Рождественские зарисовки из Японии - 2



В прошлом году я делала пост с рождественскими елками и игрушками. В этом году я опять ездила их смотреть и фотографировать, но потом случился переезд, и совершенно не было времени этими фотографиями заниматься. Делаю это с опозданием, но по крайней мере до Нового года:)

В этот раз я больше внимания обращала не на идеи в целом, а на исполнение отдельных игрушек и подбор материалов и текстур в композициях. Сочетания стекла, пластика, различных тканей, пайеток и ленточек - может быть кто-то, кто делает игрушки для своей елки собственными руками, найдет в этом вдохновение. Хотя ничего музейно-шедеврального в этих елках нет, сразу предупрежу:) Это обычные елки, которые стоят в торговых центах Осаки.

2. Прежде чем садиться писать, я просмотрела прошлогодний пост и увидела, что часть игрушек перекочевали с прошлого года в новый, но их разбавили новыми идеями и элементами.


3. Главная елка в отеле Hilton, с одной стороны, минималистична в выборе цвета, с другой, - золото само по себе выглядит самодостаточно.


4.


5.


6. Там же елка с красными шарами и бантами - единственная елка, которая выглядит точь в точь как в прошлом году.


7. Веселые Санты с шампанским украшают вход в ресторан.


8.


9. Пуансеттия - традиционные рождественские цветы. Именно они украшают сейчас многие общественные места и являются лидерами продаж во многих цветочных магазинах.


10.


11. Это украшение (игрушкой язык не поворачивается назвать) вызывает у меня стойкую ассоциацию с диско и 80-ми. Блестящие ткани и шарики, напоминающие диско-боллы. Такое же украшение было в серебристом цвете.


12. Обычные пластиковые украшения тоже выглядят радужно в свете гирлянд и мелких лампочек.


13. В прошлом году на этом месте была композиция в сливово-бордовых тонах. Сейчас это золото, бронза и салатовый. Именно отсюда я начала замечать, сколько разных материалов используется в одной игрушке и что мне на самом деле очень нравятся украшения из текстиля.


14. Сами по себе ткани со светом практически не играют, поэтому их разбавляют блестками, блестящими тесемками и пластиковыми украшениями, имеющими глянцевую поверхность.


15. Еще один монохром - елка с серебристыми украшениями. Ниже они будут крупным планом.


16. В этой композиции к зеленым игрушкам и блестящим елочкам добавили бархатные ленты глубокого зеленого цвета с золотистыми краями и игрушки из плюша, по виду очень напоминающие мох:)


17.

18.

19.

20.


21. Забавный цветок из блестящей ткани, расшитой пайетками и вышивкой. Центр цветка оформлен стеклянными камешками.


22.


23. Композиция в белом: те же расшитые цветы и плюшевый мох.


24.


25. Здесь понравились бабочки. В прошлом году была похожая елка с карнавальными масками.


26. Из ткани, которой были обтянуты игрушки, сделали также плоские украшения в виде листика.

Ленты с блестящей поверхностью хорошо отражают свет. Самодельные бантики из узких или широких лент - это одно из самых быстро изготовляемых игрушек:)


27.


28. Белая елка с серебристыми акцентами и подсветкой внутри.


29. Понравились прозрачные игрушки, но не очень поняла, как их делали.


30.

31.

32.

33.


34. Здесь много металла, стекла и блесток. Общий тон интересно оттеняется голубоватыми лампочками гирлянды.


35. Это та самая монохромная серебристая елка. Игрушка сделана очень просто - поверх ничем не примечателельного серебристого шарика наклеены кусочки черной ткани.


36. Дальше немного игрушек для более детального рассмотрения. По идее текстуры, ткани, украшения и вышивки на них видно лучше.


37.

38.

39.

40.

41.
такая красота!!! шикарно!
спасибо!!!
Красиво.. но как-то без души) Мне милее простая живая ёлка с традиционными советскими игрушками.
Согласна, что это мило, но живых елок не хватит, чтобы заставить все торговые центы, кафе и магазины.
По-моему, простите, более бездушно срубать деревья всего лишь из-за человеческой прихоти
Здесь все пластиковые. Некоторые из них просто огромные - ставить такую живую в ведре посреди торгового центра на полтора месяца это кощунство.
Живые елки ставят часто небольшие (ну метра полтора может) и на улице.
Мне кажется, что всё-таки искусственные ёлки это более разумно, чем живые, а уж тем более в Японии, где никак не сказать, что леса очень много.

Большое спасибо за обзор, очень красивые украшения, порадовали.
Насчет разумности и экологичности соглашусь. Леса и гор в Японии, кстати, 70% всей территории. Так что представления о том, что Япония это сплошной мегаполис - сильно преувеличены:)
Грубо прикинув - 125 млн. человек населения, в семье допустим 5, все 25 млн. захотят поставить по живой ёлочке... ой.

Насколько я могу судить, Япония хотя и обладает немалой территорией, имеет лишь относительно небольшую её часть пригодную для постройки зданий, как Вы упомянули везде горы, поэтому население в сосредоточено в городах и потому такая дорогая земля, ну а по горам, почему бы и не расти вольготно лесу. Хотя его нетронутость, это безусловно заслуга людей.
На самом деле здесь был экологический кризис 30-40 лет назад после постройки сотен дамб и массовой вырубки лесов. Плюс воздух в городах был жуткий. После этого люди и правительство в частности поняли, что если так продолжать, то все закончится очень плохо. Так что это скорее заслуга людей, которые готовы были учиться на своем опыте.
Очень красивые, особенно золото!
Не в японском стиле украшения. Впрочем, праздник тоже не японский. Интересно в Японии НГ отмечают в европейских традициях?
Нет, НГ здесь свой с поеданием специальной японской еды и посещением храма. По российским меркам выглядит скучно и непримечательно:)
НГ отмечают в японских традициях: в храме в колокол бьют и всё такое :-)
Спасибо огромное!) После пародий на ёлки вдоль Кутузовского проспекта в Москве (особенно возле Дорогомиловской заставы, просто ужас-ужас) душа и глаз отдыхают, глядя на такую феерическую красотищу.
Спасибо за обзор и идеи. Очень красиво и как-то особенно сказочно все воспринимается.А белая елочка, светящаяся изнутри, вызвала сильное желание ее потрогать - не ледяная ли.))
Та елка на ощупь комнатной температуры, но очень мягкая:)
Почему НГ нет? Хотя я тоже как-то не сильно ощущаю, что осталось 2 недели:))
Я в общем могу понять, о чем ты. Я это назвала взрослением:) НГ это праздник для детей и подростков. С возрастом драйв как-то улетучивается. Что ты дома ешь салаты, что где-то путешествуешь, нет уже веры в магию при смене чисел:)
Старость, взрослеть.... что-то ты все в одну кучу:) Мне взрослеть нравится. Есть ощущение, что появляется жизненный опыт, понимание происходящего, мозги и профессиональные навыки:)
Тебе 28?О.о Мне почему-то казалось, что я слегка тебя старше.
Очень красиво!

А бывают ли в Японии ёлки наряженные "разноцветненько"? :) То есть когда игрушки все разные по цвету, по стилю.
Бывают более "народные" варианты, но в магазинах и общественных местах стиль более выдержанный и классический при всем своем креативе.
спасибо! "зеленая" елка со "мхом" особо понравилась!
Очень красиво! Шикарно даже! И настроение сразу поаздничное, за что вам большое спасибо! :)
живая елка более домашняя, а это - очень, очень красиво
оченькрасиво) и стильно:) в Москве все как обычно - елки ужасны и безвкусны, хотя возле большого театра стоит елка, украшенная яркими шарами и игрушками в форме щелкунчика - очень мило.
Могу представить:) Подобные игрушки кажутся мне очень душевными и со своей историей.
Очень празднично и красиво!Ваш пост создает праздничное настроение! Спасибо!
ну, наконец-то. я почувствовал, что приближается новый год!)))
лепота.
Спасибо за настроение! Неоригинально пожалуюсь на отсутствие такой красоты и ощущения НГ и у нас в Питере - у нас еще все усугубляется ливнями, полным отсутствием снега и отчаянно зеленой травой. Приближение праздника чувствуется только когда вечером зажигают украшения на улицах
Большое спасибо за чудесые фото! Украшения просто восхитительные!
Вроде Новый год совсем скоро, а праздничного настроения все нет.
Фото 6 - в любимом стиле, да :-) Наталья в отражении :-)
В начале декабря я вернулась с Филиппин, так вот там тоже во всю готовились в Рождеству и НГ. Так необычно было наблюдать наряженные елки и прочую атрибутику в виде оленей и санта-клаусов в окружении песка ) А особенно запомнилась установленная в аэропорту елка из ракушек!
здорово ) а вообще в Японии кристмас празднуют или больше НГ, как у нас? у японцев есть в эти дни хоть один выходной? )
захотелось снова новый год!...шикарные украшения!