Живем



На позапрошлой неделе я ездила в гости к подруге. И мы сидели уже вечером за чаем. Вернулся ее муж с работы, и мы болтали о чем-то, делились новостями. И тут нас начало трясти. Землетрясению я дала максимум 2 балла и не ошиблась. Хотя друзьям показалось, что было больше. Меня это удивило немного, потому что с опытом внутренний счетчик по идее развивается и становится чувствительнее.

Понятно, что когда землетрясение сильное, и начинается паника, то все внутренние приборы выходят из строя. Но 2 балла это достаточно слабое землетрясение, которое вполне позволяет сохранять ясность ума. При толчках такой силы большинство японцев вообще ведут себя так, словно ничего не происходит. И меня это всегда поражало. Лишь один раз мы всем офисом обсуждали ночное землетрясение. Но оно было силой в 3,5 балла. Проспать такое действительно нереально.

Помнится, в марте я искала какие-то картинки для поста про сейсмоустойчивость и наткнулась на интересную таблицу, в которой объяснялось, что люди обычно чувствуют и как себя ведут в зависимости от силы толчков. И сейчас никак не могу найти эту таблицу опять. Но для себя я нашла там много интересной информации тогда. И про то, при какой силе землетрясения люди обычно просыпаются. И про то, что при толчках в 5-6 баллов у людей начинается паника, которую невозможно контролировать. Хотя мне кажется, что у японцев с этим слегка получше. Иначе в такие сильные землетрясения в 6-7 баллов, как тут бывают практически ежегодно, было бы гораздо больше жертв от того, что кто-то выбежал из дома на дорогу и был сбит машиной или выпрыгнул из окна. Но иногда такое действительно случается. В остальных как-то больше срабатывают рефлексы, выработанные многими тренировками с самого детства.

Мы сразу же переключили телевизор, который перед этим прилично так качался (только тонкие модели могут так делать). Переключили на какой-то канал, где оперативно появилась вся информация: что, где, когда. Эпицентр землетрясения был в Вакаяме. Более 5 баллов. В Вакаяме я, конечно, не хотела бы оказаться. Хоть и землетрясений я не боюсь. Но не боюсь именно таких несильных, с которыми я уже сталкивалась.

И помню, как я стояла у подруги в зале и достаточно спокойно наблюдала за их поведением, не понимая, чего конкретно люди боятся. Ведь трясет не сильно.Ты стоишь и трезво понимаешь всю силу и неопасность происходящего. А потом подумала, что самое страшное в этом всем это не данный момент. Это на данный момент ты четко видишь ситуацию и понимаешь, что бояться нечего. А боятся обычно, наверное, больше того, что не знают, что случится в следующую секунду. Хорошо если потрясло минуту в пределах одной амплитуды, и все закончилось. А ведь может тряхануть еще, и гораздо сильнее. Стихия все таки страшна своей непредсказуемостью. Женщины по сравнению с ней существа очень логичные и понятные:)
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
у нас были несколько раз тряски в 3 балла -я их просыпала. узнавала потом из новостей:))
Ну вообще считается, что в 3-4 балла люди все таки просыпаются уже:) Многие мои знакомые рассказывают, что они обычно просыпаются за несколько секунд до землетрясения.
Я и при одном просыпаюсь. И мужа бужу, на всякий случай.
Нас вчера вечером трясло. В Токио было 4.
Мне не страшно. когда качает на один-два, страшно, когда качает долго или начинает усиливаться.
Вот насчет "долго и усиливается" согласна. Под конец нервы начинают уже шалить.
Я умудрялась проспать 3 балла и чуть выше несколько раз.
А то большое - 11 марта - тоже начиналось как обычное.
Меня скорее смущает, что от землетрясений я впадаю в полный ступор. С большим трудом заставляю себя шевелиться: выключать газ, выбегать на улицу или прятаться под стол, даже когда 5 баллов.
Вчера было 4 балла. Я впервые почувствовала адреналин. До этого всё было больше какое-то странное веселье, типа "Вуху, вибромассаж!"
Ну за 2 баллами, ведь не знаешь, может через полчаса и 10 оказаться, я бы тревожился. Во вторых живущие в Японии верят в "неразрушимость" зданий где они находятся - вот и спокойные. Я так понимаю, при 10 баллах большинство зданий уже не выдержит?
Имеют ли сейсмостойкие здания наработку до уменьшения или даже потери заложенной сейсмостойкости? Т.е. здание в своей жизни успешно выдержало пять 9-ти бальных землетрясений, теперь оно ухудшило свои сейсмостойкие свойства или вообще потеряло. Его нужно сносить и строить другое - это отслеживается как то? Не может же здание вечно шататься при землетрясении и быть как новое.
Теперь понятно, почему когда до нас несколько лет назад докатилось землетрясение, все вокруг бегали и паниковали (хотя, вроде, ничего страшного и не произошло, так, покачало немного).
Вот это исследование имелось в виду? Правда оно кажется очень старое
PDF: http://www.iitk.ac.in/nicee/wcee/article/6_vol1_702.pdf

Я даже не знаю как бы себя повёл при землетрясении. С другой стороны в Техасе их практически не бывает
А я выросла в Таджикистане, нас трясло очень часто, и я с довольно ранних лет научилась оценивать силу землетрясения очень точно. Даже в 3 или почти 4 балла я часто ночью просыпалась и раздумывала, стоит ли вставать. А вот начиная с честных 4 баллов начинается какой-то гул, не знаю, что-то такое присутствует, что практически невозможно игнорировать, что вызывает как минимум очень большую тревогу, или страх, а у многих панику. Мне кто-то говорил, что это инфразвук, которым сопровождаются более сильные землетрясения, и который повергает людей в панику.

Самое большее, что я пережила лично, было 5 баллов. Вот это было по-настоящему страшно. Мы жили в старом советском доме, с деревянными оконными рамами, и было слышно, как рамы деформируются и в них с лязгом ездят стекла. Земля гудела, и страшно было бежать, так все тряслось под ногами.

Землетрясение было очень рано утром 1 января :-) Все были очень усталые и пьяные после новогодней гулянки. И у всех звенели и бились елки.
И смешно и грех смеяться:) Насчет инфразвука выглядит очень логично.

Здесь очень помогает, что ты знаешь, что находишься в качественно сделаном сейсмоустойчивом здании. В России, мне кажется, может случиться инфаркт только от одной мысли, что при относительно сильном землетрясении тебя скорее накроет кирпичами или плитами.

В старых частных домах страшнее. Они хоть и делаются все из деревянного каркаса, что дает некую гибкость, но в 6 баллов такой дом может легко сложиться как карточный домик.
Землетряска
Хотя я и живу в горной Киргизии, но в жизни землятресений могу вспомнить не более 5-8 шт. И то, баллов наверное на 3 макс.

Наталья, а можно ли ожидать в постах кнопку "Твитнуть" и "Like" для фейсбука?
Re: Землетряска
Никто ни разу до этого подобных кнопок не просил:) Если потребность в них есть, то технически это вероятно легко сделать.
Сегодня ночью у нас в Бурятии трясло - в эпицентре было 5,9 балла.
Мы были в деревне (сейчас уже в городе, ага), до эпицентра 80 км, все проснулись, кроме меня и племянника. И в Улан-Удэ тоже тряхнуло хорошо. Жертв и разрушений нет, ура!
Я задним умом уже испугалась - мы были в деревне, которая стоит на заливе Провал. Говорящее название, да, там в 1959 году несколько деревень под воду ушло... Как-то не по себе стало сразу.

А я выросла в городе, построенном на болотах. И не имею никакого представления о землетрясениях. Дело, наверное, в привычке и в правильных действиях.

А разве не имеет смысл выйти на улицу при землетрясении? Ведь после слабых толчков могут последовать более сильные.
Здесь в хорошем сейсмоустойчивом доме чувствуешь себя безопаснее, чем на улице:) Обычно все происшествия происходят на улице и чаще всего с пенсионерами, у которых уже реакция небыстрая. То кто-то на проезжую часть под машину выбегает, то дерево на кого-то упадет. В новых зданиях ничего обычно не случается. Хотя если есть какая-нибудь непрекрученная к стене стенка, то я рядом не стояла бы:)
Землетрясение было более 4 баллов.Чувство бессилия и беспомощности.Испуганные и растерянные люди.Крики и какое-то хаотичное движение вокруг. И тем более,что это было в Прибалтике,где его никогда не было,поэтому произошедшее произвело неизгладимое впечатление и желание больше с этим не сталкиваться.Запомнилось всё отчетливо ,и теперь,слыша,что кого-то "трясёт", очень переживаю за этих людей и желаю им (мысленно)благополучия.