Карэ-райсу и десерт



Когда хочется чего-нибудь калорийного, но калорийного не за счет жирности, а скорее углеводного, я всегда готовлю японское карри.
Когда-то это был достаточно трудоемкий процесс, но в наши дни, когда появилось множество смесей для карри, готовить его проще простого.

Это одно из первых японских блюд, которые я научилась готовить еще в России. Мы часто с японцами устраивали карэ-пати. Готовить его вместе достаточно интересно и весело. И оно нажористо и вкусно!

Сегодня у меня был острый недостаток овощей в организме, поэтому я сделала овощное карри. Вариант без мяса готовится в пределах получаса. Очень просто.

Смесей для приготовления карри множество. Прессованные плитки из смеси специй и крахмала делают многие производители. Со временем находишь те, которые кажутся на твой вкус самыми вкусными. Один японец, чья семья была связана с ресторанным делом в поколениях, научил меня, как можно легко улучшать и дорабатывать вкус "полуфабрикатного" карри.

В каждом уважающем себя ресторане, где подают карри не из пакетика, его готовят по своему собственному рецепту. Сколько я хожу по таким лавкам, двух одинаковых карри я еще не находила.

Разнообразить вкус "карри из плитки" можно, добавляя в него чеснок, черный перец и различные специи по вкусу. Можно смешивать несколько видов карри, например, одного производителя, но разные по остроте. Но гораздо интереснее смешивать карри разных производителей - у них достаточно сильно отличается базовый вкус.

Я еще очень люблю томатный вариант. Купила как-то плитку, карри из которой имел легкий томатный привкус. Хотя на упаковке этого не было заявлено. Это подкинуло мне идею варить кастрюлю карри и добавлять туда иногда для разнообразия банку консервированных помидор ко всем остальным овощам. Также этот вариант вкусен, если кусочки мяса заменить варшем. 

В общем, тут есть поле для экспериментов:) Рецепт не пишу, потому что такие японские плитки для карри мало где продаются в России. А даже если и продаются, на них наверняка есть наклейка с переводом и пояснением, как его готовить.



А это мои утренние маффины с черникой в постель. Что практически вариант нормы. Воскресное утро - это одно из немногих моментов, когда мужчины любят готовить что-то сами, и можно со спокойной душой позволить им это делать. Любые попытки заглянуть на кухню заканчиваются тем, что тебя выставляют за дверь. "Я сам!". Есть в этом что-то детское:)
 
Хочется думать, что после этого мужчина горд собой. Я бы примерно также гордилась собой, если бы смогла наконец запаять свои наушники и не просить никого делать это за меня. Я настолько часто слушаю музыку в плеере, что в среднем раз в год наушники приходится менять или паять (что решает проблему, но ненадолго) Хотя что-то мне подсказывает, что научиться печь маффины и прочие кейки, все таки проще, чем виртуозно овладеть паяльником.

Рецепт все с того же joyofbaking.com. Парадокс заключается в том, что мороженая черника это единственная ягода, которая продается в ближайшем супермаркете. В России с морожеными ягодами и фруктами было гораздо веселее. И что я только ни покупала, кроме черники. Потому что она была самой дорогой. Очень любила мороженую сливу:)
 
В Японии фрукты проще покупать свежими. Постоянно есть что-то сезонное по приемлемым ценам. И японские фрукты очень вкусные! Я как-то писала, что продаваемые в Приморском крае китайские овощи и фрукты чаще всего не очень вкусные. По крайней мере когда есть возможность сравнить их с более вкусными вариантами из собственного сада или японскими, например. 
 
Но тогда из комментариев у меня сложилось мнение, что китайские фрукты-овощи продают только в Приморье. А в Сибири и центральных регионах поставки всего этого идут из других стран, и все это относитель хорошего качества все таки. В такие моменты всегда задумываешься о том, насколько у нас огромная страна, и что невозможно знать всех региональных особенностей.
 
У нас вот практически закончилась клубника. Японский сезон обычно на несколько месяцев опережает российский. Сейчас вот жду персики. А после них в июне пойдут арбузы:)
 
 
 
Tags:
Выглядит аппетитно, никогда не пробовал.
этот ваш карри не имеет ничего общего с _приправой_ карри, да? такой жёлто-коричневый порошок
Японское карри это смесь множетсва специй. Порошок карри это лишь небольшая составная часть. Так что аналогами их никак не назвать:(
Арбузы такие Ташкентские )

Посмотрю в японских шопах тут, есть ли у них карри готовое. Прежде всего мне интересна разница, я пробовал индийское ( в ресторане ) конечно круто.


И да, не являюсь поклонником маффинов, что вы в них нашли ?! ) По мне так лучше хоткейки аля sanmai.
Да я писала, что не фанат маффинов. Просто попробовали приготовить одни, и пошло-поехало. Надоест - будем делать что-то другое. Но у них есть большой бонус: тесто делается 10 минут максимум и печь 20 минут. В итоге за полчаса можно получить вкусный десерт. На мой любимый яблочный пирог в общем времени уходит вдвое дольше. Когда голоден - это аргумент:)

Индийское карри очень вкусное! Но оно совсем не похоже на японское. И на тайское. Они все настолько разные...
Классно выглядит. Я пробовал только Индийское Карри......
Карри выглядит очень аппетитно. Прям слюнки побежали, ммм...
я в Бангкоке нашла сеть ресторанчиков CoCo Ichibanya (как я понимаю, они родом из Японии - http://www.ichibanya.co.jp/index.html), там как раз готовят исключительно карэ-райсу.
теперь минимум 3 раза в неделю там бываю - фантастически вкусно:)
Я тоже в КоКо часто хожу:) Там вкусно, и они на каждом углу есть. Хотя мое самое любимое карри делают в другой лавке (но у них только 1 ресторан на всю Осаку (они не сетевые), и я там бываю редко.
очень аппетитные маффины))) здорово, что у вас хватает времени и желания готовить что-то))) я вообще готовить не умею.. так что остается только любоваться такой красотой!
Эх, где они обыкновенные советские кексики со слегка подгоревшим изюмом))
Вообще-то кексики и маффины разные на вкус(ибо делаются по разному).
У нас в Питере ужасный китайский чеснок! А местный с трудом найдешь:(
В Японии китайский чеснок стоит 100 йен за 3 головки, а японский - больше 200 за одну:)
Я готова платить больше, ибо китайский все равно кладешь в 3 раз абольше, ибо он нечесночный какой-то:(
Да, есть такое. И в моем случае, пока я израсходую 3 головки китайского, под конец он уже мягкий. Приходится выкидывать. А по одной головке их не продают. Так что в каком-то смысле японский не настолько и дороже получается.
с мягкостью я как-то справляюсь:) Вот только прошлой осенью, когда 5 кг купила, под конец он у меня засох, а в этом 3 купила, так лучше:)))
Мы не специально:))

А панда очень кавайная!
У нас (Сибирь) сейчас большинство овощей и фруктов из Китая, потому что свои еще не выросли, а запасы уже заканчиваются. Фрукты еще из Марокко бывают. Если еще откуда-то - то уже по запредельной цене. Естественно, все это не так вкусно, как летом и тем более со своего огорода, но когда нет выбора, приходится кушать такое. Вчера буквально покупала капусту нового урожая - она мелкая и почти безвкусная (т.к. выросла на досветке), но все равно лучше замороженных овощей
Аппетитнее картинки с карри может быть только текст про фрукты...
Ну и поскольку часто читаю Ваш ЖЖ, но до сих пор не оставляла ни единого комментария, позвольте признаться: интересно пишете, как о жизни в Японии, так и о книгах-рецептах. Спасибо Вам)
Кстати говоря, у нас (в Минске) сейчас фрукты из Марокко, Испании, и прочее, но вот китайских ни разу не встречала, ни сейчас, ни в любое другое время года. И при почти годичном отсутствии клубники-вишни в рационе выручают замороженные варианты. Не так вкусно, как собственно выращенные, но все же...
К моему великому горю во Владивостоке напрочь исчезло из продажи японское плиточное карэ. Теперь в продаже маленькие пакетики с уже готовым ( по принципу только подогрей!) карэ. Ясай-карэ и киноконо-карэ. Цена кусается. Поэтому радуюсь как девочка на День Святого Валентина, когда друзья мне привозят из Японии пару плиточек японского. Его я тоже пыталась доводить до ума. Добавляла тыкву. яблоки. Но с томатами как-то не пробовала. Спасибо за идею! А дочь ностальгически вспоминает про карэпан.Надо будет попробовать сделать.
Интересная, конечно, трансформация индийского огненного кари в самостоятельный продукт нихонкарэ. =) Японцы позаимствовали у одного народа ( как и многое другое) и получили абсолютно свой японский продукт.
Очень люблю делать карри... опять же из плитки =)))
единственное, я все же использую обычно очень большую сковородку с высокими бортиками.
Мне, как сладкоежке, как-то порекомендовали добавить немного бана... но по-моему получается очень сладко. А вот вариант с добавлением небольшого кусочка шоколада я еще не пробовала.

Спасибо за информацию о помидорах =)))