Первый рассвет в Стране восходящего солнца



В прошлый новый год мы собирались поехать встречать первый рассвет в году на местную гору. Тогда нас предательстки подвел будильник. В этом году я решила таки попробовать еще раз, чтобы не оставалось ощущения незавершенности.

В новогоднюю ночь многие фуникулеры работают с 6 утра, чтобы все желающие могли и на общественном транспорте доехать до видовых площадок.

Итак, подьем в 4:30. На стуле ворох теплой одежды, собранный еще с вечера. Больше всего я не люблю мерзнуть, поэтому к выбору одежды подошла основательно. Если поднимаешься ночью на высоту 700 метров, не удивляешься тому, что температура там градусов на 10 ниже той, что была в городе.

В 5 утра выход из дома. Поезда уже ходят. И это не новогоднее расписание. Первые поезда действительно начинают ходить чуть раньше 5 утра. От железнодорожной станции до фуникулера ходят автобусы. В новогоднюю ночь есть специальные ранние рейсы. Массы людей в автобусе меня возможно удивили бы, если бы мне до этого не рассказывали, что на самом деле встречать рассвет приезжает достаточно много людей.




Мы приехали к фуникулеру в 5:50. Первый рейс был в 6:10, а потом каждые 20 минут. Рассвет обещали в 7:06, но на самом деле лучше всего ехать именно первым рейсом, потому что до рассвета можно увидеть еще ночной город и красивое зарево. Да и места в первых рядах быстро заканчиваются, и если приехать впритык, то сложно найти место, откуда выползающее из-за горы солнце будет хорошо видно.



Японцы в общем были одеты достаточно легко. Но они всегда такие: им проще плакать потом, что на улице холодно, чем надеть лишний слой одежды.



На видовой мы были уже в 6:25. Оттуда открывается хороший вид на Кобе и Осаку (а также еще 3 города, которые находятся между ними).  В это время наверху на самом деле очень красиво: города красиво светятся, по ним и не скажешь, что это предрассветное время, а не бурный вечер. А за горами уже краснеет небо.




Западная часть Кобе - в этой стороне вечером можно наблюдать красивые закаты.




Ближе к 7 утра светает настолько, что никаких огней в городе уже практически не видно. А они никуда на самом деле не делись:)

За что я люблю Японию, так это за вот такие зимние рассветы в 7 утра, а летние  - в 4. Здесь не приходится утром по темноте ходить на работу.



Солнце постепенно поднимается. В этом году на горизонте были облака, поэтому круглого солнца мы не увидели. Хотя иногда бывает вообще видимость очень плохая, и из-за дымки той стороны совсем не видно (а это 30-50 км по прямой).

Там наверху было такое удивительное ощущение сказочности, что я себя внутренне долго благодарила за то, что в 7 утра я встречаю первый рассвет, а не лежу мордой в салате:) В который раз уже убеждаюсь, что наблюдение за рассветами и закатами - это удивительные моменты, когда реальность чувствуется остро, как никогда.



Солнце достаточно быстро встало, и многие японцы уехали на ближайшем фуникулере. Меня удивило, что 95% присутсвующих на вид были студентами. Приезжали группами с друзьями и парочками. Кто-то из дома, кто-то, было видно, что чуть ли не из ночного клуба. Хотя мне почему-то казалось, что такие виды больше интересуют людей уже слегка постарше.



Была женщина с собакой. Собаке было очень холодно: она носилась кругами вокруг хозяйки и никак не могла найти себе место, т.к. остановиться хоть на секунда невозможно - вся земля промерзла так, что и мысли нет на нее сесть. Жалко было животное: она долго прыгала, прежде чем ее посадили в сумку.



Я на удивление не замерзла вообще. При всей своей мерзлявости:) Запасная шапка и штаны-непродувайки даже не понадобились. Но нам просто повезло, что в то утро не было ветра. 

Японки в тонких колготках и туфлях на каблуках говорили, что было холодно. И я им верю. 



Потом мы сели на лавочку выпить горячее какао и чай, которые привезли с собой. Дынные булочки, купленные по этому случаю в магазине, ужасно помялись в сумке между термосами и фотоаппаратом. Но на их вкусовых качествах это никак не отразилось:)



Вниз мы поехали уже на 8-часовом фуникулере. Вагон был практически пустой - многие успели уехать раньше.



Потом поезд до дома. Вся поездка заняла 4 часа. Дома ждала теплая постель и еще несколько часов сна.

Понятно, что не каждый новый год будет таким, но встреча первого рассвета кажется такой естественной. И эмоционально наблюдение за первым в году восходящим солнцем ничем не уступает по силе отсчету секунд в полночь.
У людей постарше - семья и дети, которых не потащишь с собой на гору :))
Замечательный рассказ, Наташ :) Остается только завидовать и записать в планы на когда-нибудь :)))
Да, я тоже подумала, что с детским садом туда не поедешь. Хотя, наверное, можно, если есть своя машина, которую можно там кинуть на парковку и куда весь детский сад можно упаковать спать и разбудить чисто на любование рассветом. Но вообще можно представить, что это своеобразный подвиг. Народ был с детьми, которые уже хотя бы младшего школьного возраста.

С Наступившим вас!:)
очень красивый рассвет в Японии, и вы молодцы, что участвовали в таком мероприятии, как его встреча;)
Отличная идея, встречать первый рассвет нового года. У нас, к тому же это совершенно не сложно - в 10-11 часов утра)))
С Наступившим вас новым годом!!!
Где рассвет так поздно?:) Мне казалось, что к 9 утра уже везде светло.
отличная традиция для нового года! Очень красивые снимки :)
С наступившим!
С наступившим :)
Спасибо за идею, она настолько очевидна, что испытываешь даже некоторое разочарование, от того, что сам не то, что бы не догадался, а даже не подумал о подобном :)
Очень здорово, но не понял одного: "Итак, подьем в 4:30.." А что, Вы в Новогоднюю ночь спать ложитесь ?
Я чаще всего ложусь. Здесь легла специально, чтобы пару часов поспать до рассвета и не клевать носом утром. Но вообще я не знаю, что можно делать всю ночь, когда новогодний стол не готовишь, полночи не ешь, тв не смотришь и т.д. У меня был лишь один новый год, когда я не спала до утра. В остальном к середине ночи организм уже не выдерживает. По крайней мере мой:)
Замечательные фото, интересный рассказ, спасибо.
С Новым Годом!Здоровья,любви и радости!
Красивый способ встречать пришедший год, однозначно гораздо более осмысленный,чем поедание оливье на завтрак в час дня!
Рассвет,панорама очень впечатляют.
И еще хочется увидеть фото не помятых дынных булочек:)
С Новым Годом,милая Наташенька! Счастья Вам,Радости,и Любви!!! Мне Вы очень нравитесь. И очень нравятся Ваши посты-репортажи!!! Пишите еще,удачи Вам в жизни и творчестве!!! Вы - такая гармоничная,что общаясь с Вами через ваши посты тоже гармонизируешься, ИМХО. ))).
Наташа, какая Вы молодец! Спасибо!
С Новым годом. Пусть он будт для Вас счастливым и добрым. Здоровья и оптимизма.
с Новым годом! Спасибо вам за то, что балуете нас такой непривычной японской красотой :-)))
...Итак, подьем в 4:30...
У нас ещё только ложиться начинают:)


А снег???
Я вас спрашиваю, где снег? Не у нас, не у вас, вот и новый год, хоть в Лапландию отправляйся.