Валютная математика



Позвонили с утра из банка по поводу того, что мне из-за границы пришел долларовый перевод. Они каждый раз в таких случаях звонят, чтобы уточнить, что это за "доход", а также объясняют, какая сумма остается после снятия комиссии. Комиссия обычно составляет 15 долларов. Не страшно. Самая душераздерающая фраза звучит в самом конце. "У нас сегодня кросс-курс такой-то, будете зачислять по нему деньги?"

Иногда есть соблазн сказать, что нет, оставьте повисеть до лучших времен. Если бы еще было хоть какое-то понимание того, когда эти лучшие времена наступят.

С одной стороны в повседневной жизни я не жалуюсь на то, что йена такая дорогая. Инфляции в стране практически нет, поэтому я 5 лет покупаю многие вещи и продукты плюс-минус по одной и той же цене. С другой стороны, шоппинг в Штатах сейчас стал особенно приятным. Можно заказывать оттуда одежду, книги, косметику и много еще чего полезного, и цены получаются ощутимо ниже японских, даже с учетом того, что ты еще оплачиваешь доставку.

И тут есть один парадокс. Расскажу о нем на примере импортной помады.

2006 год. 1 доллар стоит 117 йен. В универмаге помада Шанель стоила 4000 йен. В те времена 100 йен стоили 21,5 рублей. Итого можно было сказать, что помада Шанель стоит в Японии 850 рублей. Эта цена была ниже, чем цена в России на аналогичный товар (непонятной страны происхождения, с нарушенными условиями хранения и тд). Т.е. люкс в Японии было очень выгодно брать.

Цена в Японии на косметику в частности, а также на другие категории товаров, во всех универмагах одинакова. Ее устанавливает сам бренд. При одинаковых ценах универмаги могут привлекать интересной системой пойнтов, продажей брендов, которые не представлены у конкурентов, какими-нибудь отдельными акциями и т.д.

Т.е. приходишь купить помаду, и цена на нее везде одна и та же - она напечатана на упаковке. Дешевле будет где-нибудь в скидочном магазине или онлайн-магазине со скидками, но там нет тестеров или иногда продают товар без упаковок.

2011 год. 1 доллар стоит уже 77 йен. Т.е. за последние 5 лет йена выросла по отношению к доллару грубо говоря на треть. По простой логике может показаться, что и импортные товары должны подешеветь. Ну может не на треть, но стать все таки дешевле. Приходишь в универмаг за той же помадой Шанель, а она как стоила 4000 йен, так и стоит. Только по текущему курсу это уже 52 доллара. В Штатах официальная цена на эту помаду 32 доллара. Итого, если покупать ее из-за границы и найти еще место с небольшими скидками, то на 4000 йен можно купить на самом деле уже 2 помады Шанель. Динамики снижения цен на другие импортные брендовые товары (например одежду) в универмагах тоже нет. 

Если вернуться к двум люксовым помадам за 4000 йен, то можно сказать, что 4000 йен - это стоимость 4-5 бизнес-ланчей. Итого можете посчитать, сколько вы тратите на обеды в хороших местах (не в столовых) за рабочую неделю и сказать, сможете ли вы на эти деньги в Лэтуале купить 2 помады уровня Диор-Шанель. Вряд ли. А из Штатов, расплачиваясь йенами теперь для нас стало можно.

Осваивать интернет-шоппинг стало очень интересно. Покупаешь в Штатах одежду от трусов до пальто, и цены получаются удивительно приятными.

Все прелести заканчиваются, когда ты идешь на работу, а работа связана с экспортной деятельностью. Тут приходится ломать голову, как продавать товар по таким ценам куда-либо. Но это уже другая история, к потреблению не имеющая отношения:)

UPD: В этом году я наконец хоть что-то купила из косметики в дьюти-фри. Раньше никогда не понимала истерик по поводу того, что люди прям месяцами планируют, что вот куда-то полетят и будут закупаться в аэропорту. В этот раз зашла, посмотрела на цены, которые мало того, что без налогов, так еще и с учетом разницы в курсах на 30-35% ниже тех, что в японских универмагах. Естественно с пустыми руками оттуда не вышла:)
В очередной раз убеждаюсь, что "не ту страну назвали Гондурасом"
цена росла, растет, и будет ((((
эт я про свою любимую страну
Наташа, а на каких сайтах ты покупаешь одежду? Я вот думаю, не попробовать ли. Но пока эти намерения так и остаются намерениями )
У меня раньше тоже руки не доходили, т.к. не люблю без примерки брать. Покупала на уровне купальников и нижнего белья, потому что японское ты сама видишь какое все:)Но в этом году набрала летней одежды всякой. Нормально:) Щас кое-что на зиму смотрю.

По поводу магазинов можно будет как-нибудь лично пообщаться в Скайпе где-нибудь, чтобы тут не разводить бабские беседы в общественном месте:)
Немного не по теме вопрос:) Скажите, а что конкретно их интересует, когда они спрашивают про источник дохода? Я вот недавно в Японию переехал, сдаю в России квартиру, деньги мне будут переводить сюда - не возникнет у банка каких-нибудь вопросов?
Ну у них там своя отчетность и статистика, видимо. Думаю, что эти данные в налоговую напрямую не попадают. По крайней мере, если вам не миллионы переводят:)

Я честно говорю, что это деньги за халтуру, потому что мне переводы приходят от компании. Если вам деньги будут приходить от частного лица, то, если нет желания объяснять, что это вид дохода, можно говорить просто, что это ежемесячная помощь от членов семьи, например:)
ну мы точно так же из штатов :) расплачиваясь долларами, если у кого-то зп вдруг в долдарах, то и снижение рубля не особо печалит
+1
Радуются те, у кого з/п в СКВ :)
Их ваще ничего не трогает по определению))
У нас нет, в москве с её ценами на обеды, вполне можно купить в летуале 2 помады шанель, с учетом моей -20% карты.
Здесь нет такого, что по картам магазина тебе делают скидку 10-25 процентов. Цены для всех одинаковые, только что пойнты можно накапливать. Понятно, что мегаскидки это такой российский маркетинг, но попахивает нехорошо:)
У меня давно многие знакомые заказывают всякую косметику из США, особенно после пугалок по нтв.
А что там было по нтв? Хотя тв это, конечно, то еще эксперт:))
у женщин все косметикой меряется однако
А по-моему Сунька в этом вопросе рулит! Выбор огромен, и диоры, и любые там коко-шинели. И никаких вычислений курсов, принимают в любой валюте, рубли, юани, доллары. И главное, это приятно удивляющая цена, минимум в 3 раза дешевле, чем себестоимость у производителя :)
Я уже давно покупаю одежду на gap.com Там очень удобная таблица с размерами, так что очень сложно промахнуться. Плюс там постоянно какие то скидки проходят.
Я в Россию все заказываю из Штатов, и себе, и всему семейству, уже несколько лет. Курсы-шмурсы... Цены на тряпье на родине настолько ненормальны, что по-любому выходит дешевле из-за океана, даже с пересылкой. И плевать мне на проблемы российского бизнеса с откатами-арендами и прочими заморочками, я не собираюсь их оплачивать из своего кармана
Сегодня как раз получила посылочку из США с сайта здоровой продукции www.iherb.com, раньше в Японии закупалась теперь курс ненормальный-супер дорого. Осталась очень давольна покупками + 3 пробника (шампунь-кондер, кофе, лимонад), каталог. Отзывы про этот магазин хорошие, занимает лидирующее место в Америке среди магазинов продающих экологические товары. Японцы там тоже скупаются)))
да-да, я всю косметику покупаю в дф, во-первых дешевле намного - цена при двойной упаковке ниже в 3 раза, офигеть; во-вторых, покупая в Европе например. ты точно знаешь что это оригинал, а после разоблачений косметических сетей я опасаюсь покупать; и в-третьих, часто можно встретить лимитированные серии, которые в Россию не завозят.
ЗЫ: вот только как объяснить мужу что это и правда дешевле??? На заре ухаживания лет 5 назад зашёл он как-то со мной в магазин и на кассе прифигел, получилось около 6000 руб. за 175мл молочко-тоник-крем Эсти Лаудер, причём с клиентской карточкой. Через год в дф ШДГ я купила Ланкомовские тоник-молочко по 400мл - выгода налицо, но вот в общем сумма их конечно убивает, ничего не говорит, но глаза чуть округляются :))
Я их понимаю:) Никогда не хожу с мужчинами за косметикой.

Я как-то подумала, что нынче резина для машины дорогая (это про Владивосток еще речь). С другой стороны 14000 рублей за 4 зимних колеса, на которых машина сезона 2 точно отъездит, или какая-то там помада за 1000. При таких сравнениях у меня у самой глаза округлились:) Так что я к мужчинам не в претензиях за круглые глаза.
Я знаю: это непуганые дибилы из банка Мицуи Сумитомо звонят каждый раз из-за любого самого скромного перевода из-за границы. Рекомендую Токио-Мицубиши, там всё спокойно. Кстати, можно сделать долларовый счёт, чтоб в баксах сперва заходили, а потом уже в лучшие времена менять через интернет банкинг на иены. Я пытался, но на практике просто лень это всё отслеживать, а потому забил :) Кстати, многие японски заказывают неяпонские бренды косметики с этого вот сайта http://jpen.strawberrynet.com/
Я не так часто получаю деньги в долларах, чтобы заводить долларовый счет. Пока к банку претензий нет:)

Клубничка - очень известный в мире дисконтный сайт с косметикой, только ассортимент там ограниченный на мой вкус. Но цены хорошие, соглашусь:)
Давно хочу спросить
Что Вас, русскую женщину, побуждает жить в Японии?

Неужели только комфорт, "уровень жизни"?

Ведь Вы для японцев ВСЕГДА останетесь чужой. Они НИКОГДА Вас не примут, никогда. Неужели Вам нужна жизнь, чтобы это понять? Чужой среди чужих, чужой среди своих?

Съездить в гости, пообщаться, мир посмотреть, пригласить к себе, "дружить семьями" - это замечательно, но оставить Родину? В трудный момент?
Ради уровня жизни?
Re: Давно хочу спросить
Ах меня не понимают, ах какое горе, пойду под поезд брошусь :))))
но оставить Родину? В трудный момент?
эти трудные моменты еще два срока как минимум будут))и что?у человека одна жизнь,если там ей комфортно.
Наташ, никогда не понимал "дьютиков". Вот сколько раз, смотрел на цены, на офигенные скидки, которые якобы они дают по сравнению с другими магазинами... а потом не отходя от прилавка залазил с айфона на ракутен, и находил то же самое на 20% дешевле там...
так что все еще недоумеваю.
Я тоже никогда дьютиков не понимала. Но вот с косметикой в этот раз оценила. Все действительно процентов на 30 дешевле, чем в Японии. В инете все можно найти дешевле, но все таки не 30%. Да и ассортимент косметики со скидкой в инете ограничен. А вот по поводу всего остального не скажу - цены даже не смотрела. Но знаю, что японцы там постоянно затариваются. Думаю, что это актуально именно для японцев из-за конского курса йены. Многие брэндовые вещи стоят в Японии намного дороже, чем в других странах, даже без дьюти-фри.
привет, я собираюсь в Японию, можешь сказать сколько примерно стоит билет?