Японская говядина



Я не большой знаток и ценитель мяса, но иногда в магазинах могу, проходя мимо полок и холодильников, любоваться красивой японской говядиной. Могу себе представить, насколько вкусным это мясо выглядит для тех, кто его реально ест и любит.

В Японии есть система оценки мяса по классам и прочим параметрам. Мясо категорий А5, А4 считается самым лучшим. Вот как оно примерно выглядит, чтобы представлять, о чем идет речь.

Соответственно сходить в мясной ресторан, где кормят стейками и прочей едой из мяса этого класса, - это настоящий праздник живота, причем не частый, потому что мясо это действительно недешевое. Я тут сфотала вход одного мясного ресторанчика в Киото, который предлагает ужины со стейком из высококласного мяса. Средняя стоимость такого ужина получается порядка 100 долларов.

Всякие легенды про японских коров, которых поят пивом и которым массажи делают, это вот примерно про такой класс мяса. Обычно на этих фермах коров ограниченное количество, и на головах друг у друга они не стоят. У каждого из них есть имя.

Я вообще человек не очень впечатлительный в плане мяса. Еда она и в Африке еда. У меня не пропадает аппетит только от того, что эта курица, филе которой я покупаю в магазине, когда-то бегала и любовалась солнцем. Но вот от этой картинки мне стало немного не по себе.



Когда речь идет о мясе высшего класса, но каждая корова проходит "сертификацию" на подтверждение принадлежности к этому классу. Вырезки из одной и той же особи получают разные оценки. В общем там все сложно. Соответственно ресторан тоже предъявляет соответствующие документы на обозрение клиентам, чтобы последние были уверены, что 100 долларов они заплатят не за кусок резины.

В сертификате указано имя, в данном случае "девушки" с красивой японской фамилией Сатонага (я сразу вспоминаю известный японский сериал, где был хоккеист с такой же фамилией), указана дата рождения, а также имена ближайших родственников до третьего поколения. Тут же отпечаток носа. Не хватает еще архива семейных фотографий. Прожила корова чуть менее 8 лет. 

Почитала я этот сертификат вдоль и поперек, и стало как-то неприятно. Уж лучше, когда все обезличенное, - приходишь в магазин, а там лежит мясо и на ценнике написано: "Говядина, Япония, за 100 гр цена такая-то"...

ндаа, воскресная история о вечном
Да я на самом деле далека от тех людей, которые плачут, что коровку жалко, но тут стало как-то неприятно.
Made me sad too) that ( such personal details about little cow's life:)) of all things would be a good reason to go vegetarian)
Вегетарианцем становится можно, но не в ущерб своему здоровью. Есть люди, которые без мяса совсем не могут. Среди моих знакомых есть вегетарианцы, причем спокойные люди, просто с религиозными убеждениями. Это не тот класс людей, который яростно кричит, какие мы все неправильные и нельзя есть живое мясо. Рядом с таким человеком можно сидеть, есть мясо, запивать пивом, и он не будет наставлять тебя на путь истинный. Но цвет лица у них тоже не очень здоровый, к сожалению:(
Недалеко от дома свекров есть мясная лавка. Вот там на стене всегда висит портрет того мяса, что лежит на прилавке.
Правда, там все по-японски и вместо отпечатка носа - фотография морды анфас.
родословная говядины? стараетесь быть своевременной?
я не понял, а где тут мясо-то?
педигри только, да и то на бумажке.
Не, современные курицы обычно никогда не видели солнечного света. И живут они всю жизнь в многоярусных клетках, в которых не протолкнёшься. Если честно, жутковато, поэтому вегетарианцев я очень понимаю. Про зелёный цвет лица первый раз слышу. Было несколько знакомых, ничего подобного.)
Ну тогда может вместо того, чтобы есть магазинную курицу, стоит переехать в деревню и растить своих собственных, которые все лето будут гулять вдоволь?
я тоже куриц спокойно ем, и креветок, вон живых варила недавно. но , тоже не по себе стало:) когда столько знаешь про корову, она перестает быть просто мясом, прямо как питомца съесть:))
Фигасе. креветок живыми варить значт не жалко? а коровку жалко. Фактически вы обрекли креветок на боль, а корову, хоть и поименованную убили скорее всего максимально гуманно.
У каждого свой сертификат, я редко ем не птичье мясо, и главный критерий при выборе - как можно меньше жира. Особенно если свинку выбирать...=)))
Мне во время прочтения на ум пришел другой вопрос:
А интересно, какой процент людей живет/хотел бы жить по такой модели? Ведь фактически коровы в этом плане живут очень звездную жизнь. Мало того, что они живут в крайне вольготных условиях, еще им даются такие нематериальные блага, как имя, родословная, и напыщенные похороны :)

Думаю ответ будет в десятках процентов. Многие хотят/готовы/стремяться жить быстро, но ярко.
Сильно сомневаюсь, что коровам нужны имя, родословная и напыщенные похороны).
ой, там же ж имена папы, мамы, дедушек и бабушек...
Ста долл за ужин нас не удивить, в общем то..
Но то что к корове такое отношение - то похвально, конечно.
Читать этот паспорт наверное занимательно, знаешь что продукт не болел, его любили, холили нежили, т е ничего неполезного в том стейке нет.
:)

Очень любопытно, спасибо.
мясо такое странное на мой взгляд... (по ссылке)
почему то все в белых прожилках
я почему то думала, что хорошее оно красное целиком...
ну по крайней мере у нас в магазине то, что дорогое без таких вот штук
к говядине и курице отношусь положительно, не могу сказать, что мясоед, но что бог дал нам в пищу, есть не возбраняется
другое дело, что телятину не покупаю - жалко детей((
в белых прожилках - это жир такой - именно такое мясо считается самым - самым лучшим для стейка.И дорогущее.