Купить iPhone в центре Осаки



В субботу днем мы поехали покупать телефон в магазин Софтбанка. Для нас удобнее и ближе оказался тот, что находится на первом этаже магазина домашней и бытовой техники Йодобаси.  Там же можно найти отделы всех основных операторов сотовой связи. Поэтому многие туда приходят просто пощупать телефоны, посмотреть, сравнить.

В субботу людей было много. В выходные в таких торговых центрах всегда не протолкнуться. Проще планировать все покупки на эти дни, чем бегать по уши в мыле и пытаться успеть что-то купить в конце рабочего дня. Тем более что покупка сотового телефона занимает около получаса.

 
 
Все возникающие при выборе телефона вопросы можно задавать бегающим по залу консультантам. Тут все бывает настолько запутанно, что для ответа приходится доставать кипу бумажек, где расписаны все тарифы, варианты оплаты и т.д.


 
Для тех, кто решил купить iPhone или получить какую-то консультацию по нему, нужно взять талончик в этом аппарате. Также есть аппарат с талончиками для всего остального: покупка других моделей, обслуживание, внесение любых изменений. Софтбанк сейчас это Айфон и все остальное.

Меня не удивляет сейчас, почему столько людей покупают Айфоны. Он стоит абсолютно столько же, сколько и обычная японская раскладушка. Отдать 500-600 долларов за продуманный смартфон или за обычный телефон с калькулятором, будильником (ну и может неплохой камерой). Выбор масс очевиден.
 
На аппарате прям стрелочками показано, куда нужно нажать, чтобы получить талончик, и все равно у всех людей ступор. Они пытаются нажимать не на полоску сразу под стрелочками, а на кнопку внизу. Не понятно, чем думали проектировщики.


 
Потом подходит консультант, интересуется, по какому мы вопросу. Если покупаем iPhone, то он записывает на обратной стороне модель, цвет и объем памяти, чтобы продавец за стойкой потом не тратил время на уточнение этих моментов.


 
Мы садимся за стойку.  При любом обращении в офис оператора всегда просят написать номер телефона и имя на бумажке, а также предъявить документ, удостоверяющий личность. Чаще всего это водительские права или медицинская страховка. Я показываю обычно водительские права, потому что на них есть фотография, и мне так комфортнее. Кстати, несколько лет назад разрешили не писать национальность на водительских правах для иностранцев. Хотя она указана на регистрационной карте.  

 
Потом следуют различные объяснения по контракту и телефону, и в процессе просят подписать несколько документов.


 
Обычно, если в базу данных о клиенте были внесены какие-то изменения, то консультант всегда показывает их на мониторе перед сохранением,  чтобы убедиться, что все друг друга правильно поняли и в дальнейшем не возникнет недоразумений.
 
Тем временем все полки заставлены каробками с iPhone'ами. Такое ощущение, что Софтбанк сейчас продает только Айфоны. Стойка с консультантами, продающими все остальные модели, а также обрабатывающими все остальные запросы абонентов, вдвое короче.
 
До недавнего времени неплохо продавался HTC.  И я даже писала, что подумываю его купить (потому что на тот момент он на порядок дешевле и шел с более выгодным тарифом интернета). Но в итоге 2-3 недели назад телефон пропал из продажи. Консультанты говорят, что у производителя возникла нехватка комплектующих. А мы уже подумываем о том, что это все происки Apple, который диктует свои условия операторам. И тем приходится крутиться, чтобы продавать оговоренные объемы Айфонов, даже в ущерб другим продуктам. Но это лишь наши догадки:)



Легендарный Софтбанковский Папа-Отосан:) В этом выпуске каталога вместе с не менее легендарной Манэки-нэкой.


 
На стене висит рейтинг консультантов по оценкам клиентов. После каждого обращения магазина приходит имэйл с просьбой оценить уровень сервиса. Но мне всегда было лень это делать. Посмотрела на рейтинг, и стало немного жалко того консультанта, который висит на последнем месте. Я бы не смогла спокойно работать на его месте.
 
А ниже, кстати, стоят коробки с кружками. Этим летом Софтбанк выпустил ряд товаров с Отосаном: кружки, термосы, вентиляторы. По совместительству это еще и вариант их эко-программы.


 
Можно купить различные мелкие товары с Отосаном. Он такой милый! Все таки это отличная находка Софтбанка после ребрендинга несколько лет назад. Я видела как-то в интернете рекламу Билайна (кажется), где они передрали идею и используют лицо какой-то лайки, которая ни разу не милая, к слову сказать.



Кстати, Софтбанк оказывает услуги по настройке имэйл-адресов, Твиттеров, Скайпов и прочих сервисов для тех, кто сам не может этого сделать. За каждую такую услугу просят около 10 долларов. Жуткое расточительство. С другой стороны, обычно во всех кап.странах есть минимальная стоимость различных услуг, и за меньшие деньги никто даже задницу от стула не оторвет.



Остальные посетители магазина крутят-вертят телефоны, играют в игрушки.



На стендах сейчас стоит больше белых моделей Айфонов видимо для увеличения их продаж, но мне белый вариант в 4-м поколении не очень нравится. Что-то с ним не так.






Консультанты ходят с голубыми лентами, на которых написано "Мы дружелюбные, улыбаемся и все знаем о наших товарах".





 
Что еще предлагает Софтбанк? У меня складывается впечатление, что модельный ряд обычных раскладушек стал постепенно сокращаться. Но может быть мне просто кажется. 
 
Диснеевская серия. Девочковые пастельные цвета.



Варианты поярче.


 
Маленькие телефоны, позволяющие определить местоположение абонента и имеющие (кажется) едва ли не одну кнопку - "Позвонить домашним". Позиционируются для детей и глубоко престарелых людей, местонахождение которых часто тревожит членов семьи.


 
Серия Пантон. Существует уже несколько лет. Цвета всегда такие яркие. Найдется оттенок на любой вкус.




 
А это новый смартфон, продажи которого начнутся в июле.  Один из немногих смартфонов в виде раскладушки.  Для тех, кто все еще не созрел переходить на моноблок, это хороший вариант. Основная фишка у этой модели - 3D-экран. 
 

 
Покрутили его в руках, действительно  3D. Но цена в 70 000 йен (т.е. порядка 850 долларов) это просто наглость. IPhone в полтора раза дешевле. Причем в него уже вложили куда больше знаний и технологий. Можно не любить Айфон (что многие и делают), но сделан он хорошо. И это объективно.
 


Всякие висюльки на телефон. Сейчас продаются крепления для Айфонов, так что при желании даже смартфон без чехла можно обвесить всякими штучками. Я люблю те, которые в виде еды:) Суси и японские пянсе.



Котлеты, омлеты, лепешки


 
Десерты:)


 
Традиционные японские десерты.


 
Карэ-райсу, тэндоны, соба с креветкой и тэмпурой. По таким штукам можно изучать японскую кухню:)


 
Чехлы для смартфона с Китти, но уже у другого оператора.

 
Да, пошел, и купил айфон. А написано так много! :)))
Ну для атмосферы. Многим же интересно на японские будни посмотреть, как что выглядит и т.д.)
удивительное рядом
уже шесть лет Thinkpad как Lenovo, а в офисе softbank работают ноуты с логотипом IBM
Значит хорошо работают:) Японцы вообще часто не склонны разбазаривать бюджет на то, что не горит.
раскладушечки премиленькие, все такое яркое!
$850 это с контрактом или свободный? Если второе — то не так уж и дорого :)
Свободный это как? До недавнего времени все 100% телефонов в Японии продавались залоченые на оператора. Для Софтбанка это до сих пор верно.
А на Андроиде телефоны не пользуются популярностью в Японии? Их ведь, кроме НТС и другие фирмы выпускают.
Они есть и продаются, но все вместе взятые у Софтбанка до Айфона не дотягивают. У других операторов, думаю, другая картина.

Смартфоны на Андроиде у Софтбанка выглядят сыровато. Желание купить не сильно возникает.
Про висюльки с едой больше всего понравилось. Молодцы вообще :)
Пересмотрел кучу роликов с папашей-собаком :) А они так и не объяснили почему отец -- собака?
А я когда то купила себе висюльку с Доремоном)
пантон сиреневый очарователен. жаль у нас такое чудо не продают :(
Я тоже пару лет назад думала насчет сиреневого пантона) взяла в итоге свой мятный (и не пожалела)
Очень интересный рассказ.
Поражает количество народу. И при этом милые консультанты с лентами наперевес. Какие чудесные и правильные слова написаны: "Мы дружелюбные, улыбаемся и все знаем о наших товарах". Прелесть же! Вчера как раз в Москве посетила магазин нижнего белья, где совковые продавщицы настолько выбесили, что я сбежала оттуда. На этом контрасте особенно приятно читать такие репортажи.

Как много у вас там разноцветных телефончиков, на любой вкус, и висюльки к ним шикарные. Такие в РФ завезти, с руками оторвут же.

слышала, что иностранцу сложнее купить моб.телефон в Японии, чем японцу. Это так? Какие-то ограничения есть?

Нужна постоянная регистрация в Японии (т.е. пребывание более 3 месяцев) и кредитная карта (которую сразу чаще всего сложно получить). Сейчас уже не помню, что они там еще требуют, но вообще да, новоприехавшему иностранцу иногда сложно купить телефон без проблем.

По поводу лозунгов и лент, мне кажется они пишут именно то, что важно для покупателей по результатам опросов. А покупатель везде примерно одинаковый:)
Билайн ничего не передирал. Они взяли лайку и поставили как символ вместо слова LIKE. Это отличная задачка для ума.
И конечно, рекламу придумывают не бренды, а рекламные агентства.
500 баксов за айфон? Если бы от в России столько стоил, купила бы. Но у нас он стоит 900-1200 $.
500 за трубку старого поколения. 4-й на 16 гигов 550, на 32 немного дороже. Но вообще да, цена нормальная.
Подробно) Что, честно говоря - интересно. Спасибо)
кажется какой-то базар, много людей)
очень симпатичный Отосан и я бы купила что-то из серии Пантон)

ну и кстати Хаска у билайна симпатичная! бу
У сколь-нибудь ояпонившихся русских совсем другие критерии симпатичности:) Но мы подумали, что в России людям может действительно и такая собака понравится.
А я тоже про айфон вчера малость выговорился :)
Три дешный экран у смартфона, надо же). И как, хорошо глубину видно?
Вполне:) Глаза в кучу немного даже. Скоро можно будет 3D фильмы на смартфонах смотреть:)
я давно мечтаю о цветной расскладушке.... Очень хочется! а в России нормальных моделей- раз два и обчелся. А цветов вообще нет. Грустно.
Хотя, конечно, смартфон намного удобнее - сейчас пользуюсь нокией с тач скрином - экран во весь телефон и 3 кнопки. Полный кайф. И интернет, и телефон, и куча прибамбасов.
Довольно интересно)
Я бы хотела японскую раскладушку.)
Когда дошла до висюлек, то сразу едой запахло. Магия!
Спасибо за интересные фото. Поздравляю с iPhone. Действителеьно удобная штучка. После него обычные телефоны - не очень:))))
Да я как-то к нему равнодушна, честно сказать. Но рука не поднялась купить за эти же деньги обычный телефон.
интересно) спасиб)
Висюльки на телефон - прям как настоящие, прикольно)
Билайн заюзал лайку для интернета в основном, но там смысл чуток другой - I like it! По созвучию на лайку похоже)))
ИМХО - за андроид, после wm и яблочков, андроид - самый нормальный. Опять же имхо)
Да я против Андроидов тоже ничего не имею. Так просто абстоятельства сложились. 3 года говорила, что Айфона у меня в здравом уме не будет. Но 4-й очень приятный, как не крути.
Да таких миллионы:) Нет смысла особо показывать. Японские зрительно от остальных ничем не отличаются.
Безумно люблю раскладушки, но у нас симпатичных днем с огнем не сыщешь. =( Что-то у меня после аниме от слова SoftBank глаз начинает дергаться... xDD