Пиво и романтика несовместимы?



Гуляли на выходных в парке. А там такая красота! Парк огромный и, как многие подобные парки, поделен на зоны. Там есть небольшая зона, отведенная под розы. И, насмотревшись на красные клены и опавшие листья, мы пошли туда.

Розы были уже не самые свежие, но в лучах заходящего солнца скверик смотрелся очень живописно. Там же вдоль кустов с розами стоят лавочки, на которых можно посидеть и полюбоваться цветами.

И меня привлекла одна японская пара, которая мило сидела на лавочке. Очень часто в отношениях семейных пар такого возраста уже нет никакой романтики и чувств. А на этих я смотрела, и было ощущение, что это действительно близкие друг другу люди. И было в них что-то такое притягательное, что сразу захотелось сфотографировать, и руки сами потянулись к фотоаппарату. А потом я увидела у мужчины банку пива в руках...

И рука в первый момент остановилась. Романтика и пиво как-то не укладывались в один образ в моем сознании. И тогда я подумала, а почему оно собственно так? Чаще всего, когда в фильмах хотят показать романтику, чувства, ужины на двоих, то герои обязательно будут пить хорошее вино или шампанское.

А когда я думаю о пиве, то в первый момент вспоминаю молодежь, которая неумеренно пьет вечерами на лавочках самое дешевое пиво, потому что на дорогое денег нет или жалко, или мужчин, которые возвращаются с работы и за ужином тоже не прочь пропустить бутылочку (и после этого выглядят уже не очень мужественно). Т.е. пиво у меня ассоциируется больше с алкогольным напитком, который пьют, когда на более изысканные вещи не хватает денег (а кто-то и вообще не имеет предпочтений в алкоголе - торкает и хорошо). Не менее стойкая ассоциация возникает с алкоголизмом. Ведь многие пьют пиво день-через день и говорят: "А что, это всего лишь пиво. Оно ж слабое!".

И я прекрасно понимаю, что это отчасти стереотипы, потому что есть очень много хорошего пива в пивных ресторанах и барах. И я сама иногда пью его. По цене одна кружка хорошего разливного европейского пива стоит как упаковка, а то и две, обычного баночного. И уж действительно лучше выпить кружку такого, чем 3-5 литров баночного или бутылочного, которое по определению хорошим не бывает (понятно, что это все относительные величины и на вкус и цвет...). Сварить хорошее пиво это целое искусство!

Ассоциация между пивом и алкоголизмом тоже не совсем верная, потому что я знаю примеры женщин, которые прекрасно спивались и на вине. "Ну что вы, я водку не пью. Я - порядочная женщина!"

Удивительно, какой поток мыслей успевает пронестись в голове за секунду, пока решаешь, нажимать ли кпопку спуска и имеет ли кадр право на жизнь. Я в итоге решила, что даже пиво в руках не портит той атмосферы, которая была вокруг этой пары. Но вопрос так и остался открытым.

Почему у нас такие стойкие стереотипы в отношении алкоголя? Почему на свадьбах мы пьем шампанское, а не то же пиво? Действительно ли пиво и романтика несовместимы? Знаю, что многие скажут, что еще как совместимы. Я тоже когда-то по юности была не прочь под субботний ужин или пиццу на вынос выпить немного пива. И тогда это казалось очень даже романтичным. Эдакий домашний, расслабленный вариант:еда, пиво, диван, кино.

С тех пор, как я стала встречаться с мужчиной, который алкоголь совсем не пьет, я стала несколько по-иному смотреть на вещи. Оказалось,  что и без бокала вина торжественные случаи становятся не менее торжественными. Когда я ездила в Россию в этом году, то обратила внимание, что уже как-то по-иному смотрю на друзей, пьющих алкоголь. В большинстве случаев он смотрится не очень уместно и людей не красит. Особенно в больших количествах:)

Пока я живу с мнением, что порция алкоголя время от времени не вредит ни человеку, ни его окружению, потому что одна порция позволяет человеку оставаться в здравом уме и вести себя прилично. То, что некоторые перебарщивают с количеством и частотой, это уже другой вопрос.

Правильно ли считать, что один вид алкоголя лучше и благороднее другого, и делать привязку вида алкоголя к каким-то определенным событиям? Полезны или вредны стереотипы об алкоголе? Нужны ли они нам? Нужен ли нам алкоголь как таковой? Ушла думать в поиске истины. Дискуссия открыта к обмену мнениями.

Вот кстати, Moa это сорт пива. Бутылку вина можно от 6 баксов купить
Ну понятно, что вино за 100-150 рублей это тоже не то чтобы вино в нормальном понимании:) Но естественно, что и самые дешевые сегменты некачественного алкоголя всегда будут находить своего покупателя, потому что одно дело, когда ты пьешь очень редко и готов отдать некоторую сумму денег за бутылку неплохого вина для группы друзей, а другое - когда люди пьют по поводу и без, и доходы (а также мышление) не позволяют им покупать дорогой алкоголь.
На фотке, мне кажется, не столько романтика, сколько просто близость :)
Люди по-настоящему близкие, сидят вечером в парке и отдыхают. Мужчина прихлебывает пиво. И беседуют о своем.
Просто жизнь :) Мы с мужем так иногда сидим.
Ну да, я под романтикой именно близость здесь имела в виду. Романтично она выглядит потому, что обычно среди японцев такое редко можно увидеть. Особенно среди пар постарше. Особенно в общественных местах.
Блин, с похмелья на такие темы сложно рассуждать. Пил вчера пиво, да :)
во-первых, мне очень нравится пара. если бы не весь последующий текст, даже не заметила бы этой банки. к тому же мысли о ее органичности/неорганичности могут возникнуть только, когда ты можешь идентифицировать ее содержимое. во-вторых, очевидно, факт того, что человек употребляет те или иные алкогольные напитки не может являться определяющим при составлении мнения. даже если ты априори отрицательно относишься к такому времяпрепровождению. а насчет благородства - можно и водку так изящно кушать, что ни в какое сравнение не пойдет с дорогостоящей элитной попойкой.
Поддерживаю. Даже минералку можно пить с чувством и расстановкой.
добавлю свои пять копеек?
по моему это личные предпочтения каждого :) сморозил оригинальность :) хорошее пиво не хуже хорошего вина. ндаа, не намного информативнее. на западе вообще, культура потребления гипертрофированна, там порой факт потребления значит больше чем что потребляется. знаковое замещение. и для многих пить пиво это пить пиво и без разницы, с банки или вообще с пластиковой бутылки. то же и с чаем. многие пьют чай, который по моему мнению пить не стоит, но они же находят в этом какой то смысл. согреваются, запивают еду, получают сахар :)
Не важно что - главное как. Вспомните как в России молодежь (да и не только) пьет винище (другого названия нет для такого пойла в пакетах) по подъездам, детским садам, паркам в сомнительных компаниях. У людей по-богаче это пойло заменяется коньяком и водкой. Цель одна - нажраться.

Мужчина на фото явно не нажрется с одной баночки, да и с двух тоже. У него цель другая.
фу. эти русские такое сраное быдло. вот японцы! вот даже по фотографии заметно, что он настоящий поэт в душе и даже если и пукает за столом, то бабочками!
"Очень часто в отношениях семейных пар такого возраста уже нет никакой романтики и чувств"

Ну, может, они просто пиво не пьют? :)

Да, действительно, у каждого напитка есть свой имидж - маркетологи постарались и, я думаю, аристократы. Это не просто так, что вино - благородно, а пиво - для голытьбы. У хорошего вина в отличие от хор пива есть глубина и множество оттенков, которые не может почу человек, который всю жизнь пьет пиво. Это нужно в себе развивать. Ну как музыка - кто-то может слушать только жуткую попсу ум-ца-ца, а кто-то - Шнитке. И друг друга они не поймут.

Глобализация все это как-то скрашивает, но лично я против того, чтобы пиво вытесняло более благородные напитки. А спиться, кстати, можно чем угодно.
Ну вы даете, у хорошего пива столько оттенков, что ой-ой, не меньше, чем у вина. Только в РФ, конечно, хорошее пиво водится лишь в резервациях и стоит очень небюджетно.
>уж действительно лучше выпить кружку такого, чем 3-5 литров баночного или бутылочного, которое по определению хорошим не бывает

вы не поверите, но в бутылки, банки и кеги льют ровно одно и то же пиво.
а там, где разбор его небольшой, лучше уж недавно сваренное местное (только не пластике и не дешевое, само собой!), чем схватившее кислород кеговое.
европейские сорта, произведенные в европе и в Росси вообще совершенно идентичны.
Я тут говорила про европейское пиво в Японии. И оно никаким образом не похоже на то, что делают сами японцы:)
дядя явно нетрезв.. но у дамы такое довольно-одухотворенное выоажение на лице, что есть ощущении гармоничной пары :) ее это его состояние явно совсем не беспокоит, значит все хорошо у них ) не может не радовать! редкость. и, я так понимаю, особенно в Японии, где мужчина лучше проведет это время не в парке, а в любимой работе.. когда мы были, нам гид рассказывал, что семья для многих японцев скорее проблема, чем человеческое счастье. это так?
Дядя просто глотает. Посмотрите на себя в зеркало в этот момент.
Пара на фото неприятна-(
Стереотипы стереотипами, но пить пиво на улице - дурной тон, что в России, что в Японии, что в любой другой цивилизованной стране.
+1 присоединяюсь к мнению.
А вот если бы эта пара сидела б в кафе и пила пиво- ощущение у меня было бы другое.
Я считаю, пиво - самый опасный алкогольный напиток.

Алкоголизм - болезнь социальныя. Пьёшь ты - страдают окружающие. Даже если за маленькой дозой не последует большая, то вред своей маленькой рюмкой ты нанесешь окружающим, которые будут вынуждены дышать твоим перегаром, мирится с твоей агрессивностью. Дети будут брать с тебя пример и спиваться.

Вместо рюмки вина попробуй ложку ацетона. Сахар добавь для вкуса. Ущерб для здоровья будет равнозначный.

Этил - яд. В любом виде.

Неважно, сколько вы выпиваете, много или мало. Я всё равно буду считать вас алкашами. Я ненавижу алкашей. За запах перегара без разговоров бью в рыло. Соседи подтвердят, что я такой псих.

Вы думаете, что одна рюмочка не повредит, а потом в один хмурый день, понимаете, что вам не хочется работать, общаться с людьми - у вас нет для этого нервной энергии, вы всю её потратили на пойло. Это произойдет незаметно для вас. Была личность - и вот она уже разрушена алкоголем.

Мне неприятно читать ваши каменты с рассуждениями о безопасной дозе - её не существует. Вы сборище алкашей. Кончите жизнь под забором. Если не вы то ваши дети точно.
а точно пиво? может мужик коктейльчик пьет? у нас квас в баночках продается, с виду - как пиво :)
может потому что мужчина выглядит как-то расхлябанно?
пиво тоже напиток расхлябанный такой, даже не дешевое.