Рыжие кошки

Вылет через час. Зашла в кафе позавтракать. Взяла сэндвич и горячий чай. За мной в очереди стояла русская женщина и на чистом русском пыталась заказать каппучино. Заказала. Видимо, персонал и не к такому привык.

Русских в аэропорту много. Их видно сразу. Как и меня люди видят. По контакту глазами обычно понятно. Когда я приезжаю в аэропорт, то в первый момент становится очень некомфортно. Честно признаюсь. В Японии я такого количества русских нигде не вижу. А тут будет маленький Боинг человек на 300 и все русские. Причем люди определенных категорий. Дяди в футболках, спортивных штанах и с барсетками. Женщины, обвешанные советско-русским золотом. Я всегда надеюсь, что эти категории людей вымирают, но нет, каждый раз подхожу к гейтам, и картина всегда одна и та же.

И эта женщина с кофе(тоже вся в золоте)... У нее была стрижка а-ля 80-е с остатками химии на вид, цвет волос "остатки огненно-рыжего". Такие же остатки огненно-рыжего я видела сегодня у другой русской женщины.

И тут я вспомнила, что еще в студенческие времена, когда я жила во Владивостоке, моя подруга-японка спрашивала меня, почему русские женщины красятся в эти рыжые, красные, дикие баклажановые цвета. Это же так некрасиво! Тем более что это обычно не молодые девушки, а женщины за 40. И я не знала, что ей сказать. Мне это тогда не настолько резало глаз. "Культурное наследие", - это все, что я могла ей сказать.

А сейчас смотрю сама, и понимаю, что именно она имела в виду. Нет, на самом деле красивый рыжий цвет идет некоторым женщинам. Но почему-то чаще всего у многих на волосах этот цвет выглядит так, словно его нужно было подкрасить еще 2 месяца назад. В итоге женщина вместо эффектного рыже-красного цвета получает вид драной кошки. Ну и этот цвет все таки критичен к стилю одежды и внешнему виду в целом, которым не каждая зрелая женщина, взрощенная на советской ниве, может похвастаться.

Вот так я обычно и еду домой. Первые 2-3 дня это культурный шок и акклиматизация.
Надо просто накатить ;)

Ну или быть пофигисткой - тебе ль не всё равно?
хехе... записывай впечатления :)
я рассказ на омском форуме выложил про отпуск в Омск, так зачморили :))))
меня еще дяди в остроносых туфлях убивают, мой сын спросил, а он, что ельф? is he an elf? (я плакал:))
ну зачем же все время ругать русских, помоему ругая Россию и русских, прежде всего не следует забывать о том что сами к ним относимся и ругаем себя тоже. Кстати естественно, что колоритные персонажи бросаются в глаза, но я больше чем уверена, что не одни они там были, а были и вполне культурные Росиияне.
да ну не ругает же автор.
я долго жила в Китае - затем возвращалась домой, переодически)
Контраст очень сильный. Не цель обругать, просто удивляешься, ну почему за годы ни-че-го-не-про-ис-ходит... я была ребенком - были такие женщины и мужчины. я выросла, произошло столько всего разного - а они все такие же.. Жизнь в России так медленно меняется относительно того, как быстро несется где-то там, что становится очень обидно, и странно. И досадно. И это ведь не только про краску для волос - это про менталитет.
Досада. Вот главное чувство. Когда имеешь возможность видеть, какой мир может быть. И каким он не бывает.
Я живу в Иркутске. У нас 10 лет строили мост в городе. Один. Надо сказать, что за те 15 лет, что жила в Китае там выросли города и не один (я в пром. зоне работала, там все меняется динамично). Да что там говорить... А в Иркутске в это время замостили центральную улицу кирпичиками. Ну новостройки коммерческие поднялись чутка. Наркоманов прибавилось. Пару домов покрасили... Освоили и уяснили, что такое распил. Да хоть бы и "пилили", но строили что-нибудь путное!
оооййй.. пожалуй надо остановиться))
Просто это не ругань русских, и не осужденье, правда.
Это досада. Бессильная, потому что ничего никогда не измениться. Типо "ну почему же так..."
мне кажется, насчет цвета волос ответ может быть такой: раньше (возможно) и не было особо хороших красок для волос (например, я помню, что моя мама красила волосы только хной, потому что особо больше ничего и не было). А сейчас, возможно, так идет по привычке... У меня есть еще одна мысль о том, что некоторые женщины застревают в имидже, когда они были красивые (т.е. молодые, и им все шло по умолчанию. Так я объясняю для себя некоторые прически, брови, макияж...)
и вот по ним сразу можно определить в каком десятилетии дама "застряла" иногда заходишь в маршрутку и словно в машину времени попала. так тоже удивляет. я думаю "застревают" обычно в выпускной год плюс минус пару лет.

Желаю не упасть в обморок от дорог во Владивостоке.

Да нормусик, чо! Бабки фиолетовым красят. И никакие не хипстеры и не панки они.
тоже давно удивляюсь и не могу понять, почему они считают, что эта дикая синька лучше, чем благородная седина.
меня индианки и индийцы спрашивают, почему в России большинство женщин и даже девушек отрезают волосы, а многие из них - коротко, и особенно - все, кто постарше, и особенно -с завивкой!

Вот что для меня дико смотрится теперь!

Индианки наоборот бережно к волосам относятся, редко кто коротко стрижет
и для меня вид тетенек за -сят с химзавивкой и коротко остриженых кажется просто гротеском. Особенно если с баклажанным цветом =)))

тааак, желаю плавной акклиматизации ;) тетеньки в рыже-красном - это еще не самое страшное в России =)
потому что у индианок (как и японок) другая структура волос. И то что в длинном варианте у индианки будет смотреться шикарно- на тонком европейском будет как мышиный хвостик. Так же тонкий волос более ломкий, при большой длине кончики смотрятся как солома.вот и обрезают, что питание хватало достаточно на всю длину. Ну и плюс разной форме лица идет разная длина. Я вот хочу подстричься (не радикально-до плеч)что б убрать плохие концы, но понимаю что лицо изменилось за годы, и уже каре мне не пойдет. Один раз сделала стрижку под мальчика-тогда шло, счас это был бы ужос-ужос.
Как вы правы, Наталья — культурный шок по возвращнию домой: много золота, на шее, на пальцах.
Больше всего меня удивляет, как много полных людей, мужчин и женщин.
Пищевая культура тоже в зачатках еще.
У меня единственный шок. Сиськи, попы. Они такие большие и мягкие, и их ТАК МНОГО и все наружу! РОДИНА-А-А!!! Приходится беречь шею :)

После Японии это реальни шок.
да
вообще вопрос с окраской волос довольно неоднозначный, редко кто умеет это делать или регулярно посещает хорошего колориста. Это мне тут, в Японии бросается в глаза, как много людей, на мой взгляд, портят свои натурально красивые чёрные волосы отбеливанием и окраской в результате получая убитые волосы никакого цвета
Видно еще не совсем стала в душе "иностранкой-чужестранкой",а следовало бы.Если же жизнь твоя заграницей вне русской диаспоры,вне посольств,торгпредств,и прочего серпасто-молоткастого.Или-или.Или в стае,либо вне.Либо ассимиляция с одной стороной с принятием его внутреннего мира,либо длительное пребывание наполовину беременной миром другой страны.И тогда спустя время вдруг обнаруживаешь,что все то царапало вчера тебе глаз в аэропорту,все то,что пускало твой мозг в сентиментальные размышления о персонажах в майках с барсетками,с непрокрашенными волосами,с безвкусными бранзулетками там-сям,-все предстает вдруг рыбами в аквариуме.Именно так начинаешь рефлексировать на движующие субъекты вокруг себя,абсолютно индеферентно.Смешно,но нахохлившийся воробей на ветке будет более интересным твоему взору.Чтобы быстрым образом адаптироваться к составу воздуха по приезду на бренные безбрежные просторы ,осененные унылой действительностью обратись к классикам,к самому Антону Павловичу Чехову.В частности к его рассказам и повестям написанным им в путешествии по Сибири на Сахалин.Имея такое творческое воображение,как у Вас,цепкий художественный взгляд,сумеете в строчках писателя,которому удавалось ровно относиться к окружающему,как к данности,обнаружить,что ничего не изменилось в провинциальном российском обществе со времен чеховского тарантаса.Буду ждать ваши очерки на тему "Транзит Япония-Россия".)))
Welcome to home!
Ну не все так плохо, дайте совкам время. 20 лет не срок, но и то от золотых коронок избавились потихоньку, шепки-ушанки тоже уходят в прошлое да много всего другого ушло в небытие...
Скорее всего это просто самая доступная и дешёвая краска - хна называется :)
Моя мама огненно-рыжая :)
Просто она уже в возрасте, гробить волосы краской не хочется, быть пегой - тоже. Вот и красится хной.
Точно так же меня шокируют японки - в коротких юбках и полосатых гольфах при кривых ногах. Им кажется это красивым, у меня вызывает некоторую оторопь.. Иногда до брезгливости - такие ноги прятать надо, а они ими гордятся.

Да и в целом - имидж пластиковой куклы, культивирующийся японскими девочками мне не нравится. Итог - культурный шок? :) Просто разница вкусов.

(в скобках - черно-белые костюмы японских офисных мужчин тоже навевают скуку и желание посмотреть на что нибудь красивое) :)
о да :))))
вот я думала, что эти огненные цвета свойственны только тетечкам за 50, скорее :)
а тут устроилась на новую работу, а у коллеги (28 лет) красно-розовые плохо прокрашенные волосы :) я до сих пор пребываю в шоке, когда вижу ее :) причем, стиль в одежде и образе жизни далек от таких радикальных цветов :)
не понять мне, что сподвигает женщин так себя уродовать.
я с мастерами разговаривала. они говорят такой красный цвет идет очень не многим. и его действительно нужно очень хорошо прокрашивать и обновлять частенько. на блондинок он садится ужасно. ну и конечно весь гардероб-косметичку нужно перекраивать, это я уже по себе сужу.
Russian bydlo... It can't be helped :(

Как человек, обитающий в Люберецком раёне (не опечатка) Подмосковья могу достоверно сообщить - до вымирания этому виду ещё очень и очень далеко :)
это бедность. отсутсвие времени. отсутсвие привычки любить себя и возможности тратить на себя время и деньги.
К слову о цвете волос. Если кто вспомнит, в Советском Союзе было три тонирующих бальзама для волос в жутких пластиковых бутлях: Рубин (жутко красный), Ирида (золотисто-рыжеватый)и третий - баклажановый, не помню название. И что было делать бедным тетечкам при таком огромном выборе? :) Каждое лето мы ездили к родственникам в Казахстан, и мама везла эти дефицитные бутылки моим бабкам, т.к. там их вообще не было.
А вот что сейчас сподвигает возрастных тетечек красится в эти жуткие оттенки - непонятно :)
Дяди в спортивных штанах?! Я думал, они только в провинциях, а тут на самолётах летають... Семечки хоть не грызли?
Я сегодня возвращалась в Токио, на весь самолет всего человек 10 европейцев. Начала гадать, кто откуда, и в итоге русскими оказались несколько молодых людей, которых я уверенно причислила к скандинавцам и британцам. Есть много космополитичных барышень, но вот женщины в возрасте - "наши" до мозга костей.
Тоже хотела отметить - молодежь в большинстве своем уже другая, легко перепутать с немцами, итальянцами. Так что "новое поколение выбирает..."
ужжжжасных блондинок с черными корнями гораздо больше...и цвет не идет явно, и стрижка, а вот видно сами себе нравятся. Мне идет ярко красный цвет (явно Не натуральный). Какой-то период жизни я "его носила" - видно была нехватка энергии, а красные волосы требуют общего стиля, более агрессивного и мне это помогло.
Все идет часто по кругу, вырастая или входя в средний возраст барышни повторяют часто своих мам и тд. это истребить сложно)))вроде и много времени прошло а они все те же - красно баклажанные химии и в той же возрастной категории... брр... а русские скорее не внешним видом(одежда , причесон) часто бросаются в глаза за границей а скорее своим поведением и чем то неуловимым )))
Мне всё время было интересно, вот как такие тётеньки добиваются фиолетового цвета волос? Это краска такая специальная? И они именно такой и хотят цвет, или может, это так на седых волосах выходит или как-то неведомым образом?