Почему болеющие сотрудники предпочитают болеть на рабочем месте

В комментариях к последнему посту про простуды и гражданскую сознательность встречались комментарии на тему, что, если болеешь, нужно отлеживаться дома, а не геройствовать. И отдельно были вопросы, почему я больничный называю отгулом.

Я решила написать еще чуть-чуть по этому поводу, чтобы уже ответить всем и в одном месте. Эдакое дополнение по теме, т.к. в том посте затрагиваются лишь аспекты социальные. Есть еще и рабоче-финансовые особенности.

С одной стороны, работодатель не сильно в восторге, когда кто-то берет отгул. Все мы прекрасно понимаем, что КПД от работы в больном состоянии очень низкий. Но по факту всю работу можно разделить на срочную и не очень срочную. И работодателя часто устраивает, если работник делает хотя бы вот ту самую срочную работу, а остальное время сидит тряпочкой.

Конечно, эту работу можно перепоручить кому-то из коллег, но они могут быть не в курсе каких-то ньюансов, что усложнит жизнь всем. Поэтому работодатель обычно не рвется предлагать болеть дома. Из своего опыта могу привести пример работы в самой первой японской компании, т.к. она была такая классическая-классическая японская.


Я работала в отделе логистики. Нас там таких было человек 15. И все мы по сути делали одну и ту же работу - занимались организацией отправки купленных через нашу компанию авто. Но при этом каждый работник занимался каким-то определенным регионом/страной, что накладывало отпечаток: нужно было знать все ньюансы оформления сопроводительных документов для каждой отдельно взятой таможни, особенности ведения фин.баланса каждого клиента (у каждого крупного по крайней мере были свои особенности) и т.д. На некоторые машины таможенные документы приходили в последний момент (т.е. до этого момента невозможно было что-то оформлять) и после этого нужно было делать пачки документов быстро-быстро. Настолько быстро, что это было реально лишь при выработанном автоматизме. Т.е. теоретически мою работу мог бы делать любой сотрудник отдела, но по факту времени бы ему не хватило. Начальник отдела по идее может делать все и за всех, но обычно у него своей работы, напланированной на несколько дней вперед, хватает.

В общем, "отгулов" по болезни я ни разу за год не брала, т.к. осознание того, что можно кого-то из работников напрячь, и все еще нет гарантии, что он все успеет, сделает правильно и начальник отдела успеет все перепроверить. А один такой день простоя может закончится тем, что десяток контейнеров, под которые уже и место на судне забронированно, задержится на неделю. 

И почему все таки для меня это отгул, а не больничный? Здесь все кроется в финансовых моментах. Если сотрудник заболел, то компания непосредственно ему ничего не платит. Знаю, что в России система не такая, но по сути я взрощена на японской трудовой системе, поэтому мне уже и не особенно понятно, почему собственно работодатель должен платить за то, что работник лежит дома с подушкой в обнимку.

Но в Японии развита система медицинского страхования. Если человек по болезни не может работать, то некоторую компенсацию он получит от страховой компании. Когда-нибудь потом, через пару месяцев, когда успеет недополучить зарплату и ужаснуться тому, как невыгодно болеть. Точная сумма компенсации мне не известна, т.к. лично я сама не болела тут настолько серьезно, чтобы со всей этой системой столкнуться. Моя коллега рассказывала, что ей вернули 60% от ежедневной ЗП за каждый день, который она провела в больнице. 

Все эти возвраты возможны, если вы обращаетесь к врачу, он констатирует, что да, работать в таком состоянии вам нельзя, назначает лечение, и не приведи Будда требуется госпитализация или оперативное вмешательство. Но чаще всего нас подкашивают обычные сопли, расстройства пищеварения и обострения хронических заболеваний, с которыми мы уже знаем, что делать. Выпил таблетку такую и эдакую и лег отдыхать. В этом случае страховка никак не покроет такие лежания. И все еще помним, что работодатель тоже ничего не заплатит.

И что мы имеем? Предположим, что у нас есть зарплата в 2000 долларов, т.е. в день удается заработать около 100 условных денег.  Наверняка есть люди, которые работают, не испытывая никаких особых материальных проблем, но большинство людей все таки деньги считают, живут от зарплаты до зарплаты, привыкают жить ровно на свой доход и помнят куда и сколько в конце месяца нужно заплатить по счетам. И вот для них перспектива недополучить 100 привычных долларов - это очень сильная мотивация к тому, чтобы подумать, а настолько ли они больны. Можно назвать это жадностью и скупостью в ущерб собственному здоровью, но факт остается фактом - люди считают деньги, потому что иногда уровень доходов такой, что проще посидеть тряпочкой день на работе, чем потом пытаться на чем-то экономить недополученную зарплату.
Честно говоря у меня все еще банальнее. За исключением действительно серьезных случаем (вроде сломанных конечностей) мне всегда казалось, что проще поболеть на рабочем месте (одновременно накачиваясь лекарствами), чем заморачиваться и идти к врачу. Потом еще анализы сдавать, больничный, и т.д. и т.п.
В России тоже болеть дома не выгодно, потому что больничный расчитывается исходя из з/п не более 35 тыс. руб (примерно), т.е. если ты получаешь, то болеть получается дорого(((
До кучи больничный оплачивает не работодатель, а соцстрах. Он работодателю эти деньги просто перечисляена счет, организация только выдает. К тому, с определенного времени сдавать больничный и получать компенсацию работник будет сам.
>проще посидеть тряпочкой день на работе

так и мы так делаем. вот только скорости выздоровления это не способствует. а болезнь тем временем переходит в хроническую стадию (т.е. будет всплывать чаще)
а как обстоит дело с оплатой больничного по уходу за ребенком, практикуется ли такое...
Извините, я отвечу, поскольку лично сталкивалась: не практикуется. Мать должна брать отгул за свой счет. Именно потому тут и больные дети без температуры ходят в садик.
Лекарства кладут ребенку в сумку с детальной инструкцией как принимать. В детском дневнике воспитатель пишет отчет, что и когда принято.
Надо же, то есть оплачиваемых sick days в Японии не бывает ?
Исходя из поста, бывают, но не по каждому чиху и оплачивает их не работодатель, а страховая компания при наличие медстраховки.
Да вообще много зависит от отношения. Чаще всего мы болеем все-таки не настолько тяжело, чтобы работать было очень трудно. В таком случае уже идет разделение по менталитету: кому-то пустяковая простуда — это повод «законно отдохнуть», а у других не так. Я на своей работе, которую люблю, научилась понимать, что работа — это не только то, что кто-то меня заставляет делать, и не только необходимое средство к существованию. Прося отгул или уходя на больничный, я не только лишаюсь потенциальных денег, но и подвожу хороших людей, которые работают вместе со мной, если как раз в этот период работы много.

У нас можно на несколько дней и просто отпроситься, без оформления каких-либо бумажек, на словах. Отпустят. Но мне обычно неудобно так делать, поэтому прибегаю к такому только в крайнем случае, а в последнее время прошу работу на дом, потому что все равно буду за компьютером сидеть.
> уходя на больничный, я не только лишаюсь потенциальных денег, но и подвожу хороших людей

А заражать хороших людей не жалко?
Как все-таки развращает больничная касса!
В Германии она выплачивает 100% за первый месяц.
Врач тоже не будет сильно придираться, главное правильно пожаловаться...
Ну и гуманный работодатель позволяет 1-3 дня в год поболеть,за что сам 100 платит.
Некоторые охотно пользуются ( и с похмелья тоже )))
Не совсем так.
1-2 дня можно болеть без справки от врача. Оплачивает работодатель. Начиная с 3-го дня в течение 4-6 недель, в зав-ти от трудового договора, з/п отсутствующему горе-работнику платит работодатель, и лишь потом расходы перенимает больничная касса, причем выплачивает не 100%, а меньше, не помню точно цифру, то ли 65 то ли 85%.
И все равно гуманно.
Кстати, я тоже за то, чтобы кашляющие коллеги не приходили в офис и активно таких "героев" отсылаю домой, чтобы другим не навредили.
Я, например, с гриппом на работу не хожу, даже несмотря на то, что зарплаты и больничного у меня нет, и пропущенный день это 100% попадание на деньги без всяких компенсаций.
И при этом вдвойне обидно, что заражаюсь я чаще всего от тех, кто решил перенести свою простуду "на ногах".

Насколько я знаю, у нас в России работодателю оплата больничного компенсируется из фонда медицинского страхования, так что он тоже ничего не платит за болезнь.
да конечно, а потом эти же деньги потратишь на лекарства себе и семье, когда такой же "герой" припертся с соплями и завалит полофиса. ненавижу таких идиотов. заболел - лечись дома или у врача!!!
Угу... у нас один такой деятель с вирусной ангиной заразил не полофиса, а всех поголовно. Летом млять!
Не знаю, как в Японии, но у нас терапевты и не только, когда слышат о болеющих простудой на ногах, начинают плеваться и зло шипеть. Потому как кажется, что все сходит с рук только до определенного возраста. А потом все порошки, снимающие исключительно симптомы, и убивающие за компанию желудок и печень, и прочее, не вылеченное вовремя а загнанное в хроническую форму, начинает аукаться.
В Японии, в отличие от нас, больные особи носят маски, что в значительной мере снижает поражающую способность. + достаточно продуманные системы вентиляции.
в россии абсолютно та же система. платит соцстрах и только по больничному листу.
Я в России сталкивалась с тем, что в частных компаниях можно было "договориться" - за отгул по болезни зарплату не урезали, если болеешь лишь день-два. Там, где зарплата серая и зависит от процента, тоже проще - не работаешь, получаешь в итоге меньше процентов. Японцы гораздо менее гибкие.
Интерено. А могут просто отпустить домой поболеть, если нет срочных дел?
Можно договориться прийти на пару часов позже или уйти на пару часов раньше. Если речь идет хотя бы о половине рабочего дня, то это уже пройдет через бухгалтерию. Хотя чем мелче контора, тем более она гибкая обычно.
Слава Богу, у нас на работе можно денек отгула взять без отражения на з/п! Конечно, с согласия коллег, но все всё понимают, так что нормально.
А в Японии все строго, надо же! Наверное, и детей с ранних лет приучают к самостоятельности и ответственности (имею ввиду, с более ранних, чем у нас)?
Да детей также в общем воспитывают. Только социальные рамки более жесткие, когда ребенок попадает в школу-садик (то нельзя, это нельзя). А в плане самостоятельности все тоже самое.
Работодателю конечно мало удовольствия приносит оплата больничного, но и работяга в совсем ущербном состоянии может оказываться – и на лекарства расходы идут и денег не платят. А т.к. у нас четких норм нет, то и получаются крайности от «пока болеешь вообще платить не будем, захочешь семью кормить быстро на работу прибежишь» до «полное сохранение зп + компенсация на лекарства, на самом дорогом курсе лечения в считанные дни сможешь вернуться к работе». Ну, или промежуточный вариант – белую зп, так и быть, получишь (20-50% дохода), а все остальное нет – ты же не работал. Система «славянская лотерея»:)
Но сколько помню себя и знакомых – в состоянии «с температурой, но на ногах», даже опытный специалист может наделать кучу досадных косяков, исправлять которые дороже выйдет, чем просто дать ему отдохнуть.