала. Поэтому сказать что-то конкретно очень сложно. Ботаника никогда не входила в круг моих интересов:)


16.


17. Японцы фотографировали сливу кто на что: от сотовых телефонов до цифровых фотоаппаратов. Сами же предпочитали фотографироваться на фоне именно этих двух слив. Это самый шикарный фон из того, что было на выставке.


18.

19.

20.

21.

22.

23.


24. На выходе была сооружена небольшая "сопка", с высаженными на ней маленькими деревцами. Каждое было высотой сантиметров 30.



25. Вид во внутренний дворик храма пока не такой цветущий и весенний.



26. На этих выходных хочется уже и в парках увидеть нечто более цветущее, чем просто почки:)


Невероятно умиротворяют такие картинки, особенно, когда за окном сплошной снег, а ты сидишь в тепле и на них смотришь
У кого-то нет цветущих цветов в начале марта, а кто-то зимой и снега толком не видел. Нас фото снежных завалов тоже умиротворяет:)
мне почему то казалось что цаеты все должны быть одного цвета что ли. слива и слива. а тут от белого до темно розового.
надож.
Слив насчитывается более 300 видов! Среди них можно что угодно найти:) Понятно, что есть очень распространенные и более редкие. Какие-то считаются обычными, а какие-то - ценными и особо красивыми с эстетической точки зрения.
А мне почему-то всегда жалко бонсаи... Хотя цветы, конечно, красивые :)
А у меня мох засыхает падла...влажность низкая...=(((
А у нас и снега зимой не было и сливы не цветут.
Наташа, спасибо за праздник. У меня начало весны 0 ваш пост о цветущих вишне и сливе.
Представляю, как они божественно пахнут!
Очень красиво! Эх, как же хочется тепла, солнышка и распустившихся цветочков-листочков :)
ах, какая красота!! когда же у нас появятся эти цветущие веточки! еще ждать аж до конца апреля...
потрясающе!!! такие маленькие и цветущие!!! очень хочу такое деревце, но купить в России похоже не реально.....
очень красиво! с нетерпением жду мая, когда и у нас зацветут сады!
Как красиво! Любуясь цветами - забываешь о преходящем...
Какая красота! С этих фотографий началась моя личная весна)
С дества мечтаю о саде бонсаев...именно что-то типа этой сопки, только сразными деревьями...и чтоб обязятельно там был прудик с рыбками и...и может черепашка))
Спасибо за красоту! У вас уже весна (завистливо). А они пахнут?
первыйраз увидел вербу - бонсай))
очень красиво!
представляю какой там запах!
Ну, а сливы то будут в конечном итоге, и еще вопрос на сакуре ягоды появляютя или все в холостую, как бесплодная женщина, показала свою красоту, а на выходе ноль. Или может быть они какую-нибудь энергию дают невидимую, взамен плодов, может это ни настолько искусство, как источник энергии, все таки растения живые
Это не сакура, это слива на фото. Знаете есть такое японское сливовое вино?
очень красиво, спасибо большое. в миниатюре деревья смотрятся по-другому, внимание переключается на только на само цветение, но и на то, что это всё-таки бонсай)
спасибо огромное за потрясающие фотографии! очень вдохновляет!
а бонсай можно вывозить за пределы японии?
очень красиво, фотографии просто суперские, а цветущие деревца удивительно. В реале это увидеть сложно, но хоть на фотографиях, спасибо)