Черчение

Вспомнились мне сейчас школьные уроки черчения. Я вообще любила учиться и 6 из 10 лет в школе училась в физико-математическом классе. Не то чтобы я была заядлым технарем, но там было гораздо интереснее, чем в классах с обычной программой.

К математике я относилась достаточно прохладно, особенно последние 3 года в школе. Физика была очень занимательной и интересной. С учетом того, что и физики, и математики у нас было как минимум вдвое больше, чем в обычных классах, мы успевали разбирать много всего интересного.

Но к черчению я всегда относилась особенно трепетно.  У нас его преподавали 5 лет. И все эти 5 лет мой учебный процесс походил на борьбу.

У нас в классе было несколько человек, которые отлично рисовали. Поэтому и чертежи их были похожи на произведение искусства. Глаз отрывать не хотелось. При этом лично у меня нет никаких особых задатков к рисованию. Стопроцентный музыкальный слух, но рисовать - никак. Говорят, что за несколько лет в художке кого угодно можно научить рисовать. Но у меня не было никакого желания учиться рисовать. Но вот красивыми чертежами я могу любовать долго.

И все те 5 лет я каждый раз пыталась сделать что-то выше своих способностей. Перечерчивала каждый чертеж по 4-5 раз, чтобы получить относительно красивую работу, которая хоть как-то меня устроила бы. Лоска ей все равно не хватало, но пятерки мне периодически ставили. Видимо брала упрямством:)

Потом от большой скуки рисовала на лекциях в тетрадках какие-нибудь детали в проекциях, а не зайчиков и комиксы, как это бывало у одногруппников. Видимо давно ничему системно не училась, раз стала вспоминать школу и универ:)
Я тоже в физмате училась, а потом на математическом в университете, но из-за постоянных перекосов в нашей системе образования, черчения меня не было вообще, ни года ,сказали, что оно не нужно. Потом я вспоминала это ненужно, сидя на лекциях геометрии.

Черчение все с трепетом вспоминают))
а у меня был чертежник учитель труда, и от него вечно несло перегаром
Я тоже любила черчение, но однажды, перед праздником, неохота было чертить и один из чертёжиков мне брат-художник сделал. Тут же преподаватель спросил: - А это кто вам начертил?. Отметку , правда , не снизил.
Я не только сохранил любовь к черчению, но это является неотъемлемой частью моей работы. Правда, сегодня, чертежи большей частью всё равно программа делает. Но порой чертишь и от руки, что приносит массу удовольствия.
Пару лет назад закончил курсы повышения, вот где я на чертился деталей в проекции, на несколько лет вперёд =D Где-то, до сих пор лежат дома, в папочке.
мне тоже нравилось черчение
Конечно про то, что кого угодно могут научить рисовать-преувеличено. ;) Меня в школе на УПК направили на черчение,а там выдали "диплом чертёжника" с правом преподавания в родном городе. Прикольнее всего была практика в Агропромпроекте, где мы "рисовали" проекты для Карабаха (институт выиграл право проектировать один из районов)после землетрясения там. В 16 лет несколько месяцев получать зарплату советского инженера-это тоже было приятно. С тех пор я обожаю карты. Немного обидно было в колледже, где несмотря на "диплом" заставили курс проходить на третий! раз! а я эти заученные по Гостам рамки и штампы чертила одной левой пяткой не меряя линейкой и часто вообще от руки(сказалась учёба в детской художественной школе где учили делать прямые неотрывные линии, круги и овалы). Кстати те, кто не умеет рисовать-часто делают чертежи красивее во много раз! Мне же не хватало усидчивости,а делать чертёж тушью-это было проклятьем, хоть в колледже это объявили устаревшим и необязательным. и вообще у меня "ужасный" подчерк :(
А я только когда взрослая стала, поняла, что меня конкретно надували на черчении - мои чертежи всегда были идеальны. Но мне упорно ставили четверки. Такие же четверки ставили моему соседу по парте Коле, но его чертежи были ужасны. Мои чертежи были не только идеально точны, но и очень чисты. Между тем, пятерки получала девочка Наташа (тоже), которая не соблюдала точности, хотя, чертежи у нее были нормальные. Но ее даже на олимпиаду посылали. А меня - нет. Теперь я не могу понять, почему я не боролась за пятерки, соглашалась на четверки: у меня были все основания требовать справедливости. Учительница снижала на балл оценку за ничего буквально, придиралась к мелочам, которых вообще не было. В общем, теперь немного обидно, особенно учитывая, что я стала дизайнером компьютерных программ - там нужна пиксельная точность, которую я всегда уважала. Вот как-то так...
борьба за более предпочтительную оценку может обернуться лучами негатива от преподавателя к вам, а если ещё докажешь, что ты прав, при всей группе, укажешь на недооценку, ууу... Вот некоторые говорят мол надо отстаивать свои права, начинаешь отстаивать, а потом говорят мол надо молчать в тряпочку - обидно как то =( Стоько нервов эта учёба прожигает!
Я тоже черчение любила. И очень жалела, когда оно у нас закончилось. Меня даже на олимпиаду по черчению однажды отправили. Сначала от школы, потом от района. Вот на городской я срезалась, сделав одну, но грубую ошибку :)
Мне хочется тоже как-то поучиться :) Системно :) Хочется перечитать книги, которые когда-то читала только для занятий...
Говорят, что за несколько лет в художке кого угодно можно научить рисовать.

рисовать и иметь мышление художника - это разные вещи) это как в фотографии можно уметь выставить свет, фокус, даже композицию подобрать идеально, короче получить красивое изображение. но все равно не будет чего-то хватать, души, эмоций) поэтому фотографирует куча народу, а произведениями искусства считаются единицы
Когда в школе преподавали черчение, мама еще работала конструктором на заводе. Однако сынок не унаследовал умение рисовать ровно :) А помощь от матери можно было получить разве что советом, в чем благодарен, ножки детям переставлять ни в коем случае низя!

Черчение у нас было не долго, год-два, и когда закончилось, был несказанно рад :)
Вот и мне в школе тоже нравилось черчение. Вспомнился учитель - такой взъерошенный, быстрый, худенький дядечка, очень делового вида. Мучительно вспоминаю уже 10 минут его фамилию, звали Васей. А нравилось мне то, что там были эти конструкции, детали и их трехмерные проекции, которые мне удавалось уверенно себе объемно представлять, и изображать. Я в них видела какую-то красоту. Вот, вспомнилось слово оттуда: разрез. Оно мне тоже очень нравилось, и как разрез изображается: такой штриховкой. Никогда больше черчением не приходилось заниматься. А все равно вспоминать приятно об этом. Прошло где-то лет 35 с тех времен.
Моя подруга очень хорошо рисовала, настоящий талант, но чертила плохо, поэтому всегда перерисовывала мои чертежи:)))
совершенно не умею рисовать, первый год по черчению за четверти вышло: 5,4,3,2 -)) как потом выкручивалась уже не помню, может мама помогла или кто-то из класса. ну не научили с детства + родилась левшой, так в детском саду насильно переучивали рисовать правой рукой, а не левой
в школе были азы черчения, с 4 по ИЗО "из сострадания", мое черчение было тоже на 4 с тем же оправданием. А в универе редукторы уже будущий муж чертил, ему это нравилось, ну и очки себе зарабатывал личные...
ненавижу от руки, а вот машинная графика совсем другое дело)
Забавно. А мне в школе отец чертил, но когда я поступил в институт, он сказал: "Все, теперь сам, это твоя специальность, а чертеж - твой язык". Я за семестр стал чертить так, что в конце менялся с девчонками: я им черчу, они мне конспекты пишут. Стал чертить, как печатать. Во втором семестре зачет принимал не наш препод, так он меня развернул, дескать не я чертил. Только когда мой препод разъяснил ему, что вся выствка кафедры начерчена мной, он принял зачет. вот так, от полного отказа, до виртуозности. Кто бы мог подумать в школе, что у меня просто к этому талант.
научить-то можно, руку поставить, но вот как человек потом рисовать будет- это уже от других факторов зависит :)

А вот у меня в школе не было черчения. Даже удивительно- у всех было, а у нас нет. Грешу на то, что школа была языковой, там на другое упор шел.
15 лет работала за кульманом. Тоскую до сих пор. Так приятно иногда снится - перед тобой чистый лист ватмана и потом берёшь карандашик "кохиноровский" особым образом заточенный и из ничего появляется то, что потом будет железным. И ещё запах туши приятный и рейсфедер любимый, проверенный временем.
Сейчас есть AutoCAD там, конечно, всё автоматизировано, классно, но снится мне мой кульман с чистым ватманом.
сестра училась в политехнической гимназии и чертить очень любила, что ей очень помогло в политех. академии потом. начертательная геометрия почти 2 курса была, и сестра так четко и красиво чертила, что устраивала обмен с парнями:например, они ей код пишут для проги по физике, она им чертеж. но чертежи часто принимала крайне тупая тетя: идеальный чертеж она черкала ручкой, хотя править там нечего было. просто перечертиваешь один в один и на второй раз сдаешь на отлично.
однажды систер спешила и попробовала "отстеклить" чертеж: фигня вышла. пришлось начисто перечерчивать самой.
а чертежи мне ее нравились. к слову, систер к рисованию ваще никак не способен. я ей изо всегда делала. или мама.
Позволим себе быть
Какой прелестный пост!
Лучшее, что можно встретить в блогах, - это когда душа вдруг начинает говорить...
Спасибо!
Я люблю чертить, только если это не детали))
о, мне тоже нравилось детали в проекциях рисовать :)
а ещё я за 35 копеек домашки по черчению рисовал, и проигрывал в игровых автоматах
Я мне, когда я принёс свои чертежи по инженерной графике в институт, преподаватель спросил – Сколько вы заплатили за эти контрольные работы? Я сначала не понял о чём идёт речь. Говорит, у нас так заочники не чертят. Слишком хорошо. Пришлось ему объяснять, что я до этого несколько лет работал токарем. А без понимания чертежа там делать нечего. Мне поставили 5-ть за весь курс сразу.