Управлять мечтой



Гуляла сегодня по улице. Сейчас пока еще удается захватить те самые последние относительно теплые дни, про которые еще можно сказать "гуляла". Через несколько дней температура упадет уже конкретно до среднезимней, и все прогулки будут скорее в стиле "Вся скрючится, скукожится, как старый рваный башмак и вот – чешет на работу, как будто сваи вколачивает." (с)

Но разговор скорее не об этом. В последнее время жизнь бурлит, и в голове идет постоянный мыслительный процесс. Бывают такие периоды, когда много учишься, впитываешь все как губка, и это затягивает настолько, что не остается времени даже по сторонам смотреть и на что-то обращать внимание.

А сегодня иду, и перед глазами салон Mercedes. В Японии есть свои статусные бренды автомобилей, но ничто человеческое японцам не чуждо. Они тоже считают, что у всего заморского есть своя неповторимая аура. Поэтому часто всякие руководители и прочие сумевшие заработать капитал личности покупают Mercedes, BMW, Ferrari, Audi... А если еще и леворульный...:)

Все мы о чем-то мечтаем. Многие мечтают о дорогой машине. Кто-то таких порывов не понимает. Для них машина - это средство передвижения. Они считают, что если автомобиль даже за 20 тысяч долларов ездит хорошо и не ломается, то зачем и за что платить больше? Они морщят носом и говорят: "Фи, понты все это!"

Хотя я считаю, что такие мечты о дорогой машине, квартире или о чем бы то ни было мало пока доступном, это очень хорошо. Особенно если это становится целью, и мозг постоянно работает в направлении личного роста и повышения доходов. Гораздо честнее и полезнее для психики признавать в себе амбиции и тягу к комфортной жизни, чем делать вид, что все это неважно.

И вот проходила я сегодня мимо салона с блестящими машинами, которые стоят как космолеты, и вспомнила своего бывшего начальника. Как-то однажды я увидела у него в кабинете фото в рамке. Фото стояло в одном ряду с фотографиями детей, и было видно, что оно для него много значит. Какой-то мужчина на фото что-то торжественно вручал нашему начальнику и жал руку.


Когда я спросила, что это за фото, выяснилось, что это было вручение ключей от машины. Шеф наш поддерживал местного производителя и долгое время мечтал о Лексусе. Бюджет мечты был в районе 100-120 тысяч долларов. Личный бизнес взращивался лет 10, пока наконец не появилась такая сумма, которую можно было без ущерба для семейного бюджета потратить на покупку авто.

Подержаный Лексус можно легко купить на аукционе, но если хочется стать владельцем нового, то нельзя прийти в салон и через час уехать на машине. Каждое авто собирается под заказ. Будущий владелец выбирает цвет кузова и салона, варианты отделки и прочие кастомные опции, и потом ждет месяц-два, пока для него соберут машину. И только после этого ему торжественно дарят ключи и делают фото на память.

Через 2-3 месяца после получения того самого Лексуса в компании шефа случился кризис, и машину пришлось срочно продать. Когда я с ним познакомилась, он был уже владельцем достаточно свежего Skyline, который по моим критериям был очень даже ничего и шустро ездил. Несколько лет назад я тоже еще не совсем понимала душевных порывов и мечтаний о статусном автомобиле. Не понимала того, что люди мечтают не о вещи, а об идее.

Так что машины уже не было. От нее осталось только памятное фото, которое стояло перед взором на рабочем столе. И то кризисное время я видела много выставленных на аукционы дорогих авто, которым по документам было буквально 2-3 месяца. Люди расставались со своей мечтой, потеряв при этом кучу денег. Кому-то может хватило этого времени, чтобы насладиться свершением заветной мечты и отпустить ее. А у кого-то появился еще более сильный стимул восстановить статус-кво. Потому что уже невозможно забыть то чувство внутренней гармонии, которое возникает лишь тогда, когда все на своих местах. И только ради этого чувства люди после любого кризиса встают, отряхиваются и начинают все сначала.

Фото сделано sanmai в токийском Toyota Megaweb в прошлом году. Остальная серия
Tags:
Какая красивая история! Очень интересная мысль об идее, никогда не задумывалась об этом, наверное, время еще не пришло... Вы очень здорово пишете! :)
Apple - "Think different"
Sony - "Like no other"
Nike - "Just do it"

Все маркетологи продают нам идею, а с ней уже вещь. Покупаешь кроссовки Nike и чувствуешь себя таким же бегуном, как у них в рекламе. Потом через месяц выясняется, что спортом все таки заниматься лениво и Just do it для тебя не работает. А так красиво идея выглядела в воображении:))
честно говоря никогда не мечтал о машине. и если уж ездить на одной из них то только с личным шофёром.
Тоже хорошая мечта. Личный шофер позволяет освободить руки. Тогда в пути еще можно поработать, почитать или просто расслабиться и вздремнуть:)
Вспомнился GTO и прояснились некоторые моменты =).
Как же ты хорошо пишешь!
Я что-то расчувствовалась от истории про начальника.
Надеюсь, он свой Лексус еще купит:) На самом деле общение с этим человеком в свое время дало мне много пищи для ума.
расчитывать надо , сможешь ли ты содержать такое авто , а то так лохопедом которого поимели , оказался "начайника" )))
Он вполне мог себе позволить это авто, как и многое другое, что у него было на тот момент в жизни. Это не случай с молодой японкой, которая покупает Виттоновскую сумку за 2000 долларов, а потом месяц ест Доширак. Но от экономических кризисов никто не застрахован. Бояться, что а вдруг завтра бабахнет и я все потеряю и сидеть и ничего не делать, чтобы не прогореть, это неконструктивно.
Лексус красивый.
А я у нас в новосибе видел бмв праворульную, причем из японии привезенную. Кстати, и жигули- четверку праворульную тоже видел. Доширак, так сказать, в автомобильном мире.
Да какой инспектор?)) Это называется ппц, и этот самый ппц в 2008-м ко многим нагрянул. Закрылась моя самая первая японская компания. Хотя еще в 2006-2007м все в золоте там купались.
Наташа, а Вы не читали "Дженерейшен Пи" Пелевина? Очень он там хорошо про эти идеи написал))).
Если бы я покупал авто, то купил бы что-нить необычное и выделяющееся, пусть даже бушное и недорогое. Даже на Газ-21 согласен.
Ты видел тут в Японии Ниву? Вот это по японским меркам очень оригинально)) Неплохой же вроде вездеход.
С нашими дорогами - ездить только на такси
Дешевле выйдет
Еще одно подтверждение - наша жизнь состоит из сплошных иллюзий.
Лох это скорее тот, кто покупает машину за 100 тысяч и скромно тыкает пальцем и говорит, что дайте вон ту пыльную в углу. За такие деньги можно и нужно собирать машину под себя, выбирая всевозможные элементы на свой вкус, а не брать то, что есть в наличие. Я часто смотрю на обычные машины и думаю, что я вот купила бы такую, только в другом цвете (которого вообще в каталоге нет) или с салоном другим. И это машина за 15-20 тысяч. Брать то, что тебя хоть чем-то не устраивает, но за 100-150 это глупость. Кто покупает готовую машину за такие деньги? Практически никто. Поэтому производитель и предоставляет по умолчанию услугу по сборке. Тем более что все Лексусы собираются у нас тут же в Японии, и не нужно потом ждать, пока машина еще полмира по воде будет идти, проходить таможню и тд.
> Гораздо честнее и полезнее для психики признавать в себе амбиции и тягу к комфортной жизни, чем делать вид, что все это неважно.

А я считаю, что это - жадность. Желания человека предела не имеют, получишь одно - хочется еще и еще больше.
Это личное отношение. Я вот люблю носить шерстяные брюки зимой. Это красиво и тепло. Сколько стоят брюки из хорошей шерсти? Столько, что на эти деньги можно купить несколько пар синтетических. Но синтетика не греет и плохо выглядит.

Я покупаю майонез, который стоит вдвое дороже обычного, но он очень вкусный, у него состав всего лишь из 5 компонентов и он быстро пропадает. После него я не смотрю ни на какую химию с составом в 5 строчек. Тоже самое с джемами и прочими продуктами. Я жадная?
Насчет идеи ты абсолютно права.
Судя по всему у бывшего начальника дела пошли напоправку раз за Skyline пошел? симпатичная ... в штатах это 80 тыс машина ..
здоровые амбиции должны быть, желание и способность на них заработать - то что заслуживает уважения. Когда перегибают палку, идут по головам ради того, чтоб переплюнуть кого-то, когда деньги становятся во главу угла, меняется динамика отношений к худшему - это уже будет не в радость.
я в этом посту даже намека на жадность не увидела..
80 тысяч это, наверное, за GTR. У него был обычный Скай, двухлетний (на тот момент модель 2006 года), но купленный на аукционе, так что стоил он далеко не как новый.
Хороший пост, если не придираться, только у каждого своё понимание мечты, амбиций и комфортной жизни.
Да, а машина стоящая значительно дороже своего функционала и есть понты, т.е. надежда на оценку окружающих в целях повышения собственной самооценки, что вполне естественно.

P.S. Что то посты у вас стали редки, неужели реальная жизнь стала интересней виртуальной.
Времени нет совсем. Дело не в интересности. Время находится на чай попить 15 минут и урывками почитать. Посты маленькие я писать не могу, а на большие с серией фото уходит много времени, которое пока неоткуда взять.
десять лет копить на лексус - это явный перебор
Ну почему именно копить на Лексус?) За это время он купил шикарную квартиру в горах с видом на весь город, постоянные путешествия по миру, образование для четверых детей. Зарабатывание денег не только на машину шло. Машина - это так, покупка, которая стала реальной на определенном этапе.