Рабочие выходные

Назначать сдачу проекта на понедельник - кто вообще это придумал? Видимо тот, кто сам в этом проекте активно не участвует. Когда сроки, выделенные на работу, изначально не стыкуются с объемом, становится понятно, что, чтобы сдать работу в понедельник в первой половине дня, придется работать все выходные. 

В принципе, нет ничего ужасного в том, чтобы иногда поработать и в выходные. Только если это действительно случается иногда.

В таких проектах я всегда с самого начала разбиваю всю работу на мелкие части и расписываю, что когда нужно сделать, чтобы успеть в срок, не забывая добавлять запас времени на всякий форс-мажор (пригождается практически всегда). 

Я уже знаю, как я работаю в подобных ситуациях и чего от себя ожидать. Есть люди, которые начитают работу с самого неприятного, чтобы потом стало веселее работать. Я так не могу. Мне нужно начинать с того, что мне действительно нравится делать, пока я не войду в определенный ритм за пару дней. Потом можно делать уже и то, что не особо привлекает (в любой работе найдется что-то такое). Полтора дня до сдачи (при общей продолжительности работы с проектом в неделю) - наступает такой момент, когда конец уже виден, расслабляться времени уже нет, но при этом остались какие-то сложные куски, которые не получится больше оставлять на потом. И при этом весь рабочий процесс уже мягко говоря поднадоел. Это тоже нормальный этап:) Даже если очень любишь какую-то работу и с удовольствием ее берешь, уже в самом начале все равно знаешь, что наступит момент, когда уровень усталости будет такой, что процесс перестанет радовать. В эти моменты просто напоминаешь себе, что на самом деле ведь очень любишь делать именно эту работу и не просто так за нее взялся:)

Однако мне нравится, какой эффект дает усталость от работы над одним проектом к этому моменту. Отдыхать уже себе особо не позволяешь, потому что мозг активно напоминает, что надо-надо-надо что-то делать и почти горит. И тут, раз уж отдыхать или гулять спокойно не можешь, начинаешь делать что угодно, лишь бы не делать именно эту работу. Даже те вещи, которые терпеть не можешь и очень долго откладывал:) В итоге к сдаче проекта на руках не только готовая работа, но и бонусом еще какие-то на самом деле достаточно мелкие дела, которые давно было пора взять и сделать. Приятно:)
В жизни порой приходится пару раз все таки до глубокой ночи посидеть и когда сдаешь все, то что-то потом возвращают на уточнения и переделки, поэтому морально настраиваешься на то, что в понедельник после обеда спать все еще будет нельзя:)
В одной известной сотовой кампании любили маркетологи тарифы новые запускать с понедельника. Всегда сочувствовал тарификаторам, ибо у них в 00:00 понедельника чуть ли не каждую неделю должна начать работать какая-то новая фича. "Понедельник -- день тяжелый" 100% про них :)
Вот да, пример где-то из той же оперы, когда одни люди не понимают, каким геморроем оборачиваются для других их гениальные идеи:)
"Мои гениальные идеи просты до идиотизма" -- цитата из одного хорошего мультфильма :)
как про меня написано :) как раз сижу сейчас на работе и доделываю проект с дедлайном во вторник.
Ну вторник это еще по-божески:) Значит, что вся ударная работа прийдется на понедельник. Когда дедлайн в понедельник, то это автоматически значит, что воскресенья просто не будет:)
к сож, удар придется не только на понедельник, я уже просидела в офисе 4 отпускных дня и вот на выходных тоже сижу здесь.
А если не секрет, а над каким проектом трудитесь? А то никто не спрашивает..
На неделе напишу об этом пост:) Я аналогичную штуку уже делала и писала об этом.
главное, чтоб все получалось!
Хотела спросить, вот у нас ведется трудовая книжка, а как у японцев? Как японцы относятся к тому, что человек, к примеру, за 10 лет трудового стажа своего, поменял не одну работу и в разных областях? Т.е. хорошо или плохо частая смена работы по меркам Японии?
Тут нет трудовой книжки в нашем понимании. Несколько другая система документооборота. Но у любого японца есть пенсионная книжка, например. У иностранцев, которые платят отчисления в пенсионный фонд, она тоже есть. Ряд серьезных компаний берет иностранцев на работу на таких же условиях, что и японцев, т.е. не платить пенсионку нельзя, даже если ты не планируешь тут всю старость прожить. В российский стаж работа заграницей никак не попадает, только если это не перевод внутри компании в международный филиал и тд.
спасибо.
я немного не поняла, а если частая смена работы, японцы к этому нормально относятся? К примеру, в Европе, некоторые считают, что частая смена - плохо, а в Америке, если долго работаешь на одном месте - то ты не креативный, ленивый и т.п.
В Японии предпочитают работать на одном месте. Раньше даже была распространена система пожизненного найма, когда человек всю жизнь работал в одной компании. Сейчас такая система осталась только в крупных корпорациях. Хорошо работать на одном месте тут прежде всего потому, что зарплата со стажем в компании повышается, т.е. если устроиться в другую компанию, то это будет опять базовая зарплата. Мужчина под 40 с полной семьей на базовую зарплату своих уже не прокормит. Да и кредит за недвижимость у многих семейных уже есть к этому возрасту.
все-таки я люблю выполнять сначала более сложные задачи, перемежая с чем-то простым и приятным, и напоследок оставлять что-то совсем простое :) потому что к концу проекта, как правило, уже нет сил, поэтому более простая или типовая задача безумно приятной оказывается :)