Me2

Теперь стать донором органов в Японии стало проще



Пару недель назад я получила новую страховую карту. В случае с моим типом медицинской страховки такая карта действительна с 1 ноября в течение года, и новую карту присылают обычно в октябре. С одной стороны карта цветная. Цвет меняется каждый год. Это, пожалуй основное отличие, которое бросается в глаза.

С обратной стороны карты всегда обычно писали правила использования и обмена, которые все и так знают наизусть. В этот же раз я увидела новое оформление обратной стороны, которое сразу бросилось в глаза. С этого года Государственная медицинская страховая компания начала сотрудничать с Японской ассоциацией по трансплантации органов. Теперь у людей появилась удобная возможность отметить в своей личной страховой карте, готовы ли они стать донором органов в случае своей смерти.

Обычно в медицинских сериалах и фильмах мы видим, как сложно людям, нуждающимся в пересадке органов, дождаться своей очереди, и что дожидаются не все. Кому-то приходится сталкиваться с такими ситуациями в реальной жизни. И не всегда рядом оказывается всесильный и заинтересованный главврач, который в последнюю секунду, как в том самом фильме, сможет договориться, чтобы внезапно появившийся орган для трансплантации достался именно его пациенту. 

Ежедневно в мире умирают 300 000 человек, но лишь единицы из них готовы пожертвовать свои органы и спасти жизнь другому человеку. Почему так? 

Я уже писала о донорстве крови, которое в Японии достаточно распространено. Распространено, на мой взгляд, потому, что соответствующие медицинские инстанции заинтересованны в эффективности своей работы и создают всевозможные условия для людей в их желании помочь другим людям. Сейчас японцы шагнули в этом же направлении в области донорства органов.

Я позитивно отношусь к данной теме. Если мне не жалко ходить 2 раза в год сдавать кровь, то почему мне должно быть жалко отдать какие-то из своих органов, когда они мне будут уже не нужны. Я не раз обсуждала эту тему со своими друзьями, и у многих такая же точка зрения - теоретически мы все не против стать донорами органов. А что на практике? Сказать честно, я понятия не имею, куда мне нужно обратиться, чтобы оформить соответсвующие документы. И именно это останавливает как меня, так и многих других людей - элементарное незнание. Также люди, неуверенные в этике медперсонала и сильной правовой стороне в своем государстве, могут совершенно обоснованно выразить свои опасения по поводу подписания столь важных документов.

Правовая часть в Японии меня не сильно волнует, и, видимо, именно для таких людей, как я, которые просто не знают, куда обратиться,  Японская ассоциация по трансплантации органов теперь печатает информацию на медицинской страховой карте. Похвально, что они таким образом пытаются обратить внимание к своей деятельности.

Непосредственно на карте можно отметить, котовы ли вы стать донором органов. Предлагается 3 пункта для выбора:

1. Я готов предоставить свои органы для пересадки в случае смерти мозга или остановки сердца.
2. Я готов предоставить свои органы для пересадки только в случае остановки сердца.
3. Я не хочу выступать донором органов.

Те, кто отметил пункт 1 или 2, имеют возможность отметить какие-либо органы из указанного перечня, которые они не готовы отдать (сердце, легкие, печень, почки, поджелудочная железа, тонкая кишка, глазное яблоко).



Также в конверте вместе со всеми документами была наклейка, которая позволяет заклеить обратную сторону медицинской страховки после заполнения, что скроет от посторонних глаз результаты личного выбора. 

На наклейке написано, что карту не является обязательной к заполнению и, если после заполнения вы передумали, то выбранный пункт можно зачеркнуть двумя линиями и отметить новый вариант ответа.

При заполнении нужно указать дату и поставить личную подпись. Также требуется подпись еще одного члена семьи. Мы так и не поняли, для чего именно это нужно, но были предположения, что это делается для того, чтобы сложнее было подделать подпись владельца карты, ну и в общем члены семьи были в курсе выбора близкого им человека.

Также на наклейке есть номер телефона Японской ассоциации по трансплантации органов, по которому смогут ответить на все возникшие вопросы. Номер всегда под рукой, и нет необходимости его искать. У меня лично пока остался лишь один вопрос: действительно ли заполнения обратной стороны своей медицинской страховки хватит, чтобы стать донором органов. Процедура оформления документов всегда выгдядела достаточно сложно: казалось, что нужно минимум куда-то идти и подписывать какие-то соглашения-договора. А может еще и сдавать какие-то анализы? Если сейчас достаточно заполнить свою страховку, то это заметно упрощает весь процесс, и можно предположить, что людей, жертвующих свои органы для пересадки, станет ощутимо больше.

Ниже я добавляю опрос, и буду благодарна, если вы в нем поучавствуете. Опрос анонимный.

Готовы ли вы стать донором органов после смерти?

Да, готов(а) и уже оформил(а) все необходимые документы
14(4.4%)
Да, готов(а), но не знаю, что для этого требуется и куда следует обратиться
132(41.9%)
Да, готов(а), но не доверяю медикам / не люблю бюрократию
139(44.1%)
Нет, мне это не интересно
30(9.5%)



По теме: интересно, как к такому современному явлению относится православие?

Не по теме: смотрю ты кнопки освоила. И как, жмут?
На новых водительских правах тоже появилась такая отметка.
В какой стране? Мне мои японские менять в начале следующего года, российские - лет через 6-7. Там будет видно, как оно выглядит. Но вполне логична попытка охватить как можно больший перечень документов, которые могут быть обнаружены у человека в различных ситуациях.
Проблема в точке невозврата. Будет ли решение медика об изьятии органов из тела действительно принято в тот момент когда шансов уже не будет, или он может ошибиться.
Здесь скорее вопрос в профессионализме медиков. Человека могут также не реанимировать, даже если он никому никаких органов не обещал. Если это сделано с умыслом, то это уже правовой момент. Хотя у многих медиков с этикой все таки должно быть все в порядке. В конце концов их работа и желание помогать людям это их личный выбор. Знакомые мне врачи очень серьезно относятся к своей работе даже при их низкой зарплате. Они знали, куда идут.
Я бы хотела быть донором.

Но останавливает (ну, не то чтобы останавливает, а так, заставляет понервничать) страх того, что каким-то образом это может обернуться против меня. Ну, например, меня не будут лечить специально или скажут, что мой мозг умер, когда он еще живой - для того, чтобы вылечить какого-то другого человека:)
Понимаю, что необоснованно, но все-таки мысли такие крутятся:)

Ну а в целом - я за:)
Судя по результатам опроса, ты не одинока в своих страхах:)
Донор - Происходит от франц. donneur «дающий, донор», из лат. donator — то же, далее от donare «дарить, преподносить». Т.е. изначально донорство это бескорыстный процесс. Материальная или иная выгода это не сюда.
самое главное надо упростить процесс и обратить выбор, сделать так что по умолчанию человек согласен но может отписатся.

Второе самое главное заткнуть религиозных фанатиков, :)

Edited at 2011-10-25 08:18 am (UTC)
Религия не считает, что спасение других людей это праведный поступок?
У нас такую базу могут спокойно продать соответствующим структура для последующего распила людей...=)))
Нет никакой базы. О том, что ты выбрал, знаешь только ты и твоя карточка.
А у нас в Германии можно подписать Organspendeausweis(удостоверение донора органов) самому - и готово.
можно даже из интернета в пдф распечатать и подписать. Носится с собой, можно указатъ доверенное лицо,
кому обо всем сообщить в случае...
Можно в любой момент новый переписать или отредактировать.
Органы, которые готова предоставить можно перечислить.
Никакой бюрократии, хотъ Германия бюрократией прославилась. Ну и страница в интернете все толково разъясняет, кому интересно.
Можно у своего терапевта проконсультироватъся.
Вроде и церковь сейчас поддерживает, евангелистская особенно.
Но доноров все равно всегда не хватает.
Если так, то можно предположить, что у нас тогда тоже заполнение страховки это уже по сути действительный договор.
Ответила в опросе на предпоследний пункт.
Хорошо что в японии обязательно нужна подпись члена семьи, т.е кто-то в курсе такого решения.
Интересно еще вот что: этот подписавшийся родственник, имеет решаюшее право голоса в спорной ситуации жизни-смерти в случаях комы и подобных случаях, когда надо отключать от систем жизнеобеспечения?
Я точно не знаю, но по логике думаю, что родственники ничего не решают, если человек сам выбрал первый вариант. Во втором варианте, когда человек подключен к системам жизнеобеспечения и сердце технически еще живое (даже если мозг умер, и у человека уже никаких шансов), тогда да, родственники будут решать, когда его отключать.
В нашей стране базу доноров ушлым людям тут же продадут, а потенциального донора за углом по голове стукнут, и дяде Петре на мерседесе будет новая почка, а про тебя скажут - последняя воля умирающего, вот и подпись есть (как анекдоте!). И вроде как всё по закону! При нашем менталитете и наших порядках - НЕТ.
я за.
у нас в Латвии можно поставить специальный штамп в паспорт или сообщить близким, кто будет принимать решение в случае необходимости. Выбрала второй вариант.
В Швейцарии есть организация Swiss Transplant, которая рассылает по почте такие договоры, они называются "карта донора" - сложенная вдвое, эта карточка размером с кредитку, внутри нужно написать имя, фамилию, год рождения, расписаться, и отметить свою позицию. Варианты выбора - я разрешаю брать любой орган, я разрешаю брать только (далее выбор из списка), я не разрешаю ничего брать. И можно указать доверенное лицо, с кем можно связаться в случае, если возникнут вопросы. Очень хорошо и удобно, я считаю. Хотя вариант с обратной стороной страховки ещё удобнее.
к сожалению, про правовую сторону я ничего не знаю. а для России это, пожалуй, самое важное.
с этической/моральной точки зрения не вижу никаких препятствий вообще. наоборот считаю разрешение отдать органы нуждающемуся пациенту - верхом этичности.
меня в таких вопросах останавливает не только то, что, например, меня могут специально плохо лечить ради органов, но и то, что мало ли как только органы вынимут какой-нибудь гениальный ученый откроет лекарство от всех болезней или витаминку для бессмертия. было бы очень обидно =)
Для трансплантации нужны здоровые органы желательно молодого человека, а эти по статистике попадают в отделение скорой помощи и умирают там из-за автомобильных аварий. Будьте осторожны за рулём, без мозгов всё равно не жизнь.
Добрый день.

Я бы хотела ответить на Ваш опрос, отметив первый пункт, но не могу - у нас, к сожалению, подписанная донорская карточка это только рекомендация, решают (после смерти мозга, разумеется) родственники.

Обычно, правда, родственники уважают волю покойного, но это вопрос доброй воли, а не законодательство. Год наза был случай, получивший широкий резонанс, когда родственники волю покойного таки не уважили. Я писала об этом. если Вам интересно:
http://nahman.livejournal.com/171070.html