Путь япониста

Встречалась сегодня с [info]solmaryкоторая приехала в Японию из далекого Екатеринбурга. Поговорили о жизни, познакомились. Естественно при знакомстве все страшивают друг у друга как нас всех занесло в Японию.

Рассказала в общих чертах, как это было у меня, и с содроганием подумала, что в этом году будет уже 10 лет, как я начала учить японский. Люди часто спрашивают меня, почему я выбрала именно японский? И я им рассказываю про то, как в школе я любила Сэйлор Мун, японские машины и налет загадочности, который окружал все японское. 

И все эти 10 лет гордость не позволяла мне говорить им правду. Нет, анимэ и всякие прочие вещи я действительно любила. И действительно думала о том, чтобы пойти учить японский. По крайней мере я знала, что буду учить языки, а специфика Дальнего Востока намекала на то, что это должен быть восточный язык - европейские нам там не сильно пригождаются. На Китай у меня легкая аллергия. К Корее я всегда была равнодушна. Оставалась Япония. И раз уж она такая загадочная и прекрасная...
 
Но тогда внезапно оказалось, что в тот год не было бесплатных мест в группу японистов на Восточном факультете в моем городе. И это был приговор. Учиться платно для меня на тот момент вообще был вообще не вариант. И я знаю, что если бы не особые обстоятельства, то я махнула бы рукой и пошла учить какой-нибудь другой, не особо интересный для меня язык. Просто ткнула бы пальцем в список и выбрала что-нибудь.
 
В общем, наверное, только спустя 10 лет я готова спокойно признать, что один из важнейших решений в своей жизни - кем быть - я приняла, думая не головой. Я тогда просто влюбилась. С кем ни бывает в 16 лет?
 
А мальчик между тем не то чтобы отвечал мне взаимностью, честно говоря. Но я могу быть чертовски упрямой, если мне чего-то сильно хочется. Я  просто тогда поняла, что если я не поступлю в один с ним Университет и не перееду в тот город, где он живет, то шансов у меня не будет в принципе. 
 
Он до этого был в Японии и говорил, как там замечательно. И мне казалось, что взаимный интерес к стране наверняка о чем-то говорит. И что японистический налет может придать мне определенный шарм в его глазах.
 
В итоге год подготовительных курсов и почти готовое место в институте в моем городе - в трубу.  Дома случился скандал. Я естественно уверяла, что все это не из-за него. И мне естественно никто не поверил.
 
В одно прекрасное утро я ушла в школу, дождалась, пока бабушка уйдет на работу, вернулась, оставила учебники дома и поехала во Владивосток. Объехала за день основные Университеты и к вечеру имела в голове картину по поводу того, где там учат японскому и что нужно, чтобы туда попасть.
 
В тот же вечер дома случился еще один скандал. Теперь уже по поводу того, что я поехала в другой город и никого не предупредила (как будто меня кто-то в этом случае отпустил). И на этом основные страсти закончились. Ба видимо поняла, что есть моменты, когда я могу быть упрямее ее, и проще с этим смириться.
 
Еще 3 месяца подготовки к вступительным экзаменам, и так я стала японистом, собрала вещи и уехала во Владивосток покорять кого-то там.
 
В ближайшие несколько лет жизнь меня научила тому, что упорством можно получить работу, место под солнцем, все что угодно, но не мужчину. Если он тебя не хочет, то с этим ничего не сделаешь. 
 
Зато сейчас я живу в очень интересной стране,  в красивом городе-миллионере,  имею тот уровень жизни, о котором еще 10 лет назад я даже не мечтала, познакомилась с человеком, встретить которого на просторах необъятной России у меня не было бы шансов. И теперь я даже не представляю, что из меня получилось бы, останься я тогда в своем городе с населением в 150 тысяч человек. И таки Японию я действительно люблю:) Изначальный интерес не был миражом.
 
И только спустя 10 лет моя гордость позволяет мне тихо признаться, что все это со мной случилось по дурости из-за гормонов:) Ну и ладно! Почему нет? Что-то мне подсказывает, что я в этом не одинока:)
 
какая славная история) я так из Владивостока попала в Швецию) почти так)
вы молодец, всегда приятно знать человека, который добился всего того, к чему стремился, счастья вам и успехов в дальнейшем!
Ха-ха. В данном случае я хотела мужчину, и по-моему все равно не получилось:)) А все остальные "стремления" это побочные продукты, так сказать.
оказывается не только мужики совершают безрассудные поступки из-за женщин ))
Когда мужчина совершает безрассудные поступки - это выглядит романтично. Когда женщина делает то же - это выглядит нелицеприглядно:)
Пример прекрасных последствий дурости гормонов ))
Как же похожи наши истории! У меня так же с японским было....
Здорово! просто потрясающая история! Всегда восхищалась такими настойчивыми и упорными людьми :)
Действительно славная история (можно сказать, с хэппи-эндом)...

Я тоже давно понял, что "упорством можно получить работу, место под солнцем, все что угодно, но только не желанную женщину".
Когда мужчина борется за женщину это совсем не то, когда женщина борется за мужчину:)
Мужчина добивается той, которую любит. В лучшем случае скажут, что он настоящий мужик, в худшем - не поймут напора. Когда это же делает женщина, общественность на нее смотрит косо:)
я вас читаю не так давно, но каждый пост - это большая радость для меня, а жж - это книга, интересная и увлекательная!) спасибо большое за историю!
значит, так и должно было быть!)
И Вы не одиноки)
я начала играть в покер, чтобы покорить мужчиной моей мечты, который обожал эту игру)
Великолепная история.

Да все самые важные поступки и решения случаются по вине гормонов :) Потому что на холодную голову человек всегда сомневается и всегда найдёт на любое "за" своё "против".
Да, твой человек приходит сам, и, главное, его не надо добиваться))). А Вы Зеланда случайно не читали? Просто характер Ваших постов очень напоминает его книги))).
По дурости гормонов и зову сердца,)
Все ты правильно сделала,)
и почему в таком стыдно признаваться? по моему очень романтичная история появления вашей любви к этому языку и стране)))
Один мужчина начнет яйцами трясти из-за того, что женщина что-то подобное сделала из-за него. Другой начнет чувствовать себя виноватым и ответственным. По сути ни то, ни другое не есть хорошо.
Здорово же :)
Я вот в институт (на рекламу) попала от "не знаю куда податься после колледжа", а книжками решила заниматься, когда в книжном меня посетила мысль, что делают их тоже дизайнеры, а реклама меня интересует гораздо меньше. И никакой романтической истории :)