Шоколадные маффины с рецептом



Обещала на днях написать про маффины. Я бы не сказала, что жить без них не могу. Покупала несколько раз в кондитерских, но сама ни разу не делала. Они вкусные, но не страсть всей моей жизни:)

А тут захотелось сделать самой. Поскольку до этого я их ни разу не делала, то полезла в большую кулинарную книгу под названием "Интернет" в поисках рецепта. Шоколадные проще сделать, чем ванильные с ягодами. На ягоды пока не сезон, а мороженные не в любом магазине есть. А вот какао и шоколад продаются круглый год, и относительно дешевы.

Рецептов было море, и они были настолько противоречивые местами, что было не понятно, что из этого будет похоже на оригинал, а что станет просто маленькими пирожными в формочках.

В итоге выбранный рецепт мне очень понравился. Маффины на вкус были абсолютно такими же, как и те, что я покупаю в любимой булочной по 170 йен за штуку.

Рецепт я взяла на joyofbaking.com. Он подкупил меня наличием видео и размышлениями о том, чем же маффины отличаются от обычных cupcakes. Все дело в тесте.

Если бы я делала маффины интуитивно сама, то как обычно начала бы с взбивания яиц, потом добавила бы сахар, взбивала бы дальше до растворения и т.д. Кто-то взбивает масло с сахаром в пену. Все это ни о маффинах. Тесто для них делается проще и быстрее, и получается на выходе более "грубым".

Я сделала половинную порцию теста, но все равно маффинов хватило на ужин и на завтрак на двоих. Так что, если у вас на кухне не сидит голодная рота, то можно тоже начать с половинной порции для эксперимента:)
 
На мою порцию теста ушло:

60 гр растопленного и остывшего сливочного масла (в моем случае маргарина)
1 яйцо
120 мл buttermilk
1 ч.л. ванильного экстракта (я за неимением добавила несколько капель ванильной эссенции)
115 гр муки
30 гр какао-порошка
130 гр коричневого сахара
1 ч.л. пекарского порошка или другого разрыхлителя
соль на кончике ножа
шоколад
 
Я до этого понятия не имела, что такое buttermilk. Для таких,  как я, советуют заменить его обычным молоком с добавлением лимонного сока, например. 1 столовая ложка сока на 240 мл молока (для полной порции). Все это должно постоять 5-10 минут до того, как попадет в тесто.
 
Я использовала именно коричневый сахар потому, что он был дома. Специально может и не купила бы. Сначала я была им недовольна - он менее сладкий, и расход его существенно выше. Но потом привыкла. Он хорошо продается за счет своего "экологичного", натурального цвета. После него белый сахар выглядит химическим:) В этом рецепте он видимо используется потому, что его гранулы более крупные, чем у рафинированного сахара. Он не растворяется моментом, что идет только на пользу "грубому" тесту.
 
Шоколад можно потереть на терке. Но мне было лень, и я добавляла просто небольшие кусочки в середину теста в каждую формочку.


 
 
На видео хорошо видно, как замешивается тесто, даже если вы не понимаете по-английски. 
 
В первой миске смешиваются все сухие ингридиенты: мука, сахар, какао-порошок, разрыхлитель, соль, шоколад. Во второй:  размешивается до однородности яйцо (но не взбивается при этом до фанатизма), туда же выливается масло, ванильный экстракт и молоко.
 
Потом содержимое второй миски выливается в первую и слегка размешивается. Однородная консистенция получается уже секунд через 30. Мешать более того смысла нет - это только ухудшит качество теста.
 
В это время духовка греется до 190 градусов.
 
Тесто можно выливать в специальную форму для маффинов или в бумажные формочки. У меня нашлись маленькие силиконовые. Они почти вдвое меньше стандартного размера маффина. Если формочек нет никаких, то отлично работают самодельные из фольги. Только что придется потратить несколько минут, чтобы их сделать.
 
Тесто выливать максимум до 2/3 формочки, иначе оно убежит, когда начнет подниматься. На выпечку половинной порции в маленьких формочках у меня ушло ровно 20 минут. На полную порцию или полноразмерные формы времени уйдет немного больше, но главное маффины не пересушить. Они должны оставаться мягкими и без корочек. Съедаются очень быстро:)
Tags:

А я недавно пришла на работу и пью кофе, а тут такие вкуснятины показывают =)
такие "ленивые" рецепты меня всегда вдохновляют на подвиги
но необычное использование ложки для мороженого, никогда бы не дошла до такого сама)
У меня ее нет (хотя подумываю купить), поэтому наливала тесто обычной столовой ложкой:)
если в молоко влить лимонный сок, оно ж свернется. так и должно быть???
Я тоже думала, что свернется. Не свернулось. Обычное японское молоко в тетрапакетах со сроком хранения 13 дней с даты производства.
про сахар: ты же знаешь, что коричневый и белый сахар отличаются прежде всего исходным сырьем?
Там дело не только в сырье, но и в обработке. Всякого коричневого тоже несколько видов. Мой коричневый максимально похож на рафинированный, только коричневый и слегка крупнее. Но это совсем не тростниковый коричневый сахар, например.
Надо будет попробовать :)
Интересно, если вместо шоколада туда нашинкованной клубники бросить, оно выживет, или будет кулинарная катастрофа
Я как-то пробовала делать пирог с клубникой. Эксперимент так себе. Ягода получилась вся переваренная. В варенье и то лучше:)
Невероятно тащусь от маффинов, не знаю даже почему. Сейчас на диете, но после нее буду готова к подвигам:) Мне нравятся нереально бумажные формочки, думаю в больших магазинах типа ИКЕИ и ОБИ их наверняка можно найти)
Какая прелесть)))
У вас получились намного симпатичнее, чем в ролике))

А я пока только постою в сторонке и пооблизываюсь, уже полгода живу без духовки)))
аппетитный пост!
раньше я любила сладкое, а сейчас, к сожалению, только кофе цежу..
Кому-то и кофе нельзя. Так что вы еще шикуете. Есть чему радоваться:)
мерси за рецепт
стырела
не было возможности поинтересоваться как вы там?
у вас налаживается после катастрофы?
вас обошло стороной?
Супер!!!
Спасибо - буду делать в эту субботу :)
Это знает Гугл, но в России вероятнее всего тоже не продается, поэтому я сделала замену, как предлагали: молоко с лимоном.
спасибо за рецепт,тоже люблю выпечку)
А в Японии разве нет Buttermilk? Мы в Германии его каждый день покупали, такая вкуснятина.. В России никогда не видела. В словаре вообще нашла, что Buttermilch (нем.) - это пахта 0_о
Может быть и есть. Я не особо внимательна в магазинах к продуктам, которые мне не нужны:)