Сопливый сезон



На прошлой неделе я достаточно глупо простыла. Бывает. Стала размышлять на тему того, что Япония сделала из меня параноика в плане боязни заразить других людей. Пропаганда в духе "не навреди ближнему своему" тут процветает. Люди постоянно ходят в масках, и это порой видно на фотографиях. И тогда в комментариях возникают вопросы "Кто все эти люди? Почему они в масках? Они болеют? Они боятся заразиться?".

Весной чаще всего такие маски носят для защиты от пыльцы - аллергиков здесь много. А остальное время под масками прячутся болеющие. Не секрет, что здесь не принято брать больничный из-за простуды. Да и в России-то мы не сильно отдыхаем, особенно если на работе нас некем заменить. Должно быть совсем уж плохо и температура высокая, чтобы со спокойной душой попросить отгул на работе.

Вот и сидишь на работе весь больной. Только здесь ты сидишь в маске, ибо если заразишь еще пол офиса, тебя начальство расстреляет на месте. Так что бывает, что в офисе еще и замечание могут сделать, что "что это вы такой умирающий и без маски".

Привыкаешь так думать о других, и вылазят разные формы паранои. Думаешь, а вдруг я вот пойду в какое-то учереждение и 2 минуты поговорю там с сотрудником, заражу его своими соплями и он бедный будет мучаться, но работать, потому что отгул обстановка взять не позволяет. А еще хуже, если заразит потом других посетителей. Хотя к слову сказать, этот вариант менее вероятен, т.к. в разгар сезона простуд многих социальных работников и прочих личностей, работающих с людьми, обязывают носить маски. С такой плотностью населения, как здесь в мегаполисе, если не делать даже такого, то эпидемий не избежать. Кроме этого еще везде стоит спирт и прочие дезенфицирующие растворы.

В общем, сказал бы мне кто-нибудь несколько лет назад, что я буду сидеть в душных помещениях в не самых удобных масках, которые мешаются и о которых думаешь ежеминутно, как бы поскорее их снять, и при этом естественно не снимать  из чувства долга перед Отечеством и еще и испытывать каждые 5 минут наплыв угрызений совести по поводу того, что я тут разношу микробов, не уверена, что я поверила бы. Куда-то здесь девается наше "я весь герой - больной и на ногах. Так что если вы тоже заразитесь, то это все из-за несправедливости социума, который не дает нам спокойно отлеживаться".
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
Извините, но больным на работе не место. Работодателю дешевле обойдется ваш отсид дома, нежели последствия этого "геройства".
Здесь другой социум и другие правила. Даже мои российские работодатели так не думали - берешь отгул, если температура выше 38, и все равно криво на тебя смотрят, т.к. нет специалиста прям такого же профиля, который мог бы сразу включиться и делать твою работу. А простои никого не устраивают.
Хороший вопрос:) Если сам болеешь, то маски однозначно позволяют в меньших количествах заражать других. Но точные цифры вряд ли кто-то скажет.

Но тут еще есть социальный фактор: в обществе принято, что, если болеешь, надень маску. Поэтому, если сидеть без маски и проявлять при этом всяческие признаки простуды, то смотреть на тебя будут очень косо. Как на врага народа:)
Вы бы знали, как на меня смотрели, когда я в Харькове вышла в маске. О_О О_О О_О
И похоже, никому даже в голову не приходило, что это я так оберегаю окружающих, а не сама пытаюсь спастись от заразы. Разве только пальцами не тыкали :)
Сейчас в Украине распространена социальная реклама против гриппа. К примеру: "Заболел - сиди дома. Простые вещи спасают жизнь". Это после того, как в прошлом и позапрошлом годах было несколько летальных случаев запущенного гриппа.
Но, увы, действительно не все могут себе позволить отсидеться дома вместо работы.
Но вот чего не понимаю - это когда те, кто все же может посидеть дома, прется на работу или учебу. Им, видите ли, дома скучно.
Такие социальные рекламы нужно прежде всего работодателям показывать:)
а почему именно "взять отгул"? Больничный в Японии не дают? Или дают, но только в случае "совсем умираю"? :)
Ну если совсем умираете, дадут, конечно. Только здесь компания больничные не оплачивает. Компенсацию можно получить только от страховой компании, если у вас есть медицинская страховка, и то не во всех случаях, а если реально было что-то серьезное, вы обращались к врачу или лежали в больнице. А так это будет просто отгул за свой счет.
Я сейчас как раз тоже болею. К счастью, я могу попросить задание на дом. Всем хорошо — и работа сделана, и я деньги не теряю, и не заражаю никого. Ну и по улице не надо идти простуженной.
А мне кажется это вполне разумным. Хуже, когда едешь в общественном транспорте или приходишь в учреждение с толпой, где кто-то кашляет/чихает и боишься, что тебя заразят. Я за маски, хотя сомневаюсь, что они приживутся, хотя иногда вижу и у нас людей в масках.
В таких случаях сознательность каждого отдельно взятого человека радует еще больше.
я раньше думала, что там макси носят те, кто боится заболеть, т.е. здоровые.. т.к. когда болеешь дышать итак тяжело, а в маске так совсем беда :(
смотрите... :) а доктора на операции зачем маску одевают? они точно знаю, что подцепить заразу из раны им не удастся (руки в перчатках), а если на лицо пырснет чегось, их это не беспокоит. итак зачем? от и меня когда-то также спросили. я не сообразила, а ответ был "чтоб в рану чего не надышать"
ох, с простудой и так дышать тяжело, а еще через маску...
сложно с работодателями в этом плане.
все бдят, чтобы человек ничего не делал на рабочем месте, а не дома. хотя толку никакого, работоспособность в больном состоянии обычно близка к нулю.
Здесь очень сложно соблюсти баланс. То работодатель думает, что стоит ему расслабиться, то все сядут на шею и не будут ничего делать, то работники бывает действительно расслабляются. Но мне нравится позиция, когда оговаривается, что вы можете брать отгулы по больничным столько-то дней в течение года. Тогда человек сам может решать, стоит ли его эта конкретная простуда того, чтобы в этот раз потратить на нее пару дней.
От специфики работы конечно зависит, но порой лучше перележать, чем организм насиловать... Но дело менталита)
Японцы да, на голову немного больные в этом плане, но в России ситуация тоже не во всех компаниях радует. Тут уже не дело менталитета, как мне кажется. Ведь мы ж все считаем, что лучше отлежаться. Но при этом сколько людей на ногах переносят ту же простуду.
Как интересно читать про совершенно незнакомый менталитет японцев! Слышала, что там все по-другому, но Ваш пост впечатлил. Хотя бы мыслью "не навреди", так как частенько замечаю людей, которые как-будто специально стараются чихнуть в твою сторону, подойдя как можно ближе и брызгая как можно больше!
Меня одно интересует - как люди сидят в масках с насморком? Впитывается? )))
быстро спускаешь маску с носа ,высмаркиваешься и надеваешь все назад. Понятно, что не перед носом у других людей:) Раз в несколько часов маску нужно менять. Но они обычно и продаются пачками по нескольку штук.
Маску носил во время САРСа, не понравилось - от запаха изо рта голова болела )))))
заметил что скутеристы тоже в масках многие,хотя дороги не сравнить с нашими,пыли и дыма нет
у нас в университете (Иркутск, мед) многие во время болезни сидят на занятиях в маске. кто-то, конечно, сопротивляется, но после просьб настоятельных, сдаются))
так что, это хорошая практика))